Блог По-домашнему

За молодёжку

Как и для многих российских любителей хоккея «лучший турнир на планете Земля» начался для меня поздней осенью. Финский этап Евротура, куда послали молодёжку Ларионова, смотрел от и до – как это бывает только с играми МЧМ. Последовавший Кубок «Первого» канала не вызвал и толики этого интереса, что вернулся в прежнем объёме на контрольном матче молодёжки против канадцев.

Со стартом МЧМ-2021 в Эдмонтоне молодёжный хоккей стал главным блюдом на воображаемом медийном застолье, связывающим уходящий и наступающий годы. Победа над США и проигрыш Чехии уравновесили друг друга в восприятии нашей команды, поэтому турнирные перспективы России пока не очень вырисовывались. Спустя время маркерами личной памяти об играх останутся два момента. Замена хвалёного голкипера американцев и то, как на четвереньках ползёт на скамейку героический чех.

В матче против Австрии не меньше, чем каждая из семи заброшенных россиянами шайб, порадовала и результативная атака соперников. Ведь австрийцы не только впервые отличились на этом МЧМ, но даже выиграли целый период. Зато в матче со шведами симпатий к оппонентам не было. Самые радостные и волнительные мгновенья этого 31-го декабря пришлись не на полночный бой курантов, но где-то после восьми часов утра. Когда скандинавы сравняли счёт на 60-й минуте матча, но российские хоккеисты забили победный гол за 6-ть секунд до конца овертайма.

В четвертьфиналах больше запомнилась даже не победа России над Германией, но шведско-финское дерби. Включил трансляцию этой игры, когда решали судьбу второй шайбы Финляндии. Гол отменили, но финны забили ещё и ещё – сначала сравняв счёт, а после и вырвав победу. Второй раз за три дня радовался тому, как шведам победно забивают под занавес матча. Исподволь захотелось, чтобы наша молодёжка на этом МЧМ обязательно померилась силами и с волевыми финнами.

Перед полуфиналом с Канадой уверенности в нашей молодёжки было маловато, поэтому решил просить помощи у высших сил. На сайте «Православие» нашёл и распечатал молитвы, тропари и кондаки Великомученику Георгию Победоносцу. Во время предматчевой раскатки всё прочёл перед каноническим изображением святого – таким же, как и на свитерах российских хоккеистов. Поскольку текста на церковнославянском языке вышло немало, то завершал чтение после стартового вбрасывания. Когда отложил молитвенные листы, Россия пропустила первый гол.

В поединке за бронзу «Красная машина» вновь уступила, играя в белой форме, а капитан россиян снова получил двойное удаление. Финнам же удался очередной камбэк, поэтому за команду Суоми хотелось искренне порадоваться. В новогодние дни на «Первом» повторяли фильмы-путешествия Познера про Скандинавию и Финляндия из этого квартета вызвала у меня наибольшую симпатию. В качестве положительного итога для наших отметил, что благодаря сложившейся турнирной сетке Россия сыграла со всеми ведущими сборными. Хотя, уступила трём из пяти.

При всей очевидности статистики и других провалах сборной Ларионова, хотелось бы увидеть продолжение и развитие именно этой хоккейной концепции. Советский хоккейный стиль, который прививают современной российской молодёжи. Чтобы в детских и юношеских спортивных школах девальвировались победы любой ценой, а продвигаемые проспекты выглядели бы смешно без игры в пас под давлением. Возможно, последовательное удерживание этого шаблона в главной молодёжной команде переформатирует изначальный вектор российского хоккея. Где будет важна не столько гордость за победы, сколько качество игры за молодёжку.

фотоиллюстрации: https://fhr.ru

 

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья