Блог Эти удивительные норвежцы

Тура Бергер без биатлона

 

Ханне Кревц-Хансен

VG+

 

Тура Бергер стреляет по-прежнему. Но только куропаток и оленей. А так она отложила свою винтовку и ведет теперь блог по вязанию.

Когда она в прошлом году кормила своего сына Александра, то чувствовала своего рода абстиненцию.

-У меня не было свободных рук, чтобы взять  спицы, раскатисто смеется  она.

-У меня была нарушена среда обитания после того, как я ушла из биатлона. Я не могу сидеть на одном месте. Я не могу без моего вязания.

Она вяжет по свитеру в неделю, по большей части для Александра, которому сейчас полтора года.

-Бедняжка, он не носит ничего другого. Сегодня на нем были вязаные шорты и жилет, но я должна была раздеть его, потому что у него жар.

Сегодня Александр пришел домой из детского сада с температурой и сейчас ползает по красному ковру на полу гостиной. Вокруг него крутятся английские сеттеры Тарзан и Байяш.

1

-Я увлекаюсь и ухожу в дело с головой.

Тура по-прежнему говорит о вязании.

Ее подруги по биатлонной сборной вряд ли видели ее без спиц и пряжи. Если она не стреляла по мишеням, то она вязала. Вязала на велотренажере, вязала в коридоре отела, вязала при посадке в аэропорту, вязала в постели…

-Я вижу, что это повлияло на других девушек. Тириль Экхофф, например, подписала соглашение и запустила свой собственный  проект Tiril-genser. Во время моего мероприятия с юниорами в мае они все вязали. Я помогла им понять некоторые ошибки в вязании, показав, что и как.

В то время, как для старых товарищей начинается новый сезон, Тура ведет блог по вязанию и занимается развитием магазина вязаных изделий, в котором работают две другие девушки. На этой неделе также она представляла свою книгу по вязанию, где есть модели для детей, любимых мужчин, собак и термосов.

-Вязание действует как метод психологической релаксации. Но все немного сложнее. Такое представление – просто схема.

-Все легкое слишком скучно для меня.

3

Уже два с половиной года, как она ушла из большого спорта. В течение восьми лет она была королевой биатлона в Норвегии. Стояла на вершине пьедестала, получала поздравления и аплодисменты. Две золотые олимпийские медали, восемь золотых медалей чемпионатов мира и 28 побед на Кубке мира.

Неожиданным стало исчезновение  медалей и  славы.

-По аплодисментам я не скучаю

-Нет?

-Нет. Но моя личность исчезла.

Александр получает булочку.

-Я всегда была в биатлоне. Это все, что я умею. Я никуда не послала рабочего резюме. Летом работа у меня сократилась намного. Теперь я должна найти себя снова. В первый раз это было немного трудно.

Когда ей было 18 лет, один день был похож на другой. Она вставала в 7.30, съедала два куска хлеба со скумбрией в томатном соусе, час она занималась винтовкой, прежде чем выйти на лыжную трассу или пойти в тренажерный зал. Затем дом, душ, снова кусок хлеба со скумбрией, часовой отдых и обед.

В 16.00 она уже была готова к новой трехчасовой тренировке. Снова час стрельбы по мишеням, два часа физических упражнений, а затем домой, чтобы принять душ и съесть новые бутерброды на ужин. В половине десятого она уже была в постели. Она помнит свое ощущение восторга в вечер первой пятницы после того, как она закончила карьеру.

-Это было в мае, у других уже начался тренировочный сезон, а я сидела на диване с бокалом красного вина. Это я-то, которая никогда не была дома целую неделю подряд. А теперь у меня не было никаких планов, ничего, что я должна была делать.

5

Она убирает пластиковый  чехол и книгу расчетов с дивана.

-Я решила, что буду на все соглашаться. Я принимала участие во всем, куда меня приглашали. Кофе с подругами. Кайтинг на Лофотенских островах. Мы сели в машину, мой муж, собаки и я, и поехали к побережью Хельгеланн. Месяц мы жили в хижине, плавали на байдарке, рыбачили и охотились.

Через год после того, как она завершила карьеру, родился Александр.

-В первое утро, когда мы с ним вернулись домой, я подумала: «Боже мой, что я наделала». Потребовался год для того, чтобы жизнь снова стала нормальной. Нет-нет, все было отлично, но я не чувствовала, что я контролирую полностью свою жизнь.

Александр просится на руки.

-Я так привыкла к распланированной и четкой жизни. В качестве топ-спортсменки я всегда знала, что, когда и как долго я должна делать. Я знала, что я могу есть и как долго я должна спать. Теперь у меня не было никакого плана. Точнее, я составила план, но была не уверена, что Александр захочет ему следовать.

Но она и не должна была полностью перерезать пуповину, связывавшую ее с биатлоном. Норвежская федерация биатлона хочет, чтобы она оставалась в команде. Александру было всего два месяца, когда она упаковала малыша и свое вязание и отправилась в путешествие по всей стране для вербовки будущих биатлонисток.

Сегодня она работает полный рабочий день, ее обязанности связаны с набором и подготовкой национальной сборной юниоров, а еще она приняла предложение университета и тренирует будущих биатлонистов в лыжной гимназии Мерокера, школе, которая дала миру таких звезд, как Петтер Нуртуг и она сама.

Именно там она встретила Тронда. Она выбрала направление биатлона, а он остался на общеобразовательном профиле. Они выросли  в разных городках, она в Лёше, он в Мерокере. Она стала бегать на лыжах и стрелять, а он охотился на птиц.

4

-В Мерокере все прекрасно приспособлено. Здесь лучшие условия для обучения и тренировок. Отличный тир, залы для силовых тренировок, лыжероллерные дорожки, несколько лыжных баз. Если вы собираетесь стать чемпионом мира по биатлону, лучшего места вы не найдете, говорит она.

Даже свекровь, стоящая у двери зала с подносом свежеиспеченных булочек, была у Туры.

-Теперь, когда ты закончила с биатлоном, Мерокер столь же привлекателен?

-Я не знаю. Но я решила, что никуда не сдвинусь в первый же год, я хотела попробовать, что это значит – иметь немного покоя в жизни.

Дом, построенный в 80-е годы, который они с Трондом купили десять лет назад, выглядит также, как и тогда. Кухня из сосны и деревянная обшивка на стенах. Перед окном гостиной стоят два диванчика темной кожи, каждый с подставкой для ног.

-Я не то, что не чувствуют себя хозяйкой дома, но мы собираемся делать ремонт, и я думаю, нет никакого смысла усиленно убираться и устраиваться, говорит она и поворачивается в кофемашине.

-Но я немного пропылесила перед вашим приходом. Кстати, вы должны использовать тот туалет, что справа, в другом нет бумаги.

У нее есть планы. Кухня должна стать комнатой для собак, а на втором этаже появится стеклянный фасад, который откроет вид на долину.

-Я сделала кое-какие эскизы, посмотрите, говорит она плотнику.

В выходные отец с сыном и двумя собаками отправляются поохотится на птиц на дачу в Лёше. Как правило, с ними должна быть и Тура. Нет ничего лучше, чем отправится в поездку по местам детства вместе с ребенком, Трондом, кофейником и собаками, которые с лаем носятся вокруг. Но Тура была на сборе юниоров и вернулась домой в воскресенье поздно вечером.

-Сейчас у нас битая птица во всех комнатах, говорит она.

На леднике лежат три куропатки. В морозилке куропатки, глухари и тетерки. И булочки свекрови.

-Обычно я их ощипываю и готовлю, но в этом году я не подстрелила ни одной птицы. Не было времени. Я надеялась подстрелить оленя осенью, но не довела это до конца.

_Тебе не хватает времени заниматься биатлоном?

-Неееет, точно нет. Я не знаю, а как это должно быть? Возможность тренироваться два раза в день?

Она берет с подноса Twist, на нем нет миндаля, но рядом есть Daim ( Twist и Daim – шоколадные батончики, прим. переводчика).

-Я прекрасно понимаю, что сейчас я не на топ-уровне. Я не могу бежать так быстро. Для меня предпочтительно вернуться в ту форму, в какой я была.

-Биатлон для меня больше не существует, он исчез в ночи. Я скучаю без некоторых зимних соревнований, но мне хорошо и без них.

-Тебе невесело, что теперь ты больше не номер один?

-Дело не в этом. Я не вижу никакого смысла подталкивать себя. Нет больше никакой необходимости быть лучшим.

Но все же ей необходимо движение. Иногда она тренируется раз в неделю, иногда каждый день. Напольные весы по-прежнему пылятся в шкафу в ванной. Так было и когда она была профессиональной спортсменкой.

-Тело? Нет, это меня не интересует. Тело было важно для меня при наборе формы, о прочем я не забочусь. Но приятно,  когда можешь поесть, не думая о плане. Прежде я всегда должна была убедиться, что я ем достаточно,  сейчас я ем, если голодна или хочу пить.

-Что лучшее из того, что ты получила?

-Вафли.

Александр разлегся на полу. Ему скучно, ему не достается все внимание. Тура выставляет его в коляске на наружную террасу, рядом с джакузи. Это ее единственная роскошь, как она говорит. В ее джакузи круглый год горячая вода.

В рекордный сезон 2013 года Тура выиграла 11 гонок Кубка мира и стала одной из самых высокооплачиваемых спортсменок в зимних видах спорта, получив почти 2,3 млн крон призовых, в дополнение к доходам от спонсоров.

--Ты стала богатой?

-У меня есть возможность не работать, если я так захочу. Не всю жизнь, но довольно долгое время. Но это скучно.

-Как ты используешь свои деньги?

-В основном на книги. Ну, и потом, пряжу покупаю, да.

-Никогда не ездишь в большой город на шопинг?

-Я думала, может,  мне стоит попробовать, но не знаю, смогу ли справиться с этим.

-Почему нет?

-Иногда я хожу в торговый центр здесь, внизу, и еще я продаю вещи в местном магазине вязаных изделий. То, что мне нужно, я покупаю в интернет-магазине. Снова я иду туда, где я смогу купить вещь быстро.

Тура садится в гостиной на стул и ей делают макияж перед съемкой. Собаки сильно лают в коридоре. Это Тронд пришел домой с работы в Meråker Kjøtt.

-Ничего себе, говорит уроженец Нур-Трённелага, увидев жену, которая сидит в гостиной с румянами на щеках.

-Разве это не приятно, что я подкрасилась, когда ты приходишь домой, милый?

Тура рассмеялась.

-На самом деле у меня есть тушь для ресниц в косметичке. Мне немного нужно, когда я подкрашиваюсь, если я вспоминаю об этом. Макияж – это совсем неестественно для меня. Я это делаю в основном потому, что все вокруг делают это. Поэтому я чувствую, что мне нужно тоже.

Иногда днем она вспоминает:

-Черт, я сегодня не смотрелась в зеркало.  Я же не расчесала волосы.

-Но я вижу, что у меня есть складка между бровей.

-Это тебя беспокоит?

-Я думаю, что это вполне естественно, не так ли? Я могу бороться, сколько хочу, но возраст все равно возьмет свое. Я чувствую себя намного лучше, если не думаю об этом.

Коляска немного покачивается на террасе, и Тура проверяет, спит ли ее сын.

-Ты знаешь, что самое лучшее?

Тура отвечает так:

-Оправдать ожидания. Когда я была топ-спортсменкой, я много работала использовала ожидания других людей относительно меня. Мне помогала личная мотивация моего тренера, который помогал мне. Поэтому на меня сильно давила ответственность оправдать ожидания.

Небольшая пауза.

-Я боялась потерпеть неудачу. Это заставляло меня нервничать и фокусироваться на задачах, которые я должна была выполнить. Это хорошо успокаивает нервы. Это не требовало от меня прыгать выше головы или выкладываться на 100 % каждый день.

Тура сварила два новых кофе.

-Но есть много людей, которые пристают ко мне, чтобы я вернулась в биатлон. Это немного утомительно.

-А ты вернешься?

-Нет, этого не произойдет. Но все-таки - это скучно, спрашивать все время.

Чуть позже она стоит свежеподкрашенная в одних трусиках на парковочной площадке в горах. Один знакомый катит мимо коляску с внучкой останавливается, чтобы пообщаться. Тура болтает с ним, влезая при этом в принесенную стилистом вязаную одежду.

-Он хорошо переносит вид трусов, говорит Тура, натягивая свитер через голову.

-Я думаю, многие из них воспринимают меня как очень серьезную и нудную.

-Это не так?

-Вы можете обнаружить, что я та, кто больше всех хихикает и развлекается.

-Ты танцуешь?

-Нет, нет, нет. Это невозможно. У меня совершенно нет ритма и пластики.

Фотограф просит ее выйти на поле с пасущимися коровами. Тура пролезает на корточках под проволокой с электрическим током и босиком шагает по болоту. Кругом валяются коровьи лепешки.

9

Она любит животных. Если не коров, то в  любом случае собак. Когда в 2010г. она выиграла олимпийское золото, она отправила домой поздравление не Тронду, а своей собаке Тюсси.

-Тюсси, к сожалению, умерла. Я потратила тысячи крон на ветеринаров и на кремацию Тюсси, чтобы она обрела последнее упокоение. Я скучаю по ней до сих пор.

Внезапно Тура вспоминает еще об одной черте своей жизни спортсменки.

-Обязанность сказать «нет» семейным традициям. Дни рождения, воскресные обеды, кофе в компании. Прежде я не могла расслабляться. Я должна была всегда работать. Теперь я чувствую, что меня хватает на все. Для спортсмена свободный день означает, что можно спать и отдыхать. Сейчас для меня свободный день означает возможность делать все, что я хочу, не думая о последствиях.

7

-Я помню очень мало о том времени, когда я была маленькой, но то, что помню, было хорошо. Мы ходили в походы каждые выходные. Мама и папа всегда брали с собой кофе в кофейнике. Какао для нас, детей, было не всегда.

10

 

11

12

13

14

 

В 16 лет я уехала из дома, чтобы учиться биатлону в лыжной гимназии Мерокера. Там я научилась хорошо понимать себя. Когда мне был 21 год, в биатлоне у меня все шло настолько плохо, что я хотела бросить. После того, как мне исполнилось 30, были только золото и  зеленые леса, а потом появился Александр. Теперь я думаю, что жизнь снова нормализовалась после окончания карьеры и родов.

8

 

 

 

 

 

 

-

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья