Я ношу красные штаны
Блог

«Бавария» - «Гамбург»: дела, как сажа бела!

Роман Белинский – о трубочистах, потерянном рюкзаке, футболках с принтами и очередном форменном издевательстве над ганзеатами на «Альянц-Арене»:

 

ДИСКЛАЙМЕР: Данная статья является личным мнением автора, основанным на детальном наблюдении перипетий обозреваемых событий. Данное мнение вам никто не спешит навязывать. Автор не претендует на абсолютную истину, ибо таковой не существует. Все в этой жизни относительно. А категоричность свойственна невеждам.

В странах Западной Европы бытует примета, что встреча с трубочистом – к удаче. Говорят, что если прикоснуться к пуговице на его одеянии, то можно получить свою толику везения. Видимо этим поверьем и руководствовались в «Гамбурге», когда перед стартом в Бундеслиге решили провести акцию с участием профессиональных чистильщиков труб и дымоходов: в начале одной из тренировок игроки и тренерский штаб «красноштанников» пообщались аж с двадцатью пятью трубочистами. Однако, как мы с вами знаем из событий последней недели, это не помогло. 

 

Началось все с пресловутого «дела о рюкзаке»: сотрудница одного из домов престарелых в Гамбурге обнаружила на лужайке Йенишпарка рюкзак, вокруг которого были раскиданы бумаги. Как оказалось, сумка принадлежала Петеру Кнабелю – спортивному директору «динозавров». В рюкзаке были обнаружены личные вещи швейцарца (водительские права, кредитные карты, брелоки с ключами), но что самое важное – зарплатная ведомость игроков и тренеров клуба, а также скаутские исследования и иная клубная отчетность.

Как пояснили в офисе команды, сумка с документами у Кнабеля была украдена, о чем было сообщено в полицию. Вот только почему-то обратился клуб в компетентные органы по поводу столь значительной пропажи лишь через несколько дней. На данный момент по данному инциденту проводится полицейское расследование.

 

Йенишпарк.

Не знаю, какая версия является основной у следствия, но журналисты за основу взяли вариант с рассеянной халатностью спортивного директора ганзеатов. Сам Кнабель в одном из интервью заявил, что рюкзак с документами у него был украден и больше комментариев до окончания расследования он давать не будет. Журналисты в свою очередь предполагают, что сумка была им утеряна во время переезда. При этом пресса на страницах своих изданий заявляет о том, что дни швейцарца в клубе сочтены. 

По этому поводу боссу «Гамбурга» Дитмару Байерсдорферу пришлось давать пояснения на специальной пресс-конференции: «Эта история вызвала шок в нашем офисе, она прогремела словно гром среди ясного неба. Вообще, последние дни у нас выдались ужасными.

Мы уверены в Петере Кнабеле, он работает круглые сутки с большой страстью и профессионализмом. Он продолжит выполнять свои функции в полной мере и дальше, вместе с командой он отправляется в Мюнхен. Считаю, что это преступление, совершенное неизвестным лицом.

Мы разберем данную ситуацию в руководстве, все будет проверено аудиторами. Больше обсуждать ее публично и устраивать из этого спектакль смысла не вижу. К тому же мы не хотим ставить под угрозу расследование полиции. Мы все обговорим и оценим, а потом будем принимать решения».

Но кто и как мог выкрасть рюкзак с документами у Кнабеля? И будь то кража либо халатность (пока еще) спортивного директора «динозавров», однако какой ущерб был причинен интересам клуба ввиду возможного раскрытия конфиденциальной информации? В любом случае, по престижу «Гамбурга» был нанесен очередной удар. «Пощечина», как отметил сам Байерсдорфер. А над Кнабелем тем временем сгустились громовые тучи.

 

Петер Кнабель.

Но беда не приходит одна – переходим к истории о футболках с принтами. В клубные фаншопы поступили майки для болельщиков с изображением перформанса якобы фанатов «Гамбурга». Однако при более внимательном рассмотрении их рисунка вскроется досадная, она же роковая оплошность: на принте изображена восточная трибуна «Олимпиаштадиона» - арены берлинской «Герты», на этих секторах традиционно располагаются самые активные фанаты «Старой дамы». Фото было сделано в августе 2013 года, остроты добавляет еще и тот факт, что перфоманс берлинцев был своего рода ответом-издевкой ганзеатам в канун 50-летней годовщины пребывания «красноштанников» в Бундеслиге.

Очередной фэйл «портовиков» вскрыл бывший заводящий одной из фанатских группировок команды с берегов Эльбы, опубликовав фотографию футболки, на которой был выделен фрагмент с хореографией на «Олимпиаштадионе», с комментарием: «Вы серьезно?».

Скорее всего, в клубе просто перепутали фотографии для печати, потому что у ганзеатов действительно был схожий перфоманс, да и цветовая гамма похожа. Однако это служит слабым оправданием для ответственного человека, который должен был все перепроверить, но допустил ошибку (которая, между прочим, обошлась клубу еще и «в копеечку»). Данная оказия, в совокупности с событиями последних дней, вызвала недовольство среди болельщиков, которые даже написали открытое письмо в офис «Гамбурга». Ну а о том, что эта оплошность стала очередным поводом для того, чтобы поглумиться над ганзеатами акулам пера, и говорить не приходится. Сами виноваты.

 

И на этом злоключения «динозавров» не закончились – переходим непосредственно к матчу с «Баварией». Изначально хотелось пошутить про то, что матчи «Гамбурга» с мюнхенцами стоит показывать только на платных каналах со специфическим контентом, да и то, после полуночи. Но эта хохма уже настолько банальна и совсем не смешна, что от нее становится тошно.

Лаббадиа выбрал контратакующий стиль игры по схеме 4-3-2-1, которая при обороне своих ворот трансформировалась в 4-5-1: мощный кулак в центре поля, активно прессингующий соперников форвард и инсайды, которые должны были помогать своим латералям, а в случае контратаки резво выдвигаться вперед. Отметим дебют в Бундеслиге Гидеона Юнга и Михаэля Грегорича, а также появление в основе Шипплока.

 

Задумка Лаббадии не удалась: до поры и времени ганзеаты умело отбивались, Шипплок неплохо прессинговал, сумев посадить Хаби Алонсо и Жерома Боатенга на карточки, но в атаке дела шли из рук вон плохо – не удавалось отдать точный первый пас, зацепиться за мяч, вяло и робко действовали инсайды (особенно Иличевич).  Подопечные Гвардиолы события не форсировали и, как правильно отметил комментатор Сергей Кривохарченко, просто ждали своего момента, «терпели», полноценно владея мячом. На 27-ой минуте таковой настал: Дикмайер грубо сыграл против Дугласа Косты, и Хаби Алонсо со штрафного точно навесил на голову Бенатия, за которым не уследил Остжолек – 0:1.

Во втором тайме «динозавры» пропустили быстрый гол на 53-ей минуте: подача в штрафную, все тот же Осжолек неловко отбивает мяч головой точно под удар Левандовскому, которого в гордом одиночестве оставил Спахич, поляк буквально расстрелял ворота – 0:2.

Замены, проводимые Лаббадией (появление на поле Олича, Ласогги и Диаса) на игре гамбуржцев никак не отразились, зато фланги защиты просели окончательно. Мюнхенцы в то же время вошли в кураж, что позволило Мюллеру выстрелить дуплетом за короткий промежуток времени: на 69-ой минуте Коста пронесся по абсолютно свободному левому крылу обороны, где без всякого препятствия со стороны (не может быть!) Остжолека выполнил кросс в штрафную; Томас с близкого расстояния сыграл головой на опережение, а Джуру замер на месте, словно истукан – 0:3.

Дальше больше: через четыре минуты Левандовски удачно зацепился за мяч на чужой половине поля, после чего выполнил разрезающую передачу в штрафную, куда уже успел прибежать все тот же Мюллер, не оставивший шансов ни Адлеру, ни бросившемуся в отчаянный подкат Остжолеку – 0:4. Отмечу, что секундами ранее один из лидеров сборной Германии ушел от Диаса так же стремительно, словно Усейн Болт от черепахи.

Ну а ляп Остжолека на 87-ой минуте даже обсуждать без использования нецензурной брани крайне сложно: замешкался, позволил себя задавить, не доиграл эпизод до конца, посчитав что он закончен и был фол, а затем нелепо отдал мяч Косте, который положил его точно в угол ворот Адлера – 0:5 и продолжение шестилетней унылой серии разгромов для ганзеатов.

 

Что-то позитивное из этой конкретной игры выделить сложно, разве что Адлер сыграл намного увереннее, чем в поединке с «Карл Цейссом» (если бы не Рене, то счет был бы крупнее). Защита до определенного момента (пожалуй, до второго пропушенного мяча) выглядела приемлемо, однако во втором тайме развалилась практически на атомы, особенно на флангах. Просто ужасный матч провел Остжолек («соавтор» четырех голов мюнхенцев), в прессе (больше за несдержанность) буквально ниже плинтуса опустили Спахича, немногим лучше сыграли Джуру и Дикмайер. Если начали встречу защитники грамотно обороняясь, то ближе к концовке уже панически отбивались.

Сложно что-то положительное сказать и о средней линии, когда за матч Экдаль и Юнг делают меньше 20 передач на брата. Крайне плохо проявляли себя инсайды – и Грегорич, и Иличевич впереди не показали ровным счетом ничего, при этом слабо помогая крайним защитникам (особенно это касается Иличевича, который действовал на одном фланге с Остжолеком). Пожалуй, разве что Шипплок произвел неплохое впечатление своей самоотдачей в плане мобильности и прессинга соперника, однако в вопросе атакующих действий партнеры оставили его «на сухом пайке». О качестве игры ганзеатов впереди говорит чистота белоснежного свитера Мануэля Нойера – хоть сразу после матча снимай рекламу стирального порошка с его участием.

 

А между тем команду могут покинуть еще несколько игроков: Демирбая сватают в «Бурсаспор», Йирачека – в «Акхисар Беледиеспор» (чувствуете уровень?), в Турцию может проследовать и Штибер. При этом в аренду могут отправиться Гуэда, Гетц и Ронни Маркос.

Играть-то тогда кто будет? В молодежку подписали Оливера Ошкената – 21-летнего левого защитника из «Юнион Берлин». В последнее время, правда, парень не играл из-за разрыва крестообразных связок, что восторгов от приобретения и его перспектив не прибавляет.

Существует предметный интерес к Малькому из «Коринтианса», однако бразильскому форварду всего восемнадцать лет. А вот от идеи приобретения Халиловича в Гамбурге отказались - на тех условиях, что предлагали каталонцы, это решение выглядит вполне логичным. Учитывая в совокупности со всем этим еще и тот факт, что Вестерманн чуть было не перешел этим летом в леверкузенский «Байер» (об этом в интервью заявил Руди Феллер), горевать о возможном уходе Кнабеля среди болельщиков никто особо не будет.

 

Йозеф Циннбауэр и Оливер Ошкенат.

Конечно же, по матчу с «Баварией» каких-либо далеко идущих выводов делать не стоит. Все же мюнхенцы и по уровню игры как минимум на одну ступеньку стоят выше всех остальных клубов Бундеслиги, а в плане финансов и подавно. «Бавария» - это машина, для нынешнего «Гамбурга» так абсолютно точно.

Вот и Байерсдорфер излучает оптимизм: «Несмотря на последние события, настраиваемся на позитив, потому что мы сделали еще один шаг вперед в плане преобразования нашей команды. Невозможно в один миг вернуть команде статус лидера Бундеслиги. Думаю, что мы на правильном пути. Есть убежденность в том, что команда в состоянии показывать более качественный, чем в прошлом сезоне, футбол. Надеемся на более цельную игру в полузащите», - отметил Диди на пресс-конференции.

Впереди еще 33 тура - 33 битвы, а промежуточные, самые ранние выводы о перспективах «Гамбурга», на мой взгляд, можно будет делать после поединка в следующем туре, когда ганзеаты будут встречаться с таким же страдальцем последних лет - «Штутгартом». «Тогда и посмотрим» (с). Понятно лишь одно – только трубочистами здесь не обойдешься.

  

Бруно Лаббадиа: «До того как мы пропустили первый гол, нам удавалось доставлять проблемы «Баварии». Мы слишком быстро пропустили второй мяч во втором тайме, после этого «Бавария» поймала кураж, в таком состоянии ее очень сложно остановить. Хотя отмечу, что мы слишком легко позволяли им поражать наши ворота. Впереди у нас много работы, мы должны сделать выводы из последних игр как можно скорее.

Прошлые неудачи не оставят нас, пока мы не нащупаем свою игру. Чтобы сделать это, нам понадобится время, много энергии и чуточку везения. До этого момента мы должны набраться терпения и поддаваться на давление извне. Критика будет до тех пор, пока мы будем давать для нее пищу».

Йохан Джуру: «В первом матче сезона нам пришлось играть в гостях против одной из лучших команд мира. Было ясно, что игра будет трудной. Мы неплохо проявили себя в первом тайме, но в итоге не сдюжили. «Бавария» не может быть мерилом для нас, мы должны продолжать упорно работать и проявить себя лучше на следующей неделе».

Гидеон Юнг: «Перед игрой я сильно нервничал. Хотел показать в игре, на что я способен. Бояться не было времени. Рад, что мне удалось оформить дебют в Бундеслиге. Жаль только, что результат оставил горький привкус. Я наберусь смелости и опыта, чтобы стать сильнее».

Альбин Экдаль: «Эта игра получилась очень трудной для нас. «Бавария» является одной из лучших команд в Европе, но в любом случае мы получили слишком много голов в свои ворота. Мы должны учиться на своих ошибках и в следующей игре со «Штутгартом» сыграть лучше.

Чувствую себя хорошо, но мне еще нужно время, думаю, что через несколько игр, чтобы наберу оптимальные кондиции. Будем надеяться, что это не займет слишком много времени».

Льюис Холтби: «Мы очень аккуратно играли в первом тайме, да и гол пропустили после розыгрыша стандарта. После перерыва все сложилось иначе: после второго гола «Бавария» включила обороты, трудно остановить в таком состоянии противостоять их «тики-таке». Нам не стоит судить о себе по этой игре, через неделю следующий матч – со «Штутгартом». Тогда и посмотрим».

 

Немецкая Бундеслига, 1 тур. БАВАРИЯ (Мюнхен) – ГАМБУРГ 5:0 (1:0)

Голы: 1:0 – Бенатия (27), 2:0 – Левандовски (53), 3:0 - Мюллер (69), 4:0 – Мюллер (73), 5:0 - Дуглас Коста (87).

«Бавария»: Нойер, Лам (Тьяго Алькантара, 71), Боатенг, Бенатия, Алаба, Хаби Алонсо (Рафинья, 55), Видаль, Мюллер, Роббен (Гетце, 66), Левандовски, Дуглас Коста.

«Гамбург»: Адлер, Дикмайер, Спахич, Джуру, Остжолек, Экдаль (Олич, 61), Юнг, Холтби, Иличевич (Диас, 69), Шипплок, Грегорич (Ласогга, 69).

Судья: Б. Данкерт.

14.08.2015. Мюнхен, стадион «Альянц-Арена». 75 000 зрителей.

 

Статистика матча и оценки игроков от портала Whoscored:

 

Оценки игроков «Гамбурга» с учетом рейтингов РАА/ОД/ КОВД.

Рейтинг атакующей активности (РАА): гол  – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача– 1, удар в створ – 10, удар мимо– 5, обостряющая передача – 5, удачный дриблинг– 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточный – 1. Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват - 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной - 5, фолы – (-5). Коэффициент объема выполненных действий (КОВД) определяется по формуле (РАА+ОД)/мин, то есть он равен сумме выполненных действий футболиста деленной на проведенные минуты.

<1 – недостаточный коэффициент; 1 – 2 – достаточный коэффициент; >2 -  выдающийся коэффициент.

При этом показатели игроков, проведших на поле менее 20 минут, желательно не учитывать.

Оценки блога ставятся по десятибалльной шкале, где 1 – низший балл, а 10 – наивысший балл (средняя норма – 7 баллов).

Оценки авторитетного немецкого спортивного издания Kicker-Sportmagazin выставляются по шестибалльной шкале, где 1 – наивысший балл, а 6 –низший балл.   

 

Рене Адлер

4 сэйва

% точных передач: 65

км, преодолено: 4,94

Оценка от Kicker: 3.50

Оценка блога: 6.0

 

Деннис Дикмайер

РАА – 26; ОД – 80; КОВД – 1,18.

% точных передач: 56

км, преодолено: 10,30

Оценка от Kicker: 4.00

Оценка блога: 6.0

 

Эмир Спахич

РАА – 20; ОД – 85; КОВД – 1,17.

% точных передач: 65

км, преодолено: 9.93

Оценка от Kicker: 5.00

Оценка блога: 5.5

 

Йохан Джуру

РАА – 21; ОД – 85; КОВД – 1,18.

% точных передач: 67

км, преодолено: 9.36

Оценка от Kicker: 5.50

Оценка блога: 5.5

 

Маттиас Остжолек

РАА – 16; ОД – 60; КОВД – 0,84.

% точных передач: 27

км, преодолено: 10.64

Оценка от Kicker: 6.00

Оценка блога: 2.0

 

Альбин Экдаль (заменен на 61-ой мин.)

РАА – 21; ОД – 30; КОВД – 0,85.

% точных передач: 82

км, преодолено: 7.55

Оценка от Kicker: 5.00

Оценка блога: 5.0

 

Гидеон Юнг

РАА – 42; ОД – 30; КОВД – 0,80.

% точных передач: 71

км, преодолено: 10.87

Оценка от Kicker: 4.00

Оценка блога: 6.0

 

Льюис Холтби

РАА – 48; ОД – 45; КОВД – 1,03.

% точных передач: 68

км, преодолено: 11.53

Оценка от Kicker: 4.50

Оценка блога: 6.0

 

Михаэль Грегорич

РАА – 39; ОД – 65; КОВД – 1,15.

% точных передач: 42

км, преодолено: 9.86

Оценка от Kicker: 4.50

Оценка блога: 5.5

 

Иво Иличевич (заменен на 69-ой мин.)

РАА – 16; ОД – 20; КОВД – 0,53.

% точных передач: 73

км, преодолено: 8.31

Оценка от Kicker: 5.00

Оценка блога: 4.5

 

Свен Шипплок (заменен на 69-ой мин.)

РАА – 33; ОД – 15; КОВД – 0,71.

% точных передач: 84

км, преодолено: 8.66

Оценка от Kicker: 4.50

Оценка блога: 6.0

 

Ивица Олич (вышел на 61-ой мин.)

РАА – 17; ОД – 0; КОВД – 0,57.

% точных передач: 86

км, преодолено: 4.11

Оценка блога: 5.5

 

Марсело Диас (вышел на 69-ой мин.)

РАА – 11; ОД – 15; КОВД – 1,18.

% точных передач: 33

км, преодолено: 2.84

Оценка блога: 5.0

 

Пьер-Мишель Ласогга (вышел на 69-ой мин.)

РАА – 4; ОД – (-5).

% точных передач: 75

км, преодолено: 2.38

Оценка блога: 3.5

 

«Бавария»: Нойер– 6.5 (1 сэйв); Лам – 7.0 (РАА – 95; ОД – 10; КОВД – 1,48); Боатенг – 7.0 (РАА – 119; ОД -35; КОВД – 1,71);  Бенатия – 8.0 ( РАА – 134; ОД - 85; КОВД – 2,43); Алаба – 7.0 (РАА – 106; ОД – 30; КОВД – 1,51); Хаби Алонсо – 7.5 (РАА – 128; ОД – 0; КОВД – 2,32); Роббен – 6.5 (РАА - 49; ОД – 20; КОВД – 1,08); Видаль – 8.0 (РАА – 167; ОД – 40; КОВД – 2,30) ; Мюллер – 8.0 ( РАА -168; ОД -0; КОВД – 1,87); Дуглас Коста – 8.0 (РАА – 190; ОД – (-5); КОВД – 2,05);  Левандовски – 7.5 (РАА – 135; ОД – 10; КОВД – 1,61); Рафинья – 7.0 (РАА – 48; ОД - 20; КОВД - 1,94); Гетце – 5.5 (РАА – 34; ОД – (-5); КОВД – 1,19); Тьяго Алькантара – 6.0 ( РАА - 39; ОД – 0).

На момент публикации материала  «Гамбург» не покидал Бундеслигу уже 51 год 358 дней и 21 час.

Использованы материалы с официального сайтов HSV, BILD, Hamburger Morgenpost, Hamburger Abendblatt , Whoscored, Transfermarkt, Eurosport, Kicker.

Также использованы материалы блога Статистика знает все на Sports.Ru.

Вступайте в сообщество болельщиков «Гамбурга» ВК

Подписывайтесь на блог автора об амстердамском «Аяксе»

Если желаете помочь блогу в написании статей, переводе новостей, оформлении записей и поиске материалов (т.е. - желаете стать автором блога), обращайтесь к Роману Белинскому - в ЛС на сайте Sports.Ru или ВК. Можете подписаться на Twitter - автору будет приятно :)

И непременно оформите подписку на данный блог!) 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные