Блог Был такой хоккей

Лилле-лилле-хаммер 94

Вот люблю я события, которые вспоминаешь, еще и еще переживаешь те события, прям душа радуется. А есть такие, которые как топорищем вырубили, и как ты не напрягайся, а вспомнить не получается. Приходиться дополнять обрывки памяти прочтение различных материалов, а и их тощий кот наплакал. Например, я ничего не могу вспомнить по чемпионат мира 1997 года. Помню, как отче наш 1989 год, 1990 год, 1991 год помню, а вот 1995, что там было, как мы там играли, зачем мы вообще там играли, а главное с кем и кем, вышибло. Но я сейчас постараюсь убрать один пробел.

Я про зимнюю Олимпиаду в маленьком, скромном норвежском Лиллехаммере. Если бы не те игры, никто бы и не узнал название маленького, но гордого скандинавского, живописного местечка. Еще не оттаял снег французского красавца Альбервилля-92, как нас решили развести с летней олимпийской забавой, еще были живы в памяти подвиги нашей талантливой сборной без флага и со странным названием, как почти тут же новая Олимпиада.

c

с

С пристрастием рассматриваю состав новоявленной сборной России, образца 1994 года, и раздумываю над тем, что всех вроде знаю, все играли в МХЛ, и выходили на всяких «известиях», но, блин, какая к чертям ЗОИ с такими делами? Зато тренерский мостик порадовал. У нас тогда все делили: Чехов со Словаками, Югославию делили, в Чечне что-то начинали делить, вот и сборную России решили подербанить, создав олимпийскую, где Виктор Василич Тихонов и Игорь Ефимыч Дмитриев рулили и были, наверное, самыми большими звездами той сборной, и какая-то шляпа, в лице «национальной» сборной России, которой рулил не так давно чемпион мира 1993 Борис Петрович Михайлов.

Помню, что в голове сложно укладывалось: почему олимпийская – не национальная, а национальная – не олимпийская. А чего не создали третью сборную? Назвали «просто сборная России» и четвертую «внутренняя сборная России», а, точно, еще можно было запульнуть в проклятый хоккейный мир «сборную клубов России». Короче, поделили. Не знаю в угоду кому, но что-то точно распиливали, пользуясь наработками великих тренеров.

c

Хотел сейчас выматериться, но получился какой-то сплошной безукладников. Так мы и поперли, с самой большой звездой Алексеем Кудашовым, Серегой Березиным и еще не совсем прям супер Андреем Николишиным. И, о чудо, которое тогда точно смотрелось не иначе, как провалище – мы дошли до полуфинала. Попутно, еще в группе, нас разнесли в труху финны, собравшие на тот турнир очень хороший состав, нас покоцали немцы – «Трунчка-Трунчка - грустная петручечка», нас чуть было не покусали  чехи, которые только-только привыкали жить без словаков. С горем пополам, как мы уже начали привыкать в то время, мы вышли в восьмерку сильнейших. Блин, хорошо, что не было 1/8 финала или какого-нибудь второго группового этапа, мы бы точно не выжили в этой зарубе среди средних.

с

с

Фото взято с прекрасного сайта Форум хоккейных статистиков им. Виктора Малеванного

А тут, можно сказать, повезло. Сборная Словакии начинала привыкать к роли тех, кто дополнит вечных гегемонов мирового хоккея, эту могучую кучку. Они еще не вкурили, что уже можно брать свое, что в их составе целые Зигмунд Палффи, Мирослав Шатан в самом соку и супер-ветеран Петр Штясны. Ту Россию, с такими исполнителями можно и нужно было брать голыми руками или под белы рученьки, и выкидывать за бортик.

Но к плей-офф, мы чуть воспряли, что-то нашепнули Тихонов и Дмитриев, опытные, матерые волчары, и дебютантов из Словакии мы таки прошли. С проблемами, как было уже привычно в то время. Те эмоции я чуть заполнил. Появились мысли, что при внешне отвратительном хоккее, мы даже на таком ржавом тракторе можем заехать за медальками. И ведь были варианты, но… финны. Сколько же они нашей кровушки будут пить впоследствии. Сначала мы в ½ подавились от шведов. Несмотря на итоговые 3:4, нас просто раскатали, а потом перестали напрягаться, потому что впереди финал и т.д.

с

Фото взято с прекрасного сайта Форум хоккейных статистиков им. Виктора Малеванного

Ну а что мы. Матчи за бронзу не наш конек. Мы до этого особо никогда не играли в такие штуковины. Вышли, и нас скушали суомские львы. 0:4! Эх, сколько ассоциаций с играми в Турине-2006… Итого, 9 безответных шайб от сборной Финляндии за весь турнир. Тогда-о и начал у нас потихоньку проявляться этот «финский синдром». Мы еще разок были «Буреее» в 98-м, а потом это вошло в какую-то унылую российскую моду. Везде и всегда, в самых важных матчах,  улетай домой от финнов.

Мы начинали, и уже совсем не постепенно, привыкать к роли тех, кто выпадает из элитной сборной братии, "открывали мир новых мужчин". В дальнейшем, поражения перестанут удивлять, да и народу, вообщем, будет не до хоккея.

П.С. Дорогие админы и разработчики sportы.ru, сделайте уже наконец тег "Игорь Дмитриев". Ну, ей богу, стыдно.

Подписывайтесь на лучшее хоккейное сообщество в ВК "Был такой хоккей".

Автор
  • teoretik

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья