Блог Нave an Ice Day!

Ещё немного прожектёрства. Высшая лига: что дальше?

Очевидно, что рано или поздно вслед за топ-клубным и молодёжным хоккеем серьезные изменения должны коснуться и системы отечественных низших лиг. Собственно говоря, небольшая коррекция уже произошла – из-за ухода”вторых” команд КХЛ в МХЛ первая лига уже выглядит несколько иначе, чем в предыдущие годы. Но главное ещё впереди. Под этим главным подразумевается ожидаемое превращение высшей лиги в лигу для фарм-клубов, своего рода “нашу АХЛ”.

В этой трансформации есть своё разумное зерно – главные команды могут помогать своим “партнёрам” и финансово и игроками, при этом имея возможность обкатывать в них тех, кого считают нужным. Другой вопрос: а стоит ли создавать лигу исключительно для фармов? На мой взгляд – нет. Такая мера, на мой взгляд, слишком сузит количество команд, которые не могут позволить себе участвовать в КХЛ, но в то же время хотят сражаться за более-менее серьёзный титул. КХЛ, при всех планах на расширение, не резиновая.

Соответственно, возникает вопрос – как бы могла выглядеть структура низших(-ей) лиг(и)?

Мне кажется, в качестве варианта для подобного соревнования (условно назовём его ОФЛ – Открытой Фарм-Лигой), стоило бы опробовать двухступенчатый вариант.

1) ОФЛ-Б. 3-5 региональных групп (условно: Северо-Запад, Центр, Поволжье, Урал-ЗапСиб, Сибирь-ДВ), количество команд - по желанию. После розыгрыша ПО в каждой из этих зон оба финалиста попадают в решающий турнир, в котором разыгрываются три путёвки наверх

2) ОФЛ-А. 14-16 команд в одной группе (sic!) играют в четыре круга (можно со спаренными матчами), после чего 8 (если всего 14)/10, клубы с 6-по 10 играют допраунд (если всего 16) выходят в ПО. Оставшаяся шестёрка в четыре круга определяет тройки остающихся и, соответственно, выбывающих. Повторюсь, в ОФЛ-А деления на зоны нет, что позволит болельщикам увидеть разные команды из разных регионов.

При этом как фарм-клубы, так и “независимые” команды, а также возможные участники из других стран могут играть в обоих подразделениях (вторые клубы нынешней вышки – единственная жертва, они должны играть на турнирах более низкого уровня).

Такой расклад мне кажется более оптимальным, чем отдельная закрытая лига. У фармов будет выбор – либо на менее сильном уровне рубиться на региональном уровне, либо на более сильном – на общероссийском. Единую без-зональную лигу в виде ОФЛ-А считаю необходимой – пусть болельщики видят клубы не только из ближайших городов. Система вылета-входа способна стимулировать команды, даже вести своего рода заочное соревнование – у кого фарм “выше”, а у кого “ниже”.

Готов выслушать мнения:)

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.