Зов крови Поморья
Блог

Других игроков у нас есть. Черчесова нужно уволить уже сегодня

До старта чемпионата мира-2018 осталось всего две недели. Все стадионы готовы, все билеты проданы, все тренировочные базы выбраны, все команды сформированы. Остались последние контрольные матчи, которые скорее служат своеобразными спаррингами, чтобы футболисты не заскучали. И в связи с тем, что домашний турнир все ближе, на сборную России смотреть становится все печальнее.

Черчесов

Сейчас очень распространен тезис: «самая слабая сборная в российской истории». Дескать, играет блекло, лидеров нет, звезд нет, тактика непонятная. И уже мало кто верит в выход наших из не самой сильной группы. Возможно, я с этим тезисом и соглашусь.

А еще сейчас распространено другое выражение: «Другой сборной у нас нет». В команде собраны лучшие футболисты, которые играют как умеют. Но вот с этим я уж точно не могу согласиться. И чтобы доказать, что это полный бред, я хочу обратиться к не такой уж и давней истории.

На дворе был 2005 год. Сборная России чудовищно провела отборочный цикл к чемпионату мира-2006. Были ничьи с Латвией и Эстонией, вымученная победа над Лихтенштейном, крупнейшее поражение в российской истории – 1:7 от Португалии, а увенчалась квалификация унылейшим матчем со Словакией. Тогда нам нужно было побеждать, чтобы попадать в стыковые матчи. Но мы сыграли 0:0, и в той игре у россиян не было ни единого шанса забить. Скучнейшая игра сборной и понимание: нужны перемены.

Сборная России-2005

Так в 2006 году команду впервые принял иностранец – Гус Хиддинк. Не будет преувеличением, если я скажу, что история российского футбола разделилась на «до Гуса» и «после Гуса». За невероятно короткий срок он вернул веру в команду, надежду на успех и получил народную любовь. И знаете, даже в тот момент, когда казалось, что мы не попадем на Евро-2008, отчаяния не было. Была надежда, что команда будет и дальше прогрессировать, расти и на ЧМ-2010 уже зажжет! Впрочем, судьба распорядилась совершенно иначе, но об этом вы и так знаете.

 К чему я веду? А к тому, как сильно зависит игра команды и отдельных игроков от тренера. Давайте просто сравним, как выглядела сборная России в 2005 году, при Ярцеве и Семине, и как в 2007-м, при Хиддинке. 2006 год брать не будем – там два матча руководил Бородюк, потом Хиддинк только входил в курс дела, а в 2007-м уже сформировался костяк, который год спустя будет брать бронзу Евро.

Сборная России-2007

И в 2005, и в 2007 году сборная России провела по 10 матчей. Поэтому возьмем для сравнения тех футболистов, которые провели хотя бы половину игр, то есть 5.

Сборная России-2005: Александр Кержаков, Андрей Аршавин, Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Марат Измайлов, Игорь Акинфеев, Александр Анюков, Дмитрий Лоськов, Дмитрий Сенников, Евгений Алдонин, Сергей Игнашевич, Алексей Смертин.

Сборная России-2007: Александр Анюков, Андрей Аршавин, Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Юрий Жирков, Дмитрий Сычев, Динияр Билялетдинов, Константин Зырянов, Игорь Семшов, Сергей Игнашевич, Александр Кержаков, Дмитрий Торбинский, Владимир Быстров, Роман Павлюченко, Владимир Габулов.

Итого, в обойме обеих сборных были: Кержаков, Аршавин, братья Березуцкие, Анюков, Игнашевич – шесть человек.

В основной обойме сборной-2007 по сравнению со сборной-2005 появилось ДЕВЯТЬ новых футболистов. Да, дебютантов среди них почти нет, но ведь и раскрыть уже имеющихся резервистов надо уметь. А ведь в 2005 году тоже казалось, что «другой сборной у нас нет». Казалось, что на поле выходят сильнейшие игроки, которых заменить некем. А можно еще вспомнить, что из сборной пропали Вадим Евсеев, Дмитрий Хохлов, Егор Титов, Андрей Каряка… Да и роли у футболистов перераспредилились. Кержаков уже не был железным игроком основы, а потом и на Евро вообще не поехал, например.

Конечно, эти на эти списки нужно смотреть с массой оговорок. Например, Сычев в 2005 году провел бы значительно больше матчей, если бы не тяжелая травма в середине сезона. Но ведь и в 2007-м Сычев не был ключевым футболистом команды. Да, Акинфеев в 2007 году из-за травмы «крестов» отыграл только два поединка, а так бы может и все десять. Но ведь найти ему достойную замену тоже надо уметь. Хиддинк доверился Габулову, и тот выдал классный матч с Англией (те самые 2:1, дубль Павлюченко, спящий гигант, вот это все).

Павлюченко

К чему я это все веду. Нынешняя сборная России слабая в первую очередь из-за слабого тренера. Состав сборной-2018 совсем не выглядит безнадежно. У нас есть талантливые Смолов и Головин, братья Миранчуки, Дзагоев, Кузяев. Да и Дзюба при Божовиче за ум взялся. Да, в обороне дела плохи. Возможно, при другом тренере удалось бы вернуть хотя бы кого-нибудь из Березуцких, а не с 38-летнего Игнашевича пыль сдувать. Да и вообще – в обороне у нас были дела плохи почти всегда. И при Хиддинке в том числе. Как он эту проблему решил? А никак, он просто стал сборную больше на атаку натаскивать! На Евро-2008 Россия пропустила больше всех, но зато завоевала бронзу и выдала два великих матча – со Швецией и Голландией. И какие бы проблемы в обороне сборной-2018 ни были, это никак не оправдывает ноль ударов в створ ворот в матче с Австрией.

Есть такое выражение: «Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет». Вот и Черчесов тренирует, как умеет. А умеет он просто плохо. За все время тренерской карьеры у него не было выдающихся достижений. Серебро со «Спартаком» было явно на багаже Федотова, да и то это скорее упущенное золото было. В «Тереке», «Амкаре» и «Динамо» у Черчесова получились нормальные крепкие команды, но не более того. Да, место в сборной он получил после того, как выиграл чемпионат и Кубок Польши с «Легией». Но «Легия» и до Черчесова была невероятно сильна! За три дочерчесовских сезона клуб выиграл два чемпионата подряд, а затем стал вторым, всего на 1 очко отстав от чемпиона. Задача Черчесова была «не сломать то, что и так работает». С ней он справился, для чего, конечно, тоже умение нужно.

Я с самого начала был и остаюсь убежден: назначение Черчесова после Евро-2016 было ошибкой (как и отставка Слуцкого, но это уже тема для отдельного разговора). Да, сейчас, как говорится, уже ничего не докажешь, но момент, когда Саламыч был объявлен, я сказал: «Нафига?»

Стасян

Вы можете спросить: а что делать сейчас? Не увольнять же Черчесова перед стартом чемпионата мира? А я считаю: увольнять. И назначать кого-нибудь другого, нормального тренера. Хоть того же Слуцкого (я утрирую, но все же). Потому что при другом тренере у нас будет шанс на то, что сборная на эмоциях, на кураже, на «испуге» хотя бы выползет из группы. При нынешнем тренере, убежден, из группы мы точно не выйдем. Если чудо произойдет, что ж, буду рад. Но предпосылок для чуда нет пока вообще никаких.

Скажете: но новый тренер за две недели игру не поставит! А Черчесов за два года поставил?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья