Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Hokejka

Путин играет в хоккей. Он там красавчик или нет?

Аналитика, которую вы хотели.

В четверг Владимир Путин сыграл в хоккей, и это снова видели все – с момента создания «Матч ТВ» (а до этого – «Россия-2») показывает гала-матчи Ночной лиги, в которых участвует президент России. Не секрет, что хоккей в последнее время приобрел государственную значимость: Путин полюбил играть сам, а его приближенные возглавляют ФХР. Более известного человека, держащего клюшку, в стране точно нет – и пора разобрать, как же он играет.

Как Путин увлекся хоккеем?

Его президентство сразу же началось с хоккея: 30 апреля в его родном Петербурге начался чемпионат мира – Путин не только открыл турнир, но и выступил в роли переводчика с немецкого для Фазеля, когда тот готовился произнести тост. После завершения матча президент пошел в раздевалку и поблагодарил каждого хоккеиста.

ЧМ-2000 был первым действительно крупным международным соревнованием в истории современной России. Но не все это понимали. Русские энхаэловцы весело проводили время на родине, но на площадке уступили всем – от Швейцарии до Латвии. В день первой инаугурации Путина – 7 мая – Россия всухую проиграла Беларуси и потеряла шансы на выход из группы. Игорь Рабинер писал, что после этого Путин долго не хотел слышать о хоккее – по сути, лет десять.

Ситуация изменилась к концу нулевых. Сборная выиграла два чемпионата мира подряд, а параллельно была создана Континентальная лига. КХЛ родилась из проекта Евро-Азиатской хоккейной лиги Вячеслава Фетисова, который был в хороших отношениях с президентом. Потом Путин скажет, что инициатором создания лиги был он – правда, в отличие от США, ни один обладатель Кубка Гагарина на прием в Кремль так и не пришел.

Тогда-еще-премьер неожиданно вернулся в хоккейную повестку в 2011-м. Пожалуй, именно с этого момента хоккей стал по-настоящему государственным спортом: Путин лично презентовал в Братиславе заявку России на ЧМ-2016, фактически подарил ЦСКА суперспонсора – «Роснефть» (об этом очень просил Виктор Тихонов), а также благословил проект Ночной хоккейной лиги. Улучшились и отношения России с руководством Международной федерации хоккея – в середине нулевых руководство ИИХФ и ФХР недолюбливали друг друга. К 2018-му Рене Фазель и его организация стали едва ли не единственными лоббистами России перед Олимпиадой и сделали для нее больше, чем Минспорта.

После инаугурации-2012 Путин сразу же отправился играть в хоккей – и с этого момента он играет в него ежегодно.

И как он играет?

Сразу предупредим: ветеранские игры очень специфичны, и удивительно, что у них еще есть зрители. Болельщики недовольны даже неспешным темпом Матча звезд – а уж матчи ветеранов (хоть любителей, хоть профи) кажутся черепашьими забегами.

Путин играет центра в звене со звездными партнерами – Каменским и Буре. По ходу матча президент, словно Овечкин в большинстве, смещается ближе к пятаку, где и предпочитает действовать: хоть Путин и номинальный центрфорвард, но явно не плеймейкер – он больше нацелен на бросок. Заметно, как партнеры президента замедляют игру, стараясь вписаться в его темп, не бегут вперед слишком сильно. Что делать: возраст сказывается на всех, а Путин – старший в своей команде (в составе еще Александр Якушев, но на деле он не играет).

Большинство моментов партнеры стараются разыгрывать под Путина – это признает и сам президент, который не питает иллюзий о своей игре, и говорит, что Каменский и Буре спокойно могли бы раздирать оборону и сами класть по несколько шайб. Игра тройки Путина в чисто хоккейном плане – медленное позиционное нападение и много бросков после подборов.

Впрочем, нельзя сказать, что Путину поддаются: в таких матчах игроки редко пластаются в обороне –  хоть против Путина, хоть против дяди Васи, даже Фетисов довольно пассивно играл в своей зоне. Один из бросков президента в последнем матче был заблокирован прямо на линии ворот, куда встал защитник, а еще несколько раз голкиперы вытаскивали броски в упор – пусть партнеры Путина всячески подыгрывают ему, но соперники ради его голов с ворот не уходят.

Кстати, о бросках: во время нахождения Путина на площадке его команда нанесла 45 бросков в сторону в ворот. На счету президента 35 из них – Путин здесь в роли Коби Брайанта в прощальном матче, когда бросать мог только он. А если оценивать его игру по статметрикам, то выходит, что в смены Путина по воротам его команды бросили только 16 раз. Получается, что соотношение нанесенных бросков к допущенным во время его нахождения на льду – 74%. Лучшие двусторонние форварды НХЛ умерли бы от зависти.

Заметно, что Путин начал играть в хоккей очень поздно – люди в таком возрасте вообще обычно не меняются. Из-за этого видны недочеты в начальных хоккейных скиллах – например, обработке и приеме шайбы. Хоть бросок и пас президенту поставили, но при приеме шайба иногда отлетает на метр.

Что говорят об этом партнеры и сам Путин?

В начале увлечения хоккеем у президента все было плохо: «Я с одним мальчишкой разговаривал, ему 12 лет, девять он катается. А я — два месяца. Учился ездить со стулом. До этого не то что не катался, на коньках не стоял даже. Только как-то на оздоровительных сборах на Медео все надели коньки, я тоже — и копыта разъехались». Тогда же Путин говорил: «Я, конечно, не играл в хоккей, я пытаюсь научиться играть в хоккей». Впрочем, спустя 5 лет президент все равно сказал «То, что я делаю, игрой назвать нельзя» – пусть и с улыбкой.

Зато его партнеры по звену не скупятся на похвалы. «Путин, я считаю, играет хорошо для своего уровня, для непрофессионала. И он получает удовольствие — а это главное», – говорил Каменский после декабрьского матча на Красной площади.

Павел Буре рассказывал «Московскому Комсомольцу» о тактических заготовках в игре с Путиным: «Сначала Владимир Владимирович отвлек внимание защитников, а потом приехал, встал на дальнюю штангу и замкнул ее. Это было все не просто так, а осознанно. Мы договаривались заранее, что если будет возможность, то надо реализовывать». 

«Естественно, что Путин не просто надежный, он супернадежный партнер по команде», – рассказывал «Русская ракета» уже «Национальной службе новостей».

Вячеслав Фетисов – олимпийский чемпион, чемпион мира и обладатель Кубка Стэнли – тоже неожиданно начал отмечать, что в хоккее важен сам процесс: «Я один из тех, кто тренирует президента нашей страны, и я рад тому, что он получает удовольствие от этой игры и у него получается».

Но при этом Фетисов затронул и самую интригующую тему – что будет, если хитануть Путина на льду: «Мы в том возрасте, где силовые приемы запрещены, но я думаю, что, если надо, он применит прием, будучи самбистом и дзюдоистом, лучше, чем кто-либо».

Фото: globallookpress.com/Kremlin Pool, Alexei Druzhinin/Pool/Pi; РИА Новости/Алексей Дружинин, Алексей Никольский, Сергей Гунеев

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+