Блог Эти удивительные норвежцы

Сколько зарабатывают спортивные комментаторы?

 

Сколько зарабатывают спортивные комментаторы и эксперты и какое у них состояние

Микал Осеруд

VG 25.12.2017

 

 

Среди тех, кто добился успеха после окончания спортивной карьеры – биатлонист Халвард Ханеволд.

48-летний Ханеволд работает экспертом-комментатором на NRK, читает лекции и очень успешно действует на биржевом рынке. Он основал компанию Halvard Hanevold AS, когда ушел из большого спорта.

-После того, как я ушел (из спорта), я решил в полной мере воспользоваться другими возможностями. Я начал с лекций. Лекции о постановке цели, культуре соревнований, мотивации и методиках выхода из спада. Я многое сделал и продолжаю сейчас читать лекции.  Я думаю, что это очень здорово. Я всегда беспокоюсь о том, что полезное слушатели вынесут из этих лекций.

Также после завершения карьеры я получил работу эксперта NRK в зимний период. И там я тоже выкладываюсь полностью.

Он также является выпускником факультета промышленной экономики и технологий управления NTNU (университет Тронхейма). Там он получил степень магистра, что считает своим активом.

Доход Ханеволда от операций на рынке акций показывает, согласно его налоговому отчету за 2016 год, прибыль почти в 8,7 млн крон. Ханеволд начал заниматься акциями еще когда был биатлонистом.

-Когда начался финансовый кризис, я подумал, что это очень интересно. Я много читал об этом и начал понемногу вкладывать деньги в разные биржевые продукты. Получилось хорошо, и я продолжил этим заниматься. Стратегия состоит в том, чтобы управлять как можно лучше тем, что заработал, делать инвестиции и приумножать свое состояние. Это то, что я делаю в дополнение к моей работе на NRK и лекциям.

Чтобы заработать хорошие деньги, он решил быть терпеливым и вкладывать в акции компаний с хорошей репутацией. Они должны иметь привлекательную бизнес-модель и работать на интересных рынках, которые он хорошо знает. Это также могут быть компании, руководители которых знакомы ему лично и которым он доверяет.

-Мои лучшие инвестиции были сделаны в несколько банков, дающих потребительские кредиты, включая  B2 и Kid Interiør.

-На акциях можно заработать больше, чем получая призовые в спорте?

-Да. Следует только сказать, что некоторые мои вложения оказались очень затратными, требовали привлечения бухгалтера, поэтому принесли меньше дохода, чем ожидалось. Но в целом все хорошо.

-О чем бы вы мечтаете, когда говорите о  своих авантюрах с акциями?

-Это приключения, созданные словами, деньги, полученные из воздуха. Но именно так мы живем, и так будет, пока мы не умрем. Для меня это не значит, что я не буду зарабатывать несколько миллионов в год. Я буду управлять состоянием семьи еще долгие годы. Может быть, лет 20. И ежегодный доход  будет большим, может быть, меньше, чем 8, 7 млн в год, но не намного. Эта жизнь полна волнений, внезапно ты можешь потерять 40 % вложений, но в конце года выиграть. Следует сказать так: это ценности, которые продолжают создаваться много-много лет. Я стараюсь не рисковать и не влезать в то, в чем не разбираюсь, я не слишком жадный.

-Как это все сочетается – игра на бирже, работа на NRK, семья?

-Это отнимает много времени. Прежде всего, у семьи. Я далеко от них всю зиму. Мы пытаемся планировать вперед, и наш план до сих пор срабатывал, говорит Ханеволд.

VG сопоставил доходы и активы 38 экспертов-комментаторов в различных видах спорта. Поскольку доступны только данные за 2016 год, эксперты, которые начали работать в 2017 году, в список не включены.

Налоговые документы показывают чистый доход и размер состояния, т.е. то, что осталось после вычетов по налогам, кредитам, инвестиционным потерям за 2016 год. Поэтому фактическая заработная плата и иной доход могут отличаться от данных из других источников.

Уставной капитал – это стоимость компании за вычетом задолженности. Годовой баланс – сумма операционного и финансового дохода  за вычетом коммерческих затрат и налогов.

 

Халворд Ханеволд,

эксперт по биатлону, NRK

 1

Доход 383.961 крон. Состояние 13. 564. 274 крон

Компания : Halvard Hanevold AS ( 100% акций). Бизнес-отрасль компании – организация и чтение лекций, преподавание. консалтинговая деятельность в бизнесе, государственных компаниях и общественных организациях, а также игра на фондовой бирже.

Годовой баланс 8.654.921 крон. Уставной капитал: 17.972.471 крон

Высокий годовой баланс 2016 в основном связан с удачной биржевой игрой.

Ханеволд вкладывался в акции параллельно со своей карьерой биатлониста. Существующие вложения в банковские фонды и акции на потребительском рынке принесли такой доход.

 

Тургейр Бьорн

Эксперт-комментатор NRK по лыжным гонкам.

Доход: 685.495 крон. Состояние: 4.851.219 крон.

В прошлом лыжник, Тургейр Бьорн является экспертом-комментатором NRK уже много-много лет. Его жизнь посвящена работе тренера и эксперта.

 

Одд-Бьорн Йельмесет

Эксперт по  лыжным гонкам, TV-2

Доход: 2.731.881 крон. Состояние: 184.204 крон.

Компания:Trygg Leik AS (100 % акций). Бизнес-отрасль компании – маркетинг и продажа услуг в области спорта и активного отдыха, проведение развлекательных мероприятий в школах, а также организация других событий.

Годовой баланс: 1.187.814 крон Уставной капитал: 2.365.732 крон Чистая прибыль: 1.400.000 крон

 

Trygg Leik AS также владеет 22,19 %  акций Ty Sports AS. Эта компания показала годовой баланс -799.000 и имеет уставной капитал 1.422.000.

Йельмесет за свою спортивную карьеру имеет как золото, так и серебро Олимпийских игр, а также ряд золотых и бронзовых наград ЧМ в лыжных гонках. В 2013 он стал директором спонсорского отдела компании Bama, а также экспертом-комментатором TV-2. Осенью 2017 стало известно, что Одд-Бьорн Йелмесет занял должность спортивного директора национальной сборной по биатлону вместо Мортена О Дьюпвика.

 

Лив-Грете Шелбрайд

 2

Эксперт-комментатор по биатлону, NRK

Доход: 319.735 крон. Состояние: 1.892.597 крон.

Компания Poirée AS  (100% акций). Бизнес-отрасль компании – консультации по тренировкам, поиску мотивации, созданию частных команд и спонсорским услугам.

Годовой баланс: 126.401 крон. Уставной капитал:  1.522.165 крон.

Poirée AS  владеет 29,33 % акцийi Skjelbreid Poirée AS. Бизнес-отрасль компании – владение, эксплуатация и дальнейшее развитие коммерческой недвижимостью, лекционными, обучающими и конференц-центрами.

Доход компании в 2016 составил более 4 миллионов крон, но при этом был показан отрицательный годовой баланс - 807.000 крон.

Уставной капитал компании  8.750.000 крон.

43-летняя Лив-Грете сделала сказочную карьеру как биатлонистка. С 2007 года она работает экспертом-комментатором канала NRK и имеет также свой собственный канал для сообщений.

 

Кристин Стёрмер Штейра

Эксперт по  лыжным гонкам, TV-2

Доход: 966.643 крон. Состояние: 1.616.017 крон.

Компания Kss AS (100 % акций). Бизнес-отрасль компании – консультации по тренировкам и поиску мотивации, подготовка к участию в соревнованиях, чтение лекций, инвестиции в ценные бумаги и недвижимость.

Годовой баланс: 376.747. Уставной капитал: 748.127.

Компания Штейры увеличила доход примерно на 100000 крон за 2016 год. Штейра закончила карьеру в 2015. Она работает экспертом TV-2 второй сезон.

 

Фред Бёрре Лундберг

3

Эксперт NRK по лыжному двоеборью

Доход: 165.322 крон. Состояние: 0 крон.

Компания: Gymtimen AS (100% акций). Бизнес-центр Gymtimen занимается разработкой программ повышения физической активности на рабочем месте, а также осуществляет инструктаж персонала и оборудование рабочих мест. Кроме того, создает программы здорового образа жизни на индивидуальной и групповой основе, также проводит лекции и обучающие курсы в области физической активности и здорового образа жизни.

Годовой баланс: 72.295 крон. Уставной капитал: 2.436 крон

Он также является единственным учредителем компании «Fblundberg Consulting Fred Børre Lundberg», которая занимается консультированием СМИ.

Лундберг завоевал две золотых олимпийских медали на ОИ в Лиллехаммере и Нагано. Также он обладает тремя золотыми и множеством серебряных медалей ЧМ.

Сейчас он живет вместе с Марит Бьорген и их общим сыном Марьюсом. Уже много лет работает экспертом NRK.

 

Фредрик Окленд

4

Эксперт NRK по лыжным гонкам.

Доход: 1.552.209 крон. Состояние: 0 крон.

Компания: Aukland Coaching AS (33% акций). Бизнес-отрасль – спорт, а также другие виды деятельности

Годовой баланс: 49.913 крон Уставной капитал: 79.913 крон

Основная работа Окленда – тренерская. Он также является братом более знаменитого, чем он, лыжника Андерса Окленда. Фредрик Окленд был тренером Дарио Колонья и работал с несколькими известными спортсменами, когда возглавлял норвежскую юниорскую сборную. Сейчас он является руководителем спортивной школы Wang Tønsberg и известен как эксперт NRK по лыжным гонкам.

Автор
  • bückstabüe

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.