android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Hibernian FC

Famous five. Лучшая атака шотландского футбола всех времен

Smith, Johnstone, Reilly, Turnbull, Ormond we won’t see again. But their memory marches on

Они были «Великолепной пятеркой», но, когда они выходили против Клайда тем дождливым вечером январской субботы (на самом деле не просто дождливой - шотландское слово "dreich" предполагает все виды хреновой погоды вместе и в одно время) ни один из них, или из 15000 болельщиков, собравшихся на стадионе не знал, что этот матч был историческим - 187-е и последнее появление вместе легендарного атакующего квинтета в полном составе. 

Великолепная пятёрка в 1979м

Хибс была необходима победа: они выходили на матч, болтаясь в середине таблицы, на 14 очков отставая от Абердина, который с первого места рвался к своему первому титулу. Но счастливого финала не случилось - атакующая линия, до сих пор остающаяся непревзойденной, хандрила, а Хибс проиграли 2:3 после пропущенного мяча в дополнительное время. 

Был еще один матч, в котором Великолепная пятёрка появилась в полном составе на поле - следующая суббота и дерби против Хартса, в кубковом матче на Тайнкасле. Хартс выиграли 5:0, все пять игроков вышли на поле, но Тернбулл вышел с майке с номером 4, а десятый номер забрал себе Бобби Комб - Великолепная пятёрка Хибс уже не была собой. Травмы, ужасная погода - всё было против них в тот вечер. Эпоха подошла к концу. 

К началу марта - моменту возобновления футбольного сезона, Джонстон уже был продан в Манчестер Сити за 22 тысячи фунтов, а эра Великолепной пятерки закончилась. 

Но что это была за эра. Впервые они вышли на поле вместе в апреле 1949го, в Санквхаре, в игре против молодежки Нитсдейл Уондерерс. Нитсдейл Уондерерс развалились в 1964м, а стадион, на котором они играли, превратился в квартал коммерческой недвижимости, но было бы правильным повесить там мемориальную доску в память об одном из важнейших событий в истории шотландского футбола. Тем не менее, идея играть в атаке впятером была отложена в дальний ящик до 15 октября 1949го, когда на Истер Роуд тренер Хибс Хью Шоу выпустил пятёрку против ничего не подозревавшего Куин оф зе Саут. Перед этим Хибс были неожиданно избиты в полуфинале кубка скромным Данфермлин Атлетик, и Шоу знатно перекроил состав, сделав 4 замены в стартовом составе. Главными изменениями были возвращение восстановившегося от травмы Гордона Смита и появление 20-летнего Бобби Джонстона на правом фланге. 

В тот вечер поклонники Хибс возвращались домой счастливыми - голы Смита и Рейли подарили Хибс победу. Более того, этот матч начал 12-матчевую беспроигрышную серию бело-зеленых: в том году они больше не проигрывали, а Великолепная пятёрка наколотила 28 голов из 31го, забитого Хибс мяча (пропустили они за это время всего 9). 

К большому сожалению поклонников Хибс, 13м матчем была игра против Хартс в дерби Эдинбурга, и именно этот матч оборвал беспроигрышную серию - бесславное поражение 2:1. Тем не менее, команда даже не собиралась сыпаться - до конца сезона они проиграли всего один матч - Терд Ланарк сумел вырвать победу именно в тот момент, когда Тернбулл не смог выйти на поле. Отсюда и их отчасти мифический статус в истории Хибс: когда Великолепная пятерка была на поле в полном составе - Хибс выигрывали. Если кого-то из них не было - не было и побед. Не то, чтобы это было полностью правдой - бывали моменты, когда без них Хибс показывал лучшие результаты. Но это статистика, чего же никто не может отрицать - яркой и интересной игра становилась только когда вся пятёрка была на поле. Бывший центрфорвард Рейнжерс Вилли Торнтон описывал их как рой ос: "Они как рой ос, то они просто кружат вокруг вас, то перестраиваются в ударный кулак, который не остановить".

Тотальный футбол

Famous Five Stand  на Истер Роуд

Они и правда были осами, и их укусы были действительно болезненными. Famous five играли в настоящий тотальный футбол за 20 лет до того, как голландцы якобы его придумали. Цифры на их спинах временами не имели никакого отношения к их позициям на поле: Рейли мог выстрелить по флангу в то время, когда Смит прорывался через центр, а Ормонд смещался влево. В 50-х это приводило соперников в недоумение. 

Лучше всего про их эффективность говорят факты: все участники пятёрки входят в десятку лучших бомбардиров Хайберниан всех времен: 303 мяча Смита, 238 Рейли, 202 Тернбулла, 189 Ормонда и 142 Джонстона. Безумные цифры.

На самом деле, было бы неправильно отдавать всю славу Великолепной пятерке - Неизвестные шесть за их спинами, в числе которых были члены сборной Шотландии, тоже были очень хороши. Все вместе они соорудили лучшую эру в истории клуба: 3 чемпионства за 5 лет, первое - еще до подписания Джонстона - в 1948м. Хибс в послевоенную десятилетку показывали лучший свой футбол - второе место вслед за Рейнжерс в 46м и 47м, первое в 48м, третье в 49м, второе в 50м, победы в 51м и 52м, 3е место в 53м и 5ые  места в 54м и 55м. В то время именно Хайберниан был главным соперником Рейнжерс в борьбе за чемпионство, и периодически в этой борьбе побеждал. 

Великолепная пятёрка 19 раз выходила на поле против Старой Фирмы - Рейнжерс и Селтика в период с 1949го по 1955й. Из них Хибс выиграли 9, еще 9 сыграли вничью и проиграли только однажды - в 1953 Селтик обыграл Хайберниан в финале кубка. Тем удивительнее то, что в дерби Эдинбурга Famous five выглядели довольно блекло - 2 победы над Хартс, две ничьих и три поражения за семь игр, которые они сыграли вместе.

Это было время, когда любая игра с Хайбернианом вызывала ажиотаж - скучно там точно не было. Чего стоит полуфинал Кубка Лиги в 1950м: в общей сложенности, с переигровками и дополнительным временем команды выясняли сильнейшего 7 часов, наколотив за это время 18 мячей: проиграть 4-1, выиграть 4-1 в ответной игре, сыграть ничью 1-1 в переигровке и поставить точку во второй переигровке 5-1 - это был фирменный стиль Хибс того времени. Если уж играть - то играть весело. В том году травмированный Ормонд пропустил финал Кубка Лиги, в котором Мазеруэлл был на голову сильнее Хибс, а болельщики на Истер Роуд были готовы провалиться прямо в Ферт-оф-Форт. Тем не менее, перед этим Хибс провели 5 игр на выезде, собрав в общей сложенности 200 тысяч болельщиков. Это была команда, на которую ходили все. 

В футболке сборной

В сборной Шотландии члены Великолепной пятерки провели 88 игр. На самом деле, их должно было быть гораздо больше. 

Смит пострадал от некоторой предвзятости ШФА: обескураживающе часто его место на правой бровке занимал Вилли Уодделл из Рейнжерс. Официально это объяснялось тем, что показывающий выдающуюся игру за Хибс Смит, тушевался и сдавал в сборной. Что, однако, не помешало ему выйти на поле в майке сборной в возрасте 33 лет, после того, как Уодделл закончил карьеру игрока, также он был членом сборной Британии в товарищеском матче против Уэльса. После довольно спорного прекращения контракта с Хибс, Смит переехал в другой конец Эдинбурга для того, чтобы присоединиться к Хартс, где менеджеры Хайберниана откопали  его шестнадцатью годами ранее. С "пирожками" Смит выиграл чемпионат в 1958м, вернулся в Тейсайд, где в 1962м выиграл еще одно чемпионство  с Данди Боба Шенкли и во второй раз в карьере сыграл в полуфинале Кубка Чемпионов.

Джонстон, пожалуй, остался самым недооцененным из членов квинтета. Тем не менее его показатель в 9 мячей за 17 матчей в сборной - один из лидеров в истории послевоенного шотландского футбола.

Единственный из пятёрки, кто поиграл за английские клубы, Джонстон стал первым игроком, выигравшим подряд два Кубка Англии - в 1955м Манчестер Сити обыграл в финале Ньюкасл, а в следующем году - Бирмингем. После Хибс, Джонстон успел стать легендой еще в двух клубах - в Манчестер Сити и Олдхэме, а также сыграть в футболке сборной Британии в принципиальнейшем матче против Северной Ирландии в 1955м. 

Рейли, забивавший важнейшие мячи на последних и добавленных минутах, имеет больше всех матчей за сборную - 38 игр, но даже он мог бы играть больше. Длительное восстановление после травмы и, как и у Смита с Уодделом, пожизненная конкуренция за место в составе. Тем не менее, в отличие от Смита, свою битву с Вилли Болдом из Хартс Рейли обычно выигрывал: 22 мяча за сборную и третье место в списке бомбардиров после Дениса Лоу и Кенни Далглиша.

Ничтожные 9 матчей за сборную у Тернбулла являются следствием мелочности и обидчивости ШФА: как гласит легенда, после проигранного Австрии матча в декабре 1950го, Тернбулл не сдерживался и приложил попавшегося на пути селекционера сборной в попавшуюся рядом стену. Из-за этого или нет, но 8 лет он был невидим для менеджеров сборной и получил свой шанс вернуться только в 1958м - в возрасте 35 лет ему выпало сомнительное удовольствие поучаствовать в провальном для шотландцев ЧМ-1958 в Швеции. 

Ормонда же постоянно преследовали травмы, мешавшие ему раскрыться в сборной. Три перелома, которые мешали ему попасть в сборную до самого 1954го, еще одного абсолютно провального ЧМ для шотландской сборной. После этого места в сборной ему не находилось до самого 1959, когда он последним из Famous five вышел на поле в майке сборной против Англии, где в принципиальнейшей игре Шотландия была опять бита. Тем не менее, Ормонд вернулся в сборную позже, уже в качестве тренера. Его побывка в сборной не была супер-успешной, но последовавший вслед за ней переход в Хартс был еще более непонятным. В конце концов, он, как и Тернбулл, успевший потренировать Абердин когда это еще не было мейнстримом его еще не тренировал Фергюсон, вернулся в Хибс. Ни Смит, ни Джонстон, ни Рейлли же себя на тренерском поприще не нашли. Они были в первую очередь игроками и игроками остались в памяти поклонников. 

Они были прекрасными игроками каждый сам по себе, все пятеро по праву были введены в Зал славы шотландского футбола, но все вместе они были просто волшебны, добавляя красок в черно-белую жизнь пятидесятых. Они были популярны не только в Шотландии - регулярные европейские турне сделали из известными по всему континенту, а во время турне в Бразилию квинтет, и Смит в особенности, поразили собравшихся на Маракане зрителей. 60 лет спустя их расставания, они остаются в чантах фанатов Хайберниана, многие из которых никогда не видели как они играют, но впитали рассказы о их игре с молоком матери и пивом отца. 

Это были другие времена, времена, когда Хайберниан мог отказываться от огромных сумм, предлагаемых за Смита и Рейлли или продавать Джонстона в Манчестер Сити. Сегодня сложно представить такую ситуацию, но можете ли вы, в свою очередь, представить себе новую Великолепную пятёрку сегодня?

Источник: Scotsman

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы