Спорт по-казахски
Блог

Казахстанским клубам снова не повезло с жеребьевкой в еврокубках, а игроки часто жалуются на судейство. Шпилевский заявил, что это не совпадение – в Европе не хотят видеть Казахстан

Заговор?

В этом году казахстанским клубам в еврокубках достались самые сложные соперники из возможных. Среди болельщиков даже сложилось мнение о теории заговора со стороны УЕФА, чтобы поскорее избавиться от неудобных (с точки зрения логистики) стран.

Из всех возможных соперников «Астаны» («Кешля», «Гагра» – «Сутьеска», «Широки Бриег» – «Влазния», «Силекс» – «Петрокуб» и «Арис») достался клуб из Греции.

«Тоболу» выпал хорватский «Хайдук», «Шахтеру» – «Стяуа» из Румынии.

Жеребьевка свела «Кайрат» с «Маккаби», а в случае прохода алматинцы встретятся с «Црвеной».

Желто-черные третий год подряд встречаются с клубом из Израиля и каждый раз неудачно. В 2019-м во втором раунде Лиги Европы «Кайрат» сыграл с «Хапоэлем» из Беер-Шевы. Первая игра в Израиле завершилась победой хозяев, а ответная – ничьей 1:1. После матча Алексей Шпилевский был в ярости от судейства и сделал молниеносное заявление на пресс-конференции:

«К сожалению, казахстанские клубы никто не хочет видеть в Европе. В обоих матчах негативную роль сыграли судьи. Мы вернемся в Европу. Не в Лигу Европы, а в Лигу чемпионов. Мои ребята это заслужили».

Недовольным остался и Дино Миканович:

«Не хочется говорить о судействе, но нас убили, правда – убили. Я не мог поверить в те карточки, что он показывал. Единственная причина такого результата – это он, судья».

Недавно мы рассказывали, что Казахстан с каждым годом бьют рекорды по дальности в еврокубках. Помимо этого, есть проблемы и с визами. О том, что Казахстан не хотят видеть в Европе, говорил тренер женского клуба «БИИК» Калоян Петков:

«После игр с «Баварией» нам стало ясно отношение к Казахстану со стороны европейцев. Мы проблемный регион для УЕФА – далеко ехать, постоянные вопросы с визами. Мы можем быть в группе или квалификации, как и другие, но в плей-офф нужны гранды, поэтому нам приходится мириться со странными решениями некоторых судей».

Вратарь женской сборной Казахстана Оксана Железняк тоже разделяет мнение своего тренера:

«В Европе нас не любят. В четвертьфинале нужны топы, а мы кто такие? С «Баварией» и так играть не просто, а тут еще им и арбитры немного помогают. Три пенальти дали в Мюнхене. Честно, это смешно».

В 2015-м «Ордабасы» в первом раунде Лиги Европы вылетел от израильского «Бейтара». После игры капитан шымкентцев Кайрат Аширбеков заявил о предвзятости европейских судей:

«В Европе сколько мы игр сыграли, и за сборную я сколько замечал, судьи нас не очень уважают. Это я заметил давно уже».

Хочется верить, что все вышесказанное и сложная жеребьевка в еврокубках – не больше, чем просто совпадение.

Фото: ФК «Кайрат», Gettyimages.ru

Казахстан – рекордсмен по расстояниям в еврокубках: «Кайрат» летел с двумя пересадками и прошел «Абердин», а «Астана» вырвала ничью у «Спортинга»

Азат Нургалиев – легенда КПЛ: дебютировал еще в 2004-м, феерил в матче против «Галатасарая», а сейчас переживает вторую молодость

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные