Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Хоффе-тайм

Никлас Зюле: «Что касается качества игры, мы относимся к лучшим командам»

На протяжении последних восьми месяцев Никлас Зюле совершил большой шаг вперед в своей карьере. В составе олимпийской сборной Германии он лишь в финале уступил хозяевам турнира - бразильцам, а вскоре после этого стал первым игроком в истории "Хоффенхайма", который прошел путь от клубной академии до национальной сборной. Недавно было объявлено о том, что летом Никлас перейдет в мюнхенскую "Баварию". В составе "Хоффенхайма" он проводит качественный сезон. В интервью сайту bundesliga.de Никлас объясняет, почему неудовлетворенность способствует прогрессу, а также рассказывает о своих целях в "Хоффенхайме" и о Матсе Хуммельсе с Жеромом Боатенгом, которые в следующем сезоне будут его конкурентами в "Баварии".

- Господин Зюле, в этом сезоне Вам уже удалось достичь многого: Вы стали игроком национальной сборной Германии, летом Вы перейдете в "Баварию". Как Вам удается справляться с таким высоким напряжением?

- Мне важно доказать фанатам "Хоффенхайма" то, что перед уходом в Мюнхен я готов еще раз приложить все усилия ради успеха своего родного клуба. Для меня важно, что я ни в чем не должен себя упрекать, даже если я иногда совершаю ошибки: все-таки мне всего лишь 21 год. Я хочу полностью выкладываться в каждой игре. Матч в Вольфсбурге (прим. "Вольфсбург" - "Хоффенхайм" 2:1) должен стать для меня уроком.

- От чего будут зависеть результаты "Хоффенхайма" во втором круге?

- Несмотря на 2 поражения, мы проводим очень хороший сезон. Что касается качества игры, мы относимся к лучшим командам этого сезона, поскольку во всех линиях у нас есть хорошие игроки. Если мы выкладываемся на 100 процентов, мы можем одолеть любого соперника.

- Какова заслуга Юлиана Нагельсманна в том, что из претендента на вылет он сделал команду, способную бороться за еврокубковую зону?

- Юлиан сыграл чрезвычайно важную роль в этом процессе. Мы очень хорошо выполняем его требования, причем это касается не только игроков, но и всех, кто окружает нашу команду. У нас все получается еще и благодаря очень хорошему внутрикомандному микроклимату. Я уже давно знаком с Юлианом, и я знал: если предоставить ему время для полноценной подготовки к сезону, чтобы он более целостно объяснил команде свое видение игры, "Хоффенхайм" может провести успешный сезон. Прежде всего, это объясняется тем, что наш состав достаточно качественный, а также тем, что летом были совершены хорошие трансферы.

- Если "Хоффенхайм" завершит сезон на 8 месте, будет ли это неудачей?

- Нет, так говорить нельзя. Естественно, мы хотим побеждать в каждом матче. Но в Бундеслиге нельзя рассчитывать на то, что все будет так легко. Яркий пример – недавний матч между "Дармштадтом" и дортмундской "Боруссией" (прим. "Дармштадт" - "Боруссия" (Дортмунд) 2:1). Мы способны провести сезон так, что в итоге весь клуб будет доволен. Но нам нельзя забывать о том, в каком положении мы находились год назад.

- Второй круг "Хоффенхайм" начал со схемой с четырьмя защитниками, но затем тренер быстро сделал выбор в пользу тройки центрбеков. Какие изменения произошли в Вашей игре в связи с этим решением?

- В принципе, в моей игре произошло лишь одно небольшое изменение: мне нужно действовать в защите чуть шире. Но в этом мне помогает Павел Кадержабек, он прекрасно передвигается вдоль правого фланга. Кроме того, эта перестройка далась мне легко, поскольку во время предсезонной подготовки мы уже действовали в три центральных защитника и часто меняли схемы игры в товарищеских матчах. Также я считаю, что нам даже удалось немного повысить популярность схемы с тремя защитниками в Бундеслиге: поскольку у нас эта схема функционирует успешно, некоторые команды также решили ее применить. Сейчас многие коллективы придерживаются именно такой схемы.

- Юлиан Нагельсманн считает, что схема с тремя защитниками помогает команде успешнее противодействовать контратакам соперника.

- Я полностью согласен с его мнением. В некоторых матчах мне приходилось действовать практически на позиции правого защитника и пытаться предотвратить контратаку уже у штрафной соперника, в то время как Кевин Фогт и Беньямин Хюбнер находились у центральной линии. Игру в 3 защитника можно попытаться отодвинуть еще выше, поскольку большинство команд играет только с одним или максимум двумя нападающими. Я достиг определенного прогресса еще и благодаря тому, что ввиду перестановок иногда должен играть выше.

- За последние годы обязанности центрального защитника существенно расширились: он должен не только хорошо действовать в защите, но и развивать в себе качества плеймейкера для участия в построении игры.

- Это правда. Построение игры решает практически весь исход матча. Я могу это сказать и о нас. Два года назад мы использовали преимущественно длинные передачи вперед, чтобы потом идти в жесткий прессинг. Сейчас мы активнее играем на своей половине поля, уделяем особое внимание владению мячом. К тому же для этого необходим вратарь, который уверенно делает передачи в центр или на фланг. В этом плане Оли Бауманн сделал большой шаг вперед. Он излучает уверенность, благодаря которой мы зарабатываем очки. Я не знаю, играли бы мы так качественно на своей половине поля, если бы занимали 15 строку в таблице. Этой уверенности мы достигли собственным трудом. Мы получили много похвалы за свою игру с мячом, что было свойственно нам отнюдь не всегда.

- Согласны ли Вы с тем, что в нынешнее время для центрального защитника участие в построении игры, пожалуй, даже важнее, чем классические навыки игры в защите?

- Конечно, важнее всего хорошо играть в защите. Но и участие в построении игры является очень важным. Проще всего держать соперника вдали от собственных ворот благодаря владению мячом. В этом году мы делаем большую ставку на владение мячом.

- Кого бы Вы могли назвать Вашим кумиром?

- Я пытаюсь играть в свою игру, но также охотно слежу за игроками, находящимися на том уровне, к которому я стремлюсь – например, за Матсом Хуммельсом, Жеромом Боатенгом или Серхио Рамосом. Я бы не назвал этих игроков своими кумирами, но я с удовольствием слежу за их действиями. Мне еще многому стоит научиться у Рамоса – к примеру, более активным действиям при стандартах. Я выше Серхио, но забиваю реже, хотя у меня есть моменты для взятия ворот. Решительность Рамоса при розыгрышах стандартных положений просто поразительна. У Матса с Жеромом мне тоже есть чему научиться.

- В следующем сезоне и Матс, и Жером будут вашими партнерами по команде в "Баварии", но вместе с тем и Вашими конкурентами в борьбе за место в основном составе.

- Я буду тренироваться с дуэтом защитников, ставших чемпионами мира. Конкуренция – это залог твоего дальнейшего прогресса. За "Баварию" играют лучшие футболисты, а ежедневные тренировки на этом уровне способствуют твоему развитию. Переход в "Баварию" – это верный шаг для выхода на следующий уровень. Я рад этому вызову, но пока что я полностью сосредоточен на выступлениях "Хоффенхайма" во втором круге.

- В "Хоффенхайме" вы тренируетесь вместе с разнотипными нападающими: Сандро Вагнер неуступчив в единоборствах, Марк Ут непредсказуем, а Андрей Крамарич очень резко меняет направление своего движения. Способствует ли такая разноплановость нападающих на тренировках прогрессу защитников?

- Есть куда более простые задачи, чем бороться с Сандро в единоборствах (улыбается). Высокий уровень тренировочных занятий очень помогает мне и всей команде. Кроме того, в команде есть и такие нападающие, как Адам Салаи или Марко Террацино – а они, в свою очередь, тоже отличаются от вышеназванных форвардов. Эта разноплановость нападающих помогает защитникам действовать мобильно.

- Вам удобнее играть против фактурных таранных форвардов или же против невысоких юрких нападающих?

- Против нападающих, которые имеют примерно такое же телосложение, как я, мне действовать немного проще. Против невысоких нападающих зачастую действовать труднее, поскольку у них низкий центр тяжести, в отличие от меня (смеется).

- Его нельзя понизить даже с помощью тренировок?

- Мой рост – 195 см, вес – 100 кг. Думаю, что мне больше никогда не удастся достичь низкого положения центра тяжести. Работать над развитием этой подвижности очень трудно. То же самое касается вопроса "Можно ли повысить свою скорость путем тренировок?". Конечно, с помощью тренировки ты можешь повысить свою скорость на пару процентов, но не более того.

- Как обстоят Ваши дела со сборной? Летом немецкая U21 примет участие в финальном турнире молодежного Евро в Польше, а национальная сборная поборется за Кубок Конфедераций.

- В марте сборная Германии U21 сыграет две товарищеские встречи. Я их очень жду, равно как и Евро-2017 в Польше. У нас очень хорошая команда. Конечно, я буду рад, если меня вызовут на матчи национальной сборной, но в данный момент я не поддерживаю с ней контакт. Посмотрим, что будет дальше. 

 

Источник: bundesliga.de

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья