Спорт по-казахски
Блог

Бабаян и Зайнутдинов воссоединились в ЦСКА: он одним звонком убедил Баху перейти в «Астану», после чего вместе стали лучшими по итогам сезона

Продолжится тандем в Москве?

Приходу Григория Бабаяна в ЦСКА удивились все, включая Бахтиера Зайнутдинова, с которым коуч хорошо знаком по «Астане». Вот так Бабаян описал реакцию Зайнутдинова:

«Рад ли он моему приходу? В первую очередь, он был очень удивлен, а рад или нет – лучше спросить у него».

Зайнутдинов спустя два месяца приступил к тренировкам после травмы и уже готовится к сезону под руководством нового тренерского штаба.

Кто такой Бабаян и почему ЦСКА остановил выбор на нем, мы говорили здесь.

Три года назад Бабаяна признали тренером года в Казахстане, а Зайнутдинова – открытием сезона. Они вместе взяли титул и Суперкубок, а Баху начали пробовать на фланге защиты

В 2017-м Бахтиер провел хороший год в «Таразе» и стал лучшим молодым игроком сезона. После этого началась настоящая охота за 19-летним вундеркиндом. За него боролись «Астана», «Кайрат» и «Иртыш», но Баха выбрал столицу. По его словам, все решил звонок Бабаяна.

«Тогда было приглашение из «Кайрата». Еще «Иртыш» помню. Много куда можно было перейти. Но я выбрал «Астану». Григорий Константинович Бабаян позвонил мне – это стало отправной точкой.  Все равно, «Астана» есть «Астана». Сначала я немного боялся, но потом решил перейти».

С выбором Зайнутдинов не ошибся. В первый же сезон стал игроком основы, дебютировал в сборной, выиграл Суперкубок, стал чемпионом Казахстана и поиграл в групповом этапе Лиги Европы, где и был замечен скаутами «Ростова».

Мы рассказывали, что летом 2018-го Бабаян перехватил команду у Романа Григорчука, который спустя пару месяцев после назначения временно покинул свой пост по семейным причинам. «Астана» пробилась в группу ЛЕ, там набрала 8 очков, играя с «Ренном», киевским «Динамо» и чешским «Яблонецом», и была в шаге от выхода в 1/16 финала.

Зайнутдинов в 2018-м провел достойный сезон в «Астане»: 5+2 в 27 матчах, из них 4+1 в 13 играх, когда Бабаян был не помощником, а главным тренером. Кстати, в том сезоне Баха стал первым казахстанцем, оформившим хет-трик за «Астану». Тогда от хавбека пострадал «Иртыш» 6:1.

Бахтиер – изначально атакующий игрок, но после того как «Астану» возглавил Бабаян, он начал использовать его левым защитником, что затем активно практиковалось в ЦСКА. Все началось в матче Лиги Европы против «Яблонца» (2:1), когда основной защитник Дмитрий Шомко получил травму.

«Мы наигрывали его на этой позиции. Он провел очень хороший матч. На левой бровке были проблемы, но это не вина Зайнутдинова», – говорил после игры тренер.

В октябре 2018-го Зайнутдинов и Бабаян признавались лучшими в КПЛ по итогам месяца. А в конце сезона Бабаяна признали лучшим тренером, а Бахтиера – открытием сезона. Правда, Бабаян за Баху не голосовал – он отдал предпочтение Максиму Федину из «Тобола».

***

Безусловно, приход Бабаяна придаст Зайнутдинову больше уверенности. Будем надеяться, что при новом тренерском штабе Бахтиер выдаст отличный сезон, как это было в «Астане».

Фото: vk.com/astanafootballclub

«Он один из лучших менеджеров, которых я встречал в футболе». Бывший хавбек «Тобола» Квеквескири рассказал о работе с Бабаяном

Кто такой Бабаян, которого пригласил ЦСКА? Обыгрывал «Ренн» в ЛЕ, гоняет на стажировки в Европу, призывает игроков жить в режиме Роналду

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные