Блог Blogg на льду

Avs Chavs - Ушедшие

На сегодняшний день Колорадо Эвеланш – четвёртая по юности команда лиги (после Чикаго, Коламбуса и Лос-Анджелеса). По некоторым другим техникам подсчёта среднего возраста Авз вообще самые молодые, но это, в принципе, неважно. Очевидно, что «лавины» - одна из наиболее, скажем так, очищенных от ветеранов команд НХЛ. Лишь несколько игроков за 30 лет имеют право именоваться ветеранами – Гейдук, Салей, Фут, Такер. Первый не только играл, но и пару раз болел, второй не только болел, но и пару раз играл. Дарси Такер же в команде уже, похоже, рассматривается не как хоккейная единица, а как locker room guy. Другие тридцатилетние хоккеисты – Хэннан и особенно Кларк – по сути отыграли в НХЛ меньше десяти полноценных сезонов каждый, так что ветеранами их назвать язык не поворачивается и пальцы не разгибаются. Молодость «лавин» значит, с одной стороны, скорость, перспективность, разгруженность платёжки, а с другой – неопытность, нестабильность, да и загруженность этой самой платёжки через пару лет – при хорошей-то игре. Такой, как у Авз в этом сезоне.

Сегодня я начинаю сериал о колорадской молодёжи. Под нею будут пониматься все выходившие на лёд игроки моложе 26 лет, включая Штястны, который уже видится стариком на фоне того числа новичков и второгодок в составе Авз, а также к молодёжи я припишу Хендрикса и Дурно, потому что фактически – они новички в НХЛ.

Войтек Вольски

Ну а начну я с человека, который уже не наденет кларетово-синий свитер – по крайней мере, в обозримом будущем. Это Войтек Вольски, об обмене которого на Питера Мюллера я уже рассуждал постом ранее, но немножко обсужу игру Вольски ещё раз. По сути, Войтек – единственный, кто перенёс дух прошлогоднего колорадского лузерства в сезон 2009/10. Он так же начал за здравие, но настолько сник в последние месяцы, что напросился на обмен. И хотя он набросал почти полсотни очков, его реноме как главного болельщика Эвеланш среди игроков Авз пошатнулось – особенно в глазах самих болельщиков. В начале сезона, после обмена Райана Смита в Лос-Анджелес, Вольски рассматривался как вингер первого звена и достойный партнёр Штястны и Гейдуку. Казалось: вот он, дорвался до прайм-лайна, теперь должен выходить на новый уровень игры и через пару лет становиться лидером команды и олл-старом. И поначалу первое звено регулярно набирало очки, обеспечив команде тот резвый старт, который во многом позволил Колорадо держать нынешнее положение в лиге. «Вокруг такого звена можно строить команду» - заключил тогда я. 

Увы, сломался Гейдук, и хотя его место прекрасно занял Стюарт, на этом же фоне стало заметно, что Войтек играет в первом звене только потому, что лучше него просто нету в команде левых вингеров. Да, он набрал много очков в первой половине сезона, но не намного больше, чем обычно ожидается от главного снайпера команды. Когда в декабре Вольски попал в «сламп» и не смог оттуда выбраться, стало ясно – нужно что-то делать. С такими цифрами статистики Войтек мог рассчитывать с помощью арбитража на кругленькую сумму в следующем сезоне, а играл он даже не на свои 3 миллиона.

Три главных претензии к Войтеку сводятся к его низкой эффективности на площадке – по мнению Сакко, из-за недостаточного рвения. Первое – игра в защите. Как только шайба выходила из зоны соперника, Вольски словно выключался. Вроде парень не маленький, выше 1.90, со скоростью тоже всё в порядке, а отрабатывать не желает, а уж на фоне усилий какого-нибудь О’Райлли вообще смотрится человеком, который готов играть только на чистых шайбах. В сегодняшнем Колорадо у Сакко такие игроки редкость.

Вторая причина – игра в большинстве. За два последних сезона Войтек забил шайб пять в большинстве. Полученный за Вольски Мюллер – тоже игрок не особо усердный, но зато он отбирает своё при игре в большинстве. Ну и третья причина – игра канадополяка в клатче. Известно, что Вольски - один из лучших в НХЛ по буллитам. Но кроме этого мастерства, Войтек никогда – ни-ко-гда – не показывает должного хоккея в концовках игр (его дебютная игра за Финикс против Авз стала первой на моей памяти, когда он забил шайбу на последних секундах). А значит, места ему в первой тройке нет. А значит, с таким контрактом, он и не нужен-то…

Тем не менее, этот человек был в команде с самого своего старта в НХЛ, и несколько жаль, что его пришлось обменять. Может сложиться ощущение, что Вольски станет для Колорадо новым Тангуэем. Вот только Тэнг пускай и играл в несколько ином по силе составе Эвеланш, но и смотрелся он в том составе далеко не инородным телом. Вольски же вряд ли в тех победных Авз поднялся выше третьего звена. А с его игрой в защите – выше четвёртого. И без него пока что в Колорадо прекрасно справляются. Если твоё место с той же эффективностью занимает новичок Ти Джей Гальярди, то ты не можешь считаться звездой а приори. Даже местной.

Первые игры в Финиксе показали, что Вольски к ПО немного рекуперировал свои игровые качества. Впрочем, цифры «возмещения» Войтека – Питера Мюллера – пока что лучше. И дай бог, будут лучше и дальше.

Тайлер Вайман

От игрока, который 100% не сыграет в этом или следующем сезоне, переходим к хоккеисту, который не сыграет за команду процентов на 99. Это третий вратарь команды Тайлер Вайман. Простите за старое фото, ещё с #35, но все новые, с «тридцаткой» - какого-то сомнительного качества. Канадец ни разу в этом сезоне не играл за Колорадо, и даже в Лейк Эри, где 25-летний Вайман – основной кипер, он по ходу сезона уступал своё место юному Тревору Кэнну, пока тот не устал от нагрузки профессионального хоккея. Впрочем, в отличие от не умудрённых энхаэловским опытом полевых игроков, перед Вайманом вполне может стоять необходимость в экстренном порядке защищать кларетово-синие цвета. Однако Вайман, выбранный Авз ещё на драфте 2002 года, за свою карьеру сыграл всего 1 матч в НХЛ, а точнее даже чуть менее 1 периода.

Быть третьим вратарём в Колорадо – не радость. При выносливости Андерсона и неоспоримом уровне Будая как бэкапа третий вратарь нужен только в качестве подстраховки. Даже сам Будай играет редко, и Вайману удавалось пробиться в ростер только два раза – сначала, когда Будз простудился, и Энди нужен был хоть какой-то сменщик на лавке; а затем – когда самому Крэйгу нанесли травму, и уже Будая нужно было страховать. Именно поэтому россыпь молодых и талантливых киперов Авз (кроме Ваймана это ещё и проспекты Миллан, Кэнн, Максвелл, Дельма) пока что не имеет особых шансов попасть в основу.

Конечно, железный Энди может и по 70-75 игр за сезон играть. Можно было бы пойти по пути Вашингтона, и иметь основного кипера и двух молодых транзитов из АХЛ, попеременно играющих и за фарм, и за главную команду, но зачем это делать, если у тебя есть вполне довольный своей ролью Будай, который в нужный момент выйдет с лавки и выручит?

Но вернёмся к Вайману. Тайлер – невысокий, скоростной кипер. Большего сказать о его игровых качествах, увы, не могу, поскольку сужу о нём не по играм, а по текстам. Свою профессиональную карьеру он начинал также в Колорадо, играя за Colorado Eagles из CHL. После этого попал под крыло нынешнего тренера Авз Джо Сакко, под руководством которого играл и в Лауэл Локе, и потом уже в Лейк Эри. Там, в Огайо, он выдал несколько сильных сезонов в АХЛ.

Ещё в середине сезона многие говорили, что Будая нужно провожать из команды, и всерьёз делать ставку на Ваймана, как на резервного кипера. Он выдавал отличные игры за фарм, а Будз практически не играл в НХЛ. Тем не менее, Тайлер получил травму (ему на смену подписали, кхм, Джона Грэма), да и во время дедлайна имя Петера даже не упоминалось – а значит, на него вполне рассчитывает Сакко и в будущем году. Вайман же будет RFA (его этим летом подписали на один сезон), но станет ли Колорадо его удерживать, если сможет договориться с Будаем?

У Тайлера сейчас полно конкурентов в системе Колорадо. У него есть преимущество над ними в плане опыта – как-никак, свыше 200 игр в АХЛ что-то да говорят. Но есть ли у него преимущество в плане таланта – тут уже будут решать тренеры и менеджеры Колорадо и его фермы. Стоит ли держать в фарме двадцатишестилетнего (со следующего года) вратаря, когда совсем скоро в двери Лейк Эри будут стучаться совсем юные проспекты?

Ти Джей Хенсик

Верстая порядок распределения заметок о молодых колорадских хоккеистах, я иду от наименее звучных имён к будущим звёздам, так что в ожидании заметок о Штястны и Дюшене вам придётся для начала почитать о тех, кто сыграл буквально пару игр в этом году и не рассчитывает пока на большее. Но перед тем как обратиться к группе совсем малоизвестных игроков из фарма Авз (Дюпуи, О’Нил, Мерсир, Пелтир), я сначала скажу пару слов о человеке, оставившем чуть больший след в истории Колорадо. Сыгравшему целых семь встреч в этом году 25-летнему Ти Джею Хенсику пока что всего одной игры за Эвеланш не хватает до круглой цифры – сотни. А почему я его ставлю вперёд менее заметных хоккеистов? Да потому что он единственный, кого Авз в этом году поместили на драфт отказов.

Я, конечно же, расскажу, что привело к такому событию, но для начала – историческая справка. Хенсик был задрафтован Эвеланш под 88-ым номером в 2005 году с неплохими рекомендациями – два года в USA Hockey NTDP, затем четыре года за Вулверинз, откуда он пришёл в НХЛ с целой вереницей наград и почестей. Его первый профессиональный сезон 2007/08 стал «транзишн»-сезоном (51 игра в АХЛ, 30 – в НХЛ), во втором он уже утвердился как игрок главной команды. Увы, тот сезон был настолько ужасен для Колорадо, что в той команде и Хенсик бы заиграл. При Сакко всё стало на свои места. Американский центрфорвард снова уехал в Лейк Эри.

На старте нынешнего сезона Хенсик рассматривался как центр четвёртого звена, но вскоре был вытеснен с этой позиции другим Ти Джеем – Гальярди. Когда Гальярди стал пробоваться на других позициях и в других звеньях, Хенсику, набравшему гол и две передачи, места в команде не нашлось. Последнюю игру за Авз он сыграл 17 ноября 2009 года, после чего был помещён в вейверы, прошёл там, в вейверах, все необходимые процедуры и был отправлен в фарм.

Так уж вышло, что команде не нужен такой игрок, как Хенсик. Вот его через драфт отказов просто и скинули в АХЛ. Кстати, тот факт, что с драфта отказов его никто не забрал (хотя его сватали в Финикс), лишь подтверждает то, что я скажу в следующем абзаце.

А скажу я вот что: Хенсик может стать звездой на уровне АХЛ (уже становится, лидер Лейк Эри и дважды олл-стар АХЛ), но заиграть на самом высшем уровне ему не дано. Потенциал потенциалом, а для игры в НХЛ нужно что-то большее. Возьмём как раз ударное звено Лейк Эри – Стоа-Хенсик-Хэйдар. Про Стоа я ещё расскажу, а про Хэйдара не стану – ему уже тридцатник, какая тут молодёжь? Но приведу его в пример. Даррен собрал тучу рекордов Американской Хоккейной Лиге, но в Национальной так и не заиграл, хотя шансы у него были. Хенсик из той же серии. В командах НХЛ либо играют очень талантливые атакующие форварды (топ-6), либо игроки уровня пониже, но умеющие играть на обоих концах площадки (чекинг-лайны). Ну и гуны. Возьмём Дурно, например. Таланта у него где-то в пять раз меньше, чем у Хэйдара (а значит, раза в два меньше, чем у Хенсика), но свою нишу в команде он занимает.

Хенсик же очень хороший атакующий игрок, скоростной, думающий. Но для того, чтобы попасть в высокое звено, ему не хватает исключительного таланта форварда. А для других звеньев – мощи и навыков игры в обороне. Казалось бы, 11 голов и 24 передачи в НХЛ – какой-нибудь Мэтт Хендрикс о таком может только мечтать! Но четвёртое звено центрует именно он, а не Хенсик.

Не хочется называть Хенсика «больной курицей», но, во-первых, фамилия располагает, а во-вторых – уж очень стойкое впечатление, что Ти Джей всю свою карьеру готов провести в районе штатов Мичиган и Огайо. Может, ему в Коламбус податься? А если серьёзно, то уж если работающий с молодёжью Сакко не смог выжать из Хенсика большего, вряд ли от него добьются прогресса другие тренеры.

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.