Блог Был такой хоккей

Спартак - Йокерит. И покинули силы гладиатора

Несмотря на то, что в недавнем общении под голосованием за лучшего автора хоккейной трибуны 2020 года, редактор хоккейного раздела Родион Власов приказал долго жить отчетам об играх "этот формат мы считаем умершим", я все равно продолжу освещать матчи чемпионата КХЛ и не только. 

Вот и ушла январская свежесть из чресл хоккеистов московского «Спартака». Как я и предполагал, игра с «Автомобилистом» нанесет серьезный удар по моральному состоянию команду, потому как поражение 0:1 гораздо тяжелее разгрома, когда можно расслабить булки и докатывать понятный всем результат матча до самого конца. А там были попытки, и нужные движения, и даже смысл в игровых комбинациях и хитросплетениях на льду.

Частые в последнее время игры с «Йокеритом» навевают в голове мысли о вечном гдровском противостоянии прошлого века между Динамо (Берлин) и Динамо (Вайсвассер). Для болельщиков без особого стажа увлечения хоккеем, напомню, что с сезона 1969/70 в Оберлиге ГДР осталось всего две команды - Динамо (Берлин) и Динамо (Вайсвассер). Они проводили между собой от 6 до 12 игр за сезон, победитель становился чемпионом ГДР. Вот и сейчас, подобная мысль закралась в голову, что Спартак и Йокерит решают одну свою сплошную локальную задачу.

c

Первый период дал ясно понять, «шуты» приехали за реваншем. Уж насколько они плохо выглядели неделю назад, настолько же хорошо они были подготовлены сегодня. Тем более, что последние игры явно не удавались финнам ни в каких компонентах. Спартак, напротив, сильно сдал в физике, хотя в первом периоде это не так бросалось в глаза. Но примитив в действиях в зоне соперника буквально кричал о том, что ждать сегодня положительного исхода матча никак не приходится.

Йокерит был вязок, расчетлив, с явным намеком на то, что игру Спартака они изучили вдоль и поперек, на то они и финские европейцы, которые умеют подмечать мелочи, и успешно используют слабые стороны соперника. Плюс мощь и движение – главные компоненты, в котором москвичи уступили клубу из Хельсинки.

Вторую игру подряд красно-белые неаккуратно играют в большинстве, пропуская на свои владения молниеносные контратаки. И сегодня было продолжение прошлой игры. Вновь потеря концентрации, и вновь вынимает проклятую из своих ворот Юлиус Гудачек. Когда настолько часто упускается из вида противник, это говорит об утомленности хоккеистов обороны.

c

На наше счастье, есть в команде настырный Робин Ганзл, которого можно смело назвать лучшим игроком «Спартака» в наступившем 2021 году. У Робина получается абсолютно все на льду. И сегодняшняя шайба стала украшением игры. Хлесткий, неотразимый бросок, и вратарь Калниньш негодует. Казалось, должно прибавиться уверенности, все-таки первая шайба за две игры. Но, нет. Никаких вистов столичным оно не добавило, а лишь на время отсрочило дальнейшие невеселые события. 1:1

Второй период – провальный во всех смыслах. Йокерит был уже ощутимо быстрее, проворнее, и делом времени оказалось то, когда гости распечатают Гудачека еще разок. Не забивавший до этого вообще ничего форвард Юнттила именно в матче расчехлил свою клюшку. Да, как! С целым набором финтов и броском с неудобной руки. Защита завороженно наблюдала за действиями финна. Шайба, что надо! 1:2

c

Третий период – сушняк. Йокерит умело оборонялся, а Спартак не сказать, что не мог, но совсем уж сдулся в плане физики. Движения стали очень тяжелыми, на ногах будто пудовые гири. Шуты не препятствовали атакам красно-белых, загоняя изможденных хоккеистов к бортам. Более того, в условиях, когда Йокерит запер подходы к своей синей линии, спартачам приходилось совершать самый неприятный хоккейный элемент, который отнимает массу времени и сил – заброс шайбы в зону. Никаких дивидендов такая тактика не принесла. Хотя были и свои возможности. Например, в середине периода очень верный шанс с пары метро упустил Илья Талалуев, в еще одном эпизоде счастливый отскок от борта не смог в пустые ворота переправить Соколов. А уж если в таких вязких и тяжелых матчах не использовать подобное, то тебя накажу. Так и произошло под занавес матча, когда контратаку 2 в 1 реализовал умелый Регин. 1:3

Следующий соперник ЦСКА. К 19 декабря нужно сделать выводы. Армейцы сейчас злые, после сухого поражения в Ярославле, и в дерби всея КХЛ захотят выиграть, да еще и с определенным форсом перед глазами своей аудитории.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья