Спорт по-казахски
Блог

Каждую вторую Олимпиаду Казахстан забирал Кубок Вэла Баркера. В этот раз приз не вручался, но наши боксеры вряд ли продолжили бы традицию

В Токио была наша очередь.

Наши боксеры через одну Олимпиаду забирали Кубок Вэла Баркера. Это приз, который вручается самому лучшему боксеру Игр с 1936-го.

Любопытная закономерность: начиная с 1996 года (когда независимый Казахстан впервые поучаствовал на Олимпиаде), наши боксеры каждые вторые Игры увозят домой Кубок Вэла Баркера – приз, уже более восьмидесяти лет вручаемый лучшему боксеру турнира.

Кто такой Вэл Баркер?

Вэлентайн Баркер – английский тяжеловес, выступавший среди любителей. В 1891-м он стал чемпионом любительской ассоциации АВА. После завершения карьеры занялся популяризацией бокса.

В 1920-м он стал первым секретарем Международной ассоциации любительского бокса (FIBA, с 1940-го – AIBA).

Именно Баркер создал рейтинговую систему оценивания боксеров, применяемую на Олимпиадах. В 1930-м он отошел от дел, а в ассоциации приняли решение награждать самого техничного боксера Олимпиады (вне зависимости от весовой категории) Кубком Вэла Баркера.

Обладатель трофея передает его своей федерации на хранение до следующей Олимпиады. Национальная федерация дает AIBA письменное обязательство бережно хранить Кубок и даже перечисляет денежный взнос как гарантию сохранности приза. Затем не позже, чем за 7 дней до начала следующих Игр, трофей доставляют в город, принимающий Олимпиаду и передают представителям AIBA.

Казахстан – второй после США по числу обладателей Кубка. С 1996-го берем на каждой второй Олимпиаде

Первым казахстанским обладателем награды из Казахстана стал чемпион Игр-1996 в Атланте Василий Жиров (полутяжелый вес). Затем восемь лет спустя в Афинах трофей забрал Бахтияр Артаев (полусредний вес). А на Олимпиаде в Лондоне Кубка удостоился Серик Сапиев (полусредний вес).

Кубок Вэла Баркера в основном достается чемпионам: только на трех Олимпиадах делали исключение. В 1936-м в Берлине завоевал бронзовый призер Луис Лори, в 1968-м в Мехико – кениец Филип Варуинге, тоже занявший третье место, а в 1988-м в Сеуле – Рой Джонс (серебро).

Действующий обладатель Кубка – Хасанбой Дусматов из Узбекистана.

В Токио Кубок не вручался.

«Вручение Кубка Вэла Баркера проходит под эгидой AIBA, вручением этого приза занимается именно эта организация. Специальная комиссия МОК по организации боксерского турнира в Токио не занимается вручением Кубка Вэла Баркера либо любого другого трофея по итогам боксерского турнира на Олимпийских играх-2020», — сообщили в пресс-службе МОК.

Фото: Vesti.kz

Василий Левит – гордость Казахстана: спорно проиграл россиянину на Олимпиаде, арбитров назвали продажными, а болельщики гудели на награждении чемпиона

Казахстан собирался выплатить спортсменам по 250 тысяч долларов за каждое олимпийское золото. Это много или мало? Разбираемся

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные