android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Офсайд

Белое на белом

Вы верите в символику цвета? Выбрав его единожды, вы все равно, что выбираете дорогу, по которой вам предстоит идти дальше. Или, выражаясь языком героя многочисленных шуток Виталия Кличко: окрашиваете себя в те цвета, в которые вы себя окрашиваете. Возьмем красный цвет. О чем нам может поведать этот кусочек спектра? О радости и красоте, огне и полноте жизни. Он может быть цветом победы или краской войны.Но всегда в нем вы найдете движение и желание жить.Но что если посмотреть на его противоположность - холодный и спокойный белый цвет? Он расскажет вам о невинности и добродетеле, чистоте и ясности. С другой же стороны он может стать символом пустоты, бестелесности и молчания.

И вся современная история «Спартака» - это движение положительных трактовок к отрицательным. В романе Джорджа Оруэлла «Скотный двор» есть замечательная фраза, полностью описывающая состояние, в котором пребывает клуб в настоящее время: 

«Они переводили глаза со свиньи на человека, с человека на свинью и снова со свиньи на человека, но угадать, кто из них кто, было невозможно.»

Попытайтесь посмотреть на нынешний и прошлый «Спартак». Сколько отличий вы сумеете найти? Уверен: пальцев одной руки вам будет вполне достаточно. Ведь по прошествии почти полугода остается совершенно неясным, где кончается команда Валерия Карпина и начинается работа Мурата Якина. Почти те же игроки, совершенно те же проблемы и примерно тот же результат. 

Чем были примечательны красно-белые при Карпине? Своей ужасающей непостоянностью, будто ветреная барышня в летний погожий день. В интернете даже появилась шутка: «Спартак» - это команда Робин Гуд. Отбирает очки у богатых и раздает бедным.Только за прошедшие 10 туров москвичи с барского плеча подарили в сумме 10 очков «Краснодару», «Тереку», «Уралу» и «Амкару», не считая ничьей в матче с «Зенитом». И если по первой части чемпионата краснодарцы и грозненцы все же могут рассчитывать на попадание в топ-5, то екатеринбургский и пермский клубы кроме как вечными аутсайдерами не назовешь.

Все это было и при Валерии Георгевиче.Этакая устойчивая тенденция,рефреном идущая через все последние сезоны в чемпионате страны. В 2009 году «Спартак» на финише сезона проиграл в Раменском и в Самаре, в который раз поставив крест на своих чемпионских амбициях. Уже в 2010 красно-белые щедро поделились очками с Томью, «Сатурном», «Нальчиком», «Аланией», «Крыльями Советов», заняв по итогам сезона скромное 4-е место. И поступательное движение вниз по синусойде дальше только продолжалось. В последующие сезоны команда заняла соответственно 2-е, 4-е и 6-е места.

Но интересно другое. В последнем сезоне при Карпине гладиаторы ,уходя на зимний перерыв в чемпионате, были всего лишь в одном очке позади лидера. Но внутренние распри настолько обескровили «Спартак», что команда оказалась на итоговом 6-м месте. Якин ,очень резво начавший нынешний сезон матчем с «Рубином», был всего лишь в трех очках от Питера. При этом имея в запасе очную встречу с клубом с берегов Невы. Вот только своим шансом красно белые так и не воспользовались. После 10 туров «Спартак» идет еще ниже, чем в прошлом сезоне. На 7-м месте. 

Совпадение? Едва ли.

Похоже, что Якин идет по уже проторенной дороге. Даром, что и состав у «Спартака», как было сказано раньше, остался тот же, карпинский.

Кстати, об игроках. Не стоит забывать, что нынешний состав красно-белых эпатажный Карпин подбирал под совсем другую модель игры. Долгие шесть лет «Спартак» пытался стать русской «Барселоной». Теперь же игрокам внушают: ребята, забудьте, все что было раньше. Мы играем совершенно в иной футбол. Эксперимент «стань русским Базелем» объявляется официально стартовавшим!

Но «Базель», прославился далеко не самым ярким футбол, так милым сердцу спартаковской торсиды. Это клуб, который за счет своей прагматичной строгости добивался результата как в Швейцарии, так и в лиге чемпионов. У гладиаторов же пока не видно ни того, ни другого. Как не видно и намеков на то, что такая модель игры сможет помочь клубу в борьбе за чемпионство.Остается спросить: когда же красно-белые перестанут быть пародией на какой-то европейский клуб и обретут свое собственное лицо? Жаль, что вопрос, из разряда актуальных,раз за разом становится сугубо риторическим.

Руководство же предпочитает отмалчиваться, строя хорошую мину при плохой игре. Как будто считая: историческая миссия в виде постройки домашнего cтадиона успешно выполнена. Но жизнь после сдачи в строй «Открытия-Арены» не заканчивается. Есть и другие ,вполне себе, насущные проблемы. Например, почему в летнее трансферное окно не было сделано ни одного существенного приобретения под нового тренера и его игровую концепцию? Ведь причислить к таким покупкам Куинси Промеса, значило бы покривить душой. А Широков, возвращение которого в строй вся красно-белая семья ждет с таким же нетерпением, как дети ждут подарков в новогоднюю ночь, достался клубу и вовсе даром. Особых усилий для перехода игрока в стан москвичей не потребовалось. Тем более, что инициатива перехода в «Спартак»,по слухам, ходила и от самого Романа.

Рассчитывать же изначально на имеющихся игроков, вообще было весьма оптимистично как со стороны руководства, так и тренерского штаба. При нынешней ситуации в клубе, разве что центр поля не нуждается в существенном усилении. Конкуренции там хватает с лихвой. Благо есть такие игроки как Глушаков, Чельстрем, Коста, Ромуло, а теперь еще и Широков. В остальном же, куда не ткни,везде зияют пустоты, которые затыкаются, как в матче с «Уралом», футболистами играющими не на своей позиции.

Приходится только догадываться, чем руководствовался Якин, заявляя Яковлева, привыкшего играть в нападении,в оборону. При этом выпуская защитника Жоао Карлоса в атаку. Очевидно, что поводами для такой безумной рокеровки послужили дисквалификация Макеева и травма Дмитрия Комбарова в сборной. Но что мешало с самого начала выпустить на место Хурадо Яковлева, а в защиту поставить все того же Карлоса или Боккетти,останется тайной за семью замками.Тем паче, что Хурадо тяжело показывать свои лучшие игровые качества на газонах типа воскресно-уральского. А ведь в запасе был еще и молодой Кутин, которому также можно было бы дать шанс. Пусть опыта игры за взрослую команду у него и не было, но начинать играть на этом уровне все же когда-то надо.

При Якине такая пертурбация была пока что единичным случаем, но от таких перетасовок явно веет неким дежа-вю карпинских лет. Стоит хотя бы вспомнить, как все тот же Комбаров иногда играл опорного полузащитника. А аргентинец Маркус Рохо,играющий в сборной крайнего защитника, вдруг оказался центрдефом в «Спартаке». Кроме того, как и в старые «добрые» времена, в Екатеринбурге не было понятно, кто же на поле вечный претендент на чемпионство, а кто пришел поиграть с большими и крутыми дядьками. И такая путаница, в духе «кто есть кто»,возникает при швейцарском турке уже не в первый раз. 

Игровые проблемы клуба на этом не заканчиваются.

Еще одной старой-новой головной болью для красно-белых стала игра Артема Дзюбы. Острый на язык форвард, так убедительно начавший сезон, вдруг замолчал. Его безголевая тишина длится вот уже 5 матчей подряд. И этому может быть сразу несколько причин.

Во-первых, одна из них заключается и в самом Артеме. Форвард категорически не умеет удерживать взятую однажды высоту. Эта ситуация возникала и раньше, сразу после возвращения надающего из Томи. Тогда Артем также резко прибавил под руководством Непомнящего, пробился в основной состав гладиаторов при Карпине, и очень резко потух при Эмери. Параллели с нынешним положением вещей в клубе проводятся сами собой. Став лучшим бомбардиром в составе «Ростов»а, Артем,наконец,добился вызова в сборную. В «Спартаке» же дела пошли еще лучше: Дзюба оказался безусловным лидером на поле,ведь ,как не крути, а харизмы ему не занимать...И после этого вновь скис.

Возможно,так на Дзюбе сказывается отсутствие конкуренции внутри команды. В сборной Артем пока все же держит марку. И матч с Молдавией стал лишним тому подтверждением. Но пока не восстановится Юра Мовсисян альтернативы российскому форварду у красно-белых все равно нет.

Это только та часть «айсберга», которая видна всем. Ведь остается еще и другая проблема: нерешенный вопрос с новым контрактом Артема. Руководство клубом непонятным образом вновь тянет резину, не в силах договориться с нападающим. Безусловно такое положение вещей нервирует и самого Дзюбу.Это также естественным образом сказывается на его результатах и игре. И для такой дзюбозависимой команды, коей сейчас является «Спартак» - это самая что ни на есть подстава. Причем со стороны своих родных боссов.

Самым ужасным вариантом развития событий будет тот, при котором финансовый вопрос с Дзюбой так и не будет вовремя решен. В этом случае, если Артем продолжит валять дурку на поле, а Мовсисян уже оправится от травмы, Дзюба имеет все шансы оказаться на скамейке запасных. Причем довольно надолго. И тогда на одного «тренеришку» в мире может стать больше. Такой конфликт в очередной раз дестабилизиует и без того лихорадочное состояние «Спартака».

Это далеко не все, чем больны красно-белые. Так, например,никуда не делась проблема, связанная с повышенной травматичностью игроков. И если раньше грешили на плохую физическую подготовку, то теперь, когда сменился тренерский штаб, за травмы пора спросить с медперсонала команды. Но вот только почему-то так и не спрашивают. А про безобразную игру в обороне, которая стала новой отличительной чертой команды, говорить и вовсе не хочется; 

Добро пожаловать в красно-белый день сурка, длящийся без малого 11 лет. 

Уже сейчас слышатся призывы о том, что Якину пора покинуть «Спартак». Возможно с этим стоит согласится. Но проблема не только и нестолько в Мурате. Причины неудач проросли корнями гораздо более глубоко. Пока руководство команды не начнет решать проблемы,вместо того чтобы копить их, красно-белое безвременье будет продолжаться. Якин все также будет не отличим от Карпина.А личность тренера, пришедшего вслед за Муратом, сольется в своей обыденности уже со швейцарцем. 

Давно, когда братья Старостины выбирали цвета для своего клуба, они словно пытались взять лучшие значения для красно-белой формы своей команды. Тогда им это удалось: история «Спартака» - это история борьбы и побед, искрометной игры, чистых и целеустремленных людей. Но 11 лет назад что-то пошло не так. Сейчас клубу дан старт на последнем отрезке пути от славы к забвению. Красного цвета для «Спартака» больше нет. Осталась только холодная белая маска безраличия и пугающего безволия, ледяной аурой идущей от команды. Это как будто и символизировал снег, лежавшись в тот день вокруг стадиона «Центральный», сливаясь воедино с гостевой формой москвичей.

Ужасающая гармония!

Ведь белого на белом попросту не видно.

 

Автор
  • Hokkeist

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы