Реклама 18+
Блог Империя хоккея

«Никогда бы не поверил, что выйду на один лёд со своим папой». Как отец и сын составили вратарскую бригаду на матче АХЛ

Это было обычное субботнее утро. Утренняя раскатка перед игрой с «Барракудас» должна была начаться в 10 часов, но Джона Имоо пришёл на неё на час раньше. Молодой голкипер, находящийся на пробном контракте в «Онтарио Рейн», тогда ещё не знал, что суббота, 22 октября, запомнится для него на всю жизнь.

Джона Имоо родился весной 1994 года в Канаде. Мальчик всегда мечтал стать хоккеистом, если быть точнее – голкипером, как его отец. Уже в возрасте 8 лет он обладал неплохими вратарскими навыками. Большую часть своей карьеры Джона провёл в хоккейной лиге Британской Колумбии. В сезоне 2015-2016 Имоо настигла травма, и он провёл лишь три игры в двух низших североамериканских лигах. Молодой спортсмен и не мечтал, что когда-либо будет защищать ворота команды АХЛ, но то субботнее утро всё изменило…

«Я пришёл на каток пораньше, начал потихоньку готовиться к тренировке. В раздевалке я увидел, как наш первый вратарь Джек Кэмпбэлл собрал свои вещи, подошёл ко мне, похлопал по плечу и молча ушёл. Сначала я ничего не понял. Чуть позже подошёл наш главный тренер, Майк Стотхер, и сказал, что сегодня на матче я буду первым вратарём. Чуть позже, в интернете, я узнал, что вратарь «Кингз», Джефф Заткофф получил травму на утренней тренировке, поэтому Кэмпбэлла вызвали в основную команду», - рассказал Имоо.

 Казалось бы, ничем не приметная ситуация. На самом деле, все оказалось намного сложнее. Ещё один вратарь из системы «Лос-Анджелеса» не успевал добраться к команде к началу игры, поэтому тренерским штабом было принято решение заявить на игру… Дасти Имоо. Дасти – отец Джона, и по совместительству тренер молодых вратарей в системе «Кингз».

«Эта невероятная ситуация случилась с нами уже в начале сезона. Мы не могли этого предугадать. Тем не менее, Джона проделал тяжёлый путь, и он заслужил этот шанс. Да, мы не рассчитывали, что так произойдёт, но что поделать. Это, наверное, первый случай в истории хоккея, когда отец и сын составляют вратарскую бригаду на матче. В любом случае, Джона сейчас играет лучше своего отца, так что мы выбрали его первым вратарём на игру», - смеётся главный тренер  «Рейн» Майк Стотхер.

Дасти Имоо является одним из самых известных японских голкиперов в современной истории. Дасти защищал цвета сборной Японии на трёх чемпионатах мира и одних олимпийских играх. Большую часть своей карьеры Имоо-старший провёл в лиги Японии, но также отыграл 4 сезона в Западной хоккейной лиге и столько же в лиге Восточного побережья. Свой опыт он старается передать сыну, и, у него это вполне неплохо получается.

 Джона Имоо.

Перед матчем было заметно, что Джона волновался. Как-никак, это была его первая игра за 10 месяцев. Несмотря на волнение, молодой голкипер отразил 26 бросков из 31. И не важно, что его команда проиграла в овертайме, тренер остался доволен вратарём и сказал, что его дебют в АХЛ оказался вполне удачным.

«Это невозможно описать словами. Я усердно трудился и ждал этой возможности несколько месяцев. Матч получился интересным. Да, в некоторых моментах я недоработал, но в принципе, считаю, что отыграл неплохо. Жаль, что всё-таки проиграли. Мой отец сидел на скамейке запасных и старался подсказывать мне. Я очень благодарен ему за это, обычно он сидит на трибуне и не может мне никак помочь. Наверное, это был первый подобный случай в профессиональном хоккее», - говорит Джона Имоо.

До Рождества Джона успел провести ещё один матч в АХЛ, после чего был отправлен в лигу Восточного побережья, защищать цвета команды «Манчестер Монархс». И у него это получается вполне неплохо. В «Манчестере» Имоо провёл 4 встречи, пропуская в среднем 2.76 шайб и отражая 90.4% бросков. 

Мы желаем Джона и его отцу удачи!

Надеемся, что наш материал вам понравился. Благодарим за оценки, отзывы и подписку!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья