Блог Айс-ТВ

Клюшка Аскарова стала мемом по ходу игры с канадцами. Это было больно, хотя местами и правда смешно

Но так делает не только наш вратарь.

Сложно предъявлять какие-то претензии к вратарю после игры, которая заканчивается со счетом 0:5, но Ярослав Аскаров, к сожалению, сделал все, чтобы они появились. Он сыграл ярко, но яркими были не сэйвы, а его моменты с отброшенной клюшкой во время второй и четвертой шайбы канадцев. Учитывая, что уже после первой пропущенной шайбы у сборной затряслись руки, виновником поражения его назвать нельзя – но зато больше всего шуток в твиттере получил именно он.

Как и после эпизода с попаданием шайбы в камеру TSN, у клюшки Аскарова быстро появился аккаунт в твиттере с не особенно смешными, но попадавшими под ситуацию шуточками:

Ну а тут и перевод не нужен:

Перед матчем с канадцами мы разбирали игру Аскарова, и Кирилл Корнилов упоминал о некоторых просчетах в его игре: «Что еще бросается в глаза – он очень часто выпускает клюшку из левой руки, он же праворукий вратарь, «неправильный». Вспомним гол от американцев, еще со шведами одна залетела, когда он клюшку отбрасывал. Это ему на руку не играет, потому что надо же быстро подниматься в стойку (с этим у Ярослава проблем нет), но когда ты без клюшки, полевым надо отвлекаться и передавать ему свою или вратарскую».

Надо же такому случиться: именно это и произошло, и дважды закончилось голами в наши ворота.

Мартен Бирон, бывший вратарь «Баффало» и «Филадельфии» с 500 играми в НХЛ, написал в твиттере: «Аскаров взял клюшку игрока после того, как потерял свою. Никогда не бери клюшку полевого хоккеиста, если потерял свою. Намного важнее, чтобы у игроков были клюшки, чтобы защищаться. Вратари в таком случае могут справиться без клюшки».

Показательно, что следующим твитом Мартен написал: «Спросил у 16-летнего сына, который тоже играет в воротах, что бы он сделал в такой ситуации. Он сказал, что взял бы клюшку у защитника. НЕЕЕЕЕТ! Я провалился как отец!».

Ну а теперь – больше шуточек.

«Игорь Ларионов и Ярослав Аскаров во втором перерыве».

«Ярослав Аскаров со своей клюшкой шесть раз за период».

«Ярослав Аскаров и моя собака схожи в том, что бросают клюшку (палка и клюшка на английском означают одно слово) и ждут, пока ее кто-то принесет».

Но если не шутить, то вратари довольно часто отбрасывают клюшку, чтобы сделать сэйв – чаще всего эта техника ассоциируется с великим Домиником Гашеком. Но Гашек один, и никто повторить его не может, хотя многие пытались. Например, вратари «Коламбуса» даже пару лет назад достигли в этом определенных успехов.

Йоонас Корписало так объяснял избавление от клюшки: «Ничто не мешает сэйву, ты даже немного отбрасываешь лишний вес. Это дает дополнительные полсекунды и позволяет руке легче перемещаться». Сергей Бобровский: «Этот навык, как и любой другой, должен быть отработан в течение времени. Нельзя просто отбрасывать клюшку в любой момент, когда тебе хочется – нужно правильное время. Нужна идеальная ситуация». Он в том году сделал вот такой шикарный сэйв в игре против «Детройта».

Увы, идеальной ситуации у Ярослава как раз не было. Его игру сложно объяснить даже редким для киперов правым хватом. Эксперт ESPN Крис Питерс добавляет: «Я видел много игр Аскарова, но не припоминаю, чтобы он так часто откидывал клюшку. Либо что-то не так с физикой, либо что-то в голове. В любом случае, это обескураживает».

Другой вратарь, ветеран АХЛ Майк Маккенна, подводит итог: «Все концентрируются на клюшке, но она не была главной проблемой. Первое – у него очень широкая стойка, которая ограничивала возможность оставаться на ногах и играть вертикально. Второе – желание выкатываться под бросок, что ограничивает его руки».

Однако в любом случае последнее, что надо делать при сухом поражении – это катить бочку на вратаря. 

Эти 0:5 – страшный удар по идеям Ларионова. Канадцы разбили сборную России на всех уровнях

Россия провалила полуфинал МЧМ-2021 с Канадой – 0:5. Все голы матча – здесь

Фото: globallookpress.com/Andy Devlin/Keystone Press Agency, Getty Images/Codie McLachlan

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья