Гандбол на лицо
Блог

Через тернии в тернии. 3 причины почему наша сборная вновь провалит чемпионат мира

Причина № 1

Вызванные в сборную люди.

Со странной упертостью Дмитрий Торгованов игнорирует людей, которые в состоянии сделать нашу сборную сильнее. И ведь вопрос не в том, чтобы эти люди играли значимые минуты в основе. Дело в нежелании вызывать некоторых людей в принципе даже на просмотр, заменяя их игроками местного чемпионата.

 - Константин Игропуло (31 год, правый полусредний)

 Пожалуй, самый успешный российский игрок 21 века, чье отсутствие яро  обсуждается в гандбольных кругах. Обладатель Кубка Кубков ЕГФ, победитель Лиги чемпионов в составе самого титулованного клуба – каталонской "Барселоны", человек с огромнейшим опытом выступлений на самом высочайшем уровне. Сейчас Константин защищает цвета датского "Колдинга". По меркам "Барселоны" этот клуб куда скромнее и довольствуется участием лишь во втором по значимости европейском кубке. Возможно, это стало бы причиной отсутствия в такой сборной как Франция. В случае с нашей командой подобного рода «преступления» у многих любителей гандбола граничат с государственной изменой. На прямые вопросы об Игропуло Дмитрий Николаевич уклончиво твердит, что в сборную вызываются те игроки, которые находятся в хорошей игровой форме. Видимо 17 голов за два матча в отборочном матче еврокубка против испанского "Адемара" и звание игрок месяца в одном из сильнейших чемпионатов Европы - недостаточно, чтобы затмить голеадорские способности, к примеру, Александра Шкуринского, представляющего седьмую команду российского чемпионата по итогам прошлого сезона. Любой «большой» тренер скажет вам насколько важно иметь в составе авторитетного игрока, обладающего огромным победным опытом. От присутствия в раздевалке такого человека можно получить  неоценимую пользу даже если у него сломаны ноги, и он передвигается на инвалидной коляске. Игропуло  всего 31 и он всегда был основным пенальтистом в своих командах. Хотя бы из-за высокой реализации семиметровых тренерскому штабу можно было бы задуматься о приглашении его в национальную сборную.  Прошлый чемпионат Европы закончился для подопечных Торгованова плачевно, как раз во многом из-за того, что реализация гандбольных пенальти была рекордно низкой – 62%. Напомню, что в решающих матчах мы сыграли вничью со шведами, проиграли один мяч Германии и два Испании, за три встречи мы не забили шесть семиметровых.

- Иналь Афлитулин (28 лет, разыгрывающий)

В отличие от Игропуло, достижения Иналя куда скромнее, но за его плечами также выступления за различные европейские клубы. Выходец из "Чеховских медвежат" успел поиграть  в украинском, румынском и немецком чемпионате. Сейчас Иналь защищает цвета одного из сильнейших клубов мира и прошлогоднего финалиста лиги чемпионов венгерского "Веспрема".  И даже несмотря на очень скромную роль в команде, неужели человек, который каждый день  тренируется с лучшими гандболистами планеты и выходит с ними на один паркет не заслуживает просмотра в нашей сборной? К тому же Афлитулин идеально подойдет команде Торгованова с тем гандболом, что он пытается привить сборной. Это классический разыгрывающий, очень быстрый на ногах и способный создавать моменты своим партнерам. При Кулешове несколько лет назад Иналь призывался в национальную команду, подписание в этом году в "Веспрем" вряд ли говорит о том, что этот парень за прошедшее время стал хуже.

- Александр Татаринцев (26 лет, левый полусредний)

Еще один представитель российского гандбола за границей. Татаринцев сейчас играет в Швеции за местный Кристианстад, что борется в верхней группе Лиги чемпионов. Российский полусредний получает мало игровой практики, но это скорее заслуга странных тренерских решений, чем неспособность Александра показывать добротный гандбол. Чтобы вы понимали о чем идет речь - в мире очень мало гандболистов с ростом в 210 сантиметров. Если грамотно использовать его габариты, то можно и укрепить защиту от бросающих команд, а также получить смертоносную дальнобойную артиллерию и исправно набирать очки в трудные моменты. Зная травматичность  и возраст Сергея Горбока, иметь в составе одного бросающего сзади игрока – огромный просчет со стороны тренерского штаба. Ни Деревень, ни Шкуринский, ни Шельменко с Киселевым не обладают достаточными способностями, чтобы исправно забивать сзади через  защитников. Имея в составе сборной такого игрока, как Татаринцев нашему тренерскому штабу было бы гораздо проще играть в меньшинстве и вязких концовках.

- Олег Грамс (32 года, вратарь)

Вратари в нашей сборной – отдельный разговор. Грамс – первый вратарь нынешнего чемпиона страны «Чеховских медведей». Непонятно по каким причинам в нашу сборную зовут второго вратаря чемпионской команды, а первого – нет. Тем более, что по предыдущим матчам сказать, что к вратарской линии нет претензий тоже нельзя. Вадим Богданов в средней команде Польши перестал прогрессировать, Киреев и Павленко не являются основными в своих клубах. Грамс – человек с большим вратарским опытом и умениями. Он явно заслуживает того, чтобы быть в обойме на этом чемпионате.

 

Причина № 2

Слабые тренерские позиции.

На самом деле расставание Торгованова и Воронина со сборной должно было состояться еще после отборочного матча со словаками. То, что случилось в Москве – проявление высшей степени некомпетентности. Однако панибратские отношения с главой федерации, отсутствие совести и слепая вера в случайности помогли сохранить за ним пост главного тренера сборной. Вторая ничья подряд против  Черногории  показала бесхарактерность наших управляющих. Россия не впервые натыкается на одно из главных заблуждений в мировом спорте: хороший в прошлом игрок – хороший тренер. Возглавив питерский клуб, туда сразу потянулись игроки разного калибра с целью создать оппозицию главному диктатору страны. Что из этого вышло, мы с вами прекрасно знаем. Тоже самое  с пермским клубом и возглавлявшим его Львом Ворониным.  Деньги, игроки, грезы о Лиге чемпионов, влияние олимпийских медалистов - ничего из этого не сделало амбициозный проект «Пермские медведи» чемпионской командой. Свежи еще воспоминания о неудачном чемпионате Европы и пролет мимо Олимпиады. Каждый год нам кажется это какой-то несправедливостью, злым роком или случайностью.  Но также стоит вспомнить о проваленной универсиаде и той студенческой сборной, которой управлял Воронин. Составленная целиком из игроков суперлиги от 20 до 28 лет сборная России потерпела поражение от студентов Японии и Египта, заняв итоговое шестое место из восьми команд. Мы каждый год говорим о слабеющем уровне внутреннего чемпионата и так чураемся помощи развитых гандбольных стран. В мире достаточно квалифицированных тренеров готовых возглавить нашу сборную.

Причина № 3

Неспособность играть в концовках.

Этот пункт также можно отнести к предыдущему, но лишь отчасти. За минуту до конца в важнейшем матче против Швеции наша сборная вела два мяча и сыграла вничью. В матче против сборной Германии в последней атаке подопечные Торгованова не смогли довести атаку до логичного завершения и Россия уступила один мяч будущим чемпионам Европы. Против сборной Словакии наша сборная имела преимущество в три мяча за полторы минуты до конца игры и умудрилась закончить матч с ничейным результатом. Сборная России, как принято говорить в профессииональном спорте – чокер. Наша сборная  не умеет и не может играть в концовках. В команде есть ветераны, но не хватает лидера, который мог бы в ответственный момент повести за собой весь коллектив. Комплекс проигравших засел в подсознании парней и находит свое отражение в концовках вновь и вновь.

 

Вывод:

Все будет зависеть от первой игры против японцев. Как бы то ни было, у нас в сборной много квалифицированных и сильных игроков. А главное достоинство Торгованова в том, что он сумел создать в коллективе теплую семейную атмосферу. Наши парни - настоящие бойцы, и лишний раз искать пути мотивации для них не надо. Однако не стоит  строить себе иллюзии. Нам по силам занять третье место в группе, но выполнить задачу и дойти до полуфинала наша сборная сможет только при очень удачном стечении обстоятельств.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные