Блог Notes of the Dark Knight

Бразилец с армянской душой. Каким мы запомним Маркоса Пиццелли

Каким мы запомним одного из самых лучших футболистов в истории армянского футбола. 

Бразилец с итальянскими корнями, проникший армянским духом. Воспитанный, порядочный и добрый человек по натуре. В 34 года вернувшись в Европу, Маркос в 2018 году стал лучшим футболистом Армении, он также стал лучшим бомбардиром чемпионата Казахстана. Играя за скромный «Актобе», в том же году он становится лучшим бомбардиром чемпионата Казахстана. И это при живом и настоящим армянском селебрити. Маркос настоящая легенда армянского футбола. Вчера он объявил о завершении карьеры в сборной. 

2

Маркос Пиццелли родился в скромном местечке по имени Пирасикабе в пригороде Сан-Паулу, а рос в Сан-Карлуше, в совсем небольшом городке, где и начинал свои первые футбольные шаги. Фавел там не было, но играл он в футбол с теми, кто утром воровал и занимался криминалом, а вечером все они играли в футбол, как ни в чем небывало. 

В Бразилии, если ты не из богатой семьи, то криминал касается почти каждого: кого-то грабят, у кого-то страдают родственники, кто-то становится жертвой. Там, где рос Маркос, те, кто не становился профессиональным футболистом, тот сам зачастую становился преступником. 

Семья Пиззелли была не богатой, его предки были родом из Италии. Во время второй мировой войны его родственники отправились в Бразилию за хорошей жизнью. Сам Маркос в интервью говорит, что у него с папиной линии все еще есть родственники в Италии, но они уже очень старые люди, никаких связей с ними у него нет.

У Маркоса есть брат, они в детстве не в чем не нуждались, но и богатой семьей они не были никогда. Сам Маркос в детстве мог бы найти подработку, но папа настаивал, чтобы они с братом думали о школе. А потом как-то привел маленького Маркоса в футбол. Отец Маркоса сам был футболистом, он был вратарем (играл только в Бразилии) и многому научил своего сына, а главное — он  всегда был со ним честен. Он всегда напоминал: «Таких, как ты, миллионы. Одного удачного матча или сезона мало: будь лучшим всегда». 

3

Лучшим он никогда не был, но и худшим никогда не становился. Маркос играл в центре поля и мог делать все. При нем всегда был хороший поставленный удар, отличное видение поля и умение развивать атаки своей команды. Одним словом светлая голова. Маркос стал профессиональным футболистом в местном Сан-Карлуше, тренер сразу отметил его диспетчерские качества и хорошую левую ногу. Пиззелли уже с малых лет выделялся своими дальними ударами и не по годам зрелой игрой. 

С «Сан-Карлушем» он выиграл второй дивизион штата Сан-Паулу. Среди знаменитых футболистов в его команде был Мариано, который потом перебрался в «Севилью», а также будущий снайпер «Бенфики» - Жонас. В 21 год у Маркоса было несколько неплохих предложений из Литвы, Эстонии и Венгрии, но наиболее настойчивым оказался ереванский «Арарат»

О том, как Маркос оказался в Ереване мне рассказывал сам Аркадий Андреасян, который и привез Пиззелли в Армению. Он говорил, что летал каждый год в Бразилию и привозил оттуда сразу нескольких футболистов. Но среди тех, кого он просматривал в тот день не было самого Пиззелли. Он прилетел за другим футболистом, но улетел оттуда предварительно договорившись с Маркосом. Пиззелли думал месяц, но все таки решился на переезд.  

«До переезда в Ереван о существовании таких стран знал лишь по школьному курсу географии. Когда мне поступило предложение сыграть в Армении, толком не знал, куда еду и что меня ждет. Меня лишь успокаивало, что в «Арарате» уже выступал мой друг Ренато. Поэтому согласился на переезд» - говорил тогда Маркос. 

У Маркоса не сразу получилось в Армении, он раздумывал уехать из Еревана уже через месяц, но дружба с Ренато и доброжелательные люди заставили его остаться. Сезон он провел ужасно, но поиграл еще 2 года, выиграл Кубок Армении с «Араратом», был близок к чемпионству, но потом у «Арарата» начались финансовые проблемы. Зарекомендовав себя в Армении, как очень умного и забивного полазущитника - Маркос улетел в аренду в французский «Арарат». Он был счастлив там, команда базировалась в пригороде Парижа. Он выбрался в Европу из ниоткуда.

5

Клуб играл в пятом дивизионе (полулюбительском), но Маркос и его супруга были счастливы: Франция очаровала их, несмотря на довольно деревенский быт команды. Маркос сам стирал форму (один комплект на сезон) и даже тренировался порой самостоятельно, потому что тренировки отменяли из-за занятости местного поля.

Спустя год Пиззелли вернулся в Армению, его уже позвал к себе именитый «Пюник». Тогда командой руководил бывший глава ФФА Рубен Айрапетян, он сделал предложение от которого Маркос не мог отказаться. Тогда в «Пюнике» собралась настоящая банда: Генрих Мхитарян, Геворг Казарян, Карлен Мкртчян, Саркис Овсепян и Роберт Арзуманян. Команда штамповала трофеи и регулярно выступала в Лиги чемпионов. Маркос же играя под нападающим забивал почти в каждом матче и становился лучшим бомбардиром чемпионата.  

4

В итоге в 129 матчах за выступления в «Арарате» и в «Пюнике» Маркос наколотил 75 мячей и по растоптанной дороге Генриха Мхитаряна он вместе с Геворгом Казаряном отправился в донецкий «Металлург» 

Тогда Маркос уже был заигран за сборную Армении, которая выдавала местами большой спектакль на международной арене обыгрывая крупно большие сборные. В матче против сборной Македонии(4:1) в Ереване на отборочном раунде Маркос забил гол и побежал к трибунам и нашел там камеру, в которую поцеловал герб Армении сжав ее в кулак. Мурашки. Маркос стал одним из вожаков сборной и после Украины отправился в Россию, где поиграл 2 года за краснодарскую «Кубань» и «Краснодар». После уже были вояжи в Казахстан, Эмираты и Греция. Последние два года он провел в «Актобе», куда вернулся и стал лучшим игроком «Актобе» и всего чемпионата. Годом ранее он получил тяжелую травму колена и выбил на долгое время.

4

Недавно он вернулся на поле и успел сыграть пару матчей за сборную Армении. Он признавался по мнению болельщиков лучшим игроком «Актобе» и сборной Армении. Маркос всегда охотно общался с болельщиками и никогда не забывал страну, которая дала ему многое. Он прервал семилетнюю гегемонию Генриха Мхитаряна став лучшим футболистом года Армении в 2018 году и пел национальный гимн Армении, а голы каждый раз отмечал целуя армянский герб.

Сейчас Пиззелли 35 лет, его карьера близится в концу. Возможно он в скором времени окажется в одном из топ-клубов Армении, где сыграет последний сезон и возможно останется там жить и работать. С большой уверенностью можно говорить, что Маркос навечно прописал свою фамилию в историю армянского футбола и он всегда будет вспоминаться болельщиками с большой любовью.

2

Маркос Пиззели сыграл в 9 странах, на его счету 13 клубов и одна сборная, которая казалось была ему чужой, но он так играл за нее, что некоторые местные футболисты могли только позавидовать. Пиззелли – настоящий творец на поле, его итальянская фамилия органично вписалась в бразильский футбольный интеллект, который был разбавлен армянским темпераментов. Его дальные удары были украшениями на полях, где он выступал. 

Армения забрала игрока из Бразилии, где в нем не видели ничего особенного. Но он стал им за тысячу километров от Сан-Паулу. Заявления Маркоса о завершении карьеры в сборной оставляет грустное опустошение. Уверен, Маркос еще вернется в Армению, чтобы получить свои заслуженные овации. Таких легионеров сейчас не делают.  

5

Agradecemos por tudo, Marcos

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья