NHL во всём
Блог

Каким будет драфт НХЛ 2021 года? ТОП-10

Драфты НХЛ в последние годы всегда выделялись тем, что был один явный фаворит. В крайнем случае пара фаворитов. Но нынешний год не будет похож на остальные. Даже сейчас не совсем понятно кто будет первым номером и уж точно не понятно, как распределятся места в ТОП-10. Слишком равный подбор игроков выходит на драфт. Но попробуем оставить свой прогноз, опираясь на кадровые необходимости команд.

«Баффало» - Оуэн Пауэр

Статистика в сезоне: 16 (3+13) баллов, «+18» в 26 матчах NCAA; 3 (0+3) балла, «+1» в 10 матчах ЧМ

В «Баффало» намечается перестройка в перестройке после провального сезона. А у главных звёзд команды ещё и желание играть за «клинков» пропало. У Джека Айкела точно. Неважно выглядит и Расмус Далин. В последние годы «клинки» на драфте упор делали на форвардов, а вероятный обмен капитана Айкела должен добавить их ещё больше. Нынешний драфт насыщен перспективными защитниками, особенно потенциальный первый раунд. Да и главные фавориты драфта тоже защитники. Поэтому «Баффало» вряд ли пройдёт мимо Оуэна Пауэра. Тем более уже в это межсезонье или дедлайн из состава «клинков» будет обменян и Расмус Ристолайнен.

Оуэн Пауэр способен стать новым лидером обороны в команде. Габаритный защитник с шикарным катанием умеет на льду все в атаке и обороне, хорош в силовой борьбе и чтении игры. Уже чемпион мира в составе Канады, где успел продемонстрировать свой уровень и был самым играющим защитником сборной в плей-офф.

«Сиэтл» - Мэттью Беньерс

Статистика в сезоне: 24 (10+14) балла, «+21» в 24 матчах NCAA; 3 (1+2) балла, «+3» в 7 матчах МЧМ; 2 (1+1) балла, «+1» в 6 матчах ЧМ

Первый драфт в лиге и сразу второй выбор. «Вегасу» повезло меньше, и они выбирали 6-ми. Но и «кракен», скорее всего, пойдёт по пути построения команды от центрального форварда. Тем более варианты имеются, а на расширении на эту позицию им вряд ли оставят что-то стоящее.

Беньерс всесторонне развит. У него нет элитных атакующих навыков, но все на очень хорошем уровне. При этом американец хорош в работе без шайбы и потенциально может стать одним из лучших двусторонних центров лиги. На драфте 2021 года в этом компоненте для Мэттью равных нет. Беньерс, возможно, не станет суперзвездой, но это надежный выбор с большой вероятностью стать определяющим игроком.

«Анахайм» - Брандт Кларк

Статистика в сезоне: 15 (5+10) баллов, «+6» в 26 матчах Slovakia; 7 (2+5) баллов, «+12» в 7 матчах ЮЧМ

В последние годы «утки» делали на драфтах акцент на атаку и лишь Джейми Дрисдэйл стал исключением в 2020 году. Основной состав «Анахайма» тоже не насыщен солидными защитниками, так что нынешний драфт как раз для «уток». Среди защитников очень солидный выбор.

Брандт Кларк - атакующий защитник с элитными навыками паса. Кларк очень опасен в большинстве, где его чтение игры и виденье льда позволяет разрезать обороняющуюся команду передачами. Так же у канадца есть и поставленный бросок. Несмотря на свои атакующие скиллы, Кларк хорошо читает игру и без шайбы, а габариты позволяют быть успешным в силовой борьбе у бортов и на пятаке. Потенциально Брандт звездный универсальный защитник. Единственный минус - не идеальное катание. Оно на хорошем уровне, но есть изъяны. Выбрав Кларка, «Анахайм» может закрыть для себя вопрос с праворукими защитниками на долгие годы. Дуэт Кларк-Дрисдэйл потенциально выглядит очень солидно.

«Нью-Джерси» - Вилльям Эклунд

Статистика в сезоне: 23 (11+12) балла, «-2» в 40 матчах SHL

У «Нью-Джерси» может быть две навязчивые идеи на этом драфте. Обычно в таких случаях лучше избегать обеих, но вряд ли «дьяволы» смогут. Первая - объединить братьев Хьюз. Защитник Люк Хьюз был всегда одним из фаворитов драфта, но серьёзная травма смазала концовку сезона. Вторая - обьединить шведский дуэт Хольц-Эклунд. И второй вариант выглядит более заманчивым и необходимым. В атаке у команды резкая нехватка ярких вингеров и бомбардиров, а сыгранный и потенциально звездный дуэт - это большой успех.

В свои 18 лет Эклунд очень прилично раскрылся в этом сезоне в Швеции, набрав 23 (11+12) балла. Эклунд универсален: обладает хорошим броском, видит лёд и партнеров. У форварда хорошее катание и техника, что делает его крайне опасным в зоне атаки. К действиям без шайбы есть вопросы, но потенциал атакующих действий компенсирует минусы в обороне. Эклунд-Хьюз-Хольц звучит убедительно.

«Коламбус» - Кент Джонсон

Статистика в сезоне: 27 (9+18) баллов, «+16» в 26 матчах NCAA

На «Коламбус» накатились большие проблемы. Они предсказывались после массового ухода звездных свободных агентов - Панарин, Бобровский, Дюшен. Но команда ещё год продержалась. В этом сезоне после демарша Пьера-Люка Дюбуа все посыпалось: Лайне не нашёл мотивацию и понимания от тренера в новой команде, команда осталась без звездных центров и явно потеряла веру в проект. Уже даже Сет Джонс задумался об уходе. Поэтому выбор центрального нападающего - приоритет для «жакетов». Вокруг него нужно будет начинать выстраивать новый коллектив.

Джонсон - лучший креативный центр драфта. Именно то, чего сейчас крайне не хватает «Коламбусу». Канадец хорошо видит лёд и партнеров, обладает отличными передачами, благодаря катанию и технике умеет удерживать шайбу и создавать пространство партнёрам. И в этом сезоне NCAA Джонсон это продемонстрировал в играх за Мичиганский университет. С таким центром может ожить и Патрик Лайне.

 «Детройт» - Йеспер Валльштадт

Статистика в сезоне: 90.8% отраженных, 2.23 КН в 22 матчах SHL; 92.3% отраженных, 2.4 КН в 2 матчах МЧМ

«Детройт» уже давненько в режиме перестройки и успел насобирать приличный пакет перспективной молодёжи. Но все выборы были направлены на полевых игроков. Сейчас драфт представляет «крыльям» возможность позаботиться и о своих воротах.

Валльштадту всего 18 лет, но голкипер уже смог стать основным в одном из ведущих клубов Швеции «Лулео», выиграв по ходу сезона конкуренцию. Правда, в плей-офф юниор провалился, но в его возрасте это можно списать на отсутствие опыта и процесс роста. Швед габаритный голкипер с прекрасным движением в воротах и уверенной игрой ловушкой. На столько выделяющиеся голкиперы в своём возрасте появляются не так часто, так что «Детройт» в отсутствие надежного первого номера и солидных голкиперов-проспектов просто не имеет права проходить мимо шведа.

«Сан-Хосе» - Дилан Гюнтер

Статистика в сезоне: 24 (12+12) балла, «+19» в 12 матчах WHL; 7 (4+3) баллов, «+7» в 7 матчах ЮЧМ

Команда в крайне тяжелом положении. Контракты лидеров будут действовать еще долго и занимать большую часть зарплатной ведомости. При этом уровень игры с каждым годом у них падает. Это мешает начинать перестройку и вынуждает искать варианты усиления здесь и сейчас. Из-за огромных зарплат защитной линии, форварды у команды не самого лучшего качества, а глубина и вовсе отсутствует. Поэтому на драфте «акулы» должны обратить внимание на форвардов. Которые и результат могут дать. И зарабатывать будут минимум. По крайней мере первые годы.

И Гюнтер оптимальный вариант для «Сан-Хосе». Форвард с фантазией и элитными навыками в нападении. Дилан умеет создавать моменты и пространство для партнеров за счёт своего движения, обладает шикарным броском и может завершать атаки сам. Если форвард сможет за межсезонье добавить в физике, то его навыки могут позволить пробиться в состав «акул» сходу.

«Лос-Анджелес» - Люк Хьюз

Статистика в сезоне: 34 (6+28) балла, «+11» в 38 матчах USDP

У «кингс», вероятно, уже самый глубокий запас проспектов. За годы перестроек команда наменяла себе молодых игроков и пиков, а свои плачевные результаты приносили фаворитов драфта. Но почти все самые яркие проспекты команды - форварды. Защитная линия располагает парой перспективных игроков, но они скорее игроки своей половины. Звездного пакмувера в системе нет. А сейчас без таких игроков трудно представить любого фаворита сезона.

И Люк Хьюз - решение этой проблемы. Как и оба старших брата, защитник обладает идеальным катанием и обращением с шайбой. При этом Хьюз-младший гораздо крупнее в габаритах, что делает его менее уязвимым перед физическим давлением соперника и позволяет уверено чувствовать себя у своих ворот. В перспективе Люк Хьюз более совершенный защитник, чем Куинн. А это уже говорит о многом.

«Ванкувер» - Симон Эдвинссон

Статистика в сезоне: 1 (0+1) балл, «-3» в 10 матчах SHL; 4 (1+3) балла, «+1» в 7 матчах ЮЧМ

Неожиданный провал в этом сезоне отбросил «Ванкувер» в годы выборов в ТОП-10 и позволит укрепить слабые места команды. За годы перестройки менеджменту удалось через драфт выстроить линию атаки, а вот с защитниками вышло неудачно. Из заигравших на ожидаемом уровне пока только Куинн Хьюз. Выбор Олли Юолеви не оправдал себя. Джетт Ву и остальные проспекты тоже растут медленно. Подписанные Майерс и Шмидт необходимого класса не придали, а ветерана Эдлера отпускают на рынок. Так что выбор именно защитника на драфте напрашивается сам собой.

Эдвинссон потенциально тот, кто сейчас необходим «Ванкуверу». Габаритный защитник с отличным катанием и элитными навыками игры в своей и нейтральной зоне. При этом швед умеет подключаться к атакам сходу. Большие габариты позволяют вести борьбу у бортов и чистить пятак. Хорошо защищается Эдвинссон и работой клюшки. Швед выглядит идеальным дополнением к гиператакующему и малогабаритному Хьюзу.

«Оттава» - Мэйсон Мактавиш

Статистика в сезоне: 11 (9+2) баллов, «+4» в 13 матчах SL; 11 (5+6) баллов, «+10» в 7 матчах ЮЧМ

У «Оттавы» на прошлом драфте было два выбора в ТОП-5 (3-й и 5-й), но в обоих случаях «сенаторы» предпочли позиции центра игроков других амплуа. И, по сути, у команды нет первого центра, а лишь набор из нескольких молодых талантливых игроков. В нынешней «Оттаве», в принципе, молодежь только и решает. При этом проспекты взрослеют относительно быстро и если команда не собьется с выбранного курса, то в скором времени сможет задумываться и о плей-офф. Но на нынешнем драфте позицию центральных форвардов усилить все же надо.

Мактавиш не выделяется каким-то отдельным навыков. Канадец на льду умеет все и играет в очень умный хоккей, практически всегда оказываясь в нужное время в нужном месте. Мэйсон силен в подыгрыше, хорошо видит лед и уверено чувствует себя на ограниченных участках льда за счет катания, габаритов и первого шага. Так же у форварда поставленный бросок. При этом Мактавиш умеет играть без шайбы и не избегает черновой работы в обороне. Своими характеристиками каналец очень схож с нынешними заигранными центрами «Оттавы» Норрисом и Пинто.

YouTube-канал блога

Телеграм блога

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные