Hell to pay
Блог

Записки об Арсенале. Пилотный выпуск

 

 На что жалуетесь?

Этот текст должен был быть написан ещё после матча с Ньюкаслом в первом туре АПЛ. Тогда, однако, не срослось. Теперь же, спустя пару недель, есть возможность осветить положение Арсенала гораздо подробнее, ведь всего за 3 тура Арсенал столкнулся, кажется, со всеми футбольными проблемами, которые только могут с ним приключиться. Думаю, имеет смысл составить список главных, попутно разделив их на хронические и приобретённые.

Хронические:

"Молодой, горячий." Не секрет, что одна из главных бед Арсенала (которая неизбежно следует из политики Арсена Венгера) - некая инфантильность состава. Тут речь пойдёт даже не о пресловутом абстрактном "командном духе", а о несдержанности, той самой "горячести", идущей от молодости и психологической неустойчивости. Вспомните прошлый сезон - Лоран Косьелни неоднократно оставлял свою команду в меньшинстве, Самир Насри, когда у него не шла игра, получал со злости ненужные горчичники (чаще всего, впрочем, без последствий), ну а про удар после свистка и последовавшую вторую карточку, далеко, к слову, не мальчика, Ван Перси на Камп Ноу и напоминать не надо.

И вот, начинается новый сезон - и что мы видим? Проблема буквально выкристализовывается, три матча (без учёта ЛЧ) - три удаления. И четыре дисквалификации. Давайте отбросим случай с Жервиньо (Джоуи Бартон, всё же, провокатор со стажем) и Дженкинсоном (я не видел матч с МЮ и не имею возможности его посмотреть, да и не играл бы он, будь все в строю). В сухом остатке - Сонг, которому захотелось отомстить всё тому же Бартону, и Фримпонг, получивший один из своих горчичников в самом начале матча на ровном месте и непонятно зачем. Как итог - Арсенал уже к матчу с МЮ из-за дисквалификаций последовательно лишается двух лидеров и одного важного резервиста.

Незаменимые защитники. "Да купите уже защитника, жлобы!" - доностися с задучних рядов. Дело, однако не только в недокомплекте основы. Можете кинуть в меня камень, но защита Арсенала вполне дееспособна (да, я понимаю как это звучит после 2:8). Но только пока все здоровы. Как только выбывает кто-то из основных оборонцев, защита Арсенала моментально превращается в проходной двор (коим она являлась весь прошлый сезон в отсутствие Вермалена). То есть, элементарно отсутсвует надёжный ближайший резерв.

И снова - новый сезон выкристализовывает проблему. Первый матч играет основа - сыграли на ноль худо-бедно. И пусть Косьелни в защите - это бомба замедленного действия, а Гиббс пока нестабилен - эта линия хотя бы наигрывалась в межсезонье. Следом - выбыл Косьелни, вышел Микель - здравствуй, автогол. Следом - выбыли Санья и Вермален, вышли Дженкинсон и Джуру - здравствуйте, удаление и 8 пропущенных мячей.

Приобретённые:

"Кто здесь главный?" Арсена Венгера критикуют по самым разным поводам, однако вот, на мой взгляд, самое главное и вопиющее упущение француза - проведя всё лето за уговорами главных звёзд и кретивной силы команды Насри и Фабрегаса не уходить за трофеями/за деньгами/домой, он, кажется, совершенно не подумал, что делать, если птенцы не послушают Мамашу и упорхнут из гнезда. Нет, Жервиньо, безусловно, классный игрок, но калибр всё же не тот, да и креатив - это не по его части.

Вот и получается, что вся ответственность за креатив ложится на плечи 19-летнего Уилшера (который, к тому же, травмирован) и Рэмси, который больше года не играл на высшем уровне. Не говоря уже о том, что, опять же калибр - по карйней мере пока - явно не тот. Вот и получается, что вести за собой команду некому. Нет, безусловно, есть и другие лидеры, помимо ушедших, но, учитывая хандру Уолкотта, откровенно плохую форму Аршавина и "засуху" Ван Перси,  всё как-то совсем печально. Вот и получается, что забили 2 гола в трёх матчах лиги, да и как забили. При 2:8. В то время как дуэт ушедших лидеров за это время по системе "гол+пас" очков набрал больше, чем весь Арсенал.

"Иди, лечись!" Ну и наконец, вдобавок ко всем просчётам и родовым порокам, огромным арбузом на рыхлый тортик надежд Арсенала взгромоздилось невезение, вылившееся в полный лазарет павших бойцов. Скиллачи, Гиббс, Диаби, Уилшер, Санья, Вермален, на определённом этапе Косьелни и Джуру - если устроить спарринг между нынешним составом Арсенала и сборной лазарета, я предсказывать реультат не возьмусь.

Добавьте сюда всех дисквалифицированных - и вы поймёте, что значит "свалилось всё и сразу".

 

 Очень страшное кино

Продолжая разговор, и плавно переходя к показательной порке на "Олд Траффорд", особенно необходимо принять во внимание предыдущий абзац. Убедиться, что вы осознаёте - у Арсенала отсутствовали по тем или иным причинам 6 (шесть) игроков основы (из них 3 защитника, это важно), и 3 игрока ближайшего резерва (то есть, половина тех, кто должен был заменять отсутствоваших игроков основы).

Что в сухом остатке? Вот скажите, вы знаете кто такой Франсис Коклен? Да? Браво, вы настоящий фанат Арсенала! Тогда вы, должно быть, знаете и о том, что защитники Дженкинсон и Траоре за последнее время провели в официальных матчах за Арсенал два матча на двоих. Лэнсбэри и Окслейд-Чемберлен, вышедшие на замену - один, последний вообще не играл за пределами Лиги 1. И что же, спрашивается, могла вся эта братия противопоставить находящемся на потрясающем ходу МЮ? Я сейчас скажу страшную вещь, но в таком контексте, поражание 2:8 меня не удивило. Ну, разве что, чуть-чуть.

Печально то, что многие об этом контексте забывают, преподнося это поражение так, будто Арсенал не играл дублем. Нет, безусловно, это больно. И поражение войдёт в историю. Просто потому, что про контекст через 20 лет никто не вспомнит, а антирекордный результат - останется. Но пока не выветрилось - будьте добры помнить, потому что если сто раз помянутое "деклассирование" Арсенала произойдёт - то выглядеть оно будет точно не так. Не обманывайте себя, всё может быть намного, намного страшнее.

А вообще, конечно, жестокая ирония. Главный "нянька" мирового футбола обыгран сэром Алексом составом, средний возраст которого 23 года. Тут тоже велик соблазн начать делать скоропалительные выводы, наподобие "какой смысл в философии Венгера, если Фергюссон, не занимаясь этим всю жизнь, взял и вырастил достойную молодую команду". Однако, стоит, всё же, помнить, что половина этой молодёжи куплена как уже практически состоявшиеся игроки, а другая половина играет не ключевые роли в команде (и вот уже из важных доморощеных молодых игроков остаётся только Клеверли, да, может быть, Андерсон). Ну и о стабильности говорить ещё рано - пока просто "прёт", а что будет дальше - поглядим.

 

 Казнить нельзя помиловать

Неудивительно, что в свете последних событий всё отчётливее стали слышны дружеские и не очень пожелания Арсену Венгеру скорейшей отставки. Опять же, на первый взгляд всё выглядит хуже некуда - 6 лет без трофеев, 1 очко в трёх турах, поражение 2:8, отсутствие в очередной раз внятной трансферной кампании, потеря лидеров...

И, вы знаете, хоть я и являюсь поклонником методов мсье Венгера (и в большой степени люблю Арсенал именно поэтому), объективно, мне нечего сказать в защиту француза. Кризис действительно имеет место, и вина Венгера в этом немалая - начиная с того, что его политика зашла в тупик, и заканчивя упорным нежеланием искать обходной путь. Конечно, рано или поздно, всё, скорее всего, наладится само собой, но к тому времени может случиться много непоправимого - всё таки Арсенал - это имя, и приснопамятные 2:8 - это не самая большая клякса, способная его запятнать.

И именно поэтому, сейчас Венгер должен остаться. Как так? Поясню.

Дело в том, уйдя сейчас, Арсен оставит своему преемнику очень неприятное наследство. В его руках окажется разобранная команда (особенно если брать курс на смену приоритетов), имеющая, к тому же, самый слабый по именам состав среди английских грандов (а трансферное окно закроется, напомню, послезавтра). И нет никакой гарантии, что Арсенал не закончит сезон где-ниубдь в болоте. Кому это надо? Думаю, что никому. В то же время, мсье Венгер ни разу, со времён последнего чемпионства, не позволял себе закончить сезон за пределами четвёрки. Не говоря уже о том, что всё, что сейчас есть в команде, построено им же самим, и уж если кто-то и сможет всё это разгрести - то только он сам.

А вот когда ситуация стабилизируется - тогда можно будет посмотреть. Срочно хочется трофеев? До свидания, мсье Венгер, было приятно с вами работать. Вновь появится кредит доверия? Что-ж, лично я не буду против.

P.S. Арсенал, видимо, сегодня подпишет нападающего (!) Пака (!!) из Монако (!!!). Я ни разу его не видел, но Монако в прошлом сезоне вылетел из элиты. Что-то мне подсказывает, что это снова не то, чего ждут от Арсена.

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья