Был такой хоккей
Блог

1938 год. ЧМ в Праге. Хоккей перед «Мюнхенским сговором»

1938 год. Все ближе катастрофические события во всем мире, и в особенности в европейской его части. Чемпионат мира и Европы приезжает в Чехословакию, в Прагу. Красиво, с хоккейной точки зрения, но когда понимаешь сейчас, что ждет Чехословакию буквально через каких-то полгода, то мурашки по коже пробегают. Далее будет «мюнхенский сговор» и дербан на несколько частей. Англия, Франция и частично Польша, решают за чехов, каких их будет пилить Германия, с восклицаниями: лишь бы не было войны! Когда дают отгрызть палец, далее откусят всю руку, что, собственно и вышло. По сути, уже в конце 1938 года Чехословакии, как отдельного европейского субъекта - не стало. Но это будет потом.

c

c

11 февраля 1938 года стартовал очередной мировой форум по хоккею с огромным количеством участников. Уже стандартные три группы, с уже традиционным неравным количеством команд в них.

В группе А безоговорочный фаворит последней пятилетки Швейцария оторвалась на всех своих оппонентах, кроме почему-то Венгрии. Хотя, это была самая первая игра в группе, возможно, сырники не успели вкатиться в турнир, а у мадьяр появился хороший шанс бабахнуть сенсацией, но не получилось. Во втором периоде швейцарцы забросили единственную шайбу в игре, и тем были довольны. Остальные пассажиры группы хватанули полные кошелки от гегемона: румынам перепало 8:1, несчастная Литва хлебнула горя 15:0, Польша все же не самое последнее «г» в мировой хоккейной иерархии того времени свернули со льда в районе 7:1. И те же поляки, благодаря тому, что также довольно уверенно расправились с соперниками, отправились в полуфинальную группу.

c

Польша - Литва

В группе В сопротивление должно было быть ярче. Великобритания, США, Германия, которым на съедение достались Латвия и Норвегия. Скрип фаворитских колес начался с самого начала. Британцы очень натужно вытащили игру с Германией 1:0, американцы, на удивление, точно также обыграли латышей, после чего появилось много вопросов о статусе давнего гиганта хоккея в мире. Точно такая же история случилась и с немцами в игре с Латвией. Скромные 1:0, и такие же знаки вопроса. Лишь бриты смогли сносно отоварить прибалтов 5:1, а в последней матчей группы Великбритания и США сгоняли нужные им 1:1, и в паре уехали в полуфинал. Участь быть убиенной всеми выпала Норвегии. С ней не церемонились.

В группе С играли канадцы, шведы (впервые с тремя коронами на форме, после чего их и стали величать «тре крунур»), хозяева Чехословакия и очень приличная годами раннее Австрия. Именно в этой группе не было никаких разгромов. Все было, как в боксе, очень «близко», и даже монструозная Канада не могла себя чувствовать спокойно в таком квартете участников.

В первой же игре со Швецией проглянулись проблемы кленовых. На такое сопротивление они явно не рассчитывали. Все решилось лишь в концовке третьего отрезка игры, Канада взяла свое 3:2. С остальными соперниками игры получились более осмотрительными, оба раза по 3:0. Второе место заняли чехи, главные игроки того поколения, главные звезды Чехословакии Кучера и Малечек лишь в третьем периоде забросили единственную шайбу в ворота Австрии, и принесли, по сути, выход в полуфинальную пульку. Матч со шведами чехи отыграли без заброшенных шайб 0:0. Австрия и Швеция также разошлись миром 1:1. Все команды в этой группе заслужили дальнейшее движение по турниру, но везет тому, кто везет.

В полуфинальной группе А Чехословакия не оставила шансов никому! 3:2 Швейцарию и «всухую» 2:0 американцев. Швейцария, в свою очередь, также не дала шанса звездно-полосатым в плане разжиться хоть одной шайбой в полуфинальном трио, 1:0. И долгий путь домой, через океан.

В полуфинальной группе В Великие британцы разобрались с соперниками с разной степенью уверенности. Польша откушала 1:7, а приятные шведы и здесь оказались крепкими ребятами, лишь 2:3. Наградой для трех коронок стала победа над Польшей с самым популярным счетом на этом турнире 1:0.

В полуфинальной группе С не дали спокойной жизни тем, кто ее априори всегда себе выгрызает. Родоначальники хоккея лишь в овертайме перевернули немцев 3:2, а с выскочками венграми игра получалась сверх выматывающая, и самая продолжительная на тот момент в истории мировых первенств. После обмена шайбами в первом периода, далее, команды отыграли пять периодов подряд, но счет так и остался ничейным 1:1. Немцы же смогли перестрелять мадьяр 1:0.

с

Германия - Венгрия

В реальном полуфинале Канада выиграла у Германии со счетом… как вы думаете? Конечно же, 1:0, Великобритания обыграла хозяев точно также 1:0. Более того, у матчей были практически идентичные сценарии. Судьба обоих матчей решилась лишь в концовках третьего периода.

с

Чехословакия - Германия

Бронзу, и по делу, и у Германии (прямо-таки мистическое столкновение!) 3:0 взяла Чехословакия, будто спровоцировав соперника в политическом плане на деяния совершенно иного характера. А свое очередное золото забрали канадцы, одолев в финале на тот момент уже чемпионов Европы британцев 3:1, решив все свои задачи уже в первом периоде.

Фотографии взяты с моего любимого форума.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные