Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог Hokejka

Конец прекрасной эпохи. «Детройт» идет на дно

Было хорошо. Будет ли еще?

«Ред Уингс» 25 лет подряд выходят в плей-офф. Команда начала эту серию, когда многие пользователи Sports.ru еще даже не родились. Люди подрастали, шли в детский сад, в школу, женились и разводились, неизменным оставалось только одно – весной «Детройт» оказывался в восьмерке лучших команд конференции.

Последние несколько лет перед стартом сезона обязательно выходили статьи с посылом «Ну уж в этот-то раз они точно не пройдут в плей-офф», однако прогноз не сбывался. Но именно в этом сезоне шансы на окончание исторической серии велики как никогда, и если бы не довольно слабая игра конкурентов по дивизиону, «Детройт» мог бы уже весной задуматься о своем выборе на старте драфта-2017.

Так что же случилось с организацией, которая долгое время считалась примером спортивной франшизы в Северной Америке? Временное ли это падение или команда попадет в стагнацию, сопоставимую с «Эдмонтоном» или «Колорадо»?

Трансферы по старинке

Кен Холланд – прекрасный пример того, что даже отличный менеджер может засидеться на своем посту слишком долго. Sports Illustrated не просто так назвала Холланда в 2009-м вторым в списке лучших менеджеров всех американских лиг: Сидя на разных должностях, он был одним из главных строителей команды, которая выиграла четыре Кубка Стэнли за двадцать лет. Критики Холланда в таких случаях обычно говорят, что легко было сделать это в эру отсутствия потолка, но пример «Рейнджерс» рубежа веков с их безумными тратами с нулевым выхлопом показывает обратное.

Однако последние несколько лет Холланд тщательно делает все, чтобы его заслуги забылись, и, как у Штирлица, запомнилось только последнее.  В период между 2009-м (Мариан Госса) и 2015-и (Майк Грин) ни один топовый свободный агент не переехал в Мичиган, если не считать Модано и Альфредссона, которым уже перевалило за 40. Единственный крупный контракт того периода, щедро предложенный Стивену Уайссу, и вовсе обернулся катастрофой: уже через два года он был выкуплен, поскольку игрок больше лечился, чем играл.

Холланд чудовищно переплачивает средним игрокам. Образцовый контракт этого плана – 4,25 млн у Джонатана Эрикссона, который прозвище «Errorson» получил не просто так. А еще есть Джастин Абделькадер (4,25 млн), Даррен Хелм (3,85 млн), Франс Нильсен (5,5 млн). Нельзя сказать, что эти игроки плохие, нет – но всем им 30 лет или больше, и они будут только сдавать, занимая те же места в платежке, что и в лучшие годы.

Холланд практически не меняет игроков. Если не считать дедлайнов, то последний крупный обмен, который реально усилил команду, случился аж в 2008-м – пришел Брэд Стюарт. «Детройт»  последних лет  – самая неактивная команда лиги на трансферном рынке.

Впрочем, вина за нынешний подбор игроков лежит не только на генеральном менеджере. Скауты «Детройта» традиционно считаются одними из лучших в лиге, но это касается в основном их работы по поиску талантов в Европе. Североамериканское же направление долгое время было провалено вчистую. В общем, если бы легендарный Хокан Андерссон не вытащил из рукава Дацюка и Зеттерберга, то клуб имел бы большие проблемы еще десять лет назад.

Только два ярких примера: в 2009-м «Детройтом» под 32-м номером был выбран Лэндон Ферраро (сейчас в АХЛ), а следом за ним с драфта в «Колорадо» ушел Райан О’Райлли. Драфт-2010: Райли Шейэн (в этом сезоне – 6 очков в 39 матчах) выбран «Ред Уингс» под 21-м номером, под 26-м «Вашингтон» взял Евгения Кузнецова.

Именно сейчас хоккеисты с тех драфтов должны выходить на свой пик – так что те менеджерские и скаутские провалы сказываются на команде в настоящий момент.

Шаг назад в развитии

Критики Холланда иногда сравнивают Джеффа Блэшилла с официантом, которого клиенты винят за плохой обед, приготовленный поваром. Мол, что вы от него хотите с таким-то составом? Но даже если забыть про ростер, к молодому тренеру накопилось огромное количество вопросов.

Блэшилл играет в пассивный оборонительный хоккей, что, кажется, вообще свойственно выходцам из АХЛ и низших лиг (см. Патрик Руа и Джаред Беднар). Отличительная черта «Детройта» при Джеффе  – ужасная, одна из худших в лиге, игра в третьем периоде, потому что оберегать преимущество Блэшилл выпускал в основном игроков низших звеньев, которые это задание благополучно заваливали.

По развитию игроков тоже есть вопросы. После ухода Майка Бэбкока многие ожидали, что Блэшилл, особенно с учетом его работы с молодыми талантами в фарме «Детройта», будет давать им больше времени и ответственности, в отличие от именитого предшественника. Но нет, Блэшилл точно так же жесток к ним. Малейшая ошибка может привести к тому, что молодой игрок на 2-3 игры сядет в запас, да и по ходу матча новый главный тренер предпочитает выпускать опытных чекеров, как это было и до него.

Уже состоявшиеся игроки при Блэшилле не растут совсем. Да, конечно, можно сказать, что Бэбкок, лучший тренер в мире, выжимал из них максимум, но большинство хоккеистов откровенно деградируют. Тот же Райли Шейэн – еще пару лет назад был игроком уровня 40 очков за сезон, а сейчас ему к концу чемпионата хоть 12 бы выбить. Густав Нюквист три года назад забивал 28 голов за 57 матчей, сейчас – 4 за 40. Этот скорбный список можно продолжать – при Блэшилле никто из игроков не сделал и шага вперед. Да и как его сделать, если даже Дилан Ларкин, которого готовят в будущие лица франшизы, выходит играть в третьем звене с двумя игроками уровня чекинг-лайн?

Отдельная песня  – игра в большинстве. В прошлом году команда была на 13-м месте в лиге по этому показателю, и тренера по спецбригадам (по совместительству – закадычного друга Блэшилла) критиковали все, кому не лень. В межсезонье команда приняла на работу бывшего тренера ЦСКА Джона Торчетти. Результат? Безнадежно последнее место по розыгрышу лишнего.

В гостях большинство выглядит просто убого  – микроскопические 3,4% реализации. Этот компонент на выездных матчах начали считать отдельно только в 1988-м, и прямо сейчас – это худший показатель в истории с огромным отрывом. Собственно, одного этого абзаца уже хватит, чтобы понять компетенцию тренерского штаба в постановке игры в атаке.

Надежда на молодежь

Среди фанатов «Детройта» набирает популярность мнение, что уже пора сливать сезоны – нынешний состав не конкурентоспособен в борьбе за Кубок Стэнли, а болтаться каждый год в первом раунде без движения вперед не имеет никакого смысла. Перестройка нужна, но какой она должна быть?

Необходимо понимать, что «Ред Уингс» сильно отличаются от клубов, которые в последние годы пошли путем слива («Эдмонтон», «Аризона», «Баффало», «Торонто»). Они, во-первых, не имели культуры, построенной вокруг постоянного стремления к победе (культуры, которая логично родилась и прижилась за эти годы в Мичигане), а во-вторых, банально не имели хорошего пула проспектов.

Что нужно знать о молодых игроках «Детройта»? В нападении в прошлом сезоне ярко блеснул Дилан Ларкин. Сейчас у него, скорее всего, обычный «синдром второго года» (посредственные 11+4 к середине чемпионата) на фоне спада команды в целом. В этом году в составе наконец-то закрепился Энтони Манта, которого ждали в основе давно, и стартовал так, что все ахнули. Третье место среди новичков по голам (и это при том, что сыграл Манта пока лишь половину сезона), дубль на «Классике столетия» – Энтони показывает, что все уже всерьез.

А еще есть и один из быстрейших игроков лиги – Андреас Атанасиу, пока мало раскрученный. Блэшилл дает ему около 10 минут за матч и не выпускает в большинстве, но за это время «грек» успевает набирать очки на уровне признанных топов лиги. Неплохо для выбранного в четвертом раунде, правда?

Пул проспектов-защитников тоже глубок. Большинство из них выглядят очень хорошо в юниорских лигах и АХЛ (Саариярви, Гронек, Хиккетс, Руссо), но пока не будем преждевременно хвалить их.

Важно другое: у «Детройта» уже сейчас есть достаточное количество молодежи, чтобы формировать основу крепкой команды в будущем. Но нет самого важного – суперзвезды в атаке и в защите. И пока самый оптимальный вариант для команды – нырнуть за звездой на этот сезон и обзавестись дополнительно парочкой пиков первого раунда. Перестройка здесь не должна идти по варианту «выжженной земли», как это происходило в других клубах.

Скрытая угроза

Самой главной угрозой, на мой взгляд, является та, о которой мало говорят. Огромная доля в успехах «Детройта» последних 30 лет принадлежит Майку Иличу – владельцу, который по-настоящему любит хоккей и болеет за команду. Однако магнату уже 87 лет, и он потихоньку передает управление своей империей, в которую входят в том числе «Ред Уингс» и бейсбольные «Тайгерс», сыну Крису.

Те слухи, что известны о Крисе, оптимизма не навевают. Он гораздо больше любит бейсбол, чем хоккей, и нацелен на получение прибыли с команды (в стиле Кронке). В худшем случае команда может пойти именно по такому сценарию – вечное бултыхание в середине или на дне таблицы. «Детройт» уже знал время управленческого кризиса – та эпоха «Dead Wings» продолжалась долгих 18 лет. Второй такой роскоши хоккейный город позволить себе не может.

P.S. Умышленно ни разу не был упомянут Павел Дацюк. Долгое время «Детройт» был успешен и без него, так что нет прямой связи между его уходом и потенциальным концом эпохи.

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett; REUTERS/Raj Mehta-USA TODAY Sports, Rebecca Cook

Опрос


Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы