Блог Наш «Витязь»!

Филат Зотов: «Хочу прогрессировать вместе с командой!»

24 года юниорская сборная России не могла выиграть Кубок Глинки/Гретцки (неофициальный чемпионат мира среди юниоров), Мировой Кубок Вызова не покорялся российской дружине никогда. И вот, в ушедшем году наши юниоры покорили обе вершины. Среди победителей был и воспитанник СШОР “Витязь” (Подольск), защитник “Русских Витязей” - Филат Зотов.

- Филат, давай начнем с самого начала. Кто тебя привел в спорт? Почему ты начал заниматься хоккеем? Как попал в школу ЦСК ВВС, ведь, к сожалению, самарский хоккей долгое время не блещет?

- Когда родился мальчик, родители сразу решили, что я должен заниматься спортом. Папа и мама долго выбирали, каким именно, и остановились на дзюдо и плавании. У меня есть старшая сестра и ей нравился хоккей. Она следила за такими личностями, как Овечкин, Малкин. И именно она сказала родителям: «Давайте попробуем в хоккей, а если ему не понравится, то всегда можно закончить». Родители сначала сопротивлялись, потому что все-таки финансовых вложений в занятия хоккеем надо много, но потом, в итоге, все-таки согласились. И я начал одновременно заниматься плаванием, дзюдо и хоккеем. В итоге, больше всего мне понравился хоккей. Три года я занимался в самарском ЦСК ВВС, потом два года в тольяттинской «Ладе», после чего меня пригласили в «Витязь».

- В Тольятти приходилось каждый день ездить на тренировки по сто километров в одну сторону. Кто тебя возил, как добирался?

- Чаще всего меня возила мама. Папа у меня работает на севере вахтовым методом. Он месяц дома, месяц на работе. Конечно, когда он был дома, то он ездил со мной.

- Помнишь своего первого тренера?

- Конечно! Ковшов Игорь Николаевич. Царствие ему небесное…

- Почему ты стал именно защитником?

- Когда только начинал, в ЦСК ВВС попробовали меня в роли центрального нападающего, но я всегда был упитанный и малоподвижный, поэтому тренер решил перевести меня в защиту, и с того времени пошло.

- В детстве были кумиры или защитники, за которыми ты пристально следил?

- Когда был маленький, особо такого не было, не следил. Сам выходил и играл. Сколько свободного времени было, столько и проводил на льду. Потом, когда стал повзрослей, стал уже обращать внимание на некоторые команды, выделял игроков, чья игра мне импонировала.

- А на хоккей ходил в детстве?

- Да, конечно! Посещал матчи ЦСК ВВС.

- Сейчас следишь за их выступлениями?

- К сожалению, не так пристально. Раз в полгодика где-то, зайду, посмотрю таблицу. Сейчас свои задачи, свои цели. Смотришь на турнирную таблицу своей команды.

- Как и почему ты переехал в Подольск, в школу «Витязя»?

- Я играл за «Ладу», у нас сезон закончился, и Алексей Анатольевич Булдаков предложил мне съездить с ЦСК ВВС 2002 г.р. на турнир в городе Заволжье, что в Нижегородской области. В нем принимал участие и подольский «Витязь» 2002 г.р., тогда ещё под руководством Дмитрия Радомировича Дубровского. Он и предложил мне после турнира приехать в Подольск на сборы, посмотреть.

- Тебе ведь всего десять лет было? С родителями решали переезжать или нет? Все-таки это было очень ответственное решение.

- Да! Мама была против. Она делала упор на образовании, а хоккей рассматривала, как хобби, не более. Но папа тогда просто подошел и спросил у меня: «Ты сам этого хочешь?». Я сказал: «Да». И он вынес решение: «Значит поедем.»

- Родители переехали с тобой?

- Да, снимали квартиру в Подольске, и мы жили в ней. Потом, когда тренером моего возраста стал Геннадий Геннадьевич Курдин, я стал больше жить в интернате. Если я не ошибаюсь, то первый год он нас на одну неделю в месяце брал в интернат. Во второй его год я уже постоянно жил в интернате, но родители все равно продолжали снимать квартиру, чтобы всегда быть рядом.

- Сколько в итоге ты занимался под руководством Дубровского и Курдина?

- С Дмитрием Радомировичем – два года, а с Геннадием Геннадиевичем – пять лет.

- Все знают воспитанников Курдина: Гусева, Кучерова, Ожиганова. Ты, Стеклов, Кирсанов, Хуснутдинов, Рычков, Зинченко, Демидов постоянно привлекаетесь к играм за сборную России. Как думаешь, в чем секрет этого тренера?

- В первую очередь, Геннадий Геннадьевич очень любит работать, не стесняется этого делать. Он очень честный человек, который всегда говорит так, как есть, как бы правда не колола глаза. И он учит играть в правильный хоккей, в тарасовский хоккей. Держать шайбу, всегда искать передачей партнера, не отбрасываться, открываться под партнера. Мне кажется, что в этом его секрет успеха.

- Какой-нибудь его урок запомнился, прямо вот на всю жизнь?

- Если сейчас начать вспоминать, то таких уроков было очень много. С ним всегда было очень интересно и весело заниматься хоккеем!

- Сейчас с ним общаетесь?

- Конечно! Не так часто созваниваемся, но все равно общаемся. Я ему звонил, чтобы поздравить с и с днем тренера, и с наступающим новым годом. Чуть-чуть поговорили с ним.

- Минувший сезон для «Витязя» твоего года рождения получился очень успешным. Ваш «Витязь-2002» выиграл и открытое первенство Москвы, и чемпионат России. Чем запомнился финальный турнир чемпионата России?

- То, что команда у нас была уже очень сплоченная! Все знали, что делать, как делать. По большому счету, мы не встретили серьезного сопротивления со стороны других команд. Как это было, например, в финале 2018 года, когда мы играли с «Трактором». В этот раз, можно сказать, как «катком прошлись».

- Год был выпускной, и состоялся переход из юношеского хоккея в молодежный. Сразу четверо ребят из твоей команды уехали в Санкт-Петербург, ещё один в Канаду. У тебя были предложения от других команд, и почему ты решил остаться в «Витязе»?

- Было одно предложение от команды «Гелф Шторм», которая играет в Юниорской Лиге Онтарио. Но я решил остаться. Мы посоветовались с Геннадием Геннадиевичем, и он говорил, что если ехать туда, то нужно сразу давать результат, его будут с меня требовать, т.к. я легионер, а здесь тебя будут больше тренировать, учить, заниматься со мной. И это для моего становления, как хоккеиста и для карьерного роста. Поэтому я принял решение остаться.

- На сколько тяжело дался переход из почти все-таки детского хоккея в практически взрослый? Будем откровенны, ошибок пока ведь хватает.

- В МХЛ выше скорости, да и в целом, уровень играющих ребят повыше. Потихоньку вкатываешься в этот хоккей, привыкаешь. Плюс, конечно, возраст. В МХЛ играет много ребят, которые на год-полтора старше. Думаю, что процесс адаптации давался бы мне легче, если бы не травма и постоянные отъезды на сборы сборной России U18.

- Ты меня опередил. Только хотел у тебя спросить, как сильно влияют продолжительные сборы национальной команды перед каждым турниром?

- С точки зрения подготовки сборной команды к различным турнирам – очень помогает. Хватает времени сыграться, попробовать разные сочетания. Но есть маленький минус – ты проводишь меньше времени в своем клубе.

- Как считаешь, в каких компонентах игры тебе надо прибавлять, а какие сейчас у тебя поставлены лучше?

- Да прибавлять надо во всех! Нет ни одного элемента игры, в котором я состоялся. Прибавлять нужно абсолютно во всем!

- Такие перепады в результатах «Русских Витязей», которые были в начале сезона, связаны с тем, что команда сильно омолодилась, и вы привыкали к молодежному хоккею?

- Да, так и есть. У нас очень молодая команда в этом году.

- А сейчас чувствуете, что готовы выходить в плей-офф и там побороться?

- Конечно! Всегда готовы! Даже в начале сезона, когда результаты были не очень, мы все равно были готовы к любым сложностям и соперникам.

- Завтра в Чехов приезжает «СКА-1946», можно сказать будет «дерби выпускников «Витязя-2002». Ведь в составе гостей будет три бывших одноклубника. Принципиальные будут игры?

- Не сказать, что принципиально. Лучше сказать, что всегда очень интересно. Мы их знаем, они нас знают. Плюс СКА очень хорошая, сильная команда. Против которой всегда тяжело играть. Думаю, что это будут две очень интересные игры.

(матчи прошли 4 и 5 января. К сожалению, «Русские Витязи» уступили 1:4 и 0:8. Филат заболел буквально накануне и не смог принять в них участие – прим. автора.)

- Перейдем к главному. Во-первых, хочу поздравить тебя с победой в Кубке Глинки/Гретцки и на Мировом Кубке Вызова! Чувствуешь, что, пусть на юниорском уровне, вы вошли в историю?

- Стараюсь вообще не думать об этом. Подумаю об этом в конце сезона, когда уже будем подводить итоги игрового года. Если я сейчас начну об этом задумываться, то моя игра будет только ухудшаться. Поэтому я отгоняю эти мысли от себя и работаю дальше.

- А какими были первые эмоции после финальных сирен на этих турнирах?

- Их не передать! Как оба раза потом сказал Сергей Владимирович Голубович (главный тренер сборной России U18 – прим. автора): «Это непередаваемые ощущения, ради которых мы, спортсмены, живем, тренируемся. Все это ради этих секунд».

- В октябре ты получил травму, из-за нее не поехал со сборной на товарищеские матчи в Чехию. Не боялся, что не попадешь в окончательный состав на Кубок Вызова?

- Всякие мысли посещали, но в итоге сконцентрировался, мыслил позитивно. В том плане, что есть время некоторые вещи переосмыслить, проанализировать игру, подумать, поработать над другими элементами, над которым нет времени потрудиться во время сезона. Думал только позитивно.

- Ты на Кубке Глинки/Гретцки почти все игры был седьмым защитником. Голубович объяснял, почему и насколько это тяжело, успеваешь «остыть»?

- Нет, не объяснял. Да и не должен, раз тренер решил так посчитал, у меня нет никаких пререканий. Да и «остыть» я не успевал. Хоть я и был седьмым защитником, мы постоянно играли «в круг». Я постоянно менял кого-то из третьей пары, через смену. Поэтому в этом плане у меня не было такого, что два периода просидел на лавке, а в третьем – выходи, играй. Да, игрового времени было не так много, как хотелось, но оно было. И за него я благодарен тренерам.

- На Кубке Вызова твое время увеличилось. Ты играл и в третьей паре и во второй. С кем в паре комфортнее всего было на площадке?

- Не могу выделить. Со Стекловым мы хорошо знаем друг друга по школе «Витязя», хотя и редко играли в одной паре. А с Шакиром Мухамадуллиным нас наигрывали ещё со сборов в Новогорске, поэтому привыкли друг к другу. Со всеми очень приятно и комфортно играть.

- А кто первым поздравил после побед?

- В первую очередь обратил внимание на СМС от родителей, от семьи.

- В команде не подкалывают, что теперь все, ты звезда?

- (смеется) Да всякие подколы бывают, но это нормально. Не обращаю внимания. Да и не так часто они присутствуют.

- Если вернутся к Глинке/Гретцки. Вы же очень плохо начали, в первой встрече уже к пятнадцатой минуте проигрывали 0:2. Какие мысли в тот момент были?

- Дааа… Это было (улыбается). Можно сказать, что была небольшая паника. Поэтому была установка – больше не пропустить до конца периода. В перерыве посидели, поговорили, переосмыслили и поняли, что ничего особенного в американцах нет, и надо выходить играть. Успокоились и дали положительный результат (ребята выиграли 5:2 – прим. автора)

- Можно сказать, что вот этот камбэк – это ключевой момент всего турнира, который, возможно, перевернул даже ваше сознание?

- Согласен с тем, что это был важный момент в плане становления, сплочения команды. Мы тогда поняли, что нам все по силам, мы все можем.

- Где было сложнее на Кубке Глинки/Гретцки или на Мировом Кубке Вызова? Ведь во втором турнире во всех сборных были ребята на год-два старше вас. Это сказывалось?

- Мне кажется все индивидуально. Для меня «Глинка» был первый международный турнир такого уровня, и там было по-своему тяжело. На «Вызова», да, ребята постарше, скорости повыше и это было по-своему тяжело. Просто с точки зрения психологии для меня «Вызова» был уже вторым крупным турниром, и я легче в него вкатился.

- Против североамериканцев интересно играть? Это действительно, как говорят, другой хоккей?

- Всегда интересно! Площадка меньше, они всю жизнь на ней играют, у них очень хорошо отработанные схемы. Было очень приятно посмотреть на них даже с трибуны, когда они играли против других, и уж тем более весело и интересно против них играть.

- Прослеживается закономерность. На Кубке Вызова тоже довольно тяжело начинали, в группе не сумели выиграть ни одной игры в основное время. Зато в полуфинале просто не оставили шансов чехам, а затем и выиграли турнир. Присматривались, заманивали противника (улыбаюсь)?

- (смеется) Нет, конечно. Выходили на каждую игру с одним настроем – побеждать, но на групповом этапе так получилось.

- Тебе помогает то, что вместе с тобой в сборной ещё четыре твоих бывших одноклубника по «Витязю-2002»?

- Да. Особенно, когда первый раз приехал в сборную, это помогло. Они меня поддерживали, помогали, подсказывали во всем. А потом уже обрастаешь знакомствами, и становится совсем легко.

- Ты понимаешь, что этими победами вы очень высоко подняли планку, и на чемпионате мира среди юниоров от вас теперь будут ждать только победы? Вы готовы к такому грузу ответственности?

- Я ещё об этом не задумывался. Как правильно сказал Сергей Владимирович: «На каждом турнире команда заново рождается, и после каждого турнира она умирает». Чемпионат мира – это новый турнир, новая команда и все пойдет по-новому.

- Не расстраивает, что мало зрителей приходит на «Русских Витязей»?

- Огромное спасибо тем, кто приходит! Но, конечно, хотелось бы видеть больше болельщиков на трибунах. Чем их больше, тем играть приятнее!

- Тем более Кирилл Стеклов, наверное, рассказывает, что на его команду («Лондон Найтс» - прим. автора) в Канаде приходит по 7000 зрителей…

- Да-да, по 9000 приходят. Когда были в Канаде, смотрели по телевизору игры его команды – это очень круто, совсем другая атмосфера.

- А вообще в Канаде чувствуется, что хоккей – это просто религия?

- Да, абсолютно! Там совсем другое отношение к хоккею, все крутится вокруг него, все сделано для хоккея. Было очень приятно за этим наблюдать.

- Лично для себя какие цели ставишь на этот сезон?

- Я иду от игры к игре. Выхожу на лед, стараюсь выполнять установку тренера. И после игры анализирую – есть прогресс в моей игре или нет. Хочу прогрессировать вместе с командой! В хоккее всегда так, если есть командные результаты, то и личный прогресс всегда придет!

Досье.

Филат Зотов.

Родился 16.05.2002г., в Самаре.

Защитник «Русских Витязей» и сборной России U18

Титулы.

В составе подольского «Витязя» 2002г.р.: чемпион России 2017/2018 и 2018/2019гг., победитель открытого первенства Москвы 2018/2019гг. (впервые в истории СШОР «Витязь»).

В составе сборной России U18: обладатель Кубка Глинки/Гретцки 2019г, победитель Мирового Кубка Вызова 2019г.

Звягинцев Роман

Фото: fhr.ru / hcvityaz.ru / Мэтью Мернаган (Hockey Canada Images)

Наш "Витязь"! в ВК: https://vk.com/nash_vityaz

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья