Блог Берегись Автомобиля

4 причины, почему Фёдор Малыхин поедет в Братиславу на МВЗ

Завершено продолжавшееся неделю голосование журналистов, аккредитованных СМИ, в результате которого определились вторые пятёрки и вратари сборных Запада и Востока для участия в Матче Звёзд Континентальной хоккейной лиги-2014. Блог «Берегись Автомобиля» называет несколько причин, почему форвард Фёдор Малыхин не случайно оказался в числе выбранных.

Прорыв ХК «Автомобилист» в КХЛ

В этом сезоне команда из Екатеринбурга установила рекорд клуба за все историю выступления в Континентальной Хоккейной Лиге. Победная серия из 7 игр подряд стала для подопечных Анатолия Емелина настоящим «толчком» в зону плей-офф. Статус аутсайдера лиги закрепился за Авто еще с сезона 10/11. А в прошлом сезон команда побила антирекорд, сумев победить всего лишь в 7 встречах.

Но не будем о плохом. Ведь сейчас команда на подъёме, команда побеждает, да и коллектив, я Вас уверяю, подобрался очень неплохой и сплоченный (спасибо за селекцию Леониду Вайсфельду). И безусловно, основным «мотором» в текущем сезоне, тянущим команду вверх, является нападающий Фёдор Малыхин - старожил уральского клуба, воспитанник екатеринбургского «Спартаковца» и челябинского «Трактора».

Техничный молодой форвард

С техникой у Фёдора все нормально, он является лидером своей команды по набранным очкам (16+17). А чего стоит великолепно исполненный буллит в ворота Майкла Гарнетта. Также занимает первое место в команде по реализации решающих буллитов. Можно сказать, что 4 очка (по буллитам над Магниткой в Екатеринбурге и в Челябинске над местным «Трактором») для команды заработал именно Фёдор.

Конкуренты за место в составе "Востока"

Блог «Берегись Автомобиля» выбрал по своему усмотрению 3-х игроков на место центрального форварда второй звёздной пятёрки Востока. 

Евгений Кузнецов:

Что уж говорить, популярен во всей лиге, все прекрасно знают, что мастерства у него не занимать, да и креатива тоже + умеет создавать шоу (прошлый МВЗ в Челябинске тому яркий пример). Лидер на площадке и в раздевалке, с партнерами выводил ХК «Трактор» дважды подряд к финалу КХЛ. Но где сейчас челябинский клуб? Дела у него идут не важно, да и в чемпионате команда прославленного Белоусова занимает далеко не своё привычное место. Кто-то скажет, что мол, Кузя пропустил в этом сезоне много игр из-за травмы и не окончательно восстановился. Но друзья мои, не будем забывать, что у Кузнецова был шанс в этом сезоне играть за океаном, но он остался в России и как уверяет сам игрок вовсе не из-за денег, он остался, чтобы сыграть в Сочи на домашней Олимпиаде. Лично я считаю, что в НХЛ у Жени было бы больше шансов попасть в сборную. За примером далеко ходить не надо, вот господин Зарипов с Мозякиным много забивают и что, есть некоторые сомнения по поводу их пребывания в составе олимпийской сборной. Желаем Евгению удачи и заслуженного вызова в первую сборную страны. Он его получит, со временем, я даже не сомневаюсь.

Ян Коварж (Металлург):

Техничный чешский центрфорвард, занимает почётное 3-е место в списке бомбардиров всей лиги, к тому же родной брат одноклубника Малыхина – вратаря Якуба Коваржа, который в этом году так же, как и брат показывает фееричную игру. Многие назовут Яна нынешней звездой чемпионата, но согласитесь, что звезда - это ведь не количество очков. Коварж играет с ребятами, которые сделали себе имя в лиге. Как отдельная единица не рассматривается. Тем более представительство на МВЗ СКА и Магнитки итак велико, не думаю, что лиге стоит его увеличивать.

Талгат Жайлауов (Барыс):

Присутствие единственного в лиге коренного казаха на МВЗ в Братиславе было бы конечно шоу тем ещё. Интернационал как говорится. Тут тебе и латвиец Озо, и американец Боченски, и финско-новосибирский дуэт Лехтеря-Коскинен, да и к тому же еще один супер-новичок КХЛ Джонатан Чичу - первый представитель индейского племени кри и автор первой шайбы «Медвешчака» в чемпионате КХЛ. Что-то я отвлёкся немного… Какая же разномастная и разнообразная наша лига!.. Ну да ладно. Речь идёт о форварде Жайлаоуве. Есть несколько вариантов произношения и написания его фамилии, но я выбрал вариант Жайлауов. Хотя слышал в интервью, что он не обижается, когда его фамилию коверкают и произносят по разному. Начал Талгат свой 6-й сезон за астанинской клуб очень хорошо. За первые 10 игр чемпионата он стабильно набирал очки (1.5 очка за матч). «Дак почему же не выбрали его? – спросите Вы. - Ведь наша лига - интернациональная, и Жайлауов - единственный казах в лиге, дайте ему шанс!» Но ведь все, в том числе и журналисты, которые выбирали 2-е пятёрки прекрасно понимают, что он не первая, и не вторая, и даже не третья скрипка в команде Ари - Пекка Селина (ну вы понимаете о ком я сейчас да, по моему мнению лучшая тройка в КХЛ сейчас). 

Звено Лазарев – Малыхин - Чернов

Во многом поездке в Братиславу в качестве игрока Малыхин обязан своим партнёрам, без которых ХК "Автомобилист" не находился бы так высоко в турнирной таблице. Правый нападающий Антон Лазарев перешёл в екатеринбургский клуб из новокузнецкого "Металлурга", а Артём Чернов из нижегородского «Торпедо» перед началом текущего сезона. В копилке Антона сейчас 26 очков (6+20). Главное достижение Лазарева – серебро Юниорского чемпионата мира 2008 года. Отмечу, что Антон и Федя играли вместе за молодежную сборную России 1990 года рождения.

В активе Артёма Чернова, помимо 18 очков (8+10) в нынешнем чемпионате, значится серебряная медаль Юниорского чемпионата мира только уже 2000 года. Ну а главное достижение, которым Артём безусловно по праву может гордиться – это звание обладателя Кубка Гагарина 2011/12 в составе московского «Динамо». Чернов старше своих напарников по тройке на 8 лет. Вот так совпадение, все игроки из этой тройки рано или поздно становились серебряными призёрами Юниорских ЧМ. Не пройдет мимо и тот факт, что на втором году своей профессиональной карьеры (2000 год), Артём был задрафтован клубом «Даллас Старз» в 5-м раунде под общим 162 номёром. К сожалению, карьера Чернова в Америке не задалась, и он вновь вернулся на Родину. Если еще раз взглянуть на статистику рассматриваемой тройки, то сразу видно, что основным наконечником звена в атаке «Автомобилиста» является Малыхин, а партнёры, в большой мере, являются асисстентами. Вы только представьте, из всех пока, отмечу пока, заброшенных шайб "Авто" в нынешнем сезоне, 47% взятий ворот соперника организовывала пятёрка во главе с Фёдором Малыхиным.

P.S.: Радует, что Лига стала вести немного другую политику относительно МВЗ - хоть по одному игроку, но от каждой команды. Да, жертвами этого может стать Ян Коварж, Роман Червенка, Йонас Энлунд. Но зато это будет первый матч звёзд, в котором мы увидим много новых лиц для этого мероприятия - Прохоркин, Хиетанен, Фостер, Лисин, Малыхин и Лисутин. Уж очень я рад за последних трёх, а в особенности за Федю.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья