Блог Территория русского хоккея

Юрий Логинов: «Реальный шанс стать чемпионом был с «Зорким» в прошлом году»

Старожил нижегородского «Старта» и всего русского хоккея в целом Юрий Логинов завершил свою богатую игровую карьеру. Он от хоккея, как и ожидалось, не отошел. Юрий Алексеевич вошел в новый тренерский штаб «Старта», где вместе с Вячеславом Рябовым будут помогать Эдуарду Саксонову.

логинов- Юрий Алексеевич, в «Старте» начинается вторая неделя тренировок. Как ощущаете себя в новом, тренерском качестве?

- Пока немного непривычно. Но общие ощущения в любом случае положительные. В «Старте» мне многое знакомо, приятные воспоминания. Еще бы: большая часть карьеры прошла именно в Нижнем Новгороде. Хочется идти на работу и помогать команде.

- Как произошло так, что решили в межсезонье перейти на тренерскую работу, закончив карьеру игрока? Как случилось приглашение в «Старт»?

- Все произошло, можно сказать, случайно. Приехали ко мне Эдуард Саксонов и Вячеслав Рябов, рассказали, что создается по сути новая команда, и они хотели бы, чтобы я вернулся и помог тренерскому штабу. Раздумий практически и не было.

- До этого предложения поиграть еще не планировали?

- Годовой контракт с «Сибсельмашем» закончился, но мне предлагали остаться в Новосибирске. Но когда появился вариант остаться в Нижнем Новгороде, то, повторюсь, я совсем не раздумывал и сразу согласился.

- А почему бы не поиграть сезончик в «Старте», где много молодых ребят?

- Это сложно. Когда предложили войти в тренерский штаб, я уже не думал о продолжении карьеры игрока.

- У вас ведь, кажется, был опыт в роли играющего тренера еще в 2002 году, когда из «Старта» ушел Вячеслав Иевлев и в команде остались только Юрий Фокин и Валерий Осипов…

- Не совсем так. Да, Юрий Ефимович говорил, что видит меня в роли играющего тренера, но я сразу сказал ему, что этого не будет. Или играть или тренировать. Это две совершенно разные вещи. В общем, я отказался.

- Страшно подумать – это было аж 12 лет назад. Год эпохального «серебра» «Старта»…

- Да, время как-то быстро прошло.

- Сейчас новые времена в том плане, что нужны специальные тренерские лицензии. Не подумываете ли уже об учебе в ВШТ?

- Пока, честно говоря, не думал об этом. Время покажет.

- Знаю, что в прошлом сезоне была ведь возможность завершить карьеру в «Старте». Почему не сложилось?

- Да, предложение из «Старта» как бы было. Промелькнуло в разговоре, что, мол, хотим тебя видеть, а дальше все затихло. В то же время настойчиво звонил Сергей Лихачев, принявший «Сибсельмаш». Я не смог отказать человеку, который очень много сделал для меня. И я поехал в Новосибирск, чтобы помочь Сергею Евгеньевичу. До этого я работал с ним в Казани и в Красногорске.

- Свои рекордные показатели – число игр и забитых для защитника мячей помните?

- Можно сказать, я за этим особо не следил и не наблюдал. Кого-то в первую очередь интересует статистика, но не меня. Есть рекорд – и хорошо. Тем более, все рекорды существуют для того, чтобы их бить. Так что не думаю, что и мои достижения надолго. Хотя помню, что многие мне говорили, что у Волкова такой-то показатель, осталось столько-то матчей, чтобы перебить… Я, кстати, играл против Александра. Так что рекорды – для хоккейных статистиков (на счету Юрия Логинова 731 матч и 417 забитых мячей в чемпионатах страны – Авт.).

- Юрий, если о чем и можно сожалеть, так это, видимо, по поводу того, что не удалось стать чемпионом России?

- Да. Еще много раз играл в финалах Кубков, но его обладателем так и не стал. Зато стал обладателем Кубка мира, что тоже значимо. Карьера сложилась так, что я ни о чем не жалею.

- Самый реальный шанс стать чемпионом, по вашему мнению, был дважды со «Стартом» или все-таки с «Зорким»?

- Думаю, все-таки последний раз с «Зорким» в 2013 году, когда мы встречались на нейтральном поле в Кирове с «Динамо». Концовка была за нами. И сравняй тогда счет Леха Доровских, то в дополнительное время, думаю, мы бы все равно «додавили» динамовцев.

- Сложным периодом карьеры, вероятно, стал сезон 2005/06, который из-за болезни пришлось пропустить, а в «Старте» все началось «валиться».

- Да, такое двоякое настроение было. Приходилось тяжеловато, тем более, что я тогда был капитаном команды. Но ни на что повлиять не мог. Другое дело, что если бы я играл в том сезоне, быть может, что-то сложилось бы по-другому. Сейчас, встречаясь с ребятами, обсуждаем те годы. Если бы не болезнь – все могло быть по-иному. Тем более, конечно, шли советы заканчивать с хоккеем, все-таки с печенью – это не шутки. Тем временем в «Старте» вообще не было никакого просвета, все игроки покинули команду. И, опять же, я благодарен Сергею Лихачеву, который настойчиво звал меня в «Зоркий»: поехали да поехали… А я целый год пропустил, сомнения, честно говоря, были. Тем более идти в «Зоркий», который ставил высокие задачи, в котором целая куча сборников, в том числе и шведов. Нужно было все заново доказывать. Как говориться, терять свое имя тоже не хотелось. Но Сергей Евгеньевич сказал, что я прекрасно знает мои возможности, и по индивидуальной программе я потихонечку подойду к сезону. Так и получилось. И я задержался в хоккее на целых семь лет.

- Теперь состоялось ваше третье пришествие в «Старт». Слышал, что сезоны, проведенные в «Старте», вы считаете лучшими в карьере?

- В общем-то, вся карьера прошла достаточно ровно. Когда я впервые оказался в «Старте». Шло становление команды. Уехали за рубеж лидеры – Дьяков и Максименко. Весь основной груз свалился на игроков моего поколения – Славу Рябова, Андрея Бегунова, Игоря Чиликина, Вадима Морозова… Все пошло довольно ровно. Затем, когда играл в Ульяновске, три раза признавался лучшим защитником. Тоже шло становление команды. Когда играл за казанскую «Ракету», в это время стал чемпионом мира. Везде свои положительные стороны были. Вернувшись из Казани в Нижний, «Старт» снова стал вторым. Знаковое событие. Ну и в «Зорком» потом много раз становились вторыми. Каждый раз чего-то не хватало. Знать бы, чего именно…

- Интересный, кстати, факт: в «Старте» вы брали только «серебро», а вот «бронза» обходила стороной…

- Да, именно так. Бронзовые медали «Старт» завоевывал как раз в те сезоны, когда меня не было в команде.

- А из чемпионатов мира больше других, наверное, помнится чемпионат мира-99 в холодном Архангельске?

- Конечно. Такое далеко не у всех в карьере бывает – играть на чемпионате мира, а тем более – выиграть его. Приятные воспоминания. Тем более, что играли в таких тяжелых погодных условиях. Но, думаю, не стоит сбрасывать со счетов и первую «бронзу» сборной Казахстана в 2003 году в том же Архангельске. Я впервые тогда играл за Казахстан. Тоже достаточно сильное достижение.

- Теперь вы тренер…

- Уже сейчас могу сказать, что играть и тренировать – две совершенно разные вещи. Думаю, Эдуарду Саксонову и Вячеславу Рябову немного попроще, они все-таки уже имеют опыт тренерской работы. А я пока даже еще не представляю, как буду смотреть на поле сбоку. Как центральный защитник, я, конечно, видел игру по-другому. Но, ничего. По крайней мере точно буду стараться как-то передать свой опыт. А получится или не получится – потом будет видно.

Источник

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья