Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Шляпа Хатифнатта

Бразилия, Словакия, Бельгия и безрезультатные просмотры. Путь новичка Астон Виллы Уэсли Мораеса

Уэсли Мораес Ферейра да Силва или просто Уэсли Мораес - молодой бразилец, который стал новичком вернувшейся в АПЛ "Астон Виллы". Ради него "вилланы" побили свой трансферный рекорд, заплатив более 22 млн. фунтов. Но большинство болельщиков до сих пор не знают, что из себя представляет этот молодой человек.

История этого парня, как и многих других ребят из Южной Америки, не самая простая. Уэсли рос в Жуиз-ди-Фора и с детства занимался мини-футболом. Его отец также был футболистом. Не профессионалом, но он получил достаточно денег, чтобы содержать свою семью. В девять лет Мораес потерял отца. Всему виной стала опухоль мозга. "Я едва не сломался после его смерти. Он сделал все для меня и научил играть в футбол", - признавался нападающий. Молодой бразилец весь в татуировках. У них у всех есть свое значение. Одна из них находится на шее. Это в память об отце.

Еще один болезненный момент жизни отражен на левой руке. Его сестра потеряла своего сына по имени Густаво. На правой - изображение Девы Марии, в честь которой назвали его маму, а затем уже он дал это имя своей дочери.

Да, к 22-м годам у него уже двое детей. Причем первый появился в 15 лет. Это был мальчик. Через год появилась и дочка. В 14 же лет Уэсли Мораес решил попытать счастья в большом футболе и стал заниматься в клубе "Итабуна". Одновременно обучаясь футболу, подростку приходилось работать на заводе и сортировать болты и винты, чтобы содержать семью. В месяц он получал всего каких-то 150 фунтов.

Уэсли мечтал стать профессионалом, но просмотры на родине ни к чему не приводили. Он побывал и в Европе. Сначала мадридский "Атлетико". "Здорово было приехать туда. Я многому научился даже за столь короткое время", - делился воспоминаниями бразилец. "Единственная трудность, с которой я столкнулся, это простуда, так как я приехал зимой". Подросток провел турнир в Хорватии, затем в Бильбао. Даже успел позаниматься вместе с первой командой на базе мадридцев.

Следующая попытка была с "Нанси", но увы... три месяца просмотров не дали ожидаемого результата. Затем он увидел возможность с клубом "Эвиан", однако из-за окончания сезона его попросили приехать после перерыва. Выше шестого дивизиона бразильского чемпионата перепрыгнуть не удавалось. Проблем добавлял и тот факт, что одна его нога короче другой на три сантиметра.

Однако вскоре парню было суждено встретить Паулу Нехми, агента, который станет для него вторым отцом. Сначала Нехми отвез юношу к бывшему врачу национальной сборной Бразилии. Тот осмотрел ногу и сказал: "У тебя никогда не будет проблем из-за этого. Не меняй ничего. Ты же знаешь историю Гарринчи." После чего агент рассказал о варианте в Европе. Скромный чемпионат. Словакия. Футбольный клуб "Тренчин" из одноименного города. Население 55000 человек, рядом граница с Чехией. Сначала ему предложили место в команде до 19 лет и месяц испытаний, а уже затем и контракт.

Хотя поначалу Уэсли видел себя атакующим полузащитником, а в Словакии его хотели сделать настоящей девяткой, сложностей с адаптацией не возникало. Во-первых, в команде было еще два бразильца, во-вторых, в "Тренчине" играл валлийский футболист Джеймс Лоуренс, который начинал свой путь в молодежных рядах "Арсенала" и "КПР". Джеймс помог Уэсли Мораесу с изучением английского.

"Он не хотел играть девятку", - вспоминал Роберт Рыбничек, президент клуба. "Он хотел играть полузащитника. Но весь талант, который он имел, говорил о том, что он должен быть нападающим. Мы начали над этим работать и заверили его, что в будущем это сделает из него действительно хорошего игрока для международного рынка. Постепенно он начал верить и достиг невероятного развития".

Молодой нападающий едва не вывел свою новую команду в третий квалификационный раунд Лиги чемпионов. Соперником была румынская "Стяуа", которая в первом матче была сильнее 2-0, но в ответной встрече дубль Мораеса помог словакам выйти победителем в матче, но, к сожалению, не в противостоянии (3-4 по сумме двух матчей).

Нападающий был так хорош, что уже через полгода, в январе 2016-го, за 1 миллион евро права на игрока приобрел бельгийский "Брюгге". Это был огромный скачок в карьере.

"Брюгге" же привлекли физические данные их новичка - 195 сантиметров роста, почти 100 килограмм веса. И хотя многое в отношении бразильца уже поменялось, за полгода он никак не успел бы стать полностью профессионалом своего дела. За игрока взялись основательно. Ему рассказывали о важности хорошего отдыха, о правильном питании. В его рационе было много сахара. Клуб позаботился о том, чтобы в супермаркете новичку показали, что можно и нужно есть, а чего надо избегать.

Мораесу приходилось высылать новому менеджеру фотографии того, что он ест. Результат не заставил себя ждать. Игрок становился стройнее, а результаты на поле - лучше. Менеджер "Брюгге" Деви Риго делился воспоминаниями: "Мы пошли в супермаркет, чтобы купить то, что ему необходимо. Раньше в его послеполуденных перекусах не хватало витаминов, а иногда он пропускал завтраки".

Тем не менее, это еще была только половина проблем. Характер Уэсли давал о себе знать, когда он встречался с защитниками соперника. Это была его слабость, в результате чего на первых порах посыпались красные карточки. "В начале своего периода в "Брюгге" в результате незрелого поведения он схватил несколько удалений. Мне тогда пришлось с ним очень тяжело", - продолжал рассказ Риго.

"Защитники знали о его реакции на подобные провокации. Мы сказали ему: "Будь умнее. Если покажешь защитнику раздражение, он повторит это еще раз. Когда они бьют тебя, потрать три секунды на обдумывание, а не на реакцию". Конечно же, еще несколько раз он угождал в ловушку".

Самым ярким примером служит, пожалуй, ситуация со Стефаном Митровичем из "Гента" в мае 2017 года. Ситуация вышла из-под контроля и нападающий набросился на своего оппонента. "Для меня такие дуэли - это часть футбола. Поскольку Митрович слишком драматизировал, все выглядело еще хуже. Мне нравятся дуэли и я не думаю, что сделал, что-то не так", - резюмировал бразилец.

Его же друг из команды Митровича, Ренато Нето был не согласен с таким мнением: "Единственное, чему он должен научиться, сохранять спокойствие. Между ним и Митровичем были непрерывные стычки. Нужно стать ментально сильнее. Только тогда он будет намного лучше".

Но самая большая проблема, конечно же, скрывалась в том, что игрок был далек от своей семьи. "Когда ты сперва теряешь отца, а затем в раннем возрасте сам им становишься, это оказывает влияние. Его дети остались в Бразилии, ему было достаточно тяжело. Нам пришлось выстраивать с ним отношения, в которых постепенно начинаешь говорить о семье".

Командный психолог Руди Хайлен перед игрой с "Андерлехтом" сумел организовать видеообращение от членов семьи каждого игрока. Когда свои слова говорила мама нападающего, он плакал.

Деви Риго говорил: "Я видел фотографии его семьи и друзей. Они сидели вокруг стола на крохотной кухне - 25 человек, которые на него рассчитывают. Иногда мы недооцениваем это моральное давление. Он хочет, чтобы им гордились все, а когда фанаты распевают его имя, у него мурашки идут по коже. Когда люди говорят, что он отыграл здорово, его лицо светится".

Тем не менее, у него есть сильные стороны. Мишель Прюдомм, который до 2017 года возглавлял бельгийский коллектив, отмечал: "Уэсли может играть спиной к воротам. У нас уже есть несколько хороших нападающих, но теперь мы получили игрока, которого у нас раньше не было".

Роберт Рыбничек отмечал скорость парня: "Это интересно, из-за его походки возникает ощущение, что он хромает по полю. Но он настолько быстр".

Клодемир де Соуза, бывший партнер в составе "черно-синих" не мог не упомянуть о габаритах: "Он уничтожал других игроков, так как он очень большой парень". Однако не стоит забывать и о том, что Мораес занимался и мини-футболом, что однозначно не могло пройти незаметно для его техники.

Уэсли Мораес провел в Бельгии три года. Он успел купить две квартиры для своей семьи. На поле он оставался равнодушным ко всему постороннему и целеустремленным. В Бельгии над его психологией определенно хорошо поработали. Нападающий был признан лучшим молодым игроком года в бельгийском чемпионате.

В январе к игроку пришли с предложениями из Китая и "Кардиффа", он предпочел остаться на месте. Дважды он стал победителем чемпионата, в последний сезон его команда финишировала второй. Мораес за это время забил более 30 голов, а его результативность с каждым сезоном только возрастала.

"Астон Вилла" отдала астрономические 22 миллиона фунтов. Так что уроки английского из Словакии и психологии из Бельгии наверняка пригодятся. Вопрос в том, как он адаптируется на поле. И Риго дает совет, как это сделать: "Во-первых, болельщики должны оказать ему теплый прием. Уэсли выглядит мощно, но ему действительно нужна поддержка. От болельщиков "Брюгге" он ее получил. И каждый раз он говорил мне, что подобное вызывает у него огромные чувства - когда они поют его имя.

Во-вторых, мы подготовили его очень хорошо, но не думаю, что с самого начала он станет в Премьер-Лиге нападающим номер один. Тем не менее, дайте ему время, и я действительно ожидаю, что он станет ключевым игроком "Астон Виллы" и сделает успешную карьеру".

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+