Гандбол на лицо
Блог

Рубрика «Планшет»

На этом чемпионате мира есть команды четырех категорий. Первая категория - явные фавориты(Франция, Дания, Германия, Испания). Вторая категория - теневые фавориты (Хорватия, Швеция, Норвегия и Словения). Другие две категории это: добротные команды, которые могут навязать борьбу и явные аутсайдеры. Задача нашей сборной на данный чемпионат - перебраться из категории "добротные команды" в категорию "теневые фавориты". 

На групповом этапе была лишь одна игра, которая показала наш реальный уровень на данный момент - встреча со сборной Норвегией. И после того матча стало понятно как еще далеки мы от желаемого результата.

Французы валяли дурака, откровенно скучая в ожидании четвертьфинала. Поляки привезли в  Нант третьесортных игроков из национального чемпионата, выступив слабо как и прогнозировалось. Бразильцы напоминали самих сеюя двухлетней давности лишь пятиминутными отрезками. Сборная Норвегии понимала, что российская дружина - прямой конкурнет за второе место и настроилась на эту встречу соответственно. 

Теперь нашей сборной предстоит игра против Словении, еще одной команды из данной категории. Мало того, что словенцы и норвежцы приблизительно равны по силам, они еще очень похожи по манере игры, поэтому изучение матча против скандинавов могло бы помочь нашей сборной избежать ошибок предыдущей встречи. 

Рассмотрим начало матча Россия - Норвегия, где собственно и был сделан результат встречи.

На что стоит обратить внимание

1)Центральные защитники

Черноиванов - Валиуллин в центре защиты - это худшее, что могло случиться  с нашей командой на этом чемпионате. Первый слишком медлителен и стар, чтобы успевать за действиями опонентов, второй до сих пор не понимает, что игра блоком - крайняя мера действий в защите. 

 

 

Атака 1

Линейный пробегает за спиной Азата, а полусредний идет атаковать по центру, оба наши центральные выходят но не успевают ни встретить, ни поставить блок. Можно атаковать или скидывать в линию. Худший вариант развития событий.

Атака 2

Центральные защитники управляют оборонительными действиями всей команды на площадке. В этой атаке Валиуллин и Черноиванов стоят слишком высоко, следовательно линейного они не видят и тот свободно и перемещается по всей центральной зоне за их спинами. Черноиванов просто не успевает задвинуться, Азат не успел скомандовать, и  в свободную зону следует пас.

Атака 3

Грубая ошибка опытнейшего игрока. Не выходит встречать, руки внизу еще и пятится назад. Нападающий наказывает за такое броском по голове, благо без последствий для здоровья.

Атака 4 

Здесь можно сетовать на вратаря, но стоит отметить, что нападающий получил мяч на ходу и хорошо проатаковал, а также, что самое главное - наша сборная была в большинстве, а значит ты обязан встречать любого игрока, который идет на бросок, но Азат снова пытается сыграть блоком, прыгая назад, когда блоком нужно прыгать в сторону игрока.

Атака 5

Место Черноиванова в центре защиты занимает Горбок, для Норвегии это находка, они это видят и его очень легко поджимает линейный. Сергей начинает зачем-то с ним бороться, пока по тому месту следует атака

Атака 6

В пару к Валиуллину вышел Калараш, на мой взгляд - лучший центральный защитник в нашей команде. Здесь, казалось бы, должно сыграть самолюбие. Норвегия откровенно растреливает наши ворота, под Азатом нет линейного, нападающий бежит атаковать, Азат опять не выходит и  имитирует блок и получает гол + удар по ребрам.

 

После того как мы получили кучу голов по центру, Дмитрий Торгованов перешел на защитную схему 5-1. При такой схеме передний защитник перекрывает центральную зону, но большая нагрузка падает на второго защитника. Как оказалось здесь у нас тоже есть большие проблемы. Основная задача полусредних при такой защите не дать себя обыграть в слабую сторону (между ним и крайним защитником), а центральный должен закрыть дальний угол вратарю при дальнем броске.

В первой атаке Валиуллин зачем-то делает шаг вперед, сразу идет пас между ног в линию, но судья спасает российских гандболистов. Вторая атака, такая же комбинация, полусреднй уже атакует в дальний угол, за который ответственный центральный защитник.

В следующей атаке все просто. Чипурин проигрывает один в один в ту сторону куда обязан не проиграть.

2) Контратаки Норвегии

Несмотря на хороший переход из обороны в нападение, у сборной России один из худших transition defense на чемпионате. Норвегия - пятая команда по темпу на этом чемпионате, Словения - седьмые, чтобы дать бой подопечным Торгованова необходимо быстро возвращаться в защиту.

Обратите внимание на действия капитана команды Тимура Дибирова, целый комплекс ошибок в одной атаке завершились взятием наших ворот, несмотря на все геройства Вадима Богданова.

Как говорил один известный баскетболист: "Хорошая защита заканчивается не блоком, а подбором". В гандболе контратаки начинаются также после успешных действий в обороне. Обратите внимание на защитные действия норвежцев. В особенности Бьёрте Мирхола и где он встречает игроков задней линии сборной России.

На первой фотографии он срывает начало комбинации нашей сборной в зародыше. 

 

Здесь для сравнения где встречал линейного Сергей Горбок и где его уже встречают Норвежцы, не давая поджимать центральных.

Посмотрите как действуют Норвежцы при броске Горбока, обязательный выход на бьющего, а второй центральный отсекает пас в линию, все как по учебнику.

3) Нападение сборной России

Сказать, что наше нападение было разобрано на части в этом матче - не сказать ничего. Норвежцы далеко не идеальные защитники, но смогли за счет своевременных выходов и дисциплины смогли заставить совершать наших игроков неудобные неподготовленные броски. Проблем не возникало только в большинстве, здесь наша сборная действует вполне успешно, но позиционному нападению шесть на шесть не хватает хитрости. Слишком много строится на индивидуальном мастерстве Атьмана, Житникова, Горбока, Дибирова и Сороки. Двоих уже нет, третий играет с травмой плеча, а еще двое выступают на одном амплуа. 

Хочу сказать что к 17 минуте встречи разница в счете должна была быть минимум 8 мячей. И сейчас вы увидите почему. Первый гол - добитый семиметровый Ковалева, тут все понятно. Давайте посмотрим на голы со 2 по 6 включительно.

Для начала не совсем стопроцентное удаление и  пенальти.

Момент не берусь трактовать однозначно, но согласитесь доля везения и симпатия арбитров здесь есть.

Остальные четыре гола забил Сергей Горбок. Не сомневаюсь в мощи броска Сергея, но хорошо игравший в том матче пусть и не основной  вратарь норвежцев 22-летний Бергеруд вполне мог бы эти мячи отразить. Обратите внимание как действовали защитники сборной Норвегии. Все броски Сергея с сопротивлением и как следствие - неточные и не самые сильные, вернитесь к первому видео и сравните с бросками в наши ворота. К слову третий гол забит после очевидной пробежки, что тоже можно отнести к лояльности судей.

Конечно у Дмитрия Торгованова очень мало времени на исправление всех ошибок, но надеюсь сегодня увидеть улучшенную версию того, что было в матче со скандинавской сборной. После потери двух ключевых игроков сборной России необходимо сделать акцент на дисциплину и самоотдачу. Здесь то и наступает момент, определяющий тренера нашей сборной. Сможет ли он переиграть более сильного опонента тактически и психологически?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные