Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Наш «Витязь»!

Михаил Кравец: «Мы должны играть так, чтобы соперник понимал – «кто на поле хозяин»

Вот и закончился отпуск. Хоккеисты и тренерский штаб хоккейного клуба «Витязь» приступили к подготовке к новому сезону. Несмотря на напряженный график, новый главный тренер подмосковного клуба уделил мне время и ответил на несколько вопросов. Представляю вашему вниманию интервью с Михаилом Кравецом. В котором он рассказал, какой он видит свою команду, какова в ней будет роль Евгения Артюхина и поделился первыми впечатлениями от города. 

Михаил Кравец: «Мы должны играть так, чтобы соперник понимал – «кто на поле хозяин» 

- Добрый день, Михаил Григорьевич! Успели познакомиться с городом и инфраструктурой «Витязя»? 

- Все отлично, все хорошо. Город мне нравится. По приезду я думал о том, где выбрать место проживания, все-таки Москва не так далеко. Но приехав в Подольск, мы с женой решили, что будем жить в Подольске. Нас здесь все устраивает, все отлично. Да и хочется быть ближе к работе. 

- А до этого бывали в нашем городе? 

- Конечно, много раз! Я даже в качестве игрока сюда приезжал, когда выступал за СКА. Затем уже как тренер неоднократно приезжал в Подольск. 

- Наверное, сейчас задам самый распространенный вопрос. Он, конечно, немного расплывчатый, но именно его чаще всего задают болельщики после Вашего назначения. Каким Вы видите свой «Витязь»? 

- Самое главное и первое, о чем думаем и я, и руководство – мы хотим создать такую команду, чтобы болельщики приходили не только на игры с ЦСКА, СКА и прочими грандами, а шли на стадион на матчи против любых соперников. И приходили смотреть именно на команду «Витязь», на ее игру, а не на гостей. Для этого мы будем создавать такой коллектив, который сможет этого добиться. 

- В Подольске довольно притязательный болельщик… Здесь быстрее простят поражение 5:6, чем 0:1… 

- Не хотелось бы не 5:6, ни 0:1 (смеется). 

- Пусть будет 6:5 в пользу «Витязя»! 

- Да-да, но и 6:5 не хотелось бы. Как сказал один тренер: «Выиграть 1:0 - это тоже почетно, и очень тяжело». Но это не значит, что, выигрывая 1:0, мы будем постоянно играть «в откат» и обороняться. Тем более, что сейчас во многих городах изменится размер площадки и разметка. И на этих «канадских» и «финских» коробках наша команда будет играть в давление. С таким набором игроков я, в принципе, не вижу иных вариантов. Очень важно настроить ребят на борьбу, на столкновения, на агрессивную игру. Мы должны играть так, чтобы соперник понимал – «кто на поле хозяин». Хотя естественно, что невозможно не играть «на результат». Мы будем действовать исходя из того, что происходит на площадке. А как вы знаете, в каждую смену все может поменяться. 

- В интервью клубной пресс-службе Вы сказали, что попробуете легионеров в одном звене. Защитников Лаюнена и Ержабека это тоже касается? Они будут играть в паре? 

- Нет. Будет пара Головков – Лаюнен. Игорь знает английский язык, поэтому у них не должно возникнуть проблем. 

- Все-таки Вилле и Якуб игроки с одинаковым функционалом – любят подключиться в атаку, но бывают проблемы с непосредственными обязанностями. Наверняка, оба захотят много времени в большинстве, как решить эту задачу? 

- Мы стараемся с Андреем Викторовичем Сапожниковым сделать такие пары, где один защитник будет чистый разрушитель, второй – умеющий хорошо начать атаку и подключится в неё. Объединять Лаюнена и Ержабека в большинстве мы пока не планируем, но то, что оба будут получать время при численном преимуществе – это точно. 

- Последний сезон в АХЛ у Ержабека получился ужасным. Вы разговаривали с ним, понимаете в чем причина и нет ли опасений, что теперь у него не хватит мотивации? 

- Пока не разговаривали с ним. Но я знаю в чем там была проблема. Он рассчитывал играть в НХЛ, а потом расстроился из-за непопадания в состав. 

- Какой Вы видите роль Евгения Артюхина? 

- Я хочу видеть его лидером в раздевалке, на тренировках, в играх. Игрока, который выручает команду в меньшинстве. Игрока, который наводит страх на защитников соперника. Но не за счет грубых приемов, а за счет того, что он находится на «пятаке», вылезает с шайбой на ворота, и агрессивно играет на всех участках поля. Ну и постоять за партнера – этого никто не отменял. 

- Кто будет капитаном команды в новом сезоне? Ребята сами будут выбирать или Вы назначите? 

- Пусть пока останется секретом. 

- Вчера подписал контракт голкипер Илья Ежов. Теперь их тренируется четверо (ещё Самонов, Сапрыкин, Тодыков), не считая двух ребят из «Русских Витязей». Не слишком большая конкуренция? Не будет у них проблем в отношениях между собой? 

- Мне кажется, что проблем не будет. Думаю, сам Тодыков понимает то, что Ежов, Самонов и Сапрыкин на данном этапе являются основными вратарями. Ему, конечно, лучше играть, чем быть четвертым вратарем. 

- В результате обмена в «Витязь» пришли сразу три нападающих из «СКА-Невы»: Квартальнов, Ларичев, Гребенщиков. Вы в прошлом году были главным тренером этого клуба. Расскажите о сильных сторонах этих ребят. 

- Их физические кондиции, их высокая скорость. Все эти три нападающих очень универсальны. Они играют и в большинстве, и в меньшинстве, и под шайбу могут лечь, и в столкновение пойти, и подраться. В прошлом сезоне они показывали достойную игру в ВХЛ. Да и в ХК «Сочи», на уровне КХЛ, Гребенщиков и Ларичев выглядели хорошо. В этих ребятах я уверен, как и во всех игроках «Витязя». 

- Подраться это к Квартальнову? 

- Да больше как раз к Гребенщикову и Ларичеву. 

- У Вас большой опыт в работе с молодежью. На Ваш взгляд, кто из наших молодых ребят имеет наибольшие шансы заиграть в основном составе? 

- Первое, что мы сделали нашим тренерским штабом, это встретились коллегами из «Русских Витязей». Обсудили ребят. И у меня есть огромное желание работать с молодежью, привлекать самых достойных из них не только к тренировкам с командой КХЛ, но и к играм. На данном этапе, все, кто с нами катается производят очень хорошее впечатление. Такие игроки, как защитники Сараев и Пыленков поедут с нами на сборы. Выбираем между нападающими Бардаковым и Зайцевым, один из них также отправится с нами. Сто процентов едет Моисеев, хороший парень с потрясающими физическими данными. Постараемся выжать из него максимум, чтобы он добавил в игре, потенциал у него есть. Гончаров, Колтыгин. Все зависит от них, как они себя проявят, а мы готовы в любой момент включить их в основной состав. Если человек «тянет», то любой тренер поставит этого игрока. У тренера должна быть уверенность, что они не подведут. 

- Спасибо за интервью! Что пожелаете подольским болельщикам перед стартом сезона? 

- Хотелось бы, чтобы болельщики ходили на наши игры, несмотря ни на что. Мы нуждаемся в них, нам очень важна их поддержка. Они так же, как и хоккеисты, как и персонал, являются частью большой семьи под названием «Витязь». Надеюсь, что мы оправдаем их доверие, и будем играть достойно. 

Звягинцев Роман

Фото: ХК "Витязь"

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+