Блог Красно-синий лёд

Наше будущее - туман

Шуточная викторина, затеянная в прошлой записи, выдала противоречивые результаты. Конечно, выборка очень мала и вряд ли по ней можно о чем-то серьезно утверждать, но нельзя не отметить один интересный факт. Среди болельщиков ЦСКА еще достаточно тех, кто верит и ждет, что команду вот-вот прорвет и все снова станет хорошо. Прекрасная вера, но.. далекая от реальности.

 

А если попробовать проанализировать происходящее в отрыве от лозунгов, надежд и болельщицких истерик? Команда находится в кризисе. Это видно по игре, по результатам, по интервью, по месту в таблице и по количеству упущенных возможностей. Даже на официальном сайте, несмотря на все старания писать позитивно и с верой в будущее, беспросветные "не дожали", "не удержали" и "не хватило".

Размышлять о тотальном невезении в данной ситуации неразумно и по меньшей мере наивно. Рыба, как известно, тухнет с головы. Армейцам сразу можно влепить парочку диагнозов, даже не пытаясь сделать "вскрытие" и не используя так называемые инсайды. Хватает внешних проявлений.

1. В некоторых СМИ прошел шумок о желании "Норильского никеля" скинуть с себя финансирование спортивных проектов. Судя по реакции Вячеслава Фетисова - он не удивлен. 21 октября анонсируется то самое заседание акционеров, где и будут вершиться судьбы хоккейного и баскетбольного ЦСКА, а также мини-футбольной команды "Норильский Никель". Так ли это или нет, через неделю точно станет ясно. Но даже если финансирование и на этот раз сохранится, можно вспомнить о завидной регулярности подобных слухов и опасений. В результате, "наше будущее - туман" (с) В. Цой.

Отсюда - разброд и шатание, неприятный душок под сводами арендуемого дворца и навязчивое желание что-то делать и куда-то бежать. Даже если вашему гарантированному контракту ничто не угрожает, мысли о будущем и предчувствие чего-то нехорошего мешают сосоредоточиться на текущих делах и занятиях.

2. В самом начале пришествия Вячеслава Александровича в ЦСКА мы узнали много нового о предыдущих управляющих клубом. Особенно запомнились несчастная баня, загаженность раздевалок и всеобщая разруха. Что-нибудь изменилось? Баню сломали, раздевалки отремонтировали, запустили девочек в красивых костюмчиках и достали новый автотранспорт для перевозки команды и багажа. А также научились продавать билеты через интернет, печатать интересные программки, завлекать болельщиков красивыми речами и обещаниями светлого будущего, даже с Ходынкой смогли договориться и изобразить ретро-форму с новым логотипом. Вернули Николая Пронина и пригласили Яна Марека, трудоустроили несколько вице-президентов и укомплектовали тренерскую бригаду кучей специалистов по всем направлениям.

Хорошо, приятно и интригующе, не без огрехов, конечно, но кто у нас без них? Вот только так и хочется спросить - это, что, все? Дальше то что, товарищи руководители? Фетисов, как и прежде, охотно раздает интервью, но кроме дежурных фраз-лозунгов и безлимитного кредита доверия из них ничего узнать нельзя. Ни планов армейского клуба, ни текущих дел и задач. Только табло регулярно зависает, нормального куба нет, сайт виснет часами и дворец как был ужасен, так таким и остается. Зато политика партии и манера жизнеописания происходящего в команде успела набить оскомину и довести до икоты. А самое главное, неясно за счет чего клуб собирается жить дальше и бороться за кубок ГагарИна.

И вроде движуха какая-то есть, но как будто на одном месте топчемся?

3. И уж, конечно, в тренерском вопросе зависли намертво и крепко, прямо-таки до system error и фатальной невозможности хоть как-то управлять игровым процессом. Вот Касатонов рассказывает, что Сергей Львович - тренер хороший, много работает и учит-учит-учит. Может и хороший, может и учит, но результата почему-то не получает. И не получит. Потому что проблемы у ЦСКА все те же, что и год назад, и ничего не меняется. Не способен Немчинов вымуштровать команду так, чтобы игроки строем ходили и никаким рублем их к дисциплине не приучишь. Да и все эти рассказы о наказаниях для хоккеистов за безалаберность идут от бессилья и неспособности что-либо изменить. А если клубу не по зубам скупить сборную России вместе с рулевыми, то и тренера надо искать такого, который дрессурой брать будет, а не настройкой индивидуального мастерства с профессионализмом.

Достаточно взглянуть на Динамо Москва - ХК МВД в одном флаконе. Что у них игроки лучше нашего? Не лучше. А результаты совсем другие. Забери оттуда Знарка и сдуется Динамо в один момент. А как Спартак в прошлом году отржигал? Закончилась магия Ржиги и Спартак закончился. Вот только красно-белые репу не долго чесали и кредит доверия, несмотря на куда более значимые успехи Милоша, уже иссяк. А мы так и будем, видимо, биться головой об стену и строить-строить команду будущего, а она так и будет рассыпаться и рассыпаться под ногами. И ни Козлов, ни Пронин, ни Марек не смогут построить крепкий замок без цемента.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья