Блог NHL во всём

Валерий Ничушкин в «Колорадо». Зачем он «лавинам»?

Два года назад в «Колорадо» решили дать шанс «сбитому летчику» Наилю Якупову, предложив ему контракт на год. Тогда все еще молодой игрок успел сильно разочаровать «Эдмонтон», не пришелся ко двору в «Сент-Луисе». И вот спустя два года Джо Сакик решил дать шанс еще одному россиянину, которого выбрали в первом раунде драфта, но дела у форварда в НХЛ пока идут печально. 

Что показал Ничушкин в НХЛ? 

Прямо перед драфтом Ничушкин выдал свой лучший отрезок в КХЛ – уверенно играл в плей-офф со своим «Трактором», которому не хватило совсем немного до Кубка Гагарина. Игрой россиянина впечатлились в «Далласе» и выбрали его десятым на драфте 2013 года. Ниже форварда ушли Макс Доми, Джош Морисси (не говоря уже о Джейке Гюнцеле из третьего раунда). Даже Уилл Бутчер, которого выбрал «Колорадо» в пятом раунде, набрал столько же баллов в НХЛ за 2 сезона, как и Ничушкин за свои четыре – по 74 результативных очка у игроков. 

Начало карьеры в НХЛ было многообещающим. Сразу после драфта габаритный форвард поехал в «Даллас» и стал выходить в ТОП-6 атаки «звезд». После первых матчей в лиге сам Яромир Ягр был очень впечатлен россиянином: «Лучший среди новичков – из тех, кого я видел – Валерий Ничушкин. Я посмотрел три матча с ним, мне понравилось, как он играет. Возможно, это были три его лучших матча в сезоне, но я сказал тогда: «Однажды этот парень станет лучшим в мире». Сейчас Ничушкин лучше Гертла. По тому, что я видел. Валерий меня впечатлил. Но я не видел другие его матчи. В Ничушкине поражает, что он за счет мощи продавливает более взрослых игроков. Он как танк. Никогда еще не видел, чтобы кто-то в таком возрасте так доминировал. Считаю, что Ничушкин может быть одним из лучших хоккеистов в НХЛ именно из-за стиля: он силен у бортов, может обыграть один в один». Так великий чех еще никогда не ошибался.

Первый год у Ничушкина действительно был неплох – лучший сезон по результативности – 34 (14+20) балла, лучший по игровому времени (14:58 за матч), лучший по полезности (» +20»).  Затем случилась серьезная травма, пропуск практически всего сезона-2014/15, после чего форварда как подменили. В третьем сезоне к игроку становилось все больше претензий в игровом плане, в его действиях потерялась та настырность и легкость в движении. Ничушкину все чаще отводилась роль игрока третьего звена.

Накопленные претензии к тренеру, вопросы по новому контракту и непонятная ситуация с Олимппийскими Играми подтолкнули форварда вернуться в КХЛ. Ничушкин подписал контракт на два года в России и уехал из «Далласа», где удерживать форварда и не собирались: «Не удивлюсь, если переход состоится. ЦСКА в курсе наших условий. Это решение Ничушкина, и я не собираюсь чинить препятствия».

В итоге игрок провел два невзрачных сезона в КХЛ. Ничушкин ничем не выделялся в максимально простом хоккее ЦСКА, пролетел мимо Олимпиады и, кажется, деградировал еще больше. После возвращения в «Даллас» спустя два года Валерий выдал сезон-мем. Ведь вы тоже не пропустили ни одной шайбы форварда в сезоне 2018/2019? После того, как из Ничушкина сделали игрока четвертого звена с 11 минутами на льду, статистикой 10 (0+10) за сезон в 57 матчах – «звезды» отказались от прав на форварда и выкупили его контракт.

Зачем он «Колорадо»?

На первый взгляд? jн не нужен и «Колорадо». В Денвере хорошо поработали этим летом на рынке, сделав обмены и подписания для глубины атаки – Донской, Кадри, Бураковски, Беллемар. После этих подписаний места в ростере не осталось даже своим игрокам – Грир, Каут, Каменев будут вынуждены и дальше играть в АХЛ. Зачем же еще один форвард? Сакик в этом варианте увидел малый риск – контракт всего на год и с малой суммой, игрок все еще молод и в новом месте дела у него могут пойти лучше (надежда умирает последней). Комментарий генерального менеджера после подписания:

«Валерий — большой, молодой крайний форвард, который добавит нашему составу глубины и усилит конкуренцию в тренировочном лагере. Он также обладает опытом выступления в НХЛ, и мы рады видеть его в нашем клубе» – заявил ГМ клуба. Даже если Ничушкин не заиграет, а кто-то из своей молодежи будет готов лучше, то от контракта россиянина будет легко избавиться. А даже если и нет, то 0,85 миллиона в скретче на год –  это не беда. 

Кого из состава может вытеснить Ничушкин? 

Джо Сакик в своем комментарии о подписании не зря использовал фразу «усилит предсезонный лагерь». Это говорит о том, что Ничушкину заработать место в составе будет трудно. Джаред Беднар ставит в «Колорадо» скоростной хоккей, где большинство удачных действий строится на стремительном переходе в атаку и нестандартных действиях игроков. Ничушкин такими качествами давно не выделялся, поэтому потеснить кого-то из Топ-9 выглядит задачей нереальной.

Если за основу принять оптимистичный вариант для россиянина, то его основной конкурент – швед Андре Бураковски. Бывший игрок «Вашингтона» в «Колорадо» брался так же с прицелом на его прогресс после слабых сезонов. Бураковски тоже подписал контракт на один год и если что-то у него пойдет не так в Топ-9, то использовать его в четвертом звене смысла не имеет. Но даже при этом варианте есть другие, более приоритетные игроки, на замену шведа в верхних звеньях взят Йоонас Донской. 

Есть схожий по функционалу игрок в третьем звене – Колин Уилсон. Это цель для Ничушкина более реальна, но канадец набрал во второй половине сезона чуть ли не лучшую в карьере форму и адаптирован к требованиям Беднара. У Уилсона контракт тоже на один год, поэтому следующим летом вопрос в выборе между этими игроками может встать вновь. Решить его должен следующий сезон и игра форвардов. 

Есть ли смысл для Ничушкина бороться за место в составе в четвертом звене? Кажется, что для «лавин» россиянин в четвертом звене еще менее оптимальный вариант. Там позиции заняты надежно. Новичок Беллемар хорош на точке и в игре на своей половине, хорош в прессинге в нейтральной зоне. Вингеры Калверт и Нието –  сыгранная пара, которые обладают всеми нужными качествами: скоростью, работоспособностью, хорошей игрой в защите и навыками в быстрых отрывах. Прошлый сезон не один раз это демонстрировал, а звездное время Нието и вовсе вышло на плей-офф. Ничушкин не подходит под требования тренера для игры в этом звене. А рушить то, что уже работает тоже не имеет смысла. 

У «Колорадо» большая глубина проспектов 

Даже если вдруг Валерий Ничушкин сможет выиграть в конкуренции у игроков, у которых истекает следующим летом контракт (Бураковски, Уилсон, Нието), то не факт, что форварду гарантируют место в составе. Запас молодых игроков у «Колорадо» впечатляет не только в линии защиты. В нападении у «лавин» есть три форварда из первого раунда, которым скоро нужно будет искать место в ростере – Мартин Каут, Шэйн Бауэрс и Алекс Ньюхук. Помимо этих игроков есть тот же Грир, который хорош в АХЛ, но никак не может закрепиться в НХЛ. Есть молодой Ник Хенри после юниорки, есть молодые Сампо Ранта и Николай Коваленко. В АХЛ еще есть и Владислав Каменев с Игорем Швыревым. Конкуренция у Ничушкина очень большая и в лице молодых форвардов. 

Сомнения в необходимости подписания были и в адрес Наиля Якупова два года назад. Тогда они подтвердились. После неплохого старта в новой команде Якупов сник и сезон завершал уже в ложе прессы. При этом состав «лавин» был далек от той глубины, которая есть сейчас. Если смотреть на систему игры «Колорадо», на глубину ростера, глубину проспектов в системе, на навыки самого Валерия Ничушкина, то напрашивается вывод – россиянин не сможет закрепиться в «Колорадо». Это обычное дешевое подписания с расчетом на чудо, что игрок оживет и сможет стать кражей с рынка.

Если вдруг все выйдет – Сакик гений, «Колорадо» получает молодого хорошего игрока, Ничушкин реанимирует карьеру. Если у Ничушкина не выйдет – «Колорадо» ничего не теряет, а сам Сакик вряд ли услышит упреки в свой адрес.

Телеграм блога 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья