Блог Айс-ТВ

Не весь мировой спорт забанили: Дацюк пришел на крупный шахматный турнир, сделал первый ход, узнал о силовых приемах на доске

Почти символическое вбрасывание.

Нападающий «Автомобилиста» Павел Дацюк сделал символический ход во втором туре Турнира претендентов – перед партией русского шахматиста Кирилла Алексеенко и итало-американца Фабио Каруаны. Павел появился на несколько секунд и сделал ход белой пешкой с E2 на E4.

Турнир претендентов – соревнование, которое определит соперника Магнуса Карлсена за титул чемпиона мира в конце 2020-го. Оно проходит раз два года – и в ноябре 2019-го местом проведения выбрали Екатеринбург. Турнир могли отменить из-за коронавируса, и один из участников – азербайджанец Теймур Раджабов – не приехал, но все-таки организаторы решили проводить соревнования – пусть и без зрителей в зале.

Зато пришел Дацюк. 

«Приятно видеть таких выдающихся, гениальных спортсменов в наших краях», – заметно оживился комментатор Сергей Шипов, увидев Дацюка.

Павел ушел быстро ушел от стола, но не с турнира – он присоединился к трансляции за кадром и ответил на несколько вопросов Шипова, которого явно не предупредили о специальном госте. Впрочем, и Павел не ожидал, что его посадят на комментаторское кресло. Диалог получился своеобразным.

– Немного неожиданно. Я привык вас видеть на хоккейной площадке. Какими судьбами вы в шахматных краях?

– Добрый день. Во-первых, здорово то, что в нашем городе это проходит. Я сейчас играю за «Автомобилист», у нас сезон закончился, есть свободное время. Меня пригласили сюда – с удовольствием откликнулся.

Я здесь не как прямо профессиональный игрок, но как любитель – в детстве занимался шахматами, и для меня это очень интересная игра. Она мне помогает в хоккее читать ходы соперников. С возрастом я понял на самом деле, что эта большая помощь.

– Позвольте уж задать вопрос злободневный: как вообще хоккеисты воспринимают ситуацию, когда внезапно завершился сезон и происходит то, что есть сейчас? Как в спортивном мире это воспринимают?

– На самом деле это сильно повлияло на всех, на обстановку. Но жизнь продолжается – надо держаться вместе всем.

– И надо бороться. Верить в то, что все будет хорошо. Но вот видите: у шахматистов, может быть, предпоследний островок остался – наш шахматный турнир тоже был под угрозой отмены, но благодаря Международной шахматной федерации и местному руководству удалось турнир отстоять. С громадным трудом, кстати – я знаю, что было очень серьезное давление, но мы сохранили турнир. 

И вот я читаю сейчас комментарии многих специалистов – они говорят «Как хорошо, что вы есть», «Как хорошо, что сейчас». Потому что вакуум возникает. Я смотрю на спортивных сайтах, на телевидении просто нечего показывать, нечего рассказывать, не за кого болеть. А все-таки страна у нас спортивная – и люди привыкли, что всегда есть какие-то важные спортивные соревнования. Вот поэтому сейчас шахматисты, можно сказать, отдуваются за всех...

– Наконец-то.

– Да-да. Конечно, нам трудно сравниться с хоккеем, с футболом по части популярности, по части телевизионной, как говорят, смотрибельности. Но я надеюсь, что в будущем у нас шахматы тоже будет представлены на главных каналах. Вот такая сложилась уникальная ситуация.

За кого вы болеете на этом турнире, Павел?

– Ой, я, честно, с ними пока не знаком.

– Ну за наших будем болеть, правильно?

– Ну а за кого мы можем еще болеть?! Кого мы можем поддерживать?! Конечно, наши игроки.

– Ну вот Ян Непомнящий вчера одержал победу...

– Здорово.

– Кирилл Алексеенко и Александр Грищук сыграли вничью – причем между собой. Три участника из восьми здесь россияне, и, конечно, мы держим кулачки за них, надеемся, что они выступят успешно, но скажу вам как профессионал – фаворитами являются не они. То есть фавориты – американский шахматист Фабио Каруана, который уже играл в матче на первенстве мира, и китайский шахматист Дин Лижэнь, но вот неожиданностью прошлого дня стало то, что он вчера проиграл.

Так что интрига здесь туго затянутая, неизвестно, что произойдет – и поэтому ничего сказать нельзя. Как в хоккейном матче: будет день, когда у хоккейной команды все получается – и все шайбы залетают, а у другой – 50 бросков за игру и ничего не идет. 

– Мне тяжело это представить все-таки, когда давление на одного спортсмена – и все на тебя смотрят, от тебя одного все зависит. А у нас вид командный, все-таки распределяем чуть-чуть это давление – и все делим славу от этого.

– Понятно. Да. Но мы, шахматисты, тоже иногда мечтаем, чтобы можно было уйти на скамейку запасных и немножко посидеть отдохнуть – чтобы за тебя кто-то другой поиграл. Вообще замена на шахматной доске – это какой-то новый вид спорта будет, хотя я знаю, что экспериментируют с форматами.

Вот так шахматистам приходится 5-6-7 часов играть, и, конечно, концентрацию ни в один момент нельзя потерять, потому что одна ошибка зачастую равносильна поражению.

– Да.

– Вот ты можешь 7 часов пахать, потом на 7-м часу буквально на минуточку голова отключается, рука делает какой-то глупый ход – и все, конец. Вот это, конечно, очень тяжело.

– Я даже не могу представить себе семь часов в статичном положении, голова только об этом думает.

– На самом деле физически мы очень устаем. После серьезной партии, когда серьезное давление и нервная система перенапрягается, со стула трудно встать – очень тяжело. Поэтому надо периодически вставать, разминаться – и физическую форму надо держать. Я уверен, что все восемь игроков, которые приехали сюда, в Екатеринбург, помимо шахматной подготовки, дебютной, они много занимаются физкультурой – назовем это так.

Конечно, не сравнить с вами, профессионалами, но тем не менее: плавание, настольный теннис, футбол, ну какие-то виды спорта, которые доставляют еще и удовольствие – скажем так, бегом и в тренажерном зале заниматься нам трудно.

– Почему?

– Потому что это немного монотонно. Нам нужны какие-то игровые ситуации. Поэтому мы, шахматисты, собираемся либо футбольным коллективом – друг с другом гоняем. Либо настольный теннис. Ну плавание – вот это, пожалуй, единственный атлетический вид спорта, но он для нас просто оптимальный: улучшает иммунитет, ну и вообще организм лучше готов после этого к нагрузкам. В хоккей мы не играем.

– Это пока что. Но на самом деле плавание помогает не только шахматистам, даже нам: разгрузиться, окунуться в воду, ты никого не слышишь, ты поплавал, расслабился, подумал о чем-то. Шахматы...

– А есть шахматисты вообще в хоккейных кругах?

– Я знаю, Ларионов хорошо играет в шахматы.

- Ну Профессор-то, конечно.

– Панарин.

Шахматы – игра вообще интересная, стратегическая такая. Но наш вид спорта – хоккей – он динамичный, быстрый, и у нас нету такого терпения – сидеть долго, думать. Нам охота делать все быстро. Но когда ты быстро принимаешь решения, мы можем потом больше не играть – потому что думаешь: «Зачем я все время проигрываю, неохота так». Но с возрастом, думаю, это придет. Лично ко мне – я бы с удовольствием посидел, поиграл.

– Понятно. Я думаю, есть какая-то аналогия между хоккеем и блицем: блиц – молниеносная шахматная игра, там приходится действовать очень быстро, буквально в одно касание. И силовые приемы на шахматной доске бывают тоже интересные. Но, конечно, аналогия эта тоже отдаленная – тут трудно провести параллель.

– Ну вот мы видим как игра идет на доске, но только сверху. А здесь нет как в водном поло: ногами никто не давит на ноги друг другу?

– Вы знаете, нет, зато у нас есть борьба характеров и борьба психологий. Шахматисты – особенно во время матчей, такого индивидуального противостояния – они сталкиваются характерами. Можно вспомнить классическое противостояние: Карпов с Каспаровым, когда это противостояние выходило за пределы шахматной доски, или Карпов – Корчной. Были такие исторические примеры. И, поверьте, что это действительно сильные духом только могут такое выдерживать.

Понятное дело, что силовых приемов и драк у нас не бывает. Пока.

– Ну это же, наверное, только когда камера снимает? Я же знаю, что есть перерывы какие-то, где они выходят съесть фрукт или походить расслабиться – там такого нету? Или это запрещенное пока, об этом нельзя рассказывать?

– У нас тоже есть четкие правила игры, нарушать которые нельзя.

– И у нас они как бы есть.

– Ну со стороны у вас все-таки более жесткая мужская игра. Вы знаете, когда шли разговоры о том, чтобы отменить наш турнир, я написал в социальных сетях такую фразу: «Трус не играет не только в хоккей, но и в шахматы». Действительно сейчас обстановка эпидемиологическая довольно тревожная – банально людям было страшно. Но собрались действительно сильные духом люди. И будем бороться, будем пропагандировать здоровый образ жизни. И надеяться, что в честной спортивной борьбе у нас выявится соперник чемпиона мира.

Ну что, спасибо, Павел, большое, что пришли. Успехов вам на хоккейной площадке – продолжаем за вас болеть.

– Большое спасибо, будем за вами наблюдать, смотреть, переживать за наших игроков, поддерживать их.

Послушать этот странный хоккейно-шахматный диалог можно тут:

Присутствие Дацюка не помогло Кириллу Алексеенко – Каруана выиграл партию белыми.

И это не первый пример, когда звездный российский хоккеист делает символический ход во время турнира ФИДЕ: в финале этапа Гран-при в мае 2019-го перед гроссмейстерами Александром Грищуком и Яном Непомнящим возник Александр Овечкин – белая пешка пошла аналогично: E2E4.  

Овечкин сделал первый ход в финале этапа Гран-при ФИДЕ. Побеждать в шахматах ему мешает Малкин

Олимпийский свитер Дацюка продадут на аукционе. Деньги пойдут на спасение ребенка с редким диагнозом (нужно 160 млн)

Фото: twitter.com/FIDE_chess

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья