Блог Хоккей в субтропиках
Трибуна

«Хорошие и плохие люди живут и на востоке, и на западе». Чешский тренер «Сочи» – о Ягре, перелетах в КХЛ и канадских подкастах

ХК «Сочи» знакомит всех с Павлом Хинеком.

От редакции Sports.ru: вы в блоге «Хоккей в субтропиках» - официальном (видите зеленую галочку?) блоге хоккейного клуба «Сочи». Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересных постов о жизни самой жаркой команды КХЛ стало больше.

Пауза в чемпионате – лучшее время для того, чтобы получше узнать людей, которые редко дают интервью. Чешский тренер «Сочи» Павле Хинек рассказал о главных моментах своей карьеры: как побеждал со сборной на молодежных чемпионатах мира, играл в финале Евролиги против «Магнитки», работал с Мартином Стракой и второй год открывает для себя КХЛ.

Завершение карьеры игрока, начало тренерской

Я родился в Праге и играл за все молодежные команды «Спарты» до 18 лет. В 17 я получил травму и потерял целый год – четыре операции на правом колене. После «Спарты» я поиграл во второй лиге и начал учиться в пражском спортивном университете. Затем вернулся в систему родного клуба, меня позвали на позиции директора всех юниорских команд и тренера молодежной – всего было 11 команд. Позже работал в юниорской сборной Чехии. В 2000 и 2001 годах – ассистентом главного тренера в молодежной сборной.

Золото МЧМ-2001 в Москве

Помню, в Москве мы жили в гостинице «Украина» – там жили вообще все команды чемпионата, кроме России. Ее тренером был Петр Воробьев. Я его встретил в прошлом году на турнире Пучкова, он меня не знает, а я его знаю хорошо, смотрел его тренировки на сборах в Чехии.

Мы ехали на чемпионат мира в Москву в статусе чемпионов: на предыдущем, в Швеции, в финале обыграли Россию по буллитам, и эта победа была для молодежной команды Чехии первой в истории. Главным тренером у нас был Ярослав Голик, старший опытный тренер, ему было за 60. Для меня было большей честью работать с таким специалистом. Матчи чемпионата мира проходили в старых «Лужниках», на хоккейной арене. Чехия выиграла все. А в финале мы победили Финляндию, которую тренировал Кари Ялонен (2:1).

Для нашей маленькой страны это были очень большие победы.

Первый раз в России

В 2001-м я был в России уже не в первый раз. Первое знакомство с вашей страной случилось в 1996-м, в Уфе, где Чехия участвовала в чемпионате Европы до 19 лет, и Воскресенске, в Подмосковье.

Финал Евролиги-2000/01

Это было в Лугано. Решающий матч – «Спарта» против «Металлурга» из Магнитогорска, за который в звене с Кудиновым и Прохоровым играл Сергей Гомоляко, один из моих шефов сейчас в «Сочи», техничные братья Корешковы. Мы проиграли (0:2), вообще ничего не могли сделать, они были просто лучше.

Ягр

Легенда, конечно. Самый лучший чешский игрок в истории КХЛ, один из самых больших хоккеистов нашей страны.

Когда я был студентом, моим учителем был профессор Коска – для Чехии это человек такого же значения и масштаба, как Тихонов для хоккея СССР, очень умный. Он тогда уже не тренировал, только преподавал. Так вот он говорил: «Наш самый лучший игрок – Властимил Бубник, игрок из послевоенного времени. В будущем его уровня может достичь только Ягр».

Так и получилось. В то время Яромиру было 16. Он играл за «Кладно» в чемпионате u18 и набирал по 70 очков за сезон. Такой игрок рождается в стране один раз в 50 лет. Сейчас ему 47, но он еще играет у себя дома, в «Кладно», теперь уже – как владелец клуба.

Ржига

Эмоции у него были всегда. Он всегда был таким тренером-директором, всегда хотел руководить. Так, как вы знаете Милоша в России, мы не знаем его в Чехии. У нас он никогда не выигрывал, один раз играл в финале. В России он сделал больше. Начинал в скромных командах, играл с «Атлантом» в финале, был в СКА и его увольняли оттуда, когда команда шла первой.

Лучший игрок

Самый лучший, с кем я работал – Мартин Страка, человек у которого такой богатый опыт НХЛ. Мы познакомились в 2008 году, я первый раз был главным в чешском клубе, в Пльзене, а он вернулся из Северной Америки. Он играл, был капитаном нашей команды и генменеджером. Он всегда очень много работал, потому что у него никогда не было большого таланта, как у суперзвезд. И он всегда говорил такую хоккейную правду партнерам: «Если у вас нет таланта, вы можете биться, ложиться под шайбу, быть командой». И не только говорил, но и первым делал это. Всегда подавал пример. Потом он стал владельцем этой команды. Через несколько лет они выиграли Кубок.

КХЛ и «Сочи»

В «Сочи» я попал летом 2018 года. В клуб уже пригласили Вацлава Сикору, с которым мы работали ранее, но Олег Ореховский неожиданно ушел в московское «Динамо», и клубу срочно понадобился тренер по защитникам.

До этого я никогда не работал за пределами Чехии. Но при этом видел много российских команд в тренировочных лагерях в Чехии, лучших русских игроков, смотрел чемпионат и плей-офф. Поэтому быстро согласился. Думаю, для всех тренеров Европы – большая честь работать в КХЛ: это лучшая лига в Европе, здесь много сильных игроков, большие возможности для молодых.

Книга Вестерлунда & подкасты из Северной Америки

Не читал, но знаю, что такая книга есть. Может быть, для него этот опыт просто был плохим. Это же относится и к тем игрокам, который рассказывают разные истории про КХЛ в подкастах за океаном.

Как говорим мы в Чехии, хорошие и плохие люди живут и на востоке, и на западе. Нет разницы, где быть хорошим или плохим человеком. У меня нет опыта работы в других командах КХЛ и жизни в другом городе России, но в любом случае Сочи – хорошее место для жизни и работы, мне все здесь нравится.

Мы много летаем во время сезона, но это всегда очень быстрые путешествия по простому маршруту: аэропорт – дорога – гостиница – арена, иногда случается прогулка. И вот так никто не узнает реальной жизни. В Чехии так же, стоит уехать за 200 км от Праги – вы попадете в другой мир, со своими плюсами и минусами.

Но мне есть с чем сравнивать. И в России действительно многое улучшилось. Та же Уфа – это просто новый город. Когда мы играли на выезде, мне не понравились только три места. Не буду говорить, какие.

Перелеты

В прошлом сезоне у меня было 68 полетов, это больше 60 тысяч километров. Я боюсь летать, поэтому веду подсчет, делаю на мобильнике такой список. Когда мы взлетаем, пишу, откуда и куда, время в воздухе. Чем я занимаюсь в это время? Всегда – работой. У нас в «Сочи» на завтрак, обед и ужин – хоккей.

Море

Говорят, что для некоторых море – это проблема, можно забыть про работу и «уплыть». Не знаю, как у других, но для меня так вопрос не стоит. Когда я рассказываю друзьям из Чехии об этом месте, они называют его русской Флоридой. Но нет, это русская Калифорния. Или Сочифорния, как здесь говорят. Сочи – это, конечно, хорошая погода, комфортный климат, но здесь я работаю, все время живу хоккеем.

«Если кто-то начнет думать, что он Гретцки – ничего не получится». Самый колоритный спортивный директор в КХЛ

«Кто б Андрея не взял на Матч звезд, если бы он нормальные шашлыки делал?». Первый хоккеист-блогер в КХЛ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья