Когнитивный Диссонанс
Блог

Помните, как Германия уничтожила Бразилию в полуфинале ЧМ?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

1:7.

Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев перед полуфинальным матчем с Бразилией: «Наши игроки должны быть готовы к тому, что впервые в жизни выйдут на поле не против команды из 11 игроков, а против 200 миллионов человек. То, как бразильцы поддерживают свою сборную, это феноменально. Их игроки прекрасно чувствуют это на поле, они едины, это очень большая поддержка.

Невероятный потенциал бразильских болельщиков можно почувствовать, даже смотря игры по телевизору. На таком огромном стадионе, как «Минейрао», игроки ощутят это особенно. Нельзя недооценивать роль эмоции и огромный всплеск, который происходит во время каждого матча сборной Бразилии».

Это была правда, в тот день болельщики бразильской команды в буквальном смысле являлись 12-м игроком. Но мало кто мог подумать, что Бразилия будет играть против своих же эмоций, а это, пожалуй, соперник по-сильнее.

Домашний чемпионат мира для Бразилии - национальный праздник, который в итоге стал трагедией. Но именно тогда многие влюбились в эту страну, в их эмоции, культуру боления и полную самоотдачу игроков на поле. Возможно, это и был настоящий футбол в его лучшем проявлении, именно футбол, а не многомиллионные контракты, VAR и различные скандалы. Нет, та Бразилия была олицетворением настоящего огня, соревновательного духа и той самой искренности, которой не хватает этому миру.

На том турнире сборная Германии заняла первое место в группе, а противостояли им команды Португалии, США и Ганы. Поочередно обыграв всех, кроме африканской дружины, которая все же смогла отобрать очки у будущих чемпионов мира - 2:2.

В плей-офф немцы напоминали качественную, но практичную машину. Их игра не была зрелищной, атакующей и эмоциональной, наоборот - сугубо прагматичной и оборонительной, но именно такой подход приносил победы.

В 1/8 финала команда Йоахима Лева откровенно мучилась в противостоянии со сборной Алжира, победив со счетом 2:1 лишь по исходу дополнительного времени, а в 1/4 с французами на табло горел итоговый счет 1:0. К слову, такая тактика сработала успешно, и помогла команде дойти до той самой полуфинальной игры.

Путь хозяев мундиаля до полуфинала также нельзя назвать идеальным. Матч открытия турнира против Хорватии, однако, бразильцы выиграли со счетом 3:1, а после сыграли в ничью с Мексикой (0:0) и обыграли Камерун (4:1). Уверенная игра на старте и выход из группы с первого места - вселяли оптимизм.

По ходу плей-офф команда Сколари попала на две южноамериканские сборные: Чили и Колумбия, с трудом обыграв сначала чилийцев - 1:1 (3:2 пен.), а следом и колумбийцев - 2:1. В четвертьфинальном матче, кстати, с передачи Неймара забивал Тьяго Сильва, но о них мы поговорим позже.

Болельщики наслаждались атмосферой домашнего чемпионата мира, считая дни и матчи до финальной игры, в которой, конечно же, ожидали увидеть и команду Луиса Фелипе Сколари. Это был настоящий праздник футбола, который, по сути, являлся единственным лекарством от всех насущных проблем жителей Бразилии. Думаю, что не стоит даже рассказывать о том, как практически для любого жителя Бразилии важен футбол. Помните чемпионат мира в России? Помните, как вся страна на месяц «заболела» футболом? Так вот, в Бразилии этот показатель можно смело умножать в несколько раз.

Но стоит понимать, что это касается и степени горечи от поражений, в общем, что и произошло.

Перед матчем станции метро, магазины и другие людные в повседневные дни места изрядно опустели. Каждый человек примкнул к телеэкранам, фан-зонам и барам. А кто-то, конечно же, находился на самом стадионе.

Арена «Минейрао» в городе Белу-Оризонти, вмещающая примерно 58 тысяч зрителей была заполнена под завязку. Сомнений в победе своей команды у бразильских болельщиков, конечно же, не было. Ну а какое право они имеют проиграть в практически святом для всей страны матче - полуфинале домашнего чемпионата мира! Все равно, что представить финал Олимпиады по хоккею с участием России и Канады в условном Ванкувере (жаль, что мы этого не увидели).

Бразильские футболисты, тем временем, вышли на матч поднимая над головой футболку 10-го номера в поддержку лидера команды в лице Неймара, которому нанесли серьезную травму в матче с Колумбией, которая в принципе могла закончить карьеру игрока. Вполне возможно, что этот инцидент разозлил команду Сколари. Но и без того было не сложно понять их настрой, который, к слову, вполне возможно и сыграл с ними злую шутку.

Тот матч, к слову, пропускал и Тьяго Сильва, который являлся одним из системообразующих игроков защитной линии Селесао. А насколько эти потери и правда изменили судьбу и расклад сил в матче, мы уже не узнаем...

Но в чем Бразилии на том турнире точно не было равных, так это в исполнении национального гимна. Столь единого и воинственного исполнения никто, наверное, до этого и не слышал. Казалось, что они выходили на битву гладиаторов в древнем Риме. Они выходили убивать, по возможности наслаждаясь и получая удовольствие от игры.

Яркий перфоманс болельщиков и игроков бразильской команды создавал впечатление отрепетированного сотни раз крайне масштабного флешмоба. Полное единение нации завораживало настолько, что хотелось быть причастным к этому даже через экран телевизора.

Музыка и короткая версия гимна заканчиваются, но они и не думали останавливаться, они продолжали петь, но уже а капелла. Даже дети, которые выводят футболистов на поле пели гимн ничего не стесняясь, и делали это столь искренне и откровенно, что нам, наверное, этого не понять.

Примерно так, к слову, было перед каждым матчем на том чемпионате. А Бундесманшафт, в свою очередь, оказались хладнокровнее, да и попросту лучше своего оппонента. С первых минут матча немцы начали уничтожать оборону бразильцев, забивая один гол за другим. За первые 29 минут немецкая машина забила 5 безответных мячей в ворота соперника, породив национальный траур в Бразилии. Страшно представить, что происходило в городе в ту ночь...

Первое что на уме от увиденного - шок, а позже, пришло понимание, что произошла самая настоящая катастрофа.

«Я просто хотел подарить счастье своим соотечественникам. Моим соотечественникам, которые сейчас так страдают... Я просто хотел, чтобы они улыбались», - признался после игры защитник сборной Бразилии Давил Луиз.

«Я смотрел матч дома с женой, и после третьего гола она начала плакать», - говорил Тите, нынешний тренер сборной Бразилии.

Не верил в происходящее и сам главный тренер сборной Германии Йоахим Лёв, который в моменте вопрошал своего помощника Ханс-Дитер Флика: «Ханс, скажи мне, это действительно происходит?».

Во втором тайме Андре Шюррле забил еще 2 мяча, а Бразилия ответила голом Оскара. На табло стадиона горели до ужаса унизительные 7:1. После этого вся страна утонула в горьких слезах, а немцы праздновали, они - финалисты чемпионата мира, что может быть лучше?

«В первые 10-15 минут мы играли очень неплохо. Игра была равной до первого гола Германии. А потом мы пропустили три гола за семь минут. Мы все вышли из строя. Ошибка за ошибкой... Мы не могли их остановить. Этим Германия и воспользовалась. Это очень хорошая команда. Это был самый большой взрыв, самая большая катастрофа, которую когда-либо переживала Селесао», - сказал после игры главный тренер хозяев турнира Луис Фелипе Сколари.

Через несколько дней Бразилия чуть менее разгромно проиграла сборной Нидерландов в матче за 3-е место (0:3), а команду образца 2014-го года стали называть самой слабой за всю историю страны.

23 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Этот матч невозможно забыть ,в полуфинале ЧМ обыгрывает хозяйку 7-1
+25
-1
+24
Помню, как боялся этого матча. Бразилов постыднейшим образом тащили судьи в каждом матче до полуфинала, и я очень переживал, что домашнее судейство продолжится и с немцами. При том, что сама команда была очень даже неплохой, а у Германии, наоборот, ужасный матч с Алжиром. Да и вообще - тогда виделось, что у Лева кризис, и что вместо убийственной машины 2006 года (которая, конечно, была его командой) он строит пародию на испанцев Дель Босхе. Короче, было страшно очень, но так хотелось реванша за 2002 год. Все эти годы храню скаченный матч на винте, и когда мне грустно, пересматриваю первый тайм. Сразу становится лучше.
+18
-2
+16
Ответ ilmir84
Я на работе следил за матчем по телефону. Когда счет стал 0-3 мне заявляли,что бразильцы сейчас встрепенутся и смоют немцев. а после 5 гола уже затихли. это был матч,который показал реальную слабость бразильцев рядом с мощной Германией того времени. среди знакомых многие погорели на ставках и прогнозах.
Ставить на команду, которая играла без Неймара и Сильвы против Германии, которая уже размазала Португалию и, в целом, имела сильнейшее поколение на тот момент? Футболом видимо они раз в год интересовались. Было очевидно, что Германия фаворит.
Бразилия вообще имела очень слабый состав, но с какого-то перепуга у всех считалась фаворитом турнира. Просто сравните полузащиту - у одной сборной Хедира, Бастиан и Кроос, а у других Густаво, Фернандиньо, Оскар. Это несерьёзно даже
+9
-1
+8
Помню, как боялся этого матча. Бразилов постыднейшим образом тащили судьи в каждом матче до полуфинала, и я очень переживал, что домашнее судейство продолжится и с немцами. При том, что сама команда была очень даже неплохой, а у Германии, наоборот, ужасный матч с Алжиром. Да и вообще - тогда виделось, что у Лева кризис, и что вместо убийственной машины 2006 года (которая, конечно, была его командой) он строит пародию на испанцев Дель Босхе. Короче, было страшно очень, но так хотелось реванша за 2002 год. Все эти годы храню скаченный матч на винте, и когда мне грустно, пересматриваю первый тайм. Сразу становится лучше.
А у меня наоборот была уверенность в немцах. Все прошлые турниры при Лёве они играли красиво и ярко, и всегда в итоге проигрывали. В Бразилии же они добавили прагматичность. Да, игра чуть потускнела. Но так и выигрывают турниры. А матч с бразильцами реально был как какой-то сон - для одних кошмарный, для других - прекрасный
+5
0
+5
Жуткий был матч. Германия просто растоптала надежду всей страны, но и по сей день мне кажется, что страшное отрезвление - закономерный итог эйфории, в которой пребывала вся Бразилия перед полуфиналом. Тем не менее, я так надеялся, что немцы остановятся хотя бы из чувства доброжелательности если не к футболистам, то к болельщикам. А они били и били...
Немцы, возможно, и сами не до конца воспринимали что творят в моменте той самой эйфории...(
+5
0
+5
Вратарь бразильцев Ж.Сезар однажды отказал мне в автографе, став моим личным врагом))) Короче, от этого матча я получил невероятное удовлетворение!
+4
0
+4
Жуткий был матч. Германия просто растоптала надежду всей страны, но и по сей день мне кажется, что страшное отрезвление - закономерный итог эйфории, в которой пребывала вся Бразилия перед полуфиналом. Тем не менее, я так надеялся, что немцы остановятся хотя бы из чувства доброжелательности если не к футболистам, то к болельщикам. А они били и били...
Остановились, и даже позволили забить гол престижа. А перед ним Шуррле любезно попал в штангу, могло быть 0:8)
+4
0
+4
Тогда я увидел как Тузик рвёт грелку
+3
0
+3
Я на работе следил за матчем по телефону. Когда счет стал 0-3 мне заявляли,что бразильцы сейчас встрепенутся и смоют немцев. а после 5 гола уже затихли. это был матч,который показал реальную слабость бразильцев рядом с мощной Германией того времени. среди знакомых многие погорели на ставках и прогнозах.
+2
0
+2
Помню фантастические и невозможные цифры в углу экрана. 29 минута, счет 0-5)
Помню также когда показали как на скамейке, Лёв с помощником еле сдерживаясь от смеха что то обсуждали прикрывшись руками чтобы не заржать.
Ну и рыдающие бразильцы на трибунах - с удовольствием наблюдал за этим)
+3
-1
+2
Ну так немцы одели форму а-ля "Амкар",и пропитались энергией и мощью РПЛ - второй по силе лиги Вселенной.
+3
-1
+2
Хорошечно
+2
0
+2
Я болел за Германию.
Слёзы бразильского мальчишки на трибуне были тогда такими искренними!!!
+2
0
+2
Ответ Wekil
Остановились, и даже позволили забить гол престижа. А перед ним Шуррле любезно попал в штангу, могло быть 0:8)
Ну, это как в анекдоте, когда преферансист словил на мизере четыре взятки и сердечный приступ, а на его похоронах один партнер по игре говорил другому: "А если бы покойничек с пик зашел, то было бы еще хуже". :)
+2
0
+2
Жуткий был матч. Германия просто растоптала надежду всей страны, но и по сей день мне кажется, что страшное отрезвление - закономерный итог эйфории, в которой пребывала вся Бразилия перед полуфиналом. Тем не менее, я так надеялся, что немцы остановятся хотя бы из чувства доброжелательности если не к футболистам, то к болельщикам. А они били и били...
+2
-1
+1
Ответ Bolvan
Этот матч невозможно забыть ,в полуфинале ЧМ обыгрывает хозяйку 7-1
И не просто обыгрывает 7-1, а забивает 5 в первые 30 минут))) Не оставляя просто никаких шансов на оставшийся час:))) А ведь кто-нибудь из бразильцев наверняка покупал билет у спекулянтов по огромной цене))
+1
0
+1
Матч открытия был у бразильцев с хорватами, а не с мексиканцами
+2
-1
+1
Жуткий был матч. Германия просто растоптала надежду всей страны, но и по сей день мне кажется, что страшное отрезвление - закономерный итог эйфории, в которой пребывала вся Бразилия перед полуфиналом. Тем не менее, я так надеялся, что немцы остановятся хотя бы из чувства доброжелательности если не к футболистам, то к болельщикам. А они били и били...
Да, отходняк после эйфории есть всегда, а тут особенно
0
0
0
Ответ TaR
И не просто обыгрывает 7-1, а забивает 5 в первые 30 минут))) Не оставляя просто никаких шансов на оставшийся час:))) А ведь кто-нибудь из бразильцев наверняка покупал билет у спекулянтов по огромной цене))
Поэтому и плакали, жаба душила)
0
0
0
Делитесь своими историями и эмоциями, которые вы испытали в тот самый день:)
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
Ну так немцы одели форму а-ля "Амкар",и пропитались энергией и мощью РПЛ - второй по силе лиги Вселенной.
Второй после ФНЛ, разумеется
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий