Реклама 18+
Блог NHL во всём

Сборная Чехии готова пошуметь на МЧМ

Объявлены расширенные составы сборных на МЧМ и уже сейчас можно увидеть кто будет в фаворитах турнира. В принципе, ТОП-5 команд турнира всегда известны - Канада, США, Финляндия, Швеция, Россия. В прошлом году чехи смогли удивить и пробились в полуфинал, лишив шансов на успех сильных финнов. В этом году их смело можно приписать к вышеуказанным фаворитам. Возможно, даже поставить их выше некоторых в списке кандидатов на титул. И для этого есть ряд причин.

ТОП-звено в атаке

Этот ростер сборной Чехии имеет в своём распоряжении, потенциально, одно из сильнейших звеньев турнира. Трио Задина - Нечас-Каут были лидерами и год назад, наводя ужас на оборону соперников. Сейчас парни стали взрослее, опытнее и мастеровитее.

Этот сезон все трое проводят в АХЛ, что удивляло на старте сезона - ведь Нечаса и Задину многие видели в НХЛ. Всё трое играют в ТОП-6 своих команд и имеют хорошее игровое время. Более того, все трое рассматривались тренерским штабом национальной сборной на майский ЧМ - не поехал только Задина. Но это уже большой аванс молодым 18-летним игрокам, который отмечает их талант.

Стоит так же отметить дружбу Каута и Нечаса, парни все лето тренировались вместе (с перерывами на кэмпы клубов НХЛ). И это не первый год. Сыгранность и взаимопонимание могут сыграть решающую роль.

Стабильность ростера

Продолжая тему сыгранности стоит отметить, что состав чехов сохранил многих из тех, кто пробивался в полуфинал прошлого розыгрыша. Так в составе сборной остались голкипер (Якуб Шкарек), три защитника (Якуб Галваш, Филип Краль, Радим Салда) и семь форвардов (Мартин Нечас, Мартин Каут, Филип Задина, Филип Хытил, Якуб Лауко, Остап Сафин, Криштоф Храбик). Костяк команды выгляд более чем стабильно.

Глубина в атаке

Помимо указанного ТОП-звена у чехов есть на кого положиться в атаке. Нынешний ростер насчитывает четыре игрока из первого раунда драфта НХЛ (Задина, Нечас, Каут, Хытил). Игрок "Рейнджерс" с опытом игры в НХЛ будет отличным центром второго звена, которое также будет опасно для соперника. 

В центре третьего звена должен играть габаритный плеймейкер Яхим Конделик ("Нэшвилл", 111 номер драфта 2018). Молодой чех в дебютном сезоне в NCAA уже отметился 1+12 в 16 матчах. На флангах во втором и третьем звене тоже есть кому играть.

Якуб Лауко ("Бостон", 77 номер драфта 2018) своей игрой в предсезонке убедил "медведей" подписать контракт с ним. При этом чех хорош и в юниорской лиге Квебека. Похожая история и с форвардом Матежом Пекаром ("Баффало", 84 номер драфта 2018), который игрой в кэмпах и на старте сезона заслужил контракт с клубом НХЛ. Из заметных имён стоит выделить Яна Женика ("Аризона", 65 номер драфта 2018), габаритного Остапа Сафина ("Эдмонтон", 115 номер драфта 2017) и юного Петра Чайку (Драфт 2019 года).

Сильная вратарская линия

Возможно, одна из сильнейших на турнире. Ведущим голкипером сборной, скорее всего, будет Якуб Шкарек ("Айлендерс", 72 номер драфта 2018). Чех играет во взрослой финской лиге и получает достаточно игрового времени, при этом хорошо справляется со своей работой - 92,6% отрабенных бросков и 1,9 коэффициент надёжности в 15 матчах. 

Вторым голкипером станет Лукаш Достал ("Анахайм" 85 номер драфта 2018), который играет тоже много, но на уровень ниже лигой - вторая лига Чехии. Дополнять вратарскую бригаду будет Иржи Патера ("Вегас", 161 номер драфта 2017), который представляет канадскую юниорку и является первым номером своей команды. 

Главный минус команды - линия защиты

Есть и слабые места. Линия обороны точно не стала сильнее, а скорее наоборот - сдала в уровне в сравнении с прошлым годом. Чехи не смогут рассчитывать на Либора Хайека, который был надёжен и помогал в атаке, был лидером той обороны. Сейчас в составе такого игрока нет. Особенното касается помощи в атаке. 

Лидерами линии обороны должны стать прошлогодние участники турнира Галваш, Салда и Краль. Надёжности у своих ворот может добавить и Букач. 

Если сделать какие-то выводы, то можно понять, что Чехи будут опасными для всех, возможно, за исключением Канады и США. Матчи против такого соперника могут затянуть только лидеры, то есть ведущее звено и голкипер. Всем остальным Чехия может смело давать бой - глубины и таланта в линии атаки хватит для того, чтобы создавать моменты и забрасывать шайбы. Линия обороны не располагает звёздным игроками, но их цель надёжность. Забивать есть кому. А если защита будет все же не всегда работать так, как нужно, то команда располагает голкипера и, которые должны подчищать за партнёрами в сложных ситуациях. Одно понятно точн - игры Чехии на этом МЧМ не будут скучными. 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья