Зов крови Поморья
Блог

«Футболобандеровцы» и музыка протеста. Почему Чичерина не права

Одним из самых резонансных событий последних дней стал скандал с российской исполнительницей Юлией Чичериной. Дело в том, что певица вместе со своей группой под замысловатым названием «Чичерина» должна была выступать на фестивале болельщиков чемпионата мира-2018 в Ростове-на-Дону. Однако незадолго до старта ЧМ-2018 ей пришло письмо, в котором ФИФА запретила ей давать концерт на фанфесте. Официальная причина - "беспокойство из-за репутационных рисков из-за последних работ этой артистки, связанной с военными темами". Ну а если говорить прямо: поддержка Чичериной двух самопровозглашенных государственных образований, вы все знаете каких.

Чичерина

Сразу после этого события Чичерина разразилась слезливым постом в Фейсбуке, в котором назвала ФИФА весьма интересным неологизмом. Увы, я не могу вставить этот пост в заметку, поскольку Фейсбук заблокировал певицу, поэтому вот прямая цитата:

"Слава Богу, "футболобандеровцы" запретили меня в Ростове-папе, в сотне километров от которого в многострадальной Горловке дети спят в ванных, чтобы их ночью не посекло осколками. Многие на Донбассе считают, что русские не приходят на помощь своим из-за этой футбольной вакханалии. Как известно рок - музыка протеста, и меня официально запретили - пришло письмо на английском языке, правда, от доброй женщины с украинской фамилией". (Юлия Чичерина)

(Украинская фамилия – это «Савченко» - прим. автора)

И мне кажется, что во всей этой истории неправильно поступили абсолютно все.

Начнем с ФИФА. Я считаю, что запрещать кому-то выступать только из-за его политической позиции и политических взглядов – в корне неверно. Люди должны иметь право сами решать, идти им на концерт того или иного исполнителя или нет. Если Чичерина кого-то оскорбляет своими политическими взглядами – это не повод запрещать ей выступать. Потому что так можно вообще всех музыкантов запретить. Один не тех поддержал, другой не с теми сфотографировался, третий в каком-нибудь интервью 1987 года обидел женщин, четвертый был оштрафован за превышение скорости и так далее. Да что там говорить, на фестивале болельщиков под брендом «Агата Кристи» выступит Вадим Самойлов, который разругался с братом Глебом во многом из-за политических разногласий. Но это почему-то мало кого заботит. ФИФА могла пойти на компромисс с Чичериной и просто договориться, чтобы она не исполняла песни военно-политической направленности. Не думаю, что если она споет про то, что ей ветром голову надуло, это кого-то сильно оскорбит и пошатнет репутацию ФИФА.

Неправильно поступили провластно настроенные болельщики. Впрочем, комментарии у них были примерно в том же духе, что и у Чичериной в фейсбуке, так что особо разбора не требуют.

Неправильно поступили и многие оппозиционно настроенные читатели. Я в комментариях часто натыкался на заявления в духе «кто она вообще такая, написала один только хит "Тулула", кому она нужна». Во-первых, у Чичериной есть как минимум еще песня «Жара», так что два хита. Ну и есть пара не хитов, но довольно известных песен вроде «Блюдца» или «Уходя уходи». Во-вторых, если ты не интересуешься творчеством какого-то исполнителя, это не значит, что другие тоже не интересуются. Очень многие похожим образом начинают наезжать на Бориса Гребенщикова, мол, он когда-то спел про «Город золотой», а потом вообще ничего не было, кому он нужен (что, конечно, полный бред, и последний альбом «Аквариума» «Время N» просто бесподобен).

Но неправильнее всех поступила сама Чичерина. Реакция, которую она себе позволила, - это мало того, что подмена понятий и манипулирование, так еще и редкостное лицемерие. Эта оскорбленность от того, что ей не дают петь, а рядом дети голодают – это называется подмена понятий. Ей запретили петь не потому, что не хотят поддерживать детей, а потому, что не хотят конфликтов на политической почве. Указать на то, что письмо от ФИФА прислала женщина «с украинской фамилией» - это манипулирование. Как будто некая Савченко выразила свое личное пожелание, а не официальную позицию ФИФА. Не говоря уже о том, что по фамилии ставить «диагноз» человеку – это какой-то детский сад. Но больше всего меня в ее сообщение выбесило лицемерие конкретного предложения: «Как известно, рок - музыка протеста, и меня официально запретили». О том, что рок – музыка протеста пишет якобы рок-певица, поддерживающая действующую власть в стране. Если бы она поддерживала Россию живя на Украине – другой разговор. А так, конечно, удобно «протестовать» при официальной поддержке государства. Наверное, тогда и Кобзон был рок-музыкантом, когда пел «Ядерному взрыву – нет, нет, нет».

На эту тему есть хороший советский анекдот.

Американец говорит русскому:

- У нас самая свободная страна! Я могу подойти к Белому дому и сказать: «Президент США – дурак»!

Русский отвечает:

- Ну и что? Я тоже могу выйти к Кремлю и сказать: «Президент США – дурак»!

"Протест" Чичериной - это протест против президента США у стен Кремля.

Ну и в завершении хочу уточнить: я не осуждаю и не одобряю политические взгляды Юли Чичериной. Она имеет полное право на собственное мнение, имеет полное право выражать его в интервью и в творчестве. Это ее личное дело, и отказывать ей в концертах из-за разницы во взглядах – это, повторюсь, в корне неправильно. Но вот лицемерить и говорить о том, что играешь музыку протеста, тоже, наверное, не стоит.

P.S. По неофициальной информации, переживающая за детей Донбасса Чичерина получила за несостоявшееся выступление предоплату в полмиллиона рублей. И отдавать их не собирается. Наверное, собирается их потратить на помощь детям, о которых она так сильно переживает.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья