Блог Notes of the Dark Knight

Легендарная десятка. Хорену Оганесяну 60 лет.

Арарат Мамбреян о Хорене Оганесяне, о любимце всей Армении и о человеке, с которым ассоциировался советский футбол 80-х годов.

ваы 

Ему уже 60. Прошло почти пол века, как Хорен Оганесян сделал свой первый шаг в большом футболе. 19 марта исполнилось ровно 40 лет, как Хорен Оганесян дебютировал в большом футболе, и не просто дебютировал, а в 20 лет вышел против грозной «Баварии» Герда Мюллера и Франца Беккенбауэра в ¼ лиги чемпионов. Он был за спинами капитанов «Арарата» и «Баварии».

Перед началом игры команды уже перед выходом из – под трибуны выстроились. Оганесян стоял рядом Заназаняном и с Беккенбауэром – два капитана. «Кайзер» выглянул тихонько наружу, увидел переполненный 75-тысячный «Раздан». Поворачивается к капитану «Арарата» – у него глаза очень большие.

Амиго! – говорит он Заназаняну. Он, наверное, понятия не имел, где эта Армения. Может быть, думал, что армяне испанцы.

Амиго, нул – нул, о'кей?

Нет, – отвечает Заназанян.

Показывая ему руками: – Поле – ровное, бол, – делая круг руками, – мяч круглый. Мы победим.

яяяяяяяяяя 

Беккенбауэр головой помотал удивленно, и они пошли на поле. «Арарат» выиграл 1:0 у семикратных чемпионов мира.

«Арарат» победил грозную «Баварию», но этого не хватило, чтобы выйти в полуфинал, но советский союз в очередной раз увидел, что в Армении умеют играть футбол, и у нее есть талантливые спортсмены, которые могут противодействовать железным немцам, Хорен Оганесян начал свой футбольный путь. Многие ли так начинали свою карьеру в футболе ?

Спустя много лет, 28 марта, к сожалению теперь уже не на «Раздане» состоится матч посвященный 60-летию лучшего футболиста за всю историю армянского футбола. Со всех уголков земли на республиканском стадионе Армении соберутся мировые звезды, чтобы устроить праздник футбола в Ереване и поздравить легендарного футболиста.

ям а 

40 лет назад.

Все началось во вторник после тренировки, город затаился ожиданием, в воздухе над ереванским небом висела нервозность. Во всех дворах Армении обсуждали этот матч, старики и молодежь только и делали, что говорили о предстоящем поединке с немцами. Билеты на матч были задолго раскуплены, а, те кому посчастливилось заполучить их, казались словно самыми счастливыми людьми мира. «Арарат» продолжал подготавливаться к матчу века, тренировка была окончена, Хорен Оганесян уже подходил к раздевалке, но тут услышал голос тренера Маслова «Хорен, мы должны поговорить. Зайди ко мне в тренерскую».

В этот момент в сердце 20 летнего мальчишки застучало. Оганесян старался замедлить свои шаги, неужели он что-то сделал не так? Ему было страшно, о строгости Виктора Александровича Маслова ходили легенды. Может быть, на этой тренировки он работал не с должной мотивацией? Маленький парнишка терзал себя сомнениями. Казалось, этот путь в тренерскую длился вечно. Оганесян наконец добрел до кабинета и на минуту замер. Маслов перешел сразу к делу: В среду ты играешь против «Баварии».

Сказать, что 20 летний юноша, который не так давно смотрел со стороны как Иштоян, Маркаров и остальные выигрывают у киевского «Динамо» Блохина и Лобановского замер и не смог произнести ни слова, это ничего не сказать.

Оганесян еле как вышел из кабинета, так и не смог выдавить из себя «спасибо» на русском, но Маслов тут же по отечески вслед сказал «Выходи на поле и играй как умеешь, будь спокойным и не думай, что это твой первый матч в официальной игре».

Через день Хорен Оганесян вместе с другими 10 футболистами вошли в историю советского и армянского футбола и в память миллионов людей, как команда, которая смогла противостоять легендарной немецкой машине. Ереванский «Арарат» выиграл мюнхенскую «Баварию» 1-0. Этого не хватило, чтобы выйти в полуфинал лиги чемпионов, но этого хватило, чтобы о футбольном клубе «Арарат» говорили до сих пор.

вфы 42134

Оганесян на всю жизнь запомнил совет Виктора Маслова. Неуверенный в себе вчерашний дублер быстро из юноши стал лидером «Арарата». И смог достойно заменить прошлых легенд ереванской команды. А чуть позже он получил приглашение в сборную СССР, юркий левоногий технарь, за один год заставил о себе громко говорить. И поэтому награда, как самому лучшему дебютанту 1975 года, от журнала «Смена» не заставила себя долго ждать. Награда нашла своего героя.

В Армении Хорена Оганесяна называли коротко и ласково Хорик. Интеллектуальная и своеобразная манера игры, способность обыграть 2-3 игроков и ударить точно в угол сделала Оганесяна культовым футболистом своего времени. Его любила вся республика, о нем говорили как о новой звездочке советского футбола.

Тогдашний тренер сборной СССР Константин Иванович Бесков любил привлекать молодежь. Сборная нуждалась в свежей крови. Оганесян был именно тем, кто мог дать что-то новое команде. Следующие пять лет были периодом расцвета.

афафап 

Под руководством Константина Бескова, Хорен Огансян стал еще сильнее. В 1980 году именно Хорен Оганесян помог выиграть СССР бронзовую медаль Олимпиады, выйдя на замену, забив важный мяч , при этом, он пропускал полуфинальный матч из-за сотрясения мозга. Хорена Оганесяна лупили тогда по ногам и били не меньше, чем Диего Марадону, но он каждый раз вставал и шел вперед, отдавал себя полностью на поле.

Три «звезды», три светлых повести! Народные кумиры, голкипер сборной СССР спартаковец Ринат Дасаев вместе с Хореном Оганесяном перед поездкой на чемпионат мира в Испании-1982 на фарт прикасаются к животику своего любимого актера, Евгения Леонова. Да, Оганесян любил пошутить, и был в молодости очень веселым и жизнерадостным человеком.

кк

Через 2 года, на чемпионате мира, Хорен Оганесян снова стал автором шедевра в составе сборной СССР, его гол в ворота бельгийцев, без повтора лучше вам расскажут и опишут многие наши отцы, болельщики того поколения.

 

После испанского мундиала западная пресса персонально отметала некоторых советских футболистов. Ринат Дасаев номинировался на звание лучшего футболиста Европы и в итоге занял высокое для вратаря шестое место в опросе France Football. А другое авторитетное издание World Soccer, называло Оганесяна лучшим советским полузащитником. После того эффектного гола на чемпионате мира в Испании в ворота сборной Бельгии, к Оганесяну «подкатывал» человек из американского «Космоса». Великий Пеле как 5 лет уже закончил выступление в команде, и американцы нуждались в замене. Хорену сулили немыслимые по тем временам деньги, и бешеный контракт. Но подобный шаг, переход в США, тогда автоматически подразумевал клеймо изменника родины. Соответственно он отказался.

Поиграв 5 лет за сборную СССР, Хорен Оганесян в 1984 году закончил выступления с 34 матчами и 6 голами, которые в большинстве случаев были важные, красивые и самое главное, решающие. В том же году, Хорен Оганесян забил свой сотый мяч в своей карьере. За свои красивые голы через себя, пяткой и в мастерском исполнении, Хорена Оганесяна называли бразильцем, и к этому даже подходила форма «Арарата», которая была похоже на форму латинской сборной.

фай

14151

«Отдавать результативные пасы мне всегда нравилось больше, чем забивать. Но по молодости я был еще и на ворота нацелен. Хоть и был лидером "Арарата", никогда в игре не тянул одеяло на себя, не просил, чтобы ребята на меня играли - просто не любил этого. Уважал и всегда играл в комбинационный футбол»

фааааааааааааааааааф 

На закате карьеры Хорена Оганесяна постигла участь многих великих спортсменов, которых любят, но разногласия и конфликты не могли обойти стороной. В те года во всей Армении только у Оганесяна была машины «Merсedes», причем заслуженная, тогда в советском союзе, это душило многих людей и поэтому скандалы, и мутные истории не заставили себя долго ждать. Капитан, символ и идол ереванского «Арарата» не по своей воле покинул Армению. Человек, который столько отдал и столько сделал для «Арарата» был отвергнут. Он никогда не возвышал себя, никогда не вел себя как звезда, он просто выходил и играл в футбол. Что не нравилось ему, так это когда его заменяли, он был до мозга костей фанатом своего дела. Но придуманные обвинения сверху и нелепая история, стали для него кошмаром, и черным пятном в славной карьере футболиста.

Хорен Оганесян два года не играл, будучи в великолепной форме, в самом рассвете сил, и голодным до побед. К сожалению, подобные истории в советском союзе были не редкость, чего стоит только история Эдуарда Стрельцова. Оганесян был выставлен эгоистом и врагом - обычное дело для советской периодики. Так кумир Армении превратился в изгоя.

 

йцй

«Это были самые горьки дни за всю мою карьеру», - рассказывал позднее Хорен Оганесян. Народ не понимал, как такое могло случиться, на работе, во дворах и на улицах Еревана доносились недоумения, все только и делали, как говорили об Оганесяне. До сих пор в столице Армении не забыли про то, как они могли вот так обойтись с идолом и кумиром Армении.

Он несколько раз пытался вернуться в футбол, но каждый раз этому мешали люди с высокопоставленными должностями. Хорен потерял спортивную форму, он набрал лишний вес.

Вернуть в футбол и помочь Оганесяну вызвался всегда тепло относящий к армянскому футболу «Спартак». Константин Иванович Бесков был не прочь увидеть у себя Хорена, еще в 1979 году звал его в Спартак. После того, как Гаврилов ушел в Днепропетровск, Бесков повторил свое приглашение, обещая поговорить за него «наверху» и вернуть спортивную форму. Но в день заседания федерации по делу Оганесяна, на него повесили всех собак и обвинили во многих грехах. Поэтому речь о продолжении карьеры Оганесяна не могла идти, федерация футбола отложила заседание на неопределенный срок, и дело Оганесяна со временем забылось.

е41

Они устраивали карусели над соперниками, от которых кружилась голова, они не играли, а словно порхали над газоном. Об этом вспоминает в одном из матчей против «Арарата» сам Александр Бубнов, жалуясь, что, дескать, ничего не может с ними поделать. Поставил ли Константин Бесков тогда Бубнову за этот матч двойку, остается только гадать.

Хорен Оганесян не выигрывал тот знаменитый дубль 1973 года, в котором ереванский «Арарат» сумел выиграть чемпионат советского союза, а потом и победив в знаменитом финале киевское «Динамо» Валерия Лобановсого и Олега Блохина. Он с «Араратом» выиграл всего один трофей, это кубок СССР и серебро чемпионата 1975 года. За неполные 11 сезонов, он сумел наколотить больше ста мячей, что для полузащитника является отличной статистикой. А что было бы, если бы не эти гонения и дисквалификация, сколько еще он не доиграл и недозабивал ? 5 раз в качестве футболиста «Арарата» он был в списке лучших футболистов Союза, 3 раза выиграл эту награду.

Но он навсегда остался в памяти и в сердцах многих поклонников футбола. Хорена Оганесяна в начале 2000-ых признали лучшим футболистом Армении XX века. Также, за большие заслуги перед отечеством указом президента Республики Армения Сержа Саргсяна, согласно закону о «Государственных наградах», был награждён медалью «Мовсеса Хоренаци»

10 января Хорену Георгиевичу исполнилось 60, к этой дате приурочена куча юбилейных мероприятий в Армении, венчаемая товарищеским матчем сборных СССР и мира 28 марта. Многие звезды приедут с семьями заранее в славный город Ереван. Хорен Оганесян, Роберто Карлос, Валерий Карпин, Марко Матерацци, Христо Стоичков, Жан-Пьер Папен, Олег Романцев, Валерий Газзаев, Александр Чивадзе, Ринат Дасаев, Иван Саморано, Яри Литманен и многие другие пройдутся рядом друг с другом по знаменитым окрестностям Еревана и достопримечательностям Армении, в том числе побывают на мемориале памяти жертв Геноцида армян, возложив к месту цветы, почтив память миллионов людей. К сожалению, не смогут приехать по состоянию здоровья Диего Марадона, Пьерлуиджи Коллина, и из-за занятости Юрий Джоркаефф, Ален Богосян, Мишель-Тер Закаряе и Зинедин Зидан. На футбольном празднике выступит Вахтанг Кикабидзе, а комментировать матч с кромки поля будет Нобель Арустамян. Все вырученные деньги с проданных билетов пойдут на лечение детей с онкологией. Матч покажет один из российских телеканалов.

 

                              кй

Наверно, почти у каждого болельщика «Арарата» есть история, связывающая лично его с Оганесяном. Одни ходили на «Раздан» и помнят, как сердце замирало после филигранной игры и шикарных голов десятки «Арарата». Вместе со всеми они мечтали о повторении подвига «Арарата 73», некоторые до сих пор бережно хранят билетик на «Раздан» с автографом капитана. Не забыли его и тогдашние мальчишки, а сейчас уже сегодняшние отцы семейства, которые каждый раз с радостью рассказывают про Хорена Оганесяна своим детям и внукам. А кое-кто помнит, как по вечерам в ереванских парках или на центральной площади столицы возникала знакомая фигура в компании прекрасной жены, и легенда, без какой-либо звездности, подмигивал прохожим горожанам. Да, это тот самый парень. Игравший словно король, и навсегда изменивший Армению, и сам футбол. Наш Хорик.

34

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья