Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Notes of the Dark Knight

«Восьмой сектор против Григоряна. Фанаты «Луча-Энергии» против своего тренера. Что происходит?

«Восьмой сектор против Григоряна.

фпр

 Что происходит?

Если кратко, то есть большой конфликт между болельщиками «Луча-Энергии» и главного тренера Александра Григоряна, в результате которого фанаты клуба неоднократно оскорбляли во время домашних и гостевых матчей Александра Григоряна. Григорян всегда был темпераментным человеком, у которого эмоции бьют через край. Сначала он попытался ответить прямо во время футбольного матча, когда «Луч-Энергия» забила победный гол на последних минутах матча с лидером ФНЛ «Оренбургом», Григорян вышел из технической зоны и пошел на поле в сторону фанатского сектора. Но его остановили футболисты и главный арбитр матча, а потом он в своей манере совсем недавно ответил фанатам на одном из пресс-конференции после матча. Такая «веселуха» уже продолжается несколько домашних матчей «Луча-Энергии». 

В матче 33-го тура ФНЛ «Луч-Энергия» отправился на выезд к «Факелу». В конце первого тайма, при счете 1:0 в пользу «Луча», один из болельщиков гостей пробрался на центральный сектор и бросил в сторону главного тренера своей команды Александра Григоряна живого петуха. Птица в цель не попала, но приземлилась рядом.

     

В чем суть конфликта?

Болельщики «Луча-Энергии» не простили уход Александра Григоряна к непримиримым соперникам в «СКА-Энергию». Когда Григорян только возглавил «Луч-Энергию» на встрече болельщики спросили о его отношении к «дальневосточному дерби» с хабаровской «СКА-Энергией», откуда он был уволен при не вполне ясных обстоятельствах. Александр Григорян заявил прямо:

«Я тоже человек, и мне тоже знакомо такое чувство как -месть. Сейчас команда находится в стадии формирования, и многого ждать от нее сразу не следует. Но я вам обещаю: после того, как команда пройдет полноценную, предсезонную подготовку, во втором круге, в Хабаровске мы возьмем три очка». Последние слова тогда нового рулевого утонули в аплодисментах зала. Но, по мнению фанатов, это не единственная причина, по которой Григоряна «хаят» каждый матч. Григорян покинул дальневосточный клуб в 2014 году, когда у «Луча» только-только пошатнулось финансовое положение.

После того, как Григорян неожиданно покинул «Тосно», его якобы просили вернуться обратно в Владивосток, но вместо этого Григорян ушел к заклятым врагам тигров в хабаровский «СКА». Потом Григорян не смог отказать «Анжи», во время разгара ФНЛ, когда хабаровский «СКА» находился на лидирующих позициях, но Григорян и там не задержался, и ушел в РФПЛ, объяснив это тем, что всегда мечтал работать на самом высоком уровне в России. После увольнения из «Анжи», Григорян ушел ненадолго в московский «Арарат». По иронии судьбы, его клуб оказался соперником «СКА-Хабаровска» в 1/16 Кубка России (кстати, хабаровские болельщики тоже спели для Григоряна несколько неприятных куплетов, Григорян не смог не ответить им), и вот совсем недавно, Григорян сделал «камбэк» во Владивосток. Фанаты не простили Григоряну, к тому же, Григорян не раз критиковал болельщиков «Луча-Энергии».  Все эти события вливаются в одну большую конфронтацию между главным тренером команды и ее болельщиками. Фанаты упоминают непостоянство Григоряна и не намерены терпеть его на тренерском мостике своего любимого клуба.

фпрр

Что говорят сами болельщики «Луча-Энергии»?

Фанаты выступили с официальной речью: «Мы протестуем не только против того, что нашим главным тренером будет Григорян, который в декабре 2014 года добровольно покинул «Луч» ради более высокооплачиваемой работы в «Тосно», а потом тренировал наших заклятых оппонентов из Хабаровска.

Мы категорически против, чтобы Григорян заменил на этом посту Жолта Хорняка, который своей работой в «Луче» заслужил, чтобы ему дали проработать дольше. Хорняк – это тот тренер, о котором мы могли только мечтать. При весьма ограниченных ресурсах, не получая месяцами зарплату, он подготовил боеспособный коллектив, играющий атакующий футбол. Хорняк понимал, что он и его команда играют ради болельщиков, и мы чувствовали это на каждой игре, независимо от результата. И после побед, и после поражений, и при полных трибунах дома, и, если на отдаленном выезде было 1-2 человека. Мы считаем, что при должной финансовой поддержке Хорняк мог бы добиться больших результатов.

пфпр 

Хорняк уволен при обстоятельствах, которые до сих пор не разъяснены болельщикам. То, что ему на смену назначен специалист, который после ухода из «Луча» неоднократно подвергался обструкции со стороны болельщиков, мы воспринимаем как плевок в сторону болельщицкого мнения. Руководство клуба в очередной раз показало, что оно совершенно не заботится о том, что думают люди на трибунах.

В этих условиях нам не остается ничего другого, кроме как объявить о своей позиции. Мы обещаем, что Григорян не получит и 10% той поддержки, которая была обеспечена Жолту Хорняку. Мы уверяем, что мы не передумаем после одной-двух побед, которые мы в этом уверены, будут. Да, мы знаем и чтим историю нашей команды. Александр Григорян – великолепный специалист, добивавшийся с «Лучом» наивысшего успеха в последнее десятилетие (выход в полуфинал Кубка России). Но точно также мы знаем и чтим наши принципы. Мужчина должен отвечать за свои слова. Нельзя прийти к нам тренировать после Хабаровска и заявлять о мести, затем вернуться… в Хабаровск, говорить то же самое, теперь уже о Владивостоке, а потом, потеряв работу в Махачкале и «Арарате», снова, как ни в чем не бывало, вернуться в наш город.

«Луч» - это не площадка, где сбитый летчик мог бы пересидеть сезончик прежде, чем уехать в более «статусную» команду. В качестве главного тренера мы хотим видеть человека, который способен отвечать за свои слова, который уважает болельщиков и который видит свое будущее, именно с нашей командой. Если бы Александр Витальевич уважал наше мнение, он не стал бы возвращаться во Владивосток. А если он нас не уважает, то почему мы должны отвечать ему тем же?

Чего же мы добиваемся. Мы не настолько наивны, чтобы ожидать, что клуб пойдет у нас на поводу и повернет все вспять. Увы в современном футболе это невозможно. Мы не враги своей любимой команде и обещаем, что наш негатив по отношению к Григоряну не будет сказываться на поддержке футболистов. Мы, как и прежде будем посещать все игры нашей команды дома и на выезде. Мы не будем оказывать психологическое давление на игроков и призывать их «слить тренера». Думаем, что он «сольется» сам. Вряд ли Григорян продержится у нас дольше, чем полсезона. Сезон максимум. Все, что мы хотим, это то, чтобы все это недолгое время он понимал: ЕМУ ЗДЕСЬ НЕ РАДЫ.

Задача-максимум – показать руководству, что нельзя игнорировать мнение фанатов и менять тренеров, как перчатки, в угоду своим личным интересам. Наш тренер – Жолт Хорняк. Мы уверены, что рано или поздно он вернется в наш клуб. И по мере своих возможностей мы будем приближать этот момент».

Как с этим борется КДК? 

фп

Высказался член комитета по этике РФС Андрей Созин:

«Ни с комитетом по этике, ни со мной Александр Григорян не связывался. Я не совсем понимаю, каким образом РФС может повлиять на ситуацию между тренером и частью болельщиков. Если Григорян чётко сформулирует свои претензии, тогда хотя бы станет понятно. Это частная жизнь тренера, и как общественная организация может в неё влезть? Но если ему потребуется какая-то помощь и он считает, что эта помощь будет актуальна, то, конечно, РФС ему поможет. Если в этой ситуации так вообще уместно говорить.

Кто может помочь Григоряну? Надо, чтобы его команда играла. Только результаты матчей ему помогут, больше ничего. Тогда не будет экстремистских высказываний. Никакие органы власти и РФС здесь не задействованы. Такая ситуация скорее от бессилия происходит. Мало ли что и кто кому пишет. Комитет по этике будет этим заниматься? Звонить этим болельщикам и привлекать их к некой ответственности? Не думаю, что есть человек, который даст Александру Григоряну какие-то комментарии о том, как надо сделать»

4 апреля КДК вынес решение закрыть северную трибуну сектора «8» футбольного клуба «Луч-Энергия», который проводит свои домашние матчи на стадионе «Динамо». «ФК «Луч-Энергия» оштрафован в размере 10 тысяч рублей и закрытием сектора на 1 домашний матч. Не раз было вынесено предупреждение клубу, сегодня вынесен вердикт. Болельщики оскорбляют Александра Григоряна во время домашних матчей».

11 апреля, КДК снова вынесло решение по этой теме. Болельщики «Луч-Энергия» перешли из 8 сектора северной трибуны на южную и снова весь матч оскорбляли Александра Григоряна. Дальневосточному клубу вынесен максимальный штраф в размере 10 тысяч рублей и запрет на проход болельщиков на южную и северную трибуну сектора «8».

Что говорит сам Григорян?

«Я не для того 25 лет работал, чтобы так взять и сдаться. Рассчитывают, что я в ответ тоже назову их «петушарами»? Нет, не назову! На что они рассчитывают? Сегодня именно этот сектор своими действиями внёс «деструктив» в эмоциональное состояние игроков. Абсолютный идиотизм. Как могут на оскорбления реагировать нормальные футболисты? Сегодня восьмой сектор делает всё возможное, чтобы команда опустилась во второй дивизион. Я этого не допущу»!

Я отвечу статистикой: за последние 12 лет «Луч» добился максимальных результатов, именно при мне в 2014 году. Мне все равно до мнения людей, которым я не мил только потому, что перешел в Хабаровск, или потому, что им не нравится моя «рожа». Я профессиональный тренер. То, что они оказывают негативное влияние на команду – это да. Я это понял, когда они запели свою песенку. К 15-й минуте мы владели инициативой, но потом увидел, что на действиях футболистов отражается происходящее. Сколько ж надо иметь мозгов, чтобы петь «Луч, мы навсегда с тобой» и параллельно произносить такие вещи в сторону тренера?! Чистейшей воды лицемерие. Или идиотизм. Если ты на самом деле болеешь за свою команду, то понимаешь, что в ней уважают тренера. Это так называемый 8-й сектор. Но есть и другие трибуны – от них я слышал совершенно другое. За мной не заржавеет. Если вопрос стоит так остро, мне ничего не стоит собрать чемодан и уехать. Но в отличие от тех, кто вносит «деструктив», мне, поверьте, не наплевать, останется ли «Луч» в ФНЛ. Для них самое важное – чтобы не было Григоряна.

А для меня – сохранить место в дивизионе. Если же цель общая, то давайте консолидируем усилия! «Рубиловка - то идет серьезная» .Команда по-прежнему находится в подвале турнирной таблицы, но, безусловно, приход Григоряна помог «Лучу» вскарабкаться наверх и это при таком составе и с такими финансовыми проблемами.   Оскорбления за то, что я в своё время отсюда уехал в Хабаровск, или что-то другое? Я 30 официальных матчей выиграл с "Лучом", я его не грабил, работал, когда были финансовые проблемы. Взять и уехать из-за того, что кучка из 35 человек тебя не хочет видеть? Нет. Но индивидуальные ошибки — это плод психологических атак. Эти «клоуны» говорят, что они команду только поддерживают, но ни один уважающий себя футболист не будет безразличен к тому, как относятся к тренеру. Это сильно отражается на состоянии, сильно закрепощает. Теперь нужно думать о выезде, где каждое очко на вес золота, а три очка — за шесть!

«Сначала я думал, что все это недоразумение, — рассказал Григорян. — Но потом, когда увидел, как в масштабах всей страны, так сказать, перемещаются эти люди из Владивостока, я понял, что все проплачивается. Вы же представляете, сколько стоят билеты из Владивостока туда-сюда? Кто-то это преднамеренно делает? Возможно. Кто именно? Я не знаю, мне трудно сказать. Тут два варианта: либо лично мои враги, которых я на Дальнем Востоке приобрел, либо через меня пытаются повлиять на новое руководство, потому что в «Луч-Энергию» планировались прийти другие руководители. Возможно, все вместе.

У меня телефон завален видео и эсэмсэсками с реальными людьми, которые мне угрожают. Один до такой степени охренел, что сегодня организовал безобразие с петухом. Он за это 15 суток сядет. Это бывший лидер группировки, который переехал в Санкт-Петербург. Он всем этим руководит, он шлет в наглую СМС с оскорблениями и угрозами. Все до такой степени зашло, что никто себе этого не представляет.

Когда один из председателей по этике высказался, что господину Григоряну нужно думать о футболе, будут играть хорошо, то все забудется. Сразу на мой телефон (я поменял номер) посыпались сообщения: «Виктория», «Салют», «Победа». Он этим высказыванием дал зеленый свет на самый настоящий экстремизм. Они даже не изучили суть дела. Я даже не знаю, что делать, меня загнали в угол, но и жаловаться мне в этой ситуации особо не хочется.

Многие тренеры звонят лично и говорят: «Саша, это безобразие». Ну что же вы публично об этом не говорите? Ведь это завтра может коснуться и тебя. Почему я должен терпеть вот эти унижения? Эти люди изначально дали понять, что они, независимо от того, как «Луч-Энергия» закончит чемпионат, не смирятся с тем, что он тренер нашей команды. Мне говорят, что я лицо клуба и не имею права реагировать. Ну а кто, если не я? Я палец показать не могу, они на весь стадион орут, что я, ... [блин], петух. А что, непонятно никому, что значит петух? Ситуация очень критичная и безобразная». 

фпр

Что будет дальше?

Под руководством Григоряна, «Луч-Энергия» провела в ФНЛ уже 8 матчей, из них в четырех потерпела поражение, в двух одержала победу и два свела в ничью. Большинство матчей были сыграны с командами высокого уровня, причем четыре из них – на плохих полях, а еще две – в манежах. Команда поднялась со дна турнирной таблицы. Кто знает, возможно Григорян вернулся именно за этим, чтобы помочь дальневосточной команде остаться в ФНЛ, а потом хлопнуть дверью и уйти навсегда со страниц истории «Луча-Энергии». Быть может эти же фанаты 12 мая в последнем туре чемпионата ФНЛ на домашнем стадионе в матче с «Крыльями Советов» проводят своего ненавистного тренера с сектора «8» аплодисментами и овациями. Кто знает, иногда даже непримиримые соперники становятся друзьями. Но, то, что сейчас твориться, это вовсе не смешно.

Может быть со стороны это повод повеселиться, о чем свидетельствуют многие вещи, но ситуация очень серьезная на самом деле. Безобразное поведение быдловатых людей в отношении уважаемого тренера не просто игнорируется, напротив, видимо поощряется теми, кто должен это пресечь. Это все вышло на достояние общественности, но никто ничего не делает, кроме самого Григоряна. Обычная веселуха на тему петуха, вместо хотя бы осуждения подобных действий. Грустно все это.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья