Блог Шашечные партии

Их нужно знать в лицо. Заявка сборной Хорватии на Евро

Славен Билич тянул до последнего, но точно в срок объявил окончательный состав хорватской команды на Евро 2012. Запомните эти лица: несмотря на жеребьёвку группового этапа, которая может показаться приговором, многие из них сумеют проявить себя этим летом.

После матча против сборной Эстонии (3 – 1) Славен Билич определился с заявкой на Евро. В последний момент были отцеплены Деян Ловрен, который очень старался, но не успел восстановиться после травмы лодыжки, вратарь «Хайдука» Горан Блажевич, юный защитник Шиме Врсалько и Никола Калинич. Причём его исключение из заявки удивило болельщиков не меньше, чем изначальное отсутствие в ней Ивана Класнича или Младена Петрича.

- Калинич был нашим пятым нападающим, - пояснил Билич, - но на данный момент нам полезнее Юрица Булят, Иво Иличевич и Милан Бадель. Выходя на замену в матчах за клуб, Иличевич доказал, что умеет менять ситуацию на поле, а Бадель не боится брать на себя ответственность.

Не очень понятно, зачем в разговоре об игроках атаки был упомянут защитник «Маккаби», но остальное вполне понятно: Ловрен не прошёл тест во вторник, четвёртый вратарь на Евро не понадобится, а 20-летний Врсалько не выдержал конкуренции с Ведраном Чорлукой, Даниэлем Праньичем, Гордоном Шильденфельдом, Йосипом Шимуничем, Дарио Срной, Иваном Стриничем и Домагоем Видой. Билич просто сделал ставку на более опытных защитников.

В нападении самой грозной силой выглядит, пожалуй, Никица Елавич, разыгравшийся в «Эвертоне». В помощь ему – скоростной Манджукич и пасы Модрича. Пока что в сборной Никица не блистает, но оказанное тренерским штабом доверие наверняка придаст ему бодрости.

Итак, в Польшу и на Украину отправятся – после товарищеского матча против сборной Норвегии – следующие футболисты:

ВРАТАРИ

Стипе Плетикоса («Ростов»)

Время сидения Стипе в запасе московского «Спартака» и «Тоттенхэма» можно забыть, как страшный сон. Основной голкипер «Ростова» на недостаток игровой практики пожаловаться не может.

Даниел Субашич («Монако»)

Номинально второй вратарь сборной, 27 лет, выступает за «Монако» во французской «Лиге 2».

Впечатлённый достижениями Хосе Луиса Чилаверта и Рожерио Сени, 18 мая забил гол в матче «Булонь» - «Монако» и принёс своему клубу победу.

Иван Келава («Динамо» Загреб)

Постоянный вратарь юношеских сборных Хорватии (более 30 матчей за команды U-17 и U-19), а также молодёжной сборной. Обладатель хорватского рекорда – 1008 «сухих» минут (с учётом европейских и кубковых матчей).

ЗАЩИТНИКИ

Ведран Чорлука («Тоттенхэм»)

Универсальный защитник, который долгое время тосковал на лавке «шпор» в компании Кранчара и Плетикосы, пока не уехал в аренду в немецкий «Байер», где сразу же стал игроком основного состава.

Йосип Шимунич («Динамо» Загреб)

Несмотря на оборонительные таланты, Джо знаменит главным образом благодаря курьёзному случаю. В матче против сборной Австралии на Чемпионате мира 2006 года он умудрился получить от судьи, Грэма Полла, три жёлтые карточки. Обладатель австралийского гражданства, Йосип, должно быть, смутил арбитра своим акцентом. Как иначе объяснить тот факт, что вторая жёлтая карточка, полученная хорватом, была записана на футболистов соперника? И только третье нарушение заставило Шимунича покинуть поле.

Домагой Вида («Динамо» Загреб)

До лета прошлого года выступал за «Байер», однако контракт с клубом был расторгнут из-за нарушения дисциплины: будучи в отпуске, Домагой поучаствовал в пьяной драке, чем очень рассердил руководство. Надолго без команды не остался.

Гордон Шильденфельд («Айнтрахт»)

Обладатель не самого характерного для балканца имени выступает за «Айнтрахт». Высокий – его рост 192 см – защитник в прошлой команде, австрийском «Штурме», отличался забитыми мячами, в том числе в еврокубках. Продолжил и в нынешней.

Даниэль Праньич («Бавария»)

Его имя в последнее время на слуху – в основном в связи с неудавшейся попыткой уйти из «Баварии» и скандалом с отстранением от сборной.  К 30 годам прошёл путь из скромного «Осиека» в мюнхенскую «Баварию», задерживаясь то в загребском «Динамо», то в «Херенвене». В «Баварии» он с 2009 года, а этим летом может переехать в Китай.

Юрица Булят («Маккаби» Хайфа)

25-летний защитник, который привлёк внимание Славена Билича ещё в прошлом году, а теперь, проведя отличный сезон в израильском чемпионате, поедет на первенство Европы.

Иван Стринич («Днепр»)

Впервые был вызван в сборную в 2010 году. Основной защитник украинского «Днепра», в прошедшем сезоне отметился 2 голами.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Дарио Срна («Шахтёр»)

Любимец донецких болельщиков выступает за основную сборную Хорватии с 2002 года – правда, с непродолжительным перерывом. Все, наверное, помнят скандальную историю с нарушением режима, за которую Дарио был исключён из команды.

Лука Модрич ("Тоттенхэм")

Наравне с Ивицей Оличем - главная звезда современного хорватского футбола. С июля прошлого года пытается покинуть «Тоттенхэм», но встречает решительный отпор Харри Реднаппа. Тренер соглашается с тем, что Модрича хотят все, но продавать его отказывается, а застенчивый Лука не решается возразить. 

Нико Кранчар («Тоттенхэм»)

Как и многие товарищи по сборной, обладает двойным гражданством, хотя за «вторую родину», Австрию, никогда не выступал. В своё время Нико успел поиграть и за «Хайдук», и за «Динамо» - случай довольно редкий. Россиянам Кранчар наверняка запомнился как автор курьёзного гола в ворота англичан в решающем для перспектив сборной России матче отбора на Евро-2008.

Огнен Вукоевич («Динамо» Киев)

Цепкий и жёсткий опорник, прозвище которого – «хорватский Гаттузо» - говорит само за себя.

Томислав Дуймович («Динамо» Москва)

Был единственным представителем российского чемпионата в сборной Хорватии, пока не сменил «Динамо» на «Сарагосу». Дебютировал в сборной, несмотря на значительный возраст (в феврале Томиславу исполнился 31 год), только в ноябре 2009 года.

Иван Перишич («Боруссия» Дортмунд)

В сезоне 2010/11 был признан лучшим игроком бельгийского «Брюгге» (с 2009 по 2011 год – 31 гол в 70 матчах), после чего «нового Асановича» купила дортмундская «Боруссия». В новом клубе статистика довольно оптимистичная: 7 голов в 28 матчах.

Иван Ракитич («Севилья»)

Родился Иван в Швейцарии и даже успел засветиться в молодёжной сборной этой страны, но затем выбрал Хорватию, чего некоторые болельщики простить не смогли. В сборной он с 2007 года, принял участие в 35 матчах и забил 8 голов.

Иво Иличевич («Гамбург»)

На протяжении всей карьеры играет в Германии. В 2004 году он впервые вышел на поле в составе «Дармштадта», а с 2010 выступал за «Кайзерслаутерн», который сменил на «Гамбург». За молодёжную сборную Хорватии провёл 11 матчей и отметился 5 голами. В сентябре 2009 года был вызван в основную сборную, но на поле не вышел. Официальный дебют Иво состоялся в ноябре 2010 года, в матче против Норвегии.

Забитые мячи Иво отмечает особенным жестом – было бы приятно увидеть это на Евро.

Милан Бадель («Динамо» Загреб)

Талантливый полузащитник загребского «Динамо» стал в клубе преемником Луки Модрича. Мог оказаться в «ПСВ», «Манчестер Юнайтед» и ЦСКА, но решил продолжить карьеру в Хорватии. Отличается, по словам очевидцев его игры, «умным футболом».

НАПАДАЮЩИЕ

Эдуардо («Шахтёр»)

Натурализованный бразилец, выступает за донецкий «Шахтёр». Известен главным образом по своей игре за «Арсенал», точнее, по страшной травме, полученной в феврале 2008 года. Многие считают, что Эдуардо так и не смог полностью оправиться от открытого перелома малой берцовой кости и никогда уже не заиграет на прежнем уровне.

Марио Манджукич («Вольфсбург»)

Татуированный форвард со смешной причёской в 2010 году предпочёл «Вольфсбург» «Зениту» и «Шахтёру» и впал в спячку, просиживая на лавке и залечивая полученные на тренировках травмы.

Так прошло 19 туров, «Вольфсбург» скатился в зону вылета, а Марио неожиданно очнулся. 8 голов в 7 матчах, пасы и сумасшедшая отдача – в итоге «волки» остались в бундеслиге, а Марио удостоился похвалы самого Феликса Магата, который признал, что именно его голы спасли команду от вылета.

Никица Елавич («Эвертон»)

Когда Ники выступал за «Рейнджерс», болельщики пели ему песни, а журналисты сватали в «Манчестер Юнайтед». Что ж, это ещё впереди, а сейчас нападающий отлично себя чувствует в «Эвертоне», куда перешёл 31 января этого года. В 13 матчах за новый клуб Ники забил 9 мячей, трижды отметившись дублем.

Ивица Олич («Бавария»)

Легенда остаётся легендой, даже если дела у неё идут не очень хорошо. Тем более что Ивица, судя по всему, сменит «Баварию» на «Вольфсбург» и этим летом открывает новую страницу своей карьеры. Убедительное выступление на Евро могло бы стать прекрасным её началом.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья