Hokejka
Блог

Карьера Гальченюка летит в пропасть: сменил 7 клубов за 3 года. Он был в топ-3 одного драфта НХЛ с Якуповым

Что-то пошло не так.

Карьеры Наиля Якупова и Алекса Гальченюка сильно переплетаются. Оба играли в одной юниорской команде – «Сарнии» из лиги Онтарио, оба были клиентами Игоря Ларионова в ту пору, когда он работал (признаемся – не особо успешно) хоккейным агентом, и тот, и другой ушли в топ-3 драфта НХЛ-2012.  

Наконец, карьера обоих летит под откос: и если у Якупова спад наметился уже после дебютного сезона, то у его друга он начался после пятого сезона в НХЛ и стал абсолютно внезапным. За три календарных года Гальченюк сменил семь клубов и приблизился к такому легендарному хоккейному путешественнику, как Ли Стемпняк. Если и в «Торонто» рядом с суперзвездными партнерами ничего не получится, то Алекс наверняка уедет в КХЛ – сложно представить себе североамериканскую команду, которая даст еще один шанс. 

Несколько лет назад хоккейная тусовка горевала из-за потери пары центрфорвардов Гальченюк – Барков: беды с этой позицией под Олимпиаду, кажется, были всегда, но тут сборная недосчиталась двух игроков, для которых русский был родным языком (при этом мало кто обращал внимание, что отец Алекса – белорус, а не русский). В интервью Sports.ru от 2011-го Гальченюк говорил: «Если честно, я за Россию хотел сыграть только ради того, чтобы играть вместе с Якуповым. Это мой друг. Думаю, было бы прикольно играть с ним за одну сборную. Но это была единственная причина. Я всегда хотел играть за США».

Широкая публика могла узнать о Гальченюке в 2013-м, через год после драфта: он был первым центром американской молодежки, которая выиграла МЧМ в Уфе, неплохо провел дебютный сезон в НХЛ, а после раннего вылета «Монреаля» поехал на ЧМ. Там в кошмарном четвертьфинале, которые вы не забудете, если смотрели в прямом эфире, Алекс забил гол, ставший победным: партнеры грамотно воспользовались ошибкой Евгения Кузнецова, а Гальченюку осталось только завести в пустые:

В «Монреале» Гальченюк стабильно набирал очки, но, как это заведено в Канаде, постоянно был в центре слухов об обменах. Весной 2015-го на фоне трудных переговоров с клубом вообще пошли разговоры о переезде в СКА – через месяц Алекс покинул компанию Ларионова, а вскоре продлил контракт с «Канадиенс». 

Надо отметить, что в Монреале давно витала идея фикс – получить лидера-франкофона, а еще лучше – первого центра-франкофона. Гальченюк не подходил под описание, а в центре, куда его перевели с края перед стартом сезона-2015/16, не показывал цифр топ-уровня. В итоге взяли Друэна, но Гальченюк остался – только у него совсем не получалось при новом главном тренере Клоде Жюльене, который на какое-то время отправил его в четвертое звено, да еще и снова на фланг.

Летом 2018-го состоялся первый обмен Гальченюка: тогда он уехал в «Аризону» в обмен на другого захандрившего таланта Макса Доми. Алекс стал третьим бомбардиром команды (которая не могла приспособиться к стилю Рика Токкета), но и на новом месте проделал уже знакомый путь: начал в первой тройке центром – закончил сезон в четвертой крайком. При этом он оставался достаточно ценным активом, чтобы уехать в «Пенс» в обмен на Фила Кессела.

В «Пингвинах» планировали, что Гальченюк займет место в тройке с Малкиным – и их постоянно ставили вместе в тренировочном лагере, они начинали сезон в одном звене и какое-то время играли – а потом началась старая песня. Нападающий укатился в четвертую тройку, но теперь дела стали еще хуже. Генменеджер Джим Рутерфорд подчеркивал, что Алексу надо трудиться, чтобы вообще попасть в 12 форвардов, среди которых были такие демиурги, как Зак Астон-Риз и Сэм Лафферти. 

Рик Токкет, который прекрасно знал Малкина по работе в «Питтсбурге», объяснял, что ему нужны чисто выраженные вингеры, которые бы давали Евгению пространство для креатива в центре. Гальченюк же сам был наполовину центром, поэтому по привычке прорывался в центр – из этого мало что получалось. Члены штаба «Пингвинс» даже обращались к бывшему коллеге за помощью. Сам Алекс в интервью The Athletic говорил, что он постоянно под микроскопом. 

В феврале 2020-го Гальченюк стал частью уже не полноценного трейда, а просто довеском к аренде Джейсона Цукера – у «Миннесоты» была дырень в центре и там намеревались использовать несчастного Гальченюка по прямому назначению. В плей-офф он был центром третьего звена и очень разочаровал всех – контракт с ним не продлили. 

Наконец, в последние месяцы разыгрались финальные акты трагикомедии: многие уже ждали, что Гальченюк уедет в КХЛ, но он подписал годичный контракт с «Оттавой» на миллион, что очень похоже на последнюю пересадку перед Россией. Ведь даже там он не стал полноценным игроком основы – уехал в «Каролину» лишь для того, чтобы через два дня отправиться в «Торонто», где давно затыкают дыры в составе игроками на маленьких контрактах.  

Об этих бедах Гальченюка вы могли слышать и так. Вопрос в другом: почему у него перестало получаться хоть что-то? Речь не идет о лени – не только Джим Рутерфорд, который по должности обязан был это делать, но и критичные болельщики «Питтсбурга» не предъявляли ему претензий по самоотдаче. Рутерфорд вообще отмечал, что он постоянно задерживается на тренировках, чтобы еще поработать. 

Скорее всего, по Гальченюку психологически ударили два обмена за два года, а на льду повлияли постоянные смены позиций, когда в период становления игрока его постоянно дергали туда-сюда. Поэтому Токкет упоминает, что на фланге он играет как центр, а полноценного центра из него пока тоже не вышло.

Перед обменом из «Питтсбурга» один из анонимных менеджеров сказал Sportsnet: «Все уже понимают, что Гальченюк из себя представляет. Учитывая это знание, кто может за него что-то предложить?». Возможно, Кайл Дубас знает о новичке что-то, чего не знают другие. Если нет – в следующем сезоне Алекс сменит лигу.

В Канаде сошли с ума: играли в хоккей 252 часа без остановки, забили 5000 голов и собрали почти 2 млн долларов

Чудо-камбэк в НХЛ: «Торонто» умудрился проиграть, ведя 5:1. Дадонов сравнял и забил победный

В атаке «Тампы» снова решает русский (но это не Кучеров): Александр Волков сделал дубль, сыграв лишь 9 минут

Фото: Gettyimages.ru/Minas Panagiotakis, Gregory Shamus, Bruce Bennett

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные