NHL во всём
Блог

Совсем скоро драфт расширения под «Сиэтл». Кого будут брать в новую команду НХЛ? Часть четыре – Западный дивизион

Сезон в НХЛ уже перевалил за экватор. Совсем скоро образуются пары первой стадии плей-офф, а для другой половины лиги начнется межсезонье. Максимально насыщенное межсезонье. Свои коррективы в которое внесет явление в лигу 32-ого клуба. Это усложнит работу менеджерам, которым придется что-то придумать, чтобы состав команды не ослаб в значительной степени. И сложнее всех будет как раз тем, кто попадет в плей-офф. У них и состав насчитывает большее количество важных игроков, и времени будет меньше.

«Сиэтл» обязан взять у каждой команды (кроме «Вегаса») по одному игроку. Есть ряд правил, которые ограничивают возможности новичка лиги: минимум 20 из 31 выбранного должны быть с контрактами на следующий сезон и сумма зарплаты должна быть в пределах 60-100% от потолка, нельзя выкупать контракт выбранных на расширении игроков в течении года.

У остальных команд в лиге есть право защитить своих игроков от выбора «Сиэтла» по формулам: 7+3+1 (нападающие-защитники-вратарь) или 8+1 (полевые игроки-вратарь). Автоматически защищены игроки с пунктом о запрете на обмен, если не откажутся от него. Молодые игроки, которые провели в лиге не больше двух сезонов, в защите не нуждаются – их «Сиэтл» выбрать не имеет права.

В реальности развернется огромное число тайных сделок, чтобы защитить важных игроков, но их предсказать не представляется возможным. Поэтому идеализируем драфт расширения, отбросив возможность сделок, и посмотрим кого смог бы «Сиэтл» насобирать в свой состав.

«Лос-Анджелес»

Кого будут защищать (7+3+1): Анже Копитар, Алекс Иафалло, Адриан Кемпе, Дастин Браун, Андреас Атанасиу, Брендан Лемье, Карл Грундстром; Дрю Даути, Мэтт Руа, Кэйл Клаг; Кал Петерсен

Удивительно, но у Анже Копитара и Дастина Брауна отсутсвтует пункт о запрете на обмен. Но это вряд ли скажется на защите обоих. Копитар даже в слабом "кингс" набирает балл за матч, а Браун периодически ещё может вспоминать свои снайперские навыки. Да и выбирать "Лос-Анджелесу" особо не из кого. Так же в защиту поподут молодые, но уже успевшие себя проявить в "кингс" Иафалло со своим новым долгосрочным контрактом, швед Адриан Кемпе, который здорово прогрессирует. Андреас Атанасиу неплохо вписался в "кингс" и при отсутствии альтернатив тоже будет защищен. Среди форвардов глубины "короли" должны защитить Брендона Лемье и Карла Грундстрома. Лемье хорош в силовой и черновой работе, хорош под воротами соперника. А Грундстром выглядит более перспективным, чем те, кто останется доступным для "Сиэтла".

А вот у Дрю Даути есть запрет на обмен в новом контракте. Он автоматически защищен. Да и вряд ли кто-то бы додумался оставить своего лидера доступным "Сиэтлу". С Мэтом Руа продлили контракт на три года, что тоже говорит в заинтересованности "кингс" сохранить игрока. А третьим в защиту "короли" включат проспекта Кэйла Клага. Пакмувера подпускали к основе в этом сезоне, а в АХЛ он один из лидеров фарма.

В воротах будет сохранен молодой Кал Петерсен. Может для кого-то и сюрприз, но 35-летний Куик уже давно не показывает надежной игры и два года подряд уступает статистически Петерсену. За Калом и будущее, а Джонатан близок к завершению карьеры.

Не доступны для расширения: Куинтон Байфилд, Алекс Туркотт, Тайлер Мадден, Артур Калиев, Гэйб Виларди, Расмус Купари, Акил Томас, Самуэль Фагемо, Джарет Андерсон-Долан, Тобиас Бьорнфут, Джордан Спенс

Кто останется доступным для «Сиэтла»: Остин Вагнер, Блэйк Лизотт, Лиас Андерссон, Тревор Мур, Мэтт Лафф, Олли Мяятта, Кертис Макдермид, Шон Уолкер, Джонатан Куик

Есть в списке заманчивые громкие фамилии Мяятты, Куика и некогда очень перспективного Лиаса Андерссона. Но их время позади, а время шведа Андерссона так и не начиналось. "Сиэтлу" стоит обратить внимание на 26-летнего Шона Уолкера с контрактом на 3 года. Этот сезон защитник немного смазал, но перспективы роста есть, да и сумма контракта не "кусается".

«Миннесота»

Кого будут защищать (8+1): Зак Паризе, Матс Зуккарелло, Кевин Фиала, Джоэль Эриксон Эк, Райан Сутер, Джаред Сперджен, Йонас Бродин, Мэтт Дамба; Каапо Кахконен

"Миннесота" сама себя сильно ограничила в действиях при защите игроков от "Сиэтла". Формула "7+3+1" команде совсем не подходит, так как три защитника команды (Райан Сутер, Джаред Сперджен и Йонас Бродин) имеют пункт о запрете на обмен и автоматически защищены. А Мэтт Дамба останется доступен. Поэтому "дикари" будут использовать вариант с "8+1" и защитят еще и Дамбу. Он ценнее, чем те форварды, которых могут забрать. Да и звездные проспекты-нападающие в команде есть.

В атаке действия тоже ограничены, так как автоматически защищены Зак Паризе и Матс Зуккарелло. Норвежца сохранили бы и так, а вот с ветеранов Паризе, скорее всего, не против и расстаться. Так же в защиту от "Сиэтла" попадут молодые форварды, которые уже многое решают в игре команды, Кевин Фиала и Джоэль Эрикссон Эк. Швед должен выиграть конкуренцию у Гринвэя, так как позиция центра для "Миннесоты" куда важнее, чем вингер.

В воротах защитят финна Каапо Кахконена. Кэм Тэлбот хоть и удивил своей игрой в этом сезоне, но молодой сменщик не разочаровал, а отрезками выглядел и сильнее. Да и младше на 9 лет.

Не подлежат расширению: Кирилл Капризов, Кален Аддисон, Мэттью Болди, Марко Росси.

Кто останется доступным для «Сиэтла»: Маркус Юханссон, Ник Бонино, Виктор Раск, Ник Бьюгстэд, Нико Штурм, Джордан Гринвэй, Маркус Фолиньо, Райан Хартман, Иан Коул, Кэмерон Соуси, Брэд Хант, Кэм Тэлбот

Из-за запретов на обмен у многих защитников "Миннесоты", останутся доступными для "кракен" качественные форварды. И "Сиэтл" заберет Джордана Гринвэя. Силового вингера, который хорош на обеих половинах льда и все еще прогрессирует, добившись важной роли в команде.

«Сан-Хосе»

Кого будут защищать (7+3+1): Логан Кутюр, Эвандер Кэйн, Томаш Хертл, Тимо Майер, Кевин Лабанк, Райан Донато, Рудолфс Балцерс; Эрик Карлссон, Брент Бернс, Марк-Эдуар Влэшик; Марти Джонс

После ряда действий за пару лет «Сан-Хосе» из фаворита превратился в аутсайдера. При чем такого аутсайдера, что даже перестройку в ближайшие годы начать невозможно. На этом будет строится и тактика защиты от «Сиэтла». Если начать перестройку невозможно, то надо сохранять сильнейших и надеяться на чудо. У «акул» есть пять сильных форвардов, которые давно в команде и их класс не вызывает сомнения – Кутюр, Кэйн, Хертл, Майер и Лабанк. Они набирают большую часть результативных баллов команды, да и претензий к ним особо нет. Разве что повышенная травматичность Хертла и нестабильность Кэйна. Еще два место нужно отдать форвардам, которые неплохо проявили себя в этом сезоне – Донато и Балцерс. Они еще молоды и способны прогрессировать. Да и на фоне остальных выглядят более выгодно.

В защите без вариантов – сохранять надо/придется большое трио. Тем более у двоих из них (Карлссон, Влэшик) еще и запрет на обмен. У Бернса запрета нет, но из этого трио он наиболее выгоден и хоть как-то окупает свой контракт. Хотя бы действиями в атаке. Карлссона и Влэшика даже если бы и не защитили, то в их нынешнем состоянии и при их контрактах «Сиэтл» даже бы не подумал кого-то взять.

В воротах без вариантов тоже. Сохранят первого номера команды Мартина Джонса. Для этого продлят контракт с ограниченно свободным агентом Джозефом Коренаром.

Не доступны для расширения: Джон Леонард, Александр Барабанов, Леан Бергманн, Иван Чехович, Джоэль Келлман, Марио Ферарро, Райан Меркли, Николай Кныжов.

Кто останется доступным для «Сиэтла»: Маркус Соренсен, Дилан Гамбрелл, Мэтт Нието, Патрик Марло, Радим Шимек, Кристиан Ярош, Грег Патерин, Джонатан Дален, Джозеф Коренар

Особого выбора у «Сиэтла» нет. Поэтому можно рискнуть и выбрать Джонатана Далена, который был перспективен в юниорке, выжигает вторую лигу Швеции и даже неплохо начал в фарме «Сан-Хосе». Но вот уже два года не едет в состав «акул». Со шведом можно вытянуть счастливый лотерейный билет, тем более остальные из доступных совсем не интересны.

«Сент-Луис»

Кого будут защищать (7+3+1): Райан О'Райлли, Владимир Тарасенко, Брэйден Шенн, Давид Перрон, Роберт Томас, Джонатан Кайру, Джейден Шворц; Джастин Фолк, Тори Крюг, Колтон Парайко; Джордан Биннингтон.

В это сезоне «Сент-Луис» переживает кризис. Но это, скорее, временное явление, а не крах недавнего чемпиона. Уход Пьетранджело, сдавшие ветераны, которые формировали глубину состава – это причина слабой регулярки. Но летом «Сент-Луис» должен зайти на новый виток чемпионского окна. Освободятся деньги от больших контрактов ветеранов Стина и Бозака, что позволит переподписать своих лидеров и привлечь кого-то с рынка. Поэтому защита от «Сиэтла» будет включать в себя наиболее важные активы здесь и сейчас. Одним из таких переподписанных игроков должен стать Джейден Шворц, у которого истекает контракт летом. Поэтому «Сент-Луис» должен защитить его от расширения. Также будет без сомнений защищена большая четверка форвардов команды – Тарасенко, О'Райлли, Перрон и Шенн. А составит им компанию талантливая и уже важная для команды молодежь – Роберт Томас и Джордан Кайру.

В обороне дела сложнее. Из-за глубины этой линии «блюз» рискует потерять важного исполнителя. Точно сохранят продленных на долгий срок Крюга и Фолка. Их только подписали перед этим сезоном, и они с «Сент-Луисом» надолго. На третье место в защите три кандидата: Марко Сканделла, Колтон Парайко и Винс Данн. Непростой выбор. Однако Парайко для команды выглядит более полезным и универсальным, хорошо проявляя себя по всех фазах матча и при любых численных составах.

В воротах без сомнений сохранят Джордана Биннингтона. С голкипером только подписали контракт на 6 лет, да и альтернатив сейчас нет.

Кто останется доступным для «Сиэтла»: Тайлер Бозак, Майк Хоффман, Оскар Сундквист, Сэмми Блэйз, Зак Сэнфорд, Иван Барбашев, Кайл Клиффорд, Маккензи МакКачерн, Якоб де Ла Роз, Марко Сканделла, Винс Данн, Роберт Бортуццо, Вилле Хуссо, Эван Фитцпатрик

Много интересных игроков оставит и «Сент-Луис». Но кто-то выйдет из них на рынок летом, а кто-то уже прошел пик карьеры. И в такой ситуации Винс Данн выглядит выигрышным вариантом. Молодой и перспективный защитник, который способен на большее при доверии тренера и выделенном игровом времени.

«Аризона»

Кого будут защищать (7+3+1): Клэйтон Келлер, Фил Кессел, Ник Шмальц, Кристиан Дворак, Конор Гарланд, Лоусон Крауз, Майкл Бантинг; Оливер Экман-Ларссон, Джейкоб Чикран, Джордан Остерле; Дарси Кюмпер

Перед стартом сезона в «Аризоне» было совсем неспокойно и от команды не ожидали ничего серьезного. Тем более и состав стал слабее на бумаге. Но слабости «Сент-Луиса» и выстроенная игра «койотов» могут позволить команде даже попасть в плей-офф. И это при том, что от «Сиэтла» защищать то особо и некого и команда сохранит своих лидеров без проблем. Автоматически защищен Фил Кессел, который в этом сезоне немного ожил после переезда из «Питтсбурга» и является лучшим бомбардиром команды. Так же «Аризона» сохранит местную молодежь, которая уже делает результат – Келлер, Дворак, Гарланд и Шмальц. На этом, в принципе, все. Важные игроки сохранены. А есть еще два места. Одно из них точно должны отдать Лоусону Краузу. А вот седьмое место в списке защищенных можно рискнуть и доверить Майклу Бантингу. Форвард хорошо проявляет себя после поднятия в состав, забросив 7 шайб в 13 матчах. Вдруг это новый Гарланд для «Аризоны».

В защитной линии ситуация запутаннее. Так вышло, что на контрактах на следующий год лишь три хоккеиста и всех защитить нельзя, так как это не позволяют правила расширения. Автоматически защищен Экман-Ларссон. Точно оставят нового лидера команды Джейкоба Чикрана. А вот Илья Любушкин, вероятно, продлен был, чтобы остаться доступным для «Сиэтла». Потому что ветераны Голигоски, Демерс, Хьялмарссон без контрактов и вряд ли будут продлеваться. А американец Остерле, скорее всего, входит в планы «Аризоны» и его должны сохранить.

В воротах чтобы сохранить Дарси Кюмпера «Аризона» должна продлить контракт с ограниченно свободным голкипером Адином Хиллом. А Антти Раанта, скорее всего, уйдет на рынок.

Не доступны для расширения: Виктор Содерстром, Баретт Хэйтон, Иван Просветов.

Кто останется доступным для «Сиэтла»: Тайлер Питлик, Юхан Ларссон, Дерик Брассар, Кристиан Фишер, Джон Хэйден, Драйден Хант, Фредерик Готье, Илья Любушкин, Алекс Голигоски, Никлас Хьялмарссон, Джейсон Демерс, Антти Раанта, Адин Хилл

Выбор далеко не лучший и «Сиэтл» должен сосредоточиться на паре полезных форвардов глубины Юхане Ларссоне и Тайлере Питлике. У обоих схожая манера и уровень игры, почти одинаковые контракты по сумме еще на один год. Предпочтение отдать можно любому. В своем варианте отправлю в «Сиэтл» Тайлера Питлика.

«Анахайм»

Кого будут защищать (8+1): Рихард Раккель, Исак Лундестром, Трой Терри, Александр Волков, Хампус Линдхольм, Хайдн Флери, Джош Мэнсон, Кэм Фаулер; Джон Гибсон

«Анахайм» продолжает свою перестройку и этим летом команда может окончательно потерять узнаваемость себя прежней. От той команды остался лишь Райан Гецлаф, но у форварда истекает контракт. Да и от самого Гецлафа осталось лишь имя. Капитан «уток» уже не показывает своей игры и «Анахайм» его защищать не будет. В «Анахайме» сейчас лучшая линия – это оборона и голкипер. Поэтому свою защиту от «Сиэтла» надо строить на максимальном сохранении игроков обороны. Сохранить «Анахайм» должен давних своих лидеров Кэма Фаулера и Хампуса Линдхольма. Оба являются лицом обороны команды и сейчас. Также должен получить защиту от «кракен» приобретенный в дедлайн молодой Хайдн Флери. Ну а четвертое место отдадут домоседу Джошу Мэнсону, который хорошо выполняет свои функции по разрушению и ценится в лиге.

В нападении много молодежи, которую уже надо защищать. Но практически никто из них не делает большого прогресса в своей игре. Поэтому многие останутся доступными для «кракен». Защитить надо ценные активы и прогрессирующую молодежь. Ценный актив один – Рихард Ракелль. Молодежь, которая хоть что-то показывает – Исак Лундестром, Трой Терри и новичок команды Александр Волков. В воротах без сомнений оставят лучшего игрока команды последних лет – Джона Гибсона.

Не доступны для расширения: Тревор Зеграс, Макс Комтуа, Джейми Дрисдэйл, Лукаш Достал, Аксель Андерссон.

Кто останется доступным для «Сиэтла»: Райан Гецлаф, Райан Кеслер, Адам Хенрик, Якоб Сильфверберг, Дантон Хайнен, Сонни Милано, Дерек Грант, Николас Делорье, Сэм Стил, Макс Джонс, Кевин Шаттенкирк, Якоб Ларссон, Джош Махура, Энтони Столарц, Райан Миллер

«Анахайм» оставит много громких имен и опытных игроков. Но они вряд ли нужны и интересны «Сиэтлу». Куда более выгодно для «кракен» попытаться перезапустить карьеру кого-то из молодых форвардов команды – Макс Джонс или Сэм Стил. Обоим по 22 года, у обоих не пошла игра на взрослом уровне, но Стил выглядит более универсальным. Выбор должен склониться в его сторону.

«Колорадо»

Кого будут защищать (8+1): Нэйтан Маккиннон, Микко Рантанен, Габриэль Ландеског, Назем Кадри, Кэйл Макар, Самуэль Жирар, Эрик Джонсон, Девон Тэйвз; Филипп Грубауэр

«Колорадо» сейчас один из лидеров НХЛ и команда будет пытаться максимально сохранить свою глубину. И есть два варианта развития событий. Первый (7+3+1) – команда сохраняет глубину атаки. Второй (8+1) – глубину обороны. Разница между вариантами в том, кем «Колорадо» готов пожертвовать. В первом случае большая вероятность, что заберут Девона Тэйвза. Во втором – Андре Бураковски. И Джо Сакик должен поступить рационально, выбрав между этими двумя защитника.

И сейчас разберем, почему 8+1 для «Колорадо» выгоднее. В атаке по статусу Бураковски 5-й форвард команды. Сохранят точно первое звено Ландеског-Маккиннон-Рантанен и Назема Кадри. В защите Тэйвз третий по значимости. Точно сохранят Кэйла Макара и Самуэля Жирара. Осложняет защиту от «Сиэтла» пункт о запрете на обмен Эрика Джонсона. Поэтому он тоже защищен. Если Эрик снимет этот запрет, то Джо Сакик выбрал бы «7+3+1».

Выходит, что «Колорадо» должен пожертвовать кем-то из пары Бураковски/Тэйвз. И для «лавин» защитник выглядит более важным элементом. Тэйвз хорошо вписался в состав, играет почти по 25 минут за матч. Но главное преимущество Девона перед Бураковски – долгосрочный контракт. У Тэйвза он подписан до 2024 года с удобными 4.1 миллиона за сезон. С Бураковски летом 2022 года предстояли бы тяжелые переговоры. А так как «Колорадо» надо максимально растягивать чемпионское окно и собирать деньги для лидеров, то Тэйвз с его уровнем игры и контрактом в наличии куда важнее Андре Бураковски.

В воротах, естественно, Джо Сакик будет пытаться сохранить и подписать новый контракт с Филиппом Грубауэром.

Не доступны для расширения: Конор Тимминс, Боуэн Байрам, Мартин Каут, Алекс Ньюхук.

Кто останется доступным для «Сиэтла»: Брэндон Саад, Джей Ти Комфер, Мэтт Калверт, Валерий Ничушкин, Пьерр-Эдуар Беллемар, Карл Содерберг, Андре Бураковски, Райан Грэйвз, Патрик Немет, Джейкоб Макдональд, Деван Дубник, Павел Францоуз, Хантер Миска, Юнас Юханссон

Как уже говорилось выше самым интересным вариантом для «Сиэтла» останется Андре Бураковски. И это очень громкое подписание для новичка лиги. В «Колорадо» швед вышел на новый уровень, стал заметно результативнее и играет важную роль. В «Сиэтле» Бураковски может стать одной из первых звезд команды.

Состав "Сиэтла" по итогам выбора:

В формате видео на YouTube-канале блога

Телеграм блога

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные