Реклама 18+
Реклама 18+
Блог NHL во всём

Драфт НХЛ 2019 – ТОП-15. Как это будет

Каждый месяц в этом сезоне я составлял свой рейтинг ТОП-15 нынешнего драфта. Пришло время раздать игрокам номера с учетом того, какая команда будет под конкретным номером выбирать. Это серьезно будет влиять на номер драфта игрока – кому-то нужен защитник, поэтому его выберут выше, чем более рейтингового форварда. И наоборот. В этом рейтинге не буду учитывать тот момент, что команда свой пик может обменять в процессе драфта. Это предсказать трудно, поэтому этот фактор учитывать не стоит.

15. «Монреаль» - Виктор Содерстром (защитник)

Сезон 2018/2019: «Брюнес» (Швеция) – 44 матча, 7 (4+3) баллов, «-11»

В «Монреале» все очень хорошо в плане перспектив в атаке ­– был выменян Друэн и Доми, удачно разменян Пачиоретти (Татар и Сузуки), через драфт пришли Котканиеми и Пилинг. Это все молодые игроки с высоким потенциалом, а многие уже успели и заявить о себе.

В защите, как раз, все наоборот – за плечами Уэбера нет достойной смены. Джулсен борется с травмами, Мете не претендент на ведущего защитника франшизы, а Петри уже тоже не молод. Поэтому выбор защитника на драфте вполне выглядит обосновано. Содерстром же является именно тем, кто нужен команде – он умеет отлично двигать шайбу, обладает отличным катанием и пасом, при этом хорош и в своей зоне. Защитников с такими качествами в «Монреале» нет.

14. «Аризона» - Коул Кофилд (форвард)

Сезон 2018/2019: «U-18» (USDP) – 64 матча, 100 (72+28) баллов

В «Аризоне» идет процесс перестройки под нового генерального менеджера. И если вопрос с центрами он в перспективе решил – Хэйтон и Шмальц, то вингеров-снайперов в команде нет. Команда забивает мало и Коуфилд может помочь ей это исправить. Форвард обладает хорошим броском и катанием, его движение и настырность компенсируют габариты. Коуфилд имеет больше шайбы за матч в среднем, а его повторение успехов Овечкина на ЮЧМ (14 голов за турнир) говорит о многом. Единственный минус – совсем скромные габариты игрока (170 см). Габариты форварда – это риск, на который не каждый пойдет. Все же быть таким результативным в юниорке и так же играть против взрослых, которые на три головы выше и весят на 30 кг больше, это разные вещи.

13. «Флорида» - Моритц Зайдер (защитник)

Сезон 2018/2019: «Адлер» (Германия) – 29 матчей, 6 (4+2) баллов, «+2»; плей-офф: 14 матчей, 5 (0+5) баллов, «+6»

Во «Флориде» все прекрасно в атаке – все лидеры молоды (Барков, Юбердо, Хоффман, Дадонов, Трочек), им нет и 30 лет. В команде есть очень крутые и перспективные форварды, которые рвутся в основу – Хенрик Боргстрем, Оуэн Типпет и Алекси Хепониеми. Да еще и за Артемием Панариным «Флорида» активно следит. С защитой сложнее, поэтому логично, что нужно укрепить именно эту линию.

Моритц Зайдер добавлял весь год. Игра во взрослом чемпионате Германии позволяла молодому защитнику получить значимый опыт, что позволило ему быстро прогрессировать. Зайдер вывел молодежку в элиту, отыграв на высоком уровне весь турнир. К плей-офф чемпионата стал одним из ведущих защитников своего «Адлера», с которым завоевал золото. Сейчас Моритц со сборной Германии на взрослом чемпионате мира и уже дважды успел отличиться. Зайдер хорош в своей зоне, не избегает силовой борьбы, при этом умеет подключаться в атаку. Зайдер – отличный универсальный защитник.

12. «Миннесота» - Тревор Зеграс (форвард)

Сезон 2018/2019: «U-18» – 60 матчей, 87 (26+61) баллов

В «Миннесоте» избрали странный метод перестройки, сохранив возрастного Стаала, но избавились от Микаэля Гранлунда. Команда осталась с очень возрастной центральной линией – Стаал и Койву. Поэтому молодой игрок нужен именно на эту позицию.

Зеграс талантливый плеймейкер, который кроме виденья льда и паса, обладает отличным катанием. Мобильность форварда и навыки игры в своей зоне делают из него хорошего двустороннего центра. При этом форвард может играть и на фланге. Этакая более молодая замена Микаэлю Гранлунду.

11. «Филадельфия» – Филип Броберг (защитник)

Сезон 2018/2019: «АИК» (Швеция) – 41 матч, 9 (2+7) баллов, «-1»

В «Филадельфии» лидеры атаки в самом расцвете сил, при этом к основной команде подтянули ряд молодых форвардов. Но в системе все равно остается много талантливых форвардов, которые вот-вот должны пробиваться в состав – Фрост, Ретклифф, Фараби.

Подкрепление в линию обороны не помешает, а именно защитник с атакующим потенциалом. Броберг именно такой игрок ­– идеальное катание, пас, бросок. В атаке, в свои 17 лет, защитник умеет все. Приобретенный со временем опыт и спокойствие могут сделать Броберга лучшим защитником драфта. При этом у него отличные габариты, игра клюшкой в отборе и чтение игры, что позволяет эффективно действовать и в своей зоне.

10. «Ванкувер» – Рафаэль Лавойе (форвард)

Сезон 2018/2019: «Галифакс» (QMJHL) – 62 матча, 73 (32+41) балла, «+36»; плей-офф: 23 матча, 32 (20+12) балла, «-3»

Лавойе никто не ставил весь год в ТОП-10. Да и форвард один из самых старших на драфте. Но прогресс по ходу сезона заставляет поверить в габаритного форварда. Рафаэль хороший двусторонний игрок, который хорош в борьбе и не боится лезть на пятак, обладает отличным броском и пасом.

«Ванкувер» молодая команда с техничными форвардами и им не помешает игрок, который готов потолкаться на чужом пятаке, навязать силовую борьбу защитникам и при этом обладает отличными навыками игры по всему льду. Лавоей может играть центра, может играть на фланге, что в перспективе делает его отличным дополнением Элиаса Петтерссона, который так же комфортно может менять позицию центра на вингера.

9. «Анахайм» - Кэм Йорк (защитник)

Сезон 2018/2019: «U-18» – 63 матча, 65 (14+51) баллов

«Анахайм» сейчас в такой ситуации, что им нужны игроки на все позиции. Кроме вратарской. Там все хорошо. Но большего укрепления требует линия защитников, так как молодой костяк форвардов все же имеется – Комтуа, Лундестром, Терри. В защите же после обмена Ватанена и Монтюра образовалась пустота. И это не говоря уже о защитниках-франчайзах.

Кэм Йорк может стать именно таким защитником для «уток». В нем сочетаются навыки игры в атаке с уверенной игрой в своей зоне. Катание, пас, бросок, интеллект, игра клюшкой и выбор позиции. Йорк умеет все.

8. «Баффало» – Пэйтон Кребс (форвард)

Сезон 2018/2019: «Кутеней» (WHL) – 64 матча, 68 (19+49) баллов, «-50»

Представить ТОП-10 драфта без «Баффало» в последние годы очень трудно. Сколько уже молодых игроков было выбрано – перестройка явно затянулась. В прошлом году в команду пришел Расмус Далин, в делайн выменяли молодого Монтюра. На драфте «Баффало» вновь обратит свой взор на форвардов, если не произойдет никаких обменов.

Кребс талантливый плеймейкер с высоким хоккейным айкью. Свои навыки форвард показал даже в одной из худших команд лиги, откуда и «-50» в графе полезность. Кребс поучаствовал в 68 из 181 гола команды – практически 40%. На ЮЧМ в составе сборной Канады его сильные стороны стали еще очевиднее – Кребс был лидером и капитаном сборной. С лидерскими качествами в «Баффало» как раз не все в порядке.

7. «Эдмонтон» - Кирби Дах (форвард)

Сезон 2018/2019: «Саскатаун» (WHL) – 62 матча, 73 (25+48) балла, «+15»; плей-офф: 10 матчей, 8 (5+3) баллов, «-1»

В «Эдмонтоне» очередная новая эра – новый тренер, новый генеральный менеджер. Команду принято начинать строить с центра и это не смотря на то, что есть Макдэвид и Драйзайтль. Новый топовый центр со временем смог бы обеспечить спокойный переход немца к Макдэвиду на фланг без потери глубины в атаке.

Дах именно такой центр, на котором можно строить игру команды. Умная игра и виденье льда, замечательные навыки паса, катание в комбинации с внушительными габаритами – в форварде видят нового Райана Гецлафа. На таком строят франшизы, не то что роль второго центра. Если бы не травматичность в этом году, то Кирби претендовал бы на ТОП-3.

6. «Детройт» - Мэттью Болди (форвард)

Сезон 2018/2019: «U-18» (USDP) – 64 матча, 81 (33+48) балл

«Детройт» сейчас в глобальной перестройке. Уже год назад их пополнили очень талантливые Задина и Велено и, вроде как, в этом году надо брать защитника. Но ситуация выглядит так, что лучший защитник драфта вряд ли останется до номера шесть, а пройти мимо Болди будет трудно.

Мэттью Болди разносторонний игрок, в котором сочетается отличный бросок вместе с навыками диспетчера. Все это дополняет хорошее катание, навыки игры у бортов и умение использовать свои габариты. Техничная игра руками и быстрая смена траектории движения делают из Болди одного из лучших вингеров этого драфта. За год форвард добавил и при игре у своих ворот, так что высокий выбор на драфте не станет сюрпризом.

5. «Лос-Анджелес» - Боуэн Байрам (защитник)

Сезон 2018/2019: «Ванкувер» (WHL) – 67 матчей, 71 (26+45) балл, «+33»; плей-офф: 22 матча, 26 (8+18) баллов, «+10»

«Лос-Анджелес» стареет, а ставка на силовой хоккей уходит в прошлое, поэтому результаты команды в этом сезоне были такими плачевными. У «королей» достаточно перспективных форвардов – может наконец-то Виларди побелит свои травмы, подрастают Андерсон-Долан и Купари, хорош и Акил Томас. В защите тоже есть свои кандидаты на подъем в основной состав, но как пройти мимо лучшего защитника драфта?

Боуэн Байрам весь год во всех рейтингах был лучшим защитником драфта. В 17 лет игрок обороны набирает больше балла за матч и стал лучшим бомбардиром плей-офф чемпионата. У Байрама отличное катание и виденье льда, которое позволяет ему креативить в зоне атаки. Дополняет навыки защитника в атаке солидный бросок. В своей зоне Байрам хорош в выборе позиции и контроле шайбы, принимает верные решения в сложных ситуациях, хорош в работе клюшкой. В паре с Дрю Даути могут натворить много дел в НХЛ.

4. «Колорадо» - Алекс Туркотт (форвард)

Сезон 2018/2019: «U-18» (USDP) – 37 матчей, 62 (27+35) балла

«Колорадо» по-прежнему в поисках второго центра. И если лотерея решила, что Джеку Хьюзу в Денвере не место, то стоит обратить внимание на второго центра юниорки США – Алекса Туркотта. Форвард обладает всеми навыками элитного двустороннего центра – хоккейный айкью, катание, работа руками, навыки паса и организация игры. Сейчас «лавинам» этого не хватает – игрока, который смог бы строить игру второго звена и придать атаке глубины и вариативности.

Летом «Колорадо» выйдет на рынок в поисках второго центра, но уже через год закончится контракт у Содерберга. Туркотт следующий сезон проведет в университете, а затем уже сможет приехать на освободившееся место.

3. «Чикаго» - Дилан Козенс (форвард)

Сезон 2018/2019: «Летбридж» (WHL) – 68 матчей, 84 (34+50) балла, «+32»; плей-офф: 7 матчей, 8 (4+4) баллов, «-2»

"Чикаго" в последние годы занимался омоложением своей линии обороны - за два года четыре топовых выбора были потрачены именно на защитников. Так в команде появились Хенри Йокихарью, Адам Боквист, Николас Бодин и Иан Митчелл. Смысла брать ещё одного защитника нет, а вот центральный форвард команде нужен. Даже не смотря на обмен Дилана Строума.

Дилан Козенс как раз такой центральный форвард, который подходит под систему игры "Чикаго". Габаритный форвард с прекрасным катанием, креативный в атаке, с отличным пасом. Козенс хорошо чувствует себя и в борьбе под воротами, у бортов и смело лезет на чужие ворота. У форварда хорошие задатки двусторонней игры, а в "Чикаго" ему будет у кого подтянуть эти навыки на элитный уровень.

2. «Рейнджерс» - Каапо Какко (форвард)

Сезон 2018/2019: «ТПС» (Финляндия) – 45 матчей, 38 (22+16) баллов, «+1»; плей-офф: 5 матчей, 5 (4+1) баллов, «-2»

В "Рейнджерс" уже давно не было молодой суперзвезды. Сейчас будет. Но, как бы это не звучало странным для команды, которая выбирает второй, выбора у "Рейнджерс" нет. Придётся брать того, кто останется после выбора "Нью-Джерси", потому что Хьюз и Какко в совершенно иной лиге в сравнении с остальными.

Какко за этот год убедил всех, что он талантливый и очень перспективный игрок. Финн развит совершенно во всех аспектах игры - катание, пас, бросок, силовая борьба и хоккейный айкью. Техничные руки, скорость и умение укрывать шайбу делают форварда очень опасным для соперника. В свои 18 лет Каапо тащит на себе взрослую сборную на чемпионате мира и всерьёз заставил задуматься управленцев "Нью-Джерси".

1. «Нью-Джерси» - Джек Хьюз (форвард)

Сезон 2018/2019: «U-18» (USDP) – 50 матчей, 112 (34+78) баллов

У самих "Нью-Джерси" самый сложный выбор. Во-первых - ответственность и общественное внимание за первым общим выбором. Во-вторых - доступны все игроки и главное не прогадать. Но на деле "дьяволы" будут выбирать между двумя - Джек Хьюз и Каапо Какко. И выбор падёт на центра. Уж очень заманчиво выстроить ТОП-6 на двух центрах, которых взяли на драфте первыми. Ведь перед глазами хороший пример - Кросби и Малкин. 

Хьюз весь год был первым в списках. Форвард очень одарен - элитное катание, виденье льда, пас, контроль шайбы и изобретательность. Форвард весь год разрывал сверстников, доминировал на МЧМ и ЮЧМ, бил рекорды Мэттьюза в U-18. На взрослом чемпионате мира у форварда не заладилось, но вряд ли это сыграет роль и перекроет все навыки и прежние достижения форварда.

Телеграм блога

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+