android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Территория русского хоккея

Золотые медали с жёлто-синей лентой уехали на берега Днепра

В конце мая в Харькове завершился третий чемпионат Украины. И снова страна получила нового чемпиона. Но обо всём по порядку.

На чемпионат 2013-2014 годов заявились 4 команды – прошлогодний чемпион будянский «Авангард», финалист и действующий обладатель кубка – днепропетровский «Днепр»,  желтоводский «Штурм», уже нюхнувший пороху в прошлогодних кубке страны и международном турнире «Дніпробенді», а также новичок национальных первенств крымская команда «Гриффины», объединившая любителей роликового хоккея из Симферополя, Севастополя и Керчи.

Собственно, эти команды и сошлись в первом туре, который прошёл 7 января на Ледовой арене Днепропетровска. «Территория русского хоккея» уже публиковала отчёт об этом этапе турнира. Напомним, что в напряжённом матче «Днепр» и «Авангард» не выявили победителя, и после первого тура локальные хозяева лидировали лишь по дополнительным показателям. Так же дополнительные показатели разместили на третьем месте крымчан, матч которых с желтоводцами аналогично закончился вничью.

После первого тура представители всех команд разъехались по сборным. Кто со взрослой сборной в Иркутск, кто со сборной Y15 в шведский Роннебю. Второй тур был назначен на 1 марта в Симферополе. Але сталося не так, як гадалося. Обстановка на полуострове не способствовала проведению спортивных мероприятий, а последующее развитие событий лишило чемпионат шансов провести тур в Крыму и вообще всей крымской составляющей. Потеряв турнирную мотивацию, также не приехал на 2-й этап чемпионата и «Штурм».

В результате во втором и последнем туре, прошедшем 12 апреля в харьковском Дворце Спорта, приняло участие всего две команды. Матч-тур был лишён какой-либо турнирной интриги, и в нём лишь определялся хозяин будущего финала. Матч игрался в «шайбовом» формате – 3 тайма по 20 минут. В двух из них увереннее выглядели действующие чемпионы, за ними осталась и итоговая победа. 7:4, и финал так же пройдёт в Харькове.

Финальный матч был назначен на вечер 23 мая на том же катке, что и прошлогодний финал – «Салтовский лёд» в Харькове. И снова вмешался форс-мажор, к счастью, на этот раз не такой фатальный. Предшествовавший финалу матч чемпионата Харькова по шайбе изобиловал спорными моментами и содержал в себе все стадии выявления победителя в случае ничейного результата. В результате мастера мяча вышли на лёд, когда часовая стрелка пересекла отметку 12, и в Украине наступило 24 мая. По регламенту финальный матч состоял из двух таймов по 40 минут. Перед игрой со вступительным словом выступил Президент УФХМР Сергей Бабенко.

Несколько слов о составах команд. Гости смогли привезти практически боевой состав, более того, из десяти полевых игроков семеро либо участвовали в последнем ЧМ Y15, либо по возрасту вполне могли бы в нём участвовать. А все взрослые игроки команды прошли школу Ветланды и Иркутска. А вот состав будян несколько удивил, в команде отсутствовали многие ключевые игроки, включая основного вратаря сборной Дмитрия Зурашвили, и вообще команда из соседнего с Харьковом посёлка смогла привезти всего 8 полевых игроков. Впрочем, наличие в составе Александра Ковальчука, Юрия Данченко и других игроков, в том числе, призывавшихся под знамёна сборной, заставляло гостей не выпадать из тонуса.

Днепряне начали матч очень уверенно, сразу же расположились в зоне противника и… допустили обрезку, в результате которой уже на первой минуте Александр Ковальчук реализовал выход один на один. Несмотря на пропущенный мяч, «белые» продолжили играть в свою игру, постоянно создавая опасные моменты возле чужих ворот, и строго играя в обороне. И хотя, днепряне растранжирили столько моментов, что их хватило бы ни на один матч, к 27-й минуте «Авангард» горел 2:6. Особенно замечательным оказался пятый мяч, когда лидер «Днепра» Юрий Суздалев обыграл всю защиту хозяев и эффектно в падении положил мяч в дальний угол, Антону Лозовому осталось лишь поставить жирную точку в моменте и присвоить себе авторство гола.

хсм

Казалось, что как и в осеннем матче за суперкубок, «Днепр» без особых проблем доведёт матч до уверенной победы, но в реальности всё оказалось куда интереснее. То ли днепряне раньше времени посчитали задачу выполненной, то ли стартовый спурт отобрал у них слишком много сил, то ли будяне поняли, что дальше отступать некуда, но теперь уже игрокам «Днепра» всё чаще приходилось ликвидировать пожары у себя на пятачке, а «жёлтые» постепенно начинали отыгрываться. Свисток на перерыв зафиксировал счёт 4:6.

Начало второго тайма очень напоминало окончание первого – «Авангард» осаждал ворота «Днепра», отыгрывая мяч за мячом, а после уже не таких многочисленных атак гостей мяч летел куда угодно, кроме ворот действующего чемпиона. На 56-й минуте счёт стал равным, а на 61-й действующие на тот момент чемпионы и вовсе вышли вперёд, тем самым, забив подряд 5 мячей. И только когда для гостей совсем запахло жареным, они вдруг вспомнили, что основной целью игры является попасть мячом в ворота соперника. Вот только остановить «жёлтых» было уже не так просто, как в начале матча. Начались качели, когда то одна, то другая команда выходила вперёд. И хотя времени оставалось всё меньше, а ставки были как никогда высоки, команды не закрывались в своих зонах, пытаясь удержать шаткое преимущество, либо сохранить равновесие, и тем самым продолжить и без того затянувшийся далеко за полночь матч, а искали счастье у чужих ворот. Решающей оказалось 76-я минута, когда при счёте 9:9 юный защитник «Днепра» Сергей Терентьев совершил рейд к воротам соперника и забил, как оказалось, золотой мяч.

хсм

Оставшиеся 4 минуты прошли в отчаянных атаках теряющих титул будян, но счёт больше не изменился. 10:9, и днепропетровцы впервые становятся чемпионами страны. Поздравляем команду «Днепр»! Вот имена победителей:

26. Геннадий Бабенко (в)

2. Владимир Голец

4. Дмитрий Берёза

6. Михаил Скалицкий

8. Аркадий Нагога

9. Дмитрий Попережай

10. Юрий Суздалев (к)

11. Илья Иванов

12. Михаил Иванов

13. Антон Лозовой

14. Сергей Терентьев

А также игроки команды, не принимавшие участия в финале: Вячеслав Чернавин, Богдан Суздалев, и тренер Вячеслав Кузьмин.

Отдельно хочется отметить нападающего «Днепра» Михаила Скалицкого, забившего в финале 5 мячей и ставшего лучшим бомбардиром чемпионата, а также сражавшегося как лев Александра Ковальчука, сделавшего в финале покер, и хет-трик ударника «Авангарда» и сборной Евгения Удовиченко.

Президент УФХМР Сергей Бабенко коротко подытожил прошедший чемпионат:

«Этот сезон без преувеличения стал для нас самым насыщенным. В первую очередь, это тот праздник хоккея с мячом, который мы устроили в Днепропетровске 7 января. 4 команды из разных регионов Украины, игроки из 10 городов — такие соревнования на территории Украины не проводились в нашем виде спорта уже лет 30. Особенно приятно также вспомнить наш дебют на Чемпионате Мира среди юношей. Не из-за результатов, конечно. Чудес не бывает, и конкурировать со сборной Швеции мы не можем (пока?). Главное, что в украинском чемпионате стали играть и юные украинцы, и теперь мы точно знаем — ХсМ в Украине всерьез и надолго. А победы обязательно придут. Уверен, что следующий сезон будет еще более интересным. У нас появятся новые люди и, надеюсь, новые команды. Победителям и участникам 3-го Чемпионата Украины — самые теплые поздравления! И успехов Вам в Чемпионате Украины 2014/2015!».

Но утомительный сезон еще не завершён. Впереди детский чемпионат и кубок Украины, которые пройдут в июне в Днепропетровске. Там же планируется первый сбор кандидатов в национальную сборную под руководством главного тренера Андрея Марковиченко.

И убедительная просьба, в комментариях обсуждаем только хоккей с мячом.

Геннадий Бабенко

Автор
  • alleyn

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы