Спорт по-казахски
Блог

Канкава, Квеквескири, Лобжанидзе и Вайсс были близки к выходу на Евро-2020. Их остановил 37-летний Пандев

Сегодня он встретится с голландцами.

Удивительно, но за всю историю чемпионата Европы на Евро был только один представитель КПЛ – Анатолий Тимощук. Хавбек «Кайрата» тогда провел всего 3 минуты на поле с поляками. Однако на Евро могли выступить и другие представители КПЛ. Помимо Гуральского, получившего тяжелую травму, на ЧЕ-2020 могли бы поехать и другие футболисты, связанные так или иначе с чемпионатом Казахстана.

Сборная Грузии вместе с Никой Квеквескири, Джабой Канкавой и Элгуджей Лобжанидзе была близка к выходу в финальную часть Евро. Тренировал тогда команду словацкий экс-тренер «Кайрата» Владимир Вайсс. В решающем матче грузины дома проиграли Северной Македонии, победный гол забил 37-летний Горан Пандев. Для Грузии это стало настоящей трагедией.

Все началось с победной Лиги наций в 2018-м. Тогда грузины уверенно выиграли свой дивизион вместе с Казахстаном, Латвией и Андоррой. Матчи за выход на Евро-2020 должны были состояться в марте 2020-го, но из-за пандемии были перенесены на осень.

В полуфинале команда Вайсса прошла Беларусь (1:0), а в финале встретилась с Северной Македонии. У Грузии было огромное преимущество, так как оба матча прошли в Тбилиси.

Однако, вместо празднования первого выхода на крупный турнир, грузины горевали. Македонцы забили на 37-й минуте и вырвали путевку на европейский чемпионат. Это был последний матч Владимира Вайсса на посту тренера грузинской сборной. Позже словака СМИ отправляли в разные клубы Казахстана, но он возглавил «Слован» из Братиславы и привел команду к чемпионству. Кстати, в этом клубе выступает его сын Вайсс-младший и уроженец Актобе Юрий Медведев.

Позже хавбек «Тобола» Ника Квеквескири выложил трогательный текст в своем инстаграме.

«Сложно публиковать этот пост, потому что до игры я думал, что напишу эти слова с совершенно другими эмоциями. Но сегодня пришла другая реальность. Реальность, которую я никогда раньше не испытывал. Я пишу, потому что мы всегда помним эмоции, которые оставила нам эта игра. Мы не смогли преодолеть вызов мечты, которого ждали люди всех поколений. Дело в том, что мы не могли справиться с давлением ни эмоционально, ни психологически. Все это так повлияло на игру, что и мы, и наши преданные фанаты, испытали такой же гнев и разочарование.

Как выяснилось, мы не были готовы к такому испытанию «на фоне оглушительной тишины». Очень тяжелый урок подготовила для нашей команды футбольная жизнь. Пришло время сделать правильные выводы, мы должны встать и продолжать двигаться вперед. Наша сила и единство подтверждены прохождением именно такого испытания. Сегодня один человек сказал мне: «Война продолжается» – это правда, и я горжусь быть с такими парнями на этой войне. Верю в достижение нашего футбола и долгожданную цель, за которую мы продолжаем бороться. Хочу, чтобы все сильные эмоции и кадры, оставшиеся в памяти обо мне и моих товарищах по команде в ночь на 12 ноября, вскоре сменились победами».

В итоге в финальную часть Евро впервые попали македонцы. Недавно в товарняке Пандев и Ко катком прошлись по Казахстану (4:0).

На ЧЕ-2020 команде Игоря Ангеловски предстоит сыграть с Австрией, Нидерландами и Украиной. В дебютном матче Пандев уже успел забить австрийцам.

Фото: gff.ge, instagram.com/nkvekveskiri/

Где смотреть матчи Евро-2020 в Казахстане? Самое полное расписание трансляций группового этапа

На Евро-2016 впервые сыграл футболист из КПЛ — Тимощук. Украина не вышла из группы, а игрока хейтили в соцсетях за появление на поле в последнем матче

Македонцы перед Евро размялись на Казахстане: вынесли нас 4:0, два гола соорудили вышедшие минутой раньше на замену

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные