Блог NHL во всём

В «Миннесоте» вновь странные действия с ростером. Революция от Билла Герина

Йонас Бродин продлил контракт с "Миннесотой" - 6 миллионов за сезон на 7 лет. Теперь "дикари" могут смело говорить, что у них оборона на века: у шведа контракт до 2028 года, у Сперджена до 2027, у Сутера до 2025, у Дамбы до 2023. И все бы ничего, но у всех защитников контракт не меньше 6 миллионов за сезон. Нагрузка от защитной линии на ведомость клуба на долгие годы вперед будет огромной.

Заслужил ли Бродин такой контракт?

С юниорских лет Бродин отвечал за надежность и порядок у своих ворот, изредка подключаясь к позиционным атакам. За годы в НХЛ ничего не изменилось. Швед страхует партнеров, играет много в меньшинстве, блокирует броски соперников. За карьеру у Бродина 555 матчей в регулярном сезоне - 146 (30+116) баллов. Защитные показатели ярче - "+47" не в самой сильной команде лиги, 890 блоков. Но есть и претензии: как и большинство шведов, Бродин не любит играть в тело, избегая силовой борьбы. Для защитника-домоседа это проблема. Лучший карьерный показатель за сезон - 61 хит. Всего за карьеру 271. В плей-офф ситуация чуть лучше, но все равно не дотягивает даже до показателя "хит за матч" - 32 в 40 матчах. Слишком мягко. 

Получали ли домоседы такие контракты в НХЛ? Есть такие примеры, но единицы. Сейчас в НХЛ есть куда более универсальные защитники за схожие, а то и меньшие деньги: Джейкоб Слэвин из "Каролины" за 5,3 миллиона за сезон до 2025 года, Иван Проворов из "Филадельфии" за 6,75 миллиона за сезон до 2025 года, Джош Моррисси за 6,25 миллиона за сезон до 2028 года, Джейкоб Чикран за 4,6 миллиона за сезон до 2025 года. Как видно, есть куда более удачные примеры подписания контрактов с ведущими защитниками. И подписания были совершены не так давно, то есть в условиях действия нынешнего потолка зарплат. Что по похожим контрактам для защитников-домоседов?

Марк-Эдуард Влэшик ("Сан-Хосе")

Контракт: 7 миллионов за сезон до 2026 года

Самый дорогой домосед лиги. Влэшик не совсем обделен навыками игры в атаке - были в его карьере сезоны и с хорошими цифрами. В сезоне 15/16 защитник выбил 39 (8+31) баллов в 67 матчах; в сезоне 17/18 - 32 (11+21) балла. В роль откровенного домоседа превратил Влэшика приход Эрика Карлссона. Теперь у "Сан-Хосе" есть два сильнейших полузащитника лиги для действий в атаке и кому-то надо за ними подчищать. Канадец, как и Бродин, много блокирует, но такой же "мягкий". За карьеру в 1055 матчах Влэшик сделал 1630 блоков и всего лишь 507 хитов. Заслужил ли канадец такой контракт? Вопрос спорный, но то, что этот контракт сейчас связывает руки руководству "акул" - 100%. Оставлять Влэшика смысл был, но тогда надо было выбирать между Бернсом и Карлссоном. Три дорогущих защитника в развалившемся контедере это беда.

Эса Линделл ("Даллас")

Контракт: 5,8 миллионов за сезон до 2025 года

Финн свой контракт заработал, когда Хейсканен был еще совсем юным, а Джон Клинберг выбыл надолго. Линделлу доверили больше времени, игру в большинстве и защитник показал свою универсальность. С прогрессом Хейсканена и возвращением Клинберга Линделл вновь вернулся к своей основной деятельности - разрушению атак соперника. У финна нет отрицательной полезности по итогам полных сезонов в лиге - "+43" в 308 матчах; Линделл играет куда более жестко - 421 хит, при этом еще и блокирует много - 539. Учитывая его возможности в атаке, то финн выглядит предпочтительнее Бродина и получает схожие деньги. 

Джоэль Эдмунсон ("Монреаль")

Контракт: 3,5 миллиона за сезон до 2024 года

Самый свежий пример. Защитника обменяли из "Каролины" в "Монреаль" без контракта на следующий год. Эдмунсон подписался с "канадцами" через день после продления Бродина, но почти в два раза дешевле. Возраст у защитников одинаковый, функции на льду схожи. Эдмунсон играл роль домоседа и в "Сент-Луисе", и в "Каролине". В обеих командах не блистал, но был надежен. На своей половине Джоэль более жесткий - 504 блока и 649 хитов в 337 матчах, надежность можно сопоставить с Бродином. В плане атакующих действий швед более вариативный, особенно для начала атак и выхода из своей зоны. Но стоит ли это в два раза дороже?

За меньшие деньги в лиге играют заметные домоседы: Джош Мэнсон (4,1 миллиона), схожий по манере игры Расмус Анднрссон из "Калгари" (4,55 миллиона), более универсальный, но менее надежный Майк Мэтисон из "Флориды". Это если учитывать схожий возраст и длину контракта. А вообще в лиге защитники своей половины льда больших контрактов практически не получают. У "Миннесоты" в этом случае одно спасение - вдруг Бродин начнет прогрессировать и добавит в универсализме. 

Зачем это "Миннесоте"?

Сразу же показалось, что это подписание должно привести к обмену кого-то из защитников. Возможно, Райан Сутер перестал верить в проект "дикарей" и захотел побороться за Кубок Стэнли где-то еще. Или Мэтт Дамба не влазил в список защищенных игроков перед драфтом расширения. Новости пришли через день - "Миннесота" ищет центра в ТОП-6 за Мэтта Дамбу. Поиски будут не простыми, учитывая как долго искали центра во второе звено "лавины". Такими игроками редко расбрасываются, тем более за атакующих защитников, которых сейчас в НХЛ очень много.

Странным выглядит то, что при поиске центра, "дикари" обменяли своего ведущего центра. Эрик Стаал перешёл в "Баффало" за Маркуса Юханссона. Микко Койву уже очень стар и без контракта, Алекс Гальченюк с каждым годом играет все слабее. Место в ТОП-6 должен получить прогрессирующий Люк Канин, но его нынешняя игра пока что не тянет на ТОП-6 команды, которая на что-то претендует. Теперь "Миннесота" должна быть в поисках не центра в ТОП-6, а центра в первое звено. 

Не так много в лиге форвардов, которые сходу могут стать лидером "Миннесоты", и которых готовы отдать за Мэтта Дамбу. Если продолжать список непонятных действий, то можно пригласить на место Эрика его младшего брата Джордана. Тот как раз превратился в "Каролине" в третьего центра. Но это уже из рубрики бреда, да и вряд ли "Каролине" надо еще один защитник. А что по реальным вариантам? Рассматривать стоит уже готовых игроков, так как состав "Миннесоты" возрастной и ждать взросления условных Нечаса, Глэсса и других нет времени. 

Самый приятный вариант для "Миннесоты" - Вилльям Нюландер

Швед не совсем центр, но навыки игры на этой позиции имеет. Атака "Торонто" изобилует дорогими форвардами, в то время как в обороне проблемы. Да еще и Тайсон Бэрри уйдет свободным агентом. Этот трейд мог бы решить проблему: "Торонто" немного бы экономил на зарплате игрока, нашел бы замену пакмуверу. Но решится ли второй год подряд менеджер "листьев" отдать игрока атаки за атакующего защитника? Понятно, что 1 в 1 трейд может и не провернуть, но как основа такой вариант имеет право на существование. 

Более реальный вариант - Райан Ньюджент-Хопкинс

Хопкинс в последние годы здорово добавил в универсальности и стал полезным в "Эдмонтоне", но его без шансов задвинули Макдэвид и Драйзайтль. При этом у канадца через год истекает контракт, а денег у "нефти" совсем мало. Да и позиция пакмувера все еще открыта: Нерс и Клефбом все же более универсальны. Бушар и Броберг будут еще расти. А Дамба закрыл бы эту позицию здесь и сейчас очень даже успешно. В "Миннесоте" Ньюджент стал бы неоспоримо первым центром. Да и деньги на новый контракт там есть. 

Вилльям Карлссон из "Вегаса"

"Вегасу" Мэтт Дамба не очень то и нужен, но вдруг после блеклой серии против "Далласа" в команде что-то захотят изменить. Защитник бы добавил креатива на синей линии и в начале атак, а Карлссон поехал бы за новым вызовом в "Миннесоту". Есть ощущение, что своего максимума в составе "рыцарей" швед достиг. 

Ну и если ставить все на здесь и сейчас - Райан Гецлаф из "Анахайма"

Сейчас "Анахайм" застрянет в перестройке, а у Гецлафа на это времени уже нет. Да и самим "уткам" было бы логичнее получить актив за своего капитана. Это бизнес. Дамба явно бы стал ведущей силой в защите "уток". При чем на годы вперед, так как там нет пакмуверов и в проспектах. А Гецлаф свои последние годы пытался бы с опытной "Миннесотой" завоевать Кубок Стэнли.

Телеграм блога

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья