Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог Hokejka

    Почему рекорды Мозякина – это плохо

    Что не так с достижениями капитана «Магнитки».

    Сергей Мозякин недавно установил очередной рекорд КХЛ, на этот раз побив достижение Стива Мозеса по заброшенным шайбам. Сегодня, в матче с «Северсталью» он сделал дубль и обошел рекорд Александра Радулова по набранным очкам. Это, конечно, потрясающий результат, и о важной роли Мозякина в российской истории мы писали еще осенью. Но то, что капитан «Металлурга» в таком возрасте (в ближайшем плей-офф он отметит 36-летие) переписывает статистику лиги, говорит больше не о крутости самого нападающего, а, увы, о падении уровня КХЛ.

    Как лучше всего продемонстрировать это снижение? Воспользуемся «светофор-анализом» лиц лиги – возьмем трех лучших бомбардиров среди нападающих от каждого клуба и разобьем их по пяти возрастным интервалам и трем подкатегориям: «зеленая» группа – условно «Молодость» (до 26 лет), «желтая» группа – «Расцвет сил» (27-30 лет) и «красная» группа – условно «Ветераны» (более 31 года). Результаты ужасают:

    Как видно, все первые сезоны шла тенденция к постепенному снижению возраста главных звезд. КХЛ начинала как «лига пенсионеров», привозя из-за океана Ягра, Яшина, Федорова, Брылина и других уже наигравшихся звезд прошлого. На смену им пришло «поколение Баффало», которое начинало перехватывать инициативу в лиге в свои руки, в результате чего доля «стариков» упала с 28 до 17%. Но сейчас она подскочила до небывалых прежде 38%! Если КХЛ первых лет – это лига ветеранов, то как назвать нынешнюю ситуацию? И главное: в чем же причина этого?

    Во-первых, КХЛ проигрывает в конкурентной борьбе за привлечение легионеров. В сезоне 11/12 именно иностранцы составляли почти половину среди молодых лиц той лиги – Лехтеря, Энлунд, Доус и Аалтонен. Теперь же ситуация с легионерами начинает напоминать ситуацию на российской эстраде – как было несколько лет назад звено «Барыса», как был Чичу, как был Эллисон, так они же до сих пор и остаются на авансцене. И до их последнего гастрольного тура, похоже, еще далеко.

    К сожалению для КХЛ, европейцы все чаще стали уезжать за океан. И не то что даже в НХЛ – в АХЛ! Пять лет назад в фарм-лиге выступало 16 финнов, сегодня – 23, количество чехов выросло с 13 до 25, шведов было 38, а теперь – 63. Сейчас бы Йори Лехтеря после своего почти 70-очкового сезона в финской лиге не поехал в «Локомотив», а, скорее всего, укатил бы сразу в фарм «Блюз». где бы и пробивался в основу. Европейский рынок обеднел, и выцепить хорошего легионера стало гораздо труднее.

    Самый яркий пример этого случился в прошлом сезоне, когда в Россию переехали два лучших снайпера финской лиги – Олли Палола и Ээро Эло. Оба – в расцвете своих сил. Но финны облажались - Палола забросил за сезон одну шайбу, а Эло хоть и забил 18 голов, но успел скататься в Нижний Тагил, а в нынешнем сезоне совершенно провалился в «Сибири». Оба нападающих вернулись в Европу: один – в шведскую лигу, другой – в швейцарскую NLA. Оба, что характерно, набирают почти по очку за матч (это для любителей говорить, что европейские лиги уже успели перегнать КХЛ).

    Во-вторых, в плане привлечения тех, кому не нашлось места в системе американских лиг (а благодаря нашествию европейцев в АХЛ канадцев стало на 170 меньше), КХЛ стала проигрывать NLA. Понятно, что чемпионат Швейцарии в плане игры вообще курорт – никаких тебе полетов из Загреба в Хабаровск, курящих медсестер, да и уровень лиги ниже (посмотрите на подвиги того же Эло и вспомните, что большая часть игроков там все же местные). В результате этого почти все вышедшие в тираж громкие и не очень имена из НХЛ и АХЛ теперь едут в тихую Швейцарию. И получается, что в КХЛ на слуху из новых легионеров разве что Роберт Саболич, но и ему уже 28 лет.

    Все это особенно грустно с учетом обратного тренда, который происходит в НХЛ. И как знать, не взаимосвязаны ли две этих тенденции? К сожалению, мы потеряли приток молодых легионеров, а свой конвейер по примеру шведского не наладили. Поэтому удивляться рекордам Мозякина или внезапному ренессансу «Безумного Макса» не стоит – все же они сделаны в регрессирующей лиге.

    Главный самурай КХЛ

    Фото: РИА Новости/Алексей Куденко, Владимир Федоренко

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы