Блог Notes of the Dark Knight

11 лучших футболистов Армении всех времен

Арарат Мамбреян составляет идеальную сборную Армении.

Роман Березовский

Бессменный вратарь армянской сборной на протяжении почти 20 лет. Скромный, порядочный и очень уважаемый. Армянские болельщики любят сравнивать его с Львом Яшиным, оба выходили на поле и отдавали себя полностью команде. Жаль только, что на международной арене команда Роману Березовскому ничего не отдала. Таких больше не делают. Легенда.

Вратарь республики. Каким мы запомним Романа Березовского

Альтернатива: Алеша Абрамян

Александр Коваленко

п

На стадионе в «Раздане», когда-то очень долго висела табличка – «Первый гол в истории стадиона «Раздан» забил Александр Коваленко. Он родился в небольшом городе на Урале, в 17 лет перебрался  в солнечную Армению к тренеру Каджайра Поладяна, который тогда лепил профессиональных футболистов для всей маленькой республики, Коваленко быстро выучил местный язык и стал своим в знаменитой команде. Всю жизнь Александр провел в ереванском «Арарате». Почти 300 матчей, 35 лет в одном клубе и память на века. После того первого гола на «Раздане», в мае 1971-го, «Кайрату» из Алма-Аты . «Это было справедливо, – скажет много лет спустя Эдуард Маркаров, – Саша это заслужил».

Альтернатива: Роберт Арзуманян

Норайр Месропян

389 проведенных матчей за «Арарат», всего лишь ОДНА желтая карточка за всю карьеру, и это для футболиста, играющего левого защитника. Не получил не одной красной карточки, это был рекорд в советском футболе для футболиста, который провел столько сезонов. 122 матча без замен, он их терпеть не мог, мог выйти на поле с травмированной ногой, с поломанной челюстью. По краю присоединялся к атакам, помогая Андреясану и Казаряну. Два раза был в списке 33-х лучших футболистов СССР. Провел 3 матча за Олимпийскую сборную СССР.

Альтернатива: Александр Мирзоян

Саркис Овсепян

Многолетний капитан сборной Армении, долгое время выжигал правый фланг питерского «Зенита» до вливания газпромовских инвестиций. Вернулся обратно в Армению и стал собирать все значимые кубки и трофеи в армянском футболе, к тому же успел тепло сдружиться с президентом армянского футбола. Действующий рекордсмен по количеству игр, проведённых за сборную Армении.

Альтернатива: Мишель Тер-Закарян

Санасар Геворгян

пфр

Был самым младшим в легендарном «Арарате». Самоотверженный, цепкий и неуступчивый. В противостоянии с киевским «Динамо» часто играл персонально против Олега Блохина, и часто выходил из этой дуэли победителем. В матче всей жизни для парней из «Арарата», в финале Кубка-1973, Блохин не смог ничего.

Альтернатива: Карен Дохоян   

Сергей Бондаренко

пяпфр

«Самый армянский украинец». Говорит по-армянски лучше некоторых коренных армян. Воспитанник армянского футбола. Как и Коваленко, быстро выучил язык и навсегда остался араратовцем. Душа компании того «Арарата», всю жизнь мечтал играть в ереванской команде. Мощный, рослый и крепкий, с плотным ударом, который не раз выручал «Арарат», когда у нападающих мяч не шел в ворота. Был важной фигурой в тактических схемах команды, связывал оборону и полузащиту.  Провел 392 матча -  рекорд клуба «Арарат» по количеству матчей в чемпионатах СССР.

Альтернатива: Аркадий Андреасян

Оганес Заназанян

пфпр

Капитан «Арарата». К сожалению, недавно ушел из жизни. Был мотором команды, лидером и с сильным характером.

Вот одна из главных баек про армянский футбол. Четвертьфинал Кубка чемпионов против «Баварии». У «Арарата» золотой состав, чемпионы СССР, глаза горят. У немцев команда – легенда: семь чемпионов мира, сборная ФРГ только что Кубок мира выиграла. В гостях «Арарат» проиграл 2:0, не выстояв последние 20 минут. Стадион «Раздан» битком забит – 75 тысяч людей. Перед началом игры Заназанян стоит с Бекенбауэром – два капитана. Немец выглядывает тихонько наружу, видит переполненный «Раздан». Поворачивается ко Заназаняну – у него глаза очень большие. Говорит: Амиго! Нул – нул, О’кей»? Заназанян показывает: «Нет. Поле ровное, бол круглый. Мы победим». Бекенбауэр головой помотал удивленно, они пошли на поле, .«Арарат» выиграл 1:0 у семерых чемпионов мира и будущих обладателей Кубка чемпионов 1974.

Альтернатива: Карлен Мкртчян

Хорен Оганесян

Один из самых талантливых армянских футболистов. Его сравнивали с Марадоной, Хорика очень любили в Армении, он забивал потрясающие по красоте мячи и отличался филигранной техникой. Десятка «Арарата» могла бы достичь и более высоких достижении, если бы не липовое дело по отношению к нему и не многочисленные травмы на заре карьеры. Если Эдуард Маркаров был символом особой эстетики и магии того «Арарата», то Хорен Оганесян — это романтик ее веры и самая грустная история о том, какой короткой может быть самая красивая и успешная карьера. Прощание с игрой Оганесяна стало одним из самых грустных дней в истории «Раздана». Люди приходили на «Арарат» и искали глазами десятый номер, не веря, что легенду убрали из команды.

Легендарная десятка. Хорен Оганесян

Альтернатива: Маркос Пиццелли

Генрих Мхитарян

Нечему удивляться. Капитан сборной Армении по праву находится в этом списке среди легенд армянского футбола прошлого. Трудяга, пахарь и молодчина. По менталитету и по отношению к делу легко сравним со многими личностями этой сборной. Проводит феноменальный сезон, стал лидером дортмундской «Боруссии». Мхитарян часто признается, что хочет прославить армянский народ и оставить после себя память. Самое главное, что он играет ради своего отца, которые наблюдает и радуется успехам своего сына там на небесах.

Генрих великолепный. Почему Мхитарян самый лучший из армян

Альтернатива: Гамлет Мхитарян

Эдуард Маркаров

пфр

Девятка и бомбардир «Арарата». Обязательно попал бы в число лучших форвардов за всю историю советского футбола – невероятно быстрый и технически одаренный нападающий. Перешел под конец своей карьеры в «Арарат» и добился максимальных высот на клубном уровне. С ним команда расцвела и стала играть в более атакующей манере. Игра ереванцев стала масштабнее, атака велась не только локальными резкими уколами, а в различных направлениях, с постоянной и плавной сменой зон давления на оборону и тотальным владением мяча. В 1974 году наряду с Гердом Мюллером стал лучшим бомбардиром Кубка европейских чемпионов. Согласно опросу, проведенному в 1992 году, Маркаров назван лучшим футболистом Армении всех времен.

Альтернатива: Артур Петросян

Левон Иштоян

пр

Про величину и значимость этого футболиста лаконично высказался Фрунзик Мкртчян. Именно Иштоян принес победу в Кубке СССР над киевским «Динамо». Сначала за минуту до окончания основного времени он сравнял счет, а затем в дополнительное время заставил всех армян мира сойти с ума. В его родном городе Ленинакан болельщики и простые жители потребовали от властей установить прижизненный памятник Иштояну. Поддержки у начальства народная инициатива не нашла. А на следующее утро на спине самого главного городского памятника -  Владимира Ильича Ленина, краской на спине был выведен восьмой номер, под которым играл Иштоян.

Альтернатива: Юра Мовсисян

фп

Тренер

Никита Симонян

пф

Человек, который объединил всех и заставил поверить в свои силы. Футболисты очень любили Никиту Павловича, он был для них не просто тренером, а еще и отцом. Он собрал всех лучших армянских футболистов в одну команду и сделал ее за один год чемпионом СССР и обладателем кубка. Запомнилось грандиозное противостояние с мюнхенской «Баварией» в Кубке чемпионов: всего один гол и 9 чемпионов мира остались бы Ереване ни с чем. «Арарат» не отличался мощью и физической силой. Почти все футболисты были среднего роста, юрки и техничны, это во многом и определяло силу и почерк той знаменитой команды. Симонян – тот, кто зародил настоящий футбол в Армении, его «Арарат» останется в памяти и в истории. «Динамо» Лобановского это как «Бавария», мощная и крепкая. «Арарат» Симоняна – нечто вроде «Барселоны».

11 лучших футболистов в истории Франции

11 лучших футболистов Италии всех времен

11 лучших футболистов Англии всех времен

11 лучших футболистов Испании всех времен

11 лучших футболистов Голландии всех времен

11 лучших футболистов Германии всех времен

Всем кто поставил плюсы и подписался, мы говорим шноракалюцун!

Сообщество болельщиков сборной Армении ВК: vk.com/armfootballgroup

Фото: Global Look Press/Guido Kirchner/dpa; РИА Новости/Юрий Сомов, Долягин; Gettyimages.ru/Michael Steele

Автор
  • Ararat Djan

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья