Блог Notes of the Dark Knight

«Власть в футболе. Что не так с армянским футболом

Сборная Армении со счетом 9:1 в матче против сборной Италии завершила свой 7-ой отборочный раунд к чемпионату Европы. Результат стабильный, армянская сборная в своей истории еще ни разу не смогла пройти отборочный раунд. 

Сегодня глава Федерации футбола Армении Артур Ванецян подал в отставку. Решение об отставке было принято на заседании исполкома Федерации футбола Армении. Поражение от Италии вызвало серьезную обеспокоенность уже у экс-главы ФФА.

«В результате обсуждения я предложил членам исполкома принять мою отставку. В исполкоме было долгое обсуждение», — сказал Ванецян.

Депутат парламента и член исполкома Рубен Рубинян сообщил, что отставка была принята.

Теперь 23 декабря состоится очередное собрание, на котором планируется выбрать нового председателя Федерации и новый исполнительный комитет.

Рубинян отметил, что причины отставки Ванецяна — чисто футбольные. Текущим процессом футбольного менеджмента займется Армен Меликбекян. Артур Ванецян отметил, что никакой политики в его решении нет. Функционер изначально говорил, что недолго будет занимать данный пост.

1

Что было до отставки главы ФФА?

Отборочный раунд на Евро-2020 не самый позорный результат в истории, но счет 9:1 даже против сборной Италии перечеркивает все результаты армянской сборной в этом отборочном раунде. Такой пощечины мало кто ожидал. При этом сборная Армении имели неплохие шансы залететь на ЕВРО через Лигу нации, но и там сборная не смогла выйти из группы, хотя соперники были по силам.

Что же получается, сборная Армении в очередной раз не может квалифицироваться на финальный этап ЧЕ или ЧМ. Меняются президенты, тренеры, строятся академии, приходят иностранные специалисты, но ничего не меняется. Что не так с армянским футболом?

Начнем с того, что после революции в республике Армения казалось бы позади осталось смутное время, когда футбол в Армении был большой игрушкой одного президента и его окружения. Большая масса людей негативно относилась к работе бывшего главы ФФА Рубена Айрапетяна. Но после революции в стране VIP балкон Республиканского стадиона за долгое время сменился и зацвел новыми красками. Если раньше на нем постоянными гостями были Рубен Айрапетян и Серж Саргсян, то до недавнего времени их функции выполняли Артур Ванецян и Никол Пашинян. Но после бархатной революции в стране до сих пор идет игра за престол. И один из тех площадок, где продолжается борьба за власть – это футбол. Очевидно, что до отставки Ванецяна в федерации футбола Армении происходил самый настоящий раскол.

2

Уже экс-глава ФФА Артур Ванецян до недавнего времени отлично вписывался в команду нового правительства, он был одним из тех, кто выполнял важную роль во власти после революции в стране. Артур Ванецян изначально был главой СНБ, но потом Никол Пашинян снял его с должности, когда между ними возникли недопонимания. Подробности отношений между Пашиняном и Ванецяном знают многие люди, которые следят за политическими событиями в Армении. Поэтому нет особого смысла через чур вдаваться в подробности этих отношений.

Перед конфликтом интересов Артур Ванецян с подачи самого Никола Пашиняна был успешно делегирован еще и на работу в федерацию армянского футбола. Он приходил туда в роли жесткого управленца, чтобы привести федерацию в порядок, но, как мы видим – этого не произошло.  Справедливости ради, стоит отметить, что среди тех, кто на революционной волне попал в армянский футбол есть и другие сегодняшние руководители, чей профессионализм оставляет большие вопросы.

7 

7

Перед заключительными матчами отбора против сборной Греции и Италии сборную Армении возглавил местный специалист, который остался единственным, кто не отказал, да и вообще хоть как-то подходил на эту роль. Не умоляя заслуги Абраама Хашманяна, он неплохой специалист по меркам армянского футбола, который добился локальных успехов внутри страны. Но Хашманян оказался всего лишь заменой специалисту, которого видел сам Артур Ванецян в лице Александра Григоряна. В последний момент кандидатура Григоряна была отвергнута Арменом Меликбекяном и Арменом Никогосяном – это вице-президенты ФФА.

Абраам Хашманян в этой ситуации стал чистой пешкой. Хашманяна просто поставили тренером, кто-то ведь должен тренировать сборную. За такие короткие сроки после ухода Гюльдубагянца никто не согласился возглавить ее. Стоит еще признать, что отставка Гюлдубагянца еще больше только усугубило состояние сборной и это все вкупе с потерями нашей сборной вылилось в нечто из 9:1 в Палермо. Такой позорный результат, это чисто вина федерации, это они в первую очередь отвечают за результаты. Только потом тренер и футболисты. Даже Арам Айрапетян не столько виноват, сколько руководители из ФФА. Хашманян же после такого шока позволил себе не совсем приятные слова в адрес футболистов, которые пропустили 9 мячей от сборной Италии. Все идет к тому, что большинство футболистов будут играть за сборную без тренера.

«Все футболисты возмущены словами Абраама Хашманяна — я это точно знаю. Уверен, что все футболисты поддержат меня после этого интервью. Тренер произнес это и в мой адрес, и в адрес моих товарищей. Приезжаем в сборную с большим желанием и играем прежде всего за нашу страну, за наш флаг и за армянских болельщиков — и только потом за тренера и за себя. Могу от лица футболистов сборной Армении заявить: мы все по-особенному относимся к национальной команде» — Вато Ароян 

4

Вернемся немного назад. Таким образом, после бана Григоряна стало понятно, что раскол идет между сторонниками Армена Меликбекяна и Артура Ванецяна. За Ванецяном стоят несколько крупных бизнесменов и меценатов, которые вкладывают деньги в армянский футбол и хотят поднять ее имидж. Среди тех, кто вел кандидатуру Александра Григоряна был владелец ереванского клуба «Урарту», бывший акционер московского «Спартака» Джеван Челоянц, а также бизнесмен, владеющий футбольным клубом «Лори» Товмас Григорян, который недавно привлек большое внимание к себе, об этом мы поговорим чуть позже. Против кандидатуры Григоряна был технический директор федерации Хинес Мелендес, который находится ближе к лагерю Меликбекяна. Сама фигура испанского координатора Мелендеса в последнее время вызывает тоже много вопросов. Юношеские сборные пока не показывают те результаты, которые ждали от прихода такого именитого специалиста.

В итоге, когда Григоряна забанила сторона Меликбекяна, на его место оперативно был назначен почти единственный местный кандидат - Абраам Хашманян, который сейчас становится самым крайним после поражения 9:1. Очень ловко, это надо уметь, чтобы так увести внимание от работы в ФФА. Хашманян возможно сам не понимал на что идет. До этого сборную предлагали возглавить Сурену Чахаляну, который являлся одним из помощников Армена Гюльбудагянца, но он понимал куда идет и сразу отказался.

Вообще, помимо бардака, который творился в федерации было очень много грязи и в самом чемпионате Армении. Хавбек сборной Армении Эрик Варданян после матча с «Араратом» словно открыл ящик Пандоры из которого вылезло много чего нехорошего. Оказалось, что член исполкома ФФА и президент «Лори» Товмас Григорян позволил себе нелицеприятные высказывания в адрес игроков сборной Армении. Еще раз, этот человек является членом Исполкома ФФА с середины 2000-х годов.

Об этом стало известно после собранной пресс-конференции хабвека сборной Армении Араса Озбилиза после того памятного матча с участием Эрика Варданяна. Как рассказал сам Арас, на видеозаписи матча «Лори» - «Пюник» отчетливо слышны нецензурные выражения и ругательства в адрес футболистов и судей со стороны Григоряна. Григорян также позволил себе подобные оскорбительные выражения в адрес Маркоса Пиззелли во время матча Лихтенштейн - Армения. Символично, что перед матчами с греками и с итальянцами Маркос Пиззелли объявил о завершении карьеры в сборной.

«Да, это был Товмасян. Вы слышали, что там произошло в предыдущей игре (конфликт с «Гандзасаром»). Но не он виноват, а тот, кто позволяет ему так делать. Он говорит об игроке национальной сборной: «Сломайте этой обезьяне ноги». Если ты не отвечаешь, это нормально?» - сказал Озбилиз.

Среди тех, кто активно говорит о создании самостоятельной лиги является владелец «Пюника» Артур Согомонян, который почти с первого дня нахождения в Армении пытается продвигать эту идею.  Поддерживает его Джеван Челоянц, который часто подвергает к критике работу ФФА, но оба они готовы инвестировать в армянский футбол, они готовы даже построить современные стадионы в стране.

В самом чемпионате Армении давно есть проблемы, которые не решаются даже после ухода Рубена Айрапетяна. Низкое качество судейства в чемпионате давно вызывает вопросов у многих руководителей армянских клубов. Помимо этого, присутствуют проблемы с календарем чемпионата, а также с освещением на стадионах во время матчей. Некоторые владельцы армянских клубов давно подняли вопрос о создании профессиональной футбольной лиги. Важно, чтобы чемпионат проводил другой орган, как например происходит в России, где есть РФС и РПЛ. Только лига должна нести ответственность за календарь, трансляцию и многое другое. Федерация должна заниматься арбитражем и другими вопросами, связанными с ними, это четкая позиция многих руководителей местных клубов.

Какие изменения нужны в армянском футболе?

Следующий вопрос, который вызывает большие вопросы – это исполком ФФА. Из 17 членов нового исполкома федерации к футболу отношение имело(до сегодняшнего дня) только 3-4 человека.

После позорного поражения от сборной Гибралтара и провала в Лиге Наций пост главного тренера все равно остался за Арменом Гюльбудагянцем. Да, были очень хорошие матчи против сборной Греции и Боснии Герцеговини, но не хватало большого мастерства тренерскому штабу, чтобы нивелировать этот успех в нечто большее. Сейчас много разговоров, что исполком тогда должен был принять решение о смене главного тренера сборной Армении. Но глава федерации поддержал главного тренера, а в самом исполкоме никто не возразил.

В других странах после двух провальных циклов сборной в сегодняшней федерации давно бы уже распустили, но в Армении к этому дошло только после 9:1. Исполком, который вел свою работу вызывал очень много вопросов.

Текущий состав исполкома долго висел на сайте ФФА - самый футбольный человек в этом списке – Марина Тащян(мать Генриха Мхитаряна), далее – проживающий в Швейцарии большую часть времени Грач Яган, третий - Жанна Андреасян, если она, конечно родственница Аркадия Андреасяна. Просмотреть весь список можно на самом сайте ФФА.

По прошедшим двум циклам на отборочный раунд можно с уверенностью сказать, что большинство людей из состава исполкома должны быть распущены. В новый исполком ФФА в первую очередь должны войти исключительно футбольные люди, и представители бизнес-элиты(владельцы, акционеры клубов), готовые существенно участвовать в финансировании ФФА. В новом исполкоме в обязательном порядке должны войти такие люди, как: Артур Согомонян, Дживан Челоянц, Вардан Срмакеш, Баграт Навоян, Аркадий Андреасян, Саркис Овсепян и первые лица армянского футбола. Также, представитель мини-футбола Армении, представитель футбольного клуба БКМА из первой лиги, представитель от женского футбола.

Теперь после отставки Ванецяна состав исполкома сугубо должен избрать представители всех профессиональных клубов. Также в голосовании должны обязательно участвовать по одному представителю от каждого региона Армении, если к этому времени не будет создана единая лига. И еще, к работе в федерации было бы правильно подключить и самого Юрия Джоркаеффа, который совсем недавно получил магистерскую программу УЕФА по обучению менеджмента.

7

Система должна быть построена с детско-юношеского футбола

Есть большая необходимость изменений в системе подготовки молодежи в армянском футболе. Вообще она назрела давно, первые разговоры об этом заходили еще 10 лет назад. Однако появление таких футболистов, как Мхитарян, Манучарян, Мовсисян, Озбилиз были лишь обманчивым завесом, мол в Армении появились высококвалифицированные футболисты. Да, это так и есть, но не каждый из них был плодом армянской системы. Первый выбился за счет своей работоспособности,и во имя своего отца, другой благодаря своему природному таланту, последние двое вообще не имеют ничего общего к системе армянского футбола.

После провалов в отборочных раундах, вместо того, чтобы в них разбираться и найти корень проблем, сборная Армении пребывала в скандалах, о проблемах забывали. И никто не нашелся, чтобы об этом говорилось еще громче. Но сегодня это сделал защитник сборной Армении Вараздат Ароян.

Счет 9:1 должен стать отметкой, которая должна привнести реформы в армянском футболе. Причем изменения нужны срочно – уже сейчас почти все карликовые страны научились играть в футбол. Как пример, это сборная Косово, которую кстати тренирует наш хороший знакомый Бернар Шалланд(бывший главный тренер сборной Армении), в котором ФФА не разглядела тренера, который может дать многое сборной Армении, а сейчас он за короткий срок сделал из сборной настоящую конфетку, которая совсем недавно появилась на радарах FIFA. А что у нас?  Мхитаряну уже 30, за спиной у нынешнего поколения футболистов лишь пустота, об этом говорил недавно сам партнер Мхитаряна Арас Озбилиз. Все юношеские и молодежные сборные в жутком состоянии, молодежь медленно развивается, играть особо некому, а достойных результатов у молодежных сборных, как не было, так и нет.

 Кто должен быть тренером сборной?

Определенно иностранный специалист. Вариантов на самом деле много, нужно работать и уметь вести диалог с уважаемыми специалистами. Среди тех, кто подошел бы сборной Армении: Курбан Бердыев, Дженнаро Гаттузо, Массимо Каррера, Славен Билич, Лоран Блан, Эусебио Ди Франческо. Из армянских специалистов: Мишель Тер-Закарян, Григорий Бабаян, Саркис Оганесян. Конечно, на классного иностранного специалиста придется раскошелится, но по-другому никак в современном футболе. Ведь сборная Армении – вершина пирамиды, у которой напрочь прогнил фундамент. Выбирая тренера нужно обязательно поставить условие, чтобы он был в команде с преемником. Например, это может быть Роберт Арзуманян или Роман Березовский. Взять за образец немцев, которые знали, что после Клинсманна команду возглавит Лев. Только тогда Армению перестанет шарахать из стороны в сторону каждые 2-4 года. Пусть даже будет комиссия тренеров. Не страшно ошибаться. Страшно, когда рядом нет компетентных людей, которые скажут тебе об этом.

Что дальше?

Человек, который станет новой главой ФФА должен четко выстроить систему работы федерации совместно с лигой(которая обязательно должна быть) в деталях и в нюансах, начиная от программ, которые будут предусматривать развитие рынка телевизионных прав, улучшения освещения во время матчей чемпионата Армении, установление более тесных контактов между сборной и клубами, сотрудничество с потенциальными партнерами и спонсорами, которые могут привнести пользу футболу в стране.

Сейчас армянский футбол настолько нуждается в реформах, что каждая деталь очень важна. Важны не столько программы, сколько уверенность в том, что их реально будут претворять в жизнь. Главное, что следует понять: чтобы система, по которой Федерации будет работать была в руках у футбольных людей. Нужен тот, кто вырвет футбол из лап чиновников или силовиков, даже если ему придется пожертвовать собой.

Сейчас после того, как Ванецян ушел с поста главы СНБ(и теперь уже с поста ФФА) многим уже  стало понятно, что творилось в ФФА, и почему случился раскол и образовалось два лагеря. Вообще долгое время политическая ситуация в стране была такова, что критиковать нового президента ФФА (он тогда глава службы нац. безопасности, человек, как казалось, из ближайшего круга нового Премьера) было неправильно. Или в какой-то момент было неудобно, либо боязнь не соглашаться с тем, как видит футбол Армении сам Артур Ванецян. Поэтому большинство тех, кто критиковал бы старого президента федерации за его поступки и проступки, за невообразимые вещи в армянском футболе либо молчали, либо соглашались и одобряли. Теперь все кончено, в футболе должны быть футбольные люди.

9

Армянский футбол пребывал в поле сражений людей, которые решали свои личные дела. Личные амбиции, дележка, двойные игры - это то, что было в ФФА до отставки Ванецяна. В итоге футбол тем холодным вечером в Палермо не простил все эти элементарные вещи - за все это расхлебывали ребята в футболке национальной сборной Армении. Теперь все поняли, что нельзя использовать футбол для своих личных целей. Ее величество не обманешь. Но самое важное, что сейчас вроде уже многие поняли, кто был виноват в этом. Точно не футболисты и не тренеры, которых приглашают, назначают и тренируют. Во всем этом вина абсолютно всех людей, кто был в самом вверху. Кровь смывается не кровью, а водой, а рыба гниет с головы.

«Я патриот своей страны и очень люблю свою нацию. Что бы ни случилось, отдам все за футболку национальной сборной. Я бы хотел от имени всех футболистов принести извинения всем армянским болельщикам. Знайте: все футболисты приезжают в сборную, чтобы побеждать и радовать свою нацию. За сборную Армении болеют со всех концов света, она только объединяет людей, и наша команда не может подводить их», — Вато Ароян

9

Свежие записи в блоге

Бразилец с армянской душой. Каким мы запомним Маркоса Пиццелли

Массажист, который работал с Гамлетом и Генрихом Мхитаряном, Мовсисяном, Дарчиняном и Рондой Роузи

«От любви до ненависти один шаг. Как сборная Армении опустилась до дна»

 

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья