Блог Ненавижу тебя

Ненавижу Генича - 2

Опубликовал эту заметку в начале февраля сего года. Поспорил с посетителем сего сайта, что и в этом году одноизвилинный Костя выиграет голосование на лучшего футбольного комментатора. Изи мани. Вы никогда не замечали, что по словарному запасу, эмоциональности и самомнению Генич похож на Православного Монарха? Ну и, соответственно, обречён на популярность и победы:-)

Речь в заметке об НТВ+, а не о Матч ТВ, но, как Вы понимаете, от того, что "дядя Миняй пересел на коренную, а дядя Митяй на пристяжную" (с) Н.В. Гоголь изменилось не слишком многое.

Да, на всякий случай, моя тройка лучших неизменна:

1. Елагин

2. Казанский

3. Орлов

 

Ненавижу Генича

Клоака футбольных комментаторов НТВ-Плюс - явление, безусловно, уникальное. Помойка, гадюшник и свалка амбиций настолько абсолютная, что почти доставляет эстетическое наслаждение. Педиковатый хипстер Дементьев, истерично-дебильный Черданцев, неуклонно боровеющий, несмотря на клубные пристрастия, Андронов, унылый бородач Мельников, рефлексирующий бормотун Розанов, и венчающая всё исполинская туша Говнистого Упитанного Гуру - это ж просто раблезианский праздник какой-то. Слегка выбиваются из общего кунсткамерного стиля Орлов с Елагиным, неимоверно похожие на Статлера и Уолдорфа, знаменитых старичков с галерки из Маппет-шоу, но и они в последнее время прониклись общим настроением.

Однако, при всей трешовости, упомянутый контингент резидентов лучшей спортивной редакции России сильных чувств у меня не вызывает. Ну так, имеется лёгкое презрение и искреннее изумление, как на шоу уродцев, но и только. Однако имеется один, с позволения сказать, толмач футбола, который таки вызывает у меня лютейшую ненависть. Это, как вы догадались, Константин "Костя" Генич, №1 нашего отечественного комментаторского цеха по итогам последних лет.

Чем же он так противен? Казалось бы, бывший футболист, неплохой семьянин, человек вроде бы положительный, в общем, у меня, например, с ним немало общего. Отчего жупел?

Конечно, и потому, что Константин примитивен, малограмотен, косноязычен, сервилен, несамостоятелен, не стремится совершенствоваться. Потому, что он гибон* и не читал Лермонтова, потому что фригидно имитирует эмоции и не может, даже изо все сил тужась, сказать хоть что-либо оригинальное. Потому, что утирается от оскорблений босса Васи и, в свою очередь, опускает собеседников в своей конференции. Потому что, комментируя много лет испанский футбол и считаясь по нему как бы экспертом, не нашёл времени, уважения к профессии, и минимальных способностей выучить язык Сервантеса хотя бы на базовом уровне.

Всё это верно, но вряд ли может вызвать ненависть, разве нет? Профессиональный футболист как-никак, не доктор элоквенции и философии. Ненависть вызывает то, что несмотря  на перечисленные недостатки Костя упорно вылезает в эфир и считает, будто делает это хорошо, что радуется "заслуженному признанию". Вот что отвратно. Именно стараниями Генича у нас создался стереотип идеального футбольного комментатора, именно на этом недотыкомке вырастают новые поколения зрителей, именно его бессмысленный бубнеж и внезапные истошные вопли становятся в нашем сознании неотъемлемой частью трансляций.

А ведь он никакой, вот что страшнее всего. Ему не сочувствуешь, его не воспринимаешь, он только фон матча, бестолковый, пресный и навязчивый, как треньканье подъездной школоты на гитаре. Он просто съедает своей стандартностью и серостью наши мозги те полтора часа, которые отводит ему щедрый благодетель Вася. Он - олицетворение того всепоглощающего "ниочем",  которое с каждым годом увереннее наполняет нашу жизнь. Золотая середина, нарочитая непредвзятость, мнимая компетентность, желание выслужиться перед старшими и возвыситься в собственных глазах.

"Поскольку ты тёпел, ни холоден, ни горяч, я извергну тебя из уст моих" - говорит о геничах-приспособленцах Господь. Не знаю как вы, ставящие закадрового друга Костю на первые места хит-парадов, а я ненавижу таких людей. Прагматиков, посредственностей, не-болельщиков, гордящихся своей толерантной объективностью. Ненавижу за то, что они лишают страстную, великую игру красок, смысла, глубины, подменяя это рекомендованным свыше "гонянием мяча" между фамилиями. За то, что в радостные моменты ввергают меня в смертельную скуку своими банальностями. За то, что футбол для них - не призвание, а лишь профессия, кусок хлеба с маслом, и ни на рупь больше. За то, что убивают Идею. Ненавижу.

* Я в курсе, что название примата пишется через два "б", но в данном контексте речь идёт не про обезьяну, а про гражданина африканского государства Гибон, недавно открытого героем заметки.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья